Слава Україні!

Почему анализ слюны не может заменить анализ крови

На протяжении столетия исследование образца крови больного является одной из наиболее распространенных и вместе с тем информативных диагностических процедур. Между тем, ученые создают безболезненный и столь же эффективный метод анализа слюны.

Современные методы анализа крови способны определять десятки различных параметров, которые являются ценной информацией для лечащего врача. Но не все пациенты в восторге от необходимости подвергаться прокалыванию пальца с помощью скарификатора и тем более сдавать кровь для анализа из вены. Особенно трудной в этом отношении является ситуация у больных диабетом, которым приходится проводить проводить забор образца крови для анализа на глюкозу по несколько раз ежедневно.

Возможно, в ближайшем будущем положение дел улучшится – по крайней мере, американские ученые из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) утверждают, что они близки к завершению работы над созданием метода, который позволит во многих случаях заменить анализ крови анализом слюны.

В настоящее время анализ слюны ограничен использованием образцов для диагностики СПИДа, а также некоторых гормональных заболеваний.

Однако группа профессора Дага Гренгера (Doug Granger), который на протяжении 20 лет занимается созданием методики гораздо более широкого использования слюны в диагностических целях, сообщает о начале крупномасштабного испытания.

В эксперименте будут принимать участие более 100 000 детей в возрасте от рождения до 21 года. Авторы новой методики утверждают, что с ее помощью можно без особого труда выявлять самые различные болезни – от сердечно-сосудистых до психических расстройств (например, депрессий).

Вместе с тем, сам профессор Гренгер признает определенную ограниченность возможностей анализа слюны и считает, что в ближайшие годы основной диагностической методикой будет по-прежнему оставаться анализ крови.