Слава Україні!

Как сохранить здоровье женщины
Заместительная гормонотерапия в решении проблем климакса

Как сохранить здоровье женщины <br>Заместительная гормонотерапия в решении проблем климакса

Изучение вопросов, связанных со старением, занимает одно из ведущих мест в современной медицине. Последние десятилетия в мире неуклонно увеличивается количество людей пожилого возраста. В условиях демографического кризиса, в котором находится Украина,

Подготовила Галина Липелис, г. Киев

Изучение вопросов, связанных со старением, занимает одно из ведущих мест в современной медицине. Последние десятилетия в мире неуклонно увеличивается количество людей пожилого возраста. В условиях демографического кризиса, в котором находится Украина, проблема сохранения здоровья, поддержания качества жизни и трудоспособности у лиц пожилого возраста особенно актуальна.

Старение — естественный и непредотвратимый процесс. Определенным рубежом в инволюции как женского, так и мужского организма является утрата репродуктивной функции, что приводит к целому ряду патологических изменений со стороны различных органов и систем. В результате физиологического дефицита эстрогенов, который возникает за несколько лет до менопаузы, а затем усугубляется по мере атрофии яичников, у 65-80% женщин развивается климактерический синдром. Тяжелые климактерические нарушения встречаются приблизительно в 30-40% случаев. Различия в спектре клинических проявлений и их выраженности в некоторой степени объясняются конституциональными особенностями плотности распределения эстрогеновых рецепторов в органах и тканях. Кроме того, на развитие менопаузальных осложнений оказывают влияние неблагоприятные внешние факторы, наличие сопутствующей хронической патологии и т.д.

К наиболее частым явлениям, сопровождающим возрастную недостаточность женских половых гормонов, относятся расстройства со стороны вегетативной нервной системы, атрофические изменения стенки влагалища, кожных и слизистых покровов, следствием чего являются урогенитальные хронические воспалительные заболевания, дерматиты и т.д. Доказано, что в 75% случаев развитие постменопаузального остеопороза, выступающего причиной тяжелых инвалидизирующих травм (перелом шейки бедра, тел позвонков и др.), связано именно с недостатком эстрогенов, которые непосредственно участвуют в ремоделировании костной ткани, тормозят ее резорбцию.

Наиболее опасны для здоровья и жизни женщины метаболические нарушения, приводящие к развитию сердечно-сосудистой и эндокринной патологии. Гиперхолестеринемия, дислипидемия, инсулинорезистентность как следствие гиперандрогенизации женского организма, а также ожирение по абдоминальному типу — основные компоненты метаболического синдрома, с которым сопряжены артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет. Грозными осложнениями последних выступают инфаркт и инсульт, часто приводящие к инвалидности или летальному исходу.

Следует отметить, что далеко не последнее место в патологии климакса занимают эмоциональные расстройства. Это связано с тем, что эстрогены играют определенную роль в нормальном функционировании нейротрансмиттерных систем, отвечающих за формирование эмоций. Аффективные расстройства (депрессия, тревога) отягощают течение климактерического синдрома, значительно снижают социальное функционирование, негативно сказываются на качестве жизни женщины.

Таким образом, помимо гинекологов, с проблемами климакса на практике ежедневно сталкиваются врачи самых разных специальностей: терапевты, кардиологи, урологи, невропатологи, дерматологи, травматологи, психиатры. На протяжении многих лет считалось, что, если нет приливов, то не существует и проблем, связанных с наступлением менопаузы. На сегодняшний день при снижении или выключении функции яичников применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) патогенетически обосновано. Опыт ее использования с целью коррекции климактерического синдрома и профилактики поздних осложнений менопаузы в европейских странах составляет более 25 лет, в США — около 50. За эти годы проведены многочисленные широкомасштабные строго контролируемые клинические исследования, результаты которых свидетельствуют о высокой эффективности ЗГТ. Перечень абсолютных противопоказаний для проведения ЗГТ, утвержденный на Европейской согласительной конференции по менопаузе, крайне ограничен и включает рак молочной железы и эндометрия, тяжелые нарушения печени, порфирию, а также менингиому.

При назначении препаратов для ЗГТ требуется тщательное клинико-инструментальное и лабораторное обследования: в обязательном порядке осмотр гинеколога и цитологическое исследование, УЗИ органов малого таза, маммография, биохимический анализ крови.

При проведении ЗГТ необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • прием эффективных минимальных доз гормонов, достаточных для поддержания трофики тканей, устранения климактерических проявлений;
  • использование исключительно натуральных эстрогенов, так как синтетические у лиц пожилого возраста могут вызывать нежелательные эффекты (гипертензивное действие, нарушение функции печени, повышение риска тромбоэмболических осложнений);
  • комбинирование эстрогенов с прогестинами при сохраненном эндометрии с целью предупреждения его гиперпластических изменений;
  • для достижения оптимального результата терапия должна быть длительной (в среднем до 5 лет);
  • своевременное и дифференцированное назначение.

Следует отметить, что в Украине по сравнению с другими странами число женщин, получающих ЗГТ, ничтожно мало. Предубеждение как со стороны пациентов, так и врачей вызвано, в первую очередь, недостаточной информированностью об этом методе лечения. Результат этого — страх перед нежелательными последствиями. Грамотно проводимая заместительная гормональная терапия с учетом индивидуальных особенностей женщины позволяет, не подвергая ее дополнительному риску, сохранить здоровье на протяжении многих лет. И сегодня для этого имеются все возможности, в арсенале специалистов огромный выбор препаратов для ЗГТ.

В европейских странах наиболее широко используется сочетание гормонов эстрадиола и норэтистерона ацетата. На фармацевтическом рынке Украины эта комбинация представлена препаратом Паузогест (Гедеон Рихтер А. О., Венгрия). Натуральный эстроген — 17b-эстрадиол, входящий в состав препарата, обладает наибольшей биологической активностью по сравнению с другими эстрогенами и воздействует как на a-, так и на b-рецепторы эстрогенов, что позволяет рекомендовать Паузогест для терапии любых климактерических расстройств. Второй компонент препарата — норэтистерона ацетат — относится к хорошо изученным прогестагенам с определенными положительными свойствами:

  • предотвращение развития гиперплазии эндометрия;
  • индифферентность к карбогидратному метаболизму, что дает возможность назначать Паузогест женщинам, страдающим сахарным диабетом или имеющим высокий риск его развития;
  • благодаря остаточной андрогенной активности норэтистерона ацетата, прием Паузогеста повышает степень сексуального удовлетворения, устраняет депрессию, улучшает аппетит и придает женщине жизненный тонус.

Нельзя обойти вниманием один интересный аспект — косметический эффект заместительной гормонотерапии. Прием Паузогеста увеличивает количество коллагена, толщину слоев кожи, удерживает влагу, тем самым препятствует снижению тургора тканей и образованию морщин.

Паузогест назначается по 1 таблетке один раз в день. При переходе с циклического режима ЗГТ первую таблетку препарата следует принять сразу после окончания очередного кровотечения.

Как показали статистические исследования, наличие менструальных кровотечений — основная причина отказа женщин старше 50 лет от приема ЗГТ. При приеме Паузогеста женщина избавляется от нежелательных менструаций, что является еще одним положительным моментом.

Паузогест хорошо переносится в большинстве случаев. Возможные побочные эффекты (тошнота, нагрубание молочных желез, кровянистые выделения из половых путей, головная боль) могут возникать в первые месяцы приема препарата и обычно проходят самостоятельно. Спектр противопоказаний принципиально не отличается от такового у аналогичных препаратов для ЗГТ.

Следует отметить еще один важный момент: препараты заместительной гормональной терапии принимают годами. В условиях социально-экономических трудностей, в которых пребывает Украина, далеко не для всех женщин, особенно пожилого возраста, доступно подобное лечение. Многие пациентки уже в течение первого года терапии вынуждены от нее отказаться по финансовым причинам. В связи с этим при выборе специалистом препарата далеко не последнее место должен занимать фармако-экономический аспект. Необходимо подчеркнуть, что препарат Паузогест обладает не только доказанной эффективностью и безопасностью, но и имеет невысокую стоимость, что выгодно отличает его от большинства препаратов подобного профиля.