Слава Україні!

современный анализ крови

Вопросы и ответы по: современный анализ крови

2015-02-11 23:31:25
Спрашивает Татьяна:
У супруга восемь лет назад была проведена полосная операция по удалению желчного пузыря.По причине камня который застрял в протоке было удалено и часть протоки и кишечника. По причине плохого оттока желчи, часто при нарушении пищевой диеты, желтеем и билирубин взлетает. На современном этапе врачи ставят диагноз цирроз.Прошли курс лечения.Состояние улучшилось.Принимаем Урсофальк на ночь и Гептрал 2 т в сутки.Анализы:
-Билирубин общ 40,2;
-билирубин прямой 10,0
- непрямой 30,2
АлАТ-31
АсАТ-42
Тимоловая 12,4 Общий анализ крови в норме все показатели кроме повышено ШОЕ -45.
Беспокоит кожный зуд.Понимаем ,что связан ос повышенным билирубином.Как можно облегчить, не может спать зуд по всему телу.Что рекомендовать успокоительное,зуд приводит к нервной возбудимости.
Что еще поможит снизить биллирубин.
13 февраля 2015 года
Отвечает Лобко Милена Игоревна:
Врач косметолог, лазерный специалист
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Рекомендую Вам обратится к Вашему лечащему врачу, который сможет назначить курс лечения. Использование для решения этой проблемы какого-то одного медицинского средства не поможет устранить ее, необходимо комплексное лечение. Буду рада Вам помочь!
16 февраля 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Татьяна! С Ваших слов у Вашего супруга цирроз печени и гипербиллирубинемия, которая вызывает сильный зуд. Ваш муж проходит курс лечения. Из наружных средств уменьшающих зуд кожи в данном случае возможно применение меновазина и ирикара. Для снижения непрямого биллирубина возможно поможет плазмоферез.
2014-02-14 13:58:33
Спрашивает Славик:
Здравствуйте.
Подскажите верно ли меня лечат.
Ситуация след.: где-то 8-9 января (2 дня) были рези при мочеиспускании. потом через несколько дней снова были рези (тоже 1-2 дня). И после все прошло и було нормально.
Решил обратиться к врачам.
Анализ крови - все хорошо.
Анализ мочи - нашли белок и лейкоциты 1/2 п.зр.
На узи - сказали что все хорошо. В почках что-то нашли (как обьяснили скорей всего песок есть немножко).
Потом пошел до уролога.
Он посмортел член и увидел какие-то выделения с виду похожие на сперму или слизь какую-то (я в тот момент очень хочел в туалет, т.к. после узи не ходил). Притом таких выделений у меня никогда не было. Он сказал что выделения у меня - гной. Зделали мазок. В мазке нашли лейкоциты и гонококов. На том основании поставили у меня гонорею. При том половых актов у меня НЕ было, и заразиться не было от кого.
Потом пошел к венерологу. Назначили мне там для лечения гонореи: 1-й день тинидазол2 табл. утром, 2 на ночь.
на 2-ой день трихопол 1табл. * 3 раза в день - 6 дней. После трихопола - доксициклин по 1 таблетке 2 раза в день - 5 дней.
Курс пропил. Сдал анализ мочи чтоб знать есть ли какие изменения. Анализ показал следы белков, лейкоциты 2-7, и еще еретроциты.
На протяженни всего времени все было хорошо (и в процесе лечения, и до него и после). И только поза вчера где-то после обеда как сходил в туалет началось жжение. притом не после мочеиспускания, а вообше. И по ощущениям - то жжение было не такое как ресь в январе. Спустя несколько времени оно прошло. Вчера с утра заметил на уретре такое выделения не слизистое светло-светло желтоватого оттенка. после туалета оно пропало. Ночью после туалета спустя несколько времени началося опять жжение + появилась температура (наверное простудился так как нос был заложен 2 дня назад). Лег спать. Жжение вроде начало уходить. Сегодня с утра заметил снова капельку таких же выделений как вчера. Пошел к венерологу, то она сказала что у меня скорей всего выходит песок. После венеролага сходил в туалет - то моча была темно оранжевой и с ощутимым запахом (вчера ночью не хотелось в туалет)
Также к курсу лечения по гонореи врач написал укол сумамеда (его нет в продаже), потом заменил на прокаин пеницилин G (тоже нет в продаже, есть только пеницилин G натриевая соль), или цефтриаксон. Уколов я еще не колол, так как не мог найти их.

Скажите что делать далее в моем случае.
Есть (была) ли реально гонорея, или меня лечат по не правильному пути?
Если была гонорея, то достаточно тинидазола+трихопола+доксициклина.
Нужно ли колоть уколы? Взаемозаменям ли прокаин пеницилин G и пеницилин G натриевая соль?
Обратиться в частную клинику (современную, где есть возможность здать ПЦР) к урологу и пройти обследование все по новому (уже прошла неделя после лечения, уколов не делал), или продолжать здесь?

В общем посоветуйте как правильно поступить, чтоб быть полностью уверенным в своем здоровье, и если необходимо принять адекватное лечение?
Очень надеюся на Вашу помощь, потому что сам уже не знаю что делать. Заранее спасибо.
18 февраля 2014 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Была или нет гоноррея сказать невозможно. Уколы сейчас легко заменяются таблетками, поэтому почти не применяются. Было ли достаточным лечение можно сказать только после контроля излеченности. Рекомендую:1) ПЦР- соскоб на гоноррею, трихомонаду, уреаплазму, хламидию, микоплазму (но не ранее 2 недели после приема антибиотиков), 2) общий анализ мочи и УЗИ мочевой системы для исключения почечной колики.
2013-10-23 17:03:38
Спрашивает Алексей:
Добрый день, где-то месяц назад почувствовал повышенную кислотность после еды, 2 недели назад с этому симптому прибавилось ощущение комка в горле, возникающее также после еды.
Прошел ФГС, диагноз рефлюкс и эрозия 3мм в антральном отделе желудка.

До этого где-то лет 5-6 назад была язва луковицы двенадцатиперстной кишки и внутреннее кровотечение. Которое благополучно прекратилось без операционного вмешательства, в последующем, после лечения всё остальное время не имел проблем с желудком вовсе. (при ФГС эта язва зарубцована, признаков покраснения нет).

Гастроэнтеролог выписал Эзолонг 2р в день таблетка - месяц, вис-нол 2 раз в день 2 таблетки, фосфалюгель пакетик через 1,5 часа после еды, даларгин 1мл в день - 10 дней в/м.
Анализ крови на Хеликобактер показал превышение в три раза нормы...
Врач сказала, что в данном случае нельзя использовать для лечения антибиотики и выписала Pau-d-arco 2 раза в день.

Собственно вопросы:
1. Согласно ли вы с назначением?
2. Везде в назначении пишут язвенную болезнь, однако можно ли назвать болезнью то, что не беспокоило меня такое долгое время (я сужу по аналогии с простудными заболеваниями) просто первый же терепевт написал это в назначении на ФГС и дальше уже все писали это же
3. Насколько я понимаю в питании мне нужно придерживаться диеты №1 (как я слышал в современном лечении язвы диета имеет не ключевое значение) если можно об этом подробнее.
4. Если я себя чувствую хорошо, можно ли мне заниматься спортом, бег, возможно футбол (так как я чувствую себя отлично, на диете уже 2 недели), если нет то через какое время можно будет?
5. Ну и хотелось бы услышать любые ваши рекомендации.

Заранее большое спасибо, извините что так много вопросов.
28 октября 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день.
1.Лечение назначалось Вашим лечащим доктором с учетом всех подробных данных(я вижу заочно общую картину:)Назначения в пределах классических схем лечения подобных проблем. В нюансах делать выводы невозможно, да и не нужно, доверяйте Вашему лечащему доктору - это один из факторов успешного лечения.
2.Язвенная болезнь часто имеет хроническое течение, если была осложненная язва - риск повторного обострения высок в будущем, поэтому настороженность специалистов в данном случае очень правильна.
3.Диета №1 назначается в период обострения язвы или эрозий, по мере выздоровления и в фазе ремиссии достаточно придерживаться рационального питания с учетом личной переносимости продуктов.
4.При отсутствии клинико-инструментального(подтвержденного ФГДС) обострения можете заниматься, но без поднятия больших тяжестей и с учетом самочувствия.
5.Подробные профессиональные рекомендации возможны только на очной консультации у гастроэнтеролога.
2012-03-02 15:01:02
Спрашивает Шухрат Юлдашев:
Согласно анализам крови на антитела к вирусам у меня повқшенное содержание CMV Ig G, CMV Ig M, TOXO Ig G,TOXO Ig G, примерно в 2-4 раза. Мне предлагают лечение обычными препаратами, которыми лечат герпес. Какие современные медицинские препараты являются наиболее эффективными при лечении указанных видов вирусов?
07 марта 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Лечение подбирается индивидуально, и сугубо на очном приеме, заочно такие вопросы не решаются.
2010-11-04 11:13:05
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте. В сентябре жену укусил клещ. Извекли сами и отдали на анализ в санстанцию. Результат анализа положительный. Обращались к инфекционисту прописала доксициклин -21 день. Через три недели анализ крови, результат через месяц. Сегодня узнали результат положительный. Никаких признаков описанных в интернете не наблюдалось. Возможно ли скрытая форма болезни Лайма которая переходит в хроническую? Существуют ли импортные современные препараты для лечения?
07 ноября 2010 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Дмитрий, вы написали какой-то детектив. Из того что я поняла, если неправильно-исправьте,
1/ в клеще обнаружили боррелию
2/ исследование крови вашей жены выявило антитела к возбудителю
3/она получает стандартный курс терапии.
Рекомендую вам, чтобы ваш лечащий доктор объяснил какие антитела обнаружены и какой стадии заболевания это соответствует. Было проведено обследование вашей жены для исключения поражения органов-мишеней: ЭКГ, биохимия, глазное дно, осмотр невролога.
В дальнейшем Вы будете контролировать только антитела в крови. Все эти пункты прописаны в приказе по боррелиозу.
2016-02-14 18:47:23
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! Моей дочери 24 года. Год назад ЗБ на 5-6 неделе. Сейчас беременность 12 недель и 5 дней. Два дня назад был первый скрининг. Результаты УЗИ - все параметры в норме. Перед зачатием прослеживали овуляцию, она наступила на 25 день МЦ (обычно цикл 30-32 дня). На 5 неделе беременности появились кремовые выделения, которые были обнаружены только при одном походе в туалет. Гинеколог назначила дуфастон по 10 мг утром и вечером. Через 10 дней - то-же самое, кремовые выделения - были обнаружены при двух походах в туалет. Врач еще добавила 10 мг дуфастона и утрожестан 200 мг на ночь. Также при появлении "мазни" в течении 7 дней назначали вибуркол (утром и вечером).Больше никаких выделений и жалоб не было. С 11 недели сняли 10 мг дуфастона. Сейчас дочь принимает дуфастон 10 мг - 9 утра, дуфастон 10 мг- 17 вечера и утрожестан 200 (23-24 часа перед сном). Доктор с 13 недели предлагает следующую схему: 7 дней: дуфастон 10 мг(утро) и утрожестан 200 - на ночь. С 14 недели - 7 дней только утрожестан 200. Получается с 15 недели нет поддержки. Много информации в интернете о том, что до 16 недели беременности должна быть поддержка, а еще лучше до 20 недели. Но есть и современные рассуждения об автономности работы плаценты, и что поддержка уже с 8 недель не нужна, а анализ на прогестерон не информативен, т.к. не показывает истинного значения прогестерона при его приеме. Мои вопросы:1. Согласны ли Вы с предложенной схемой отмены? 2. Нужно ли сдавать кровь на прогестерон перед отменой? 3. Смущает, что отмена идет утрожестана 200 без перехода на 100мг, нужен ли такой переход? 4. Существуют схемы, где дуфастон снижают даже используя половинки таблеток, правильно ли это? 5. До какой недели беременности лучше быть на поддержке? Если можно, то предложите свою схему отмены, которую считаете самой безопасной. СПАСИБО,
16 февраля 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! Я понимаю Вашу обеспокоенность по поводу развития беременности дочери, однако Вы, я так понимаю, не акушер-гинеколог, поэтому самостоятельно отменять назначенное лечение или изменять его не имеете права. Статьи в интернете – это всего лишь поток информации, пишут разное, в том числе то, что в европейских странах дуфастон вообще не назначают. Прогестероновую поддержку назначают до 12-16 недель и ориентируются по уровню прогестерона в крови, т.е. эффективности терапии. Однако при необходимости и четких показаниях препарат прогестерона могут назначать и на более поздних сроках. Отменять терапию нужно постепенно, а не резко. Лечащий гинеколог расписал схему и ее стоит придерживаться.
2012-08-27 13:31:44
Спрашивает Света:
Здрвствуйте! Я в замешательстве, здала анализы на трихомоноз ПЦР, ни чего не обнаружили, в мазке были повышены лейкоциты и кондида, на что мне врач назначила здать кровь на на трихомонаду, анализ положительный и причем обнаружили по показаниям хронический трихомоноз. возможно ли такое или стоит пересдать в другой клинике? Назначили лечение на 20 дней с применением антибионитковСумамед 5 дней, Юнидокс Солютаб 15 дней и уколов Циклоферон, не хочется убивать зря флору. Может есть более современные методы лечения, без уколов и антибиотиков?
10 сентября 2012 года
Отвечает Колотилкина Татьяна Олеговна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Света. Пересдайте ПЦР анализ в другом месте, если у Вас есть сомнения.
2011-04-19 15:41:50
Спрашивает Наталья:
Всем доброго дня! В 2004 году у меня на 12 неделе замершая беременность, постоянно 37,2-37,5, слабость, тахикардия, головокружение и.т.д.; у мужа - спонтанный пневмоторакс, резкие перепады давления, светобоязнь, в людном помещении начиналось такое - кружилась голова, поднималось давление, потом миокардит, но когда его положили в больницу и сделали анализы (они были хорошими, без явных признаков воспаления) решили, что такое плохое состояние дает щитовидка(тут тоже не угадали). Я отчаялась, потому что никто не мог дать объяснения такому плохому состоянию здоровья. И вот после того как меня осмотрел инфекционист и узнал, что у меня была замершая беременность направил на анализы токсоплазмоза. Ну тут мы и узнали причину наших бед ТОКСОПЛАЗМУ. Мы сами с Черниговской обл. и у нас нет врачей которые могли бы нам помочь. Нас направили в Чернигов, но лечение положительных результатов не дало. Тогда нам дали адрес центра в Киеве, где нас лечила очень хороший доктор Агасеева Эвелина Александровна профессор инфекционист. Современен здоровье по чуть-чуть улучшилось (но не совсем). Больше по поводу токсоплазмоза мы не обследовались. Но с 2004 года по 2011 у меня добавились — артрит, хр. Пиелонефрит, хр. Тиреоидит. С лета 2010 года после моря я чувствую постоянно себя - то герпес, то лимфаденит, то почки, то чуть ли не воспаление легких, то болит все так как будто по мне проехал поезд, в свои 31, я чувствую себя на все 70. У меня появилась лейкопения, анемия, запоры, во второй половине дня я чувствую такую слабость, такое чувство что мозг отказывается думать (начинаю разговор и не помню что хотела сказать). Врачи говоря что если в крови Ig G то не нужно приплетать все болезни к токсоплазмозу. А в крови полочкоядерные 10, лейкоциты 3,5-3,2, гемоглобин 112, умеренный лимфоцитоз, но СОЭ 3-4, значит воспаления нет, но t 37,2-37,5 (волнообразно). И причин плохого самочувствия тоже не найдут. Гематолог направляет к эндокринологу эндокринолог к гематологу, инфекционист говорит что все проблемы от почек, хотя в моче только эритроциты увеличены, лейкоциты в норме УЗИ признаки хронического пиелонефрита 2 почки уплотнены. У мужа 31.01.2011 повторный спонтанный пневмоторакс, мышечные боли, давление без причин и тд. Мне бы хотелось узнать Ваше мнение , и может кто-то знает чем нам помочь. Заранее всем благодарна.
22 апреля 2011 года
Отвечает Сергиенко Алёна Николаевна:
Врач акушер-гинеколог второй категории
Все ответы консультанта
Добрый день, скорее всего это вред токсоплазмоза-повторите исследования и к инфекционисту.
2010-07-23 17:42:31
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!Очень надеюсь на современный метод лечения!У меня положение сейчас очень очень обостренное!Дело в том что болею ревматическим политритом!!В 2003 году пошла на инвалидную пенсию!Врач назначила мне принимать 7 и 5 милиграмма метротриксата!Принимала его 7 лет!Но в начале этого лета у меня на руках появылись красноватофиолетовые пятна и припухлость!Пошла к дерматологу но он сказал что это ревматические заболевания!Пошла сразу к своему ревматологу и она сразу запретила принимать метротриксат!И вот целое почти лето меня ужасно болят руки и ноги!Лежала в больнице!Там назначили диксаметазон.Было хорошо!Но потом опять боли вернулись.Приняла дипроспан,он мои боли унес на 10 дней.Теперь принимаю диклофенак.Но он не помогает!Сделала анализы-сказали что ужасно воспалительный процесс!Слабая свертываемость крови.Я в шоке от болей полиатрита ужасного!Боюсь как бы не стать инвалидом!чТО МНЕ ДЕЛАТЬ???Посоветуйте куда мне обратится и как мне избавится от этих болей!Мне 60 лет!Заранее благодарна!
09 августа 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина
Прежде всего, речь, скорее всего , идет о ревматоидном артрите, поскольку ревматический артрит не поражает суставы, а только иметь симптоматику в моменты обострения ревматизма, без каких-либо последствий в дальнейшем. Что касается ревматиодного артрита, то Вам необходимо проконсультироваться у Вашего доктора относительно приема таких препаратов, как Арава и Ремикейд. Это современные препараты, которые останавливают прогрессирование болезни, но их следует принимать под контролем врачей. Если Вам отменен метотрексат, то на сегодняшний день Вы не применяете препаратов , влияющих на течение заболевания и, следовательно на прогноз. Болезнь прогрессирует, и Ваше состояние может только со временем ухудшаться.

Популярные статьи на тему: современный анализ крови

Кровь на туберкулез
Читать дальше
Кровь на туберкулез

Кровь на туберкулез является одним из наиболее современных методов диагностики туберкулезной инфекции в организме. Анализ крови на специфические антитела к антигенам микобактерий туберкулеза стал неотъемлемым компонентом комплексной диагностики.

Кровь на туберкулез
Читать дальше
Кровь на туберкулез

Кровь на туберкулез является одним из наиболее современных методов диагностики туберкулезной инфекции в организме.

Современные подходы к диагностике и лечению заболеваний эндокринной системы
Читать дальше
Современные подходы к диагностике и лечению заболеваний эндокринной системы

5 декабря 2003 г. в Киеве состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению заболеваний эндокринной системы», организаторами которой по традиции выступили Институт эндокринологии и...

Кровь на онкологию
Читать дальше
Кровь на онкологию

Кровь на онкологию сдают как при подозрении на наличие опухоли или онкогематологического заболевания, так и в ходе лечения таких болезней для контроля состояния больных.

Кровь на иммуноглобулин
Читать дальше
Кровь на иммуноглобулин

Кровь на иммуноглобулин - очень важное диагностическое исследование, которое повышает точность постановки диагноза при самых разных заболеваниях – от аллергий до ревматизма.

Кровь на сифилис
Читать дальше
Кровь на сифилис

Кровь на сифилис - это один из ряда анализов, которые хотя бы раз в жизни приходится сдавать практически всем. И во многих случаях результат такого анализа имеет очень большое значение и серьезно влияет на жизнь человека.

Кровь на лямблии
Читать дальше
Кровь на лямблии

Кровь на лямблии является одним из самых современных и наиболее эффективных методов диагностики лямблиоза – методом, который по точности значительно превосходит классические способы.

Холестерин в крови
Читать дальше
Холестерин в крови


За и против пластической хирургии. Клинический случай жировой эмболии после липосакции – взгляд кардиолога
Читать дальше
За и против пластической хирургии. Клинический случай жировой эмболии после липосакции – взгляд кардиолога

Эстетическая хирургия – одна из молодых и стремительно развивающихся отраслей современной медицины. Методы хирургической коррекции, которые используют врачи для изменения и улучшения внешности пациента, с каждым днем совершенствуются.

Новости на тему: современный анализ крови

Для диагностики депрессии – экспресс-анализ крови
Читать дальше
Для диагностики депрессии – экспресс-анализ крови

Депрессия – бич современного общества. Недуг этот требует не только длительного и упорного лечения, но и своевременной и точной постановки диагноза, которая затруднена. Ученые из Японии создали точный метод диагностики на основе простого анализа крови.

Наличие синдрома Дауна у будущего ребенка можно будет определить с помощью простого анализа крови
Читать дальше
Наличие синдрома Дауна у будущего ребенка можно будет определить с помощью простого анализа крови

Огромной трагедией для семьи является рождение ребенка с синдромом Дауна – трагедия для семьи. К сожалению, даже такой современный метод обследования как УЗИ далеко не всегда может точно определить наличие синдрома Дауна у плода в утробе матери. Более точный метод, который называется амниоцентез (пункция плодного пузыря), травматичен, а также сопряжен с риском выкидыша. Ученые из островного государства Кипр утверждают, что уже в ближайшее время они завершат разработку нового «бескровного» метода определения наличия у плода синдрома Дауна. Для этого беременной женщине будет достаточно сдать анализ крови.

Анализ крови поможет обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии
Читать дальше
Анализ крови поможет обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии

Для успешного лечения злокачественных опухолей важнейшее значение имеет своевременная диагностика заболевания – чем раньше распознана болезнь, тем больше шансов на ее полное исцеление. Совместная команда английских и американских ученых не один год работала над созданием методики, которая позволяла бы определять наличие у пациента рака легкого еще до того, как появятся первые симптомы – и многолетняя напряженная работа исследователей увенчалась успехом. В конце июня новую методику, основанную на анализе крови, начнут внедрять в США, а затем и в Великобритании.

Жители Нью-Йорка могут получить результат анализа на ВИЧ в течение 1-й минуты
Читать дальше
Жители Нью-Йорка могут получить результат анализа на ВИЧ в течение 1-й минуты

В мае этого года вирусологи всего мира отметили важную дату в истории борьбы с ВИЧ/СПИД: 30 лет тому назад был открыт вирус иммунодефицита. В те годы анализ крови на ВИЧ занимал недели – а в наши дни результат можно получить в течение 60 секунд.

Почему анализ слюны не может заменить анализ крови
Читать дальше
Почему анализ слюны не может заменить анализ крови

На протяжении столетия исследование образца крови больного является одной из наиболее распространенных и вместе с тем информативных диагностических процедур. Между тем, ученые создают безболезненный и столь же эффективный метод анализа слюны.

Новая методика исследования крови позволяет обнаружить рак молочной железы на самых ранних стадиях
Читать дальше
Новая методика исследования крови позволяет обнаружить рак молочной железы на самых ранних стадиях

Норвежские ученые разработали новую методику раннего обнаружения рака груди при помощи простого анализа крови. Метод позволяет выявить наличие опухоли самого крохотного размера – гораздо меньшей, чем способны обнаружить все другие современные методики. Внедрение нового метода ранней диагностики в клиническую практику позволит спасать жизни тысяч женщин ежегодно.

Успешно испытан носимый датчик для анализа пота в режиме реального времени
Читать дальше
Успешно испытан носимый датчик для анализа пота в режиме реального времени

Несмотря на то что пот на 99% состоит из воды, он способен стать источником ценной информации о состоянии организма для врачей разных специальностей. Ранее проводить анализ пота было весьма сложно, а сейчас эта проблема успешно решена учеными из США.

Почему результаты анализов крови «из пальца» могут быть неточными
Читать дальше
Почему результаты анализов крови «из пальца» могут быть неточными

Точность современного лабораторного оборудования позволяет во многих случаях избежать забора крови для анализа из вены и ограничиться 1-2 каплями крови, полученными из пальца. Но ученые утверждают, что «капелек» должно быть не менее 6 или даже 9.

Результаты анализа крови проступят на бумаге «волшебным» образом
Читать дальше
Результаты анализа крови проступят на бумаге «волшебным» образом

Во многих случаях (автокатастрофы, стихийные бедствия) за короткий промежуток времени появляется множество людей, нуждающихся в переливании крови. Новый экспресс-метод определения групповой принадлежности крови будет очень полезен в таких ситуациях.