Слава Україні!

Лимфоцитоз в крови

Лимфоцитоз в крови

Среди лабораторных анализов одним из самых востребованных и информативных является общий анализ крови. Подробный общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы может много сказать о состоянии организма, особенно если результаты оцениваются лечащим врачом. Одним из частых изменений в результате общего анализа крови является лимфоцитозв крови - увеличение количества лимфоцитов, причины которого подробно рассматриваются в настоящей статье.

Итак, лимфоцитоз в крови - это разновидность потенциально патологических изменений клеточного состава крови. Лимфоциты представляют собой один из видов лейкоцитов - белых клеток крови, принимающих активное участие в защите организма от вредных воздействий. Лимфоциты являются компонентом иммунной системы и отвечают за приобретенный иммунитет. Количество лимфоцитов при анализе крови определяется как в абсолютных (количество клеток на единицу объема исследованной крови), так и в относительных (в процентах) величинах. В норме относительное количество лимфоцитов в крови взрослого человека составляет 19-37%.

Если относительное количество лимфоцитов превышает верхнюю границу нормы 37%, говорят, что у больного лимфоцитоз. Следует отметить, что лимфоцитоз может быть относительным (увеличен процентный показатель) и/или абсолютным (увеличено реальное количество лимфоцитов в крови). Большинство лабораторных анализаторов определяют как абсолютное, так и относительное количество клеток, что дает врачу максимально полно оценить полученную информацию.

Лимфоцитоз в крови причины

Из двух указанных разновидностей лимфоцитоза чаще встречается относительный лимфоцитоз, не связанный с избыточным образованием лимфоцитов. Относительный лимфоцитоз обычно возникает при нормальном абсолютном количестве лимфоцитов и связан с уменьшением количества других видов лейкоцитов (нейтрофилов, базофилов, эозинофилов), на фоне чего нормальное количество лимфоцитов становится повышенным в процентном отношении. Причиной подобных изменений становятся различные вирусные инфекции (ОРВИ, грипп) и снижение активности иммунной системы разного происхождения. Похожий результат также может быть получен при тяжелых бактериальных инфекциях, таких как тиф, лейшманиоз и бруцеллез.

При абсолютном лимфоцитозе происходит действительное увеличение количества лимфоцитов в крови, вызванное повышенным образованием лимфоцитарных клеток. Очень часто эта форма лимфоцитоза возникает при детских вирусных инфекциях (корь, краснуха, коклюш, ветряная оспа), при инфекционном мононуклеозе, остром вирусном гепатите, цитомегаловирусной инфекции. Также с абсолютным лимфоцитозом протекают такие серьезные заболевания как туберкулез, лимфосаркома и лимфолейкоз. Из неинфекционных причин абсолютного лимфоцитоза следует отметить гиперфункцию щитовидной железы (гипертиреоз).

Помимо инфекций и эндокринных заболеваний к абсолютному и относительному лимфоцитозу также приводят выраженные психоэмоциональные и физические нагрузки, прием некоторых лекарственных препаратов (например, анальгетиков), отравление тяжелыми металлами, общее истощение, авитаминоз и даже СПИД.

Также врачам известен феномен спонтанного перераспределения иммунных клеток у здоровых людей, и в этом случае у здорового человека также может отмечаться временный (преходящий) лимфоцитоз.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна