Слава Україні!

Тест на наличие пограничного расстройства личности

Пограничное расстройство личности – серьезное психическое заболевание, менее известное, чем шизофрения или биполярные расстройства (маниакально-депрессивный психоз), однако не менее распространенное. Пограничное расстройство личности – форма патологии на границе психоза и невроза.

Недуг характеризуется перепадами настроения, неустойчивой связью с реальностью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации. В результате пограничное расстройство личности может разрушить семью, карьеру и индивидуальное восприятие себя. Будучи нарушением эмоционального контроля, пограничное расстройство личности нередко приводит к попыткам самоубийства.

У личностей, страдающих эти недугом очень сложные отношения с реальностью. Помочь им трудно, но можно – современной психиатрии это по силам.

Предварительно оценить возможное наличие или отсутствие у себя симптомов данного заболевания поможет этот тест. Отвечайте «да» или «нет» в зависимости от того, соответствуют ли описанные симптомы вашему состоянию.

1. Мои отношения с другими людьми очень бурные, непостоянные и колеблются между идеализированием и недооценкой людей, которые играют важную роль в моей жизни.

2. Мои эмоции подвержены быстрой изменчивости, и я испытываю выраженные приступы печали, раздражительности, или тревоги и паники.

3. Уровень моего гнева часто неадекватен, слишком интенсивен, и я с трудом его контролирую.

4. В настоящее время или в прошлом у меня случались приступы суицидального поведения, жесты, угрозы или акты такого поведения, как, например, нанесение себе порезов, ушибов или ожогов.

5. У меня отмечается выраженное и стойкое ощущение непостоянства собственной личности. Я не знаю, кто я, и во что я действительно верю.

6. У меня временами наблюдаются приступы подозрительности и даже паранойи (ложных представлений о том, что другие люди планируют причинить мне зло), либо же я в стрессовых ситуациях испытываю ощущения нереальности окружающего мира и людей и моей собственной

7. У меня отмечались два и больше случая поведения, вредного для меня, как, например, излишняя трата денег, опасные и неподходящие сексуальные контакты, злоупотребление алкоголем и наркотиками, создание опасности на дороге и чрезмерное поглощение пищи.

8. Я прилагал большие усилия для того, чтобы избежать мнимого или реального расставания с близкими мне людьми.

9. Я страдаю от хронического чувства внутренней пустоты и тоски.