Слава Україні!

Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета

Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета

Сахарный диабет – проблема мирового масштаба, причиной этому является неуклонный рост количества больных. Жить по определенным правилам, диктуемым болезнью - необходимость для миллионов людей. Для эффективной борьбы с болезнью важна своевременная диагностика. Основным диагностическим критерием диабета является повышение уровня сахара в крови, именно этому посвящена данная статья

Многие люди, особенно, не сталкивающиеся в жизни с хроническими заболеваниями, не знают, что на сегодняшний день ряд хронических заболеваний приобрел характер эпидемии. Одним из таких заболеваний считается сахарный диабет. Болезнь распространена по миру неравномерно, количество больных колеблется от двух до шести процентов. Показатели значительно выше в промышленно развитых странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что сейчас на земном шаре проживает более 180 миллионов больных, а к 2030 году ожидается удвоение этой цифры.

В 2005 году от осложнений сахарного диабета умерло более миллиона человек, что вполне соответствует проценту заболеваемости, но ВОЗ прогнозирует неумолимый рост и этой цифры, особенно, в странах с низким и средним доходом населения.

Что доставляет наибольшее количество неприятностей диабетикам и служит основной причиной смерти? Это осложнения, о которых мы уже не раз рассказывали на нашем портале. Примерно половина больных диабетом умирает от сердечно-сосудистых осложнений, 10-20% – от почечной недостаточности (следствия нефропатии, поражения почек). Поражение сетчатки глаза при диабете – распространенная причина потери зрения. Около 2% больных диабетом слепнут, а 10% – сталкиваются с серьезными проблемами со зрением. Периферические нервы поражаются более чем у половины больных, что является ведущим фактором развития синдрома диабетической стопы. Ампутация нижних конечностей у больных сахарным диабетом проводятся в 15 раз чаще, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Кто рискует заболеть диабетом?

В развитии диабета первого типа основную роль играют наследственные факторы. Вероятность болезни – 5% в случае болезни матери и 6% – если болен отец. Риск наследования при диабете первого типа ниже, чем при диабете второго типа. Диабет второго типа передается с вероятностью около 50%, но в большинстве случаев, каждый человек в силах предупредить развитие заболевания. Для этого нужно учитывать факторы риска, способствующие развитию диабета второго типа: избыточный вес и ожирение (главный фактор!), малоподвижный образ жизни, неправильное питание, пожилой возраст, перенесенный диабет беременных, повышенное артериальное давление и повышенный уровень холестерина в крови. Если контролировать эти факторы, то у Вас будут хорошие шансы предупредить развитие сахарного диабета.

Первые признаки сахарного диабета

Основные симптомы сахарного диабета: жажда, полиурия (выделение большого количества мочи), потеря веса, склонность к заболеваниям кожи и кандидозу (молочнице), зуд кожи и слизистых, повышенная утомляемость. Довольно часто диабет проявляется уже развившимися осложнениями. Если Вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов, или находитесь в группе риска и Вас что-либо настораживает, то следует посетить эндокринолога. Доктор опросит и осмотрит Вас, будьте готовы ответить на вопросы о том, болели ли родственники сахарным диабетом, о своем образе жизни, рационе питания, самочувствии. При необходимости, врач назначит Вам дополнительные исследования, ключевым из которых является измерение уровня сахара в крови.

Повышенный уровень сахара в крови натощак (повышенная гликемия) основной диагностический критерий для постановки диагноза сахарного диабета. Однократное повышение уровня сахара в крови не говорит о сахарном диабете, но к такому факту следует отнестись со всей ответственностью и повторить анализ через некоторое время.

Сахар в крови

В капиллярной крови натощак он должен быть 3,3 – 5,5 ммоль/л. Но существуют особые виды глюкометров, измеряющие уровень сахара в венозной крови и плазме капиллярной крови. Для них нормой является показатель на 12% выше, следовательно, верхняя граница нормы – 6,1 ммоль/л. Также, иногда уровень сахара измеряют в не общепринятых единицах – миллиграммах на децилитр (мг/дл). Чтобы получить результат в привычных ммоль/л, его значение нужно разделить на 18.

Для уточнения диагноза часто назначается тест на толерантность к глюкозе. Диагностическая ценность теста заключается в том, что с его помощью можно диагностировать не только сахарный диабет, но и нарушение толерантности к глюкозе (латентный диабет), при котором сахар крови не повышается натощак, нет глюкозы в моче и отсутствуют клинические проявления. В таком случае, уровень сахара измеряется дважды: натощак, и после приема 75 грамм глюкозы (1,75 мг/кг для детей). Критерии диагностики представлены в таблице.

Время В норме НТГ Сахарный диабет
ГК натощак < 5.55 ммоль/л < 6.7 ммоль/л > 6.7 ммоль/л
ГК через 2 часа < 7.8 ммоль/л > 7.8 < 11.1 ммоль/л > 11.1 ммоль/л

Итак, повышенный уровень сахара в крови – единственный диагностический критерий для сахарного диабета, поэтому ему следует уделять первостепенное внимание. Остальные исследования, безусловно, имеют значение, но не несут определяющую роль в постановке диагноза.

Победа над диабетом

С усовершенствованием уровня контроля компенсации сахарного диабета и разработкой эффективных медикаментов, препаратов для профилактики осложнений на ведущее место в борьбе с диабетом выходит самоконтроль. В США пациентам, прожившим 30 лет с сахарным диабетом без осложнений, вручается медаль «За победу над диабетом». Раньше на ней была изображена тройка лошадей, символизирующая инсулин, диету и физические нагрузки, но сейчас добавилась еще пара «лошадок» - обучение и самоконтроль. Таким образом, дисциплине самого пациента придается очень большое значение, это должен осознать каждый диабетик. Внимательно относящийся к своему здоровью человек имеет шанс достичь прекрасного результата. Помимо контроля гликемии, физических нагрузок и диеты в поддержании здоровья при диабете имеют значение прием препаратов для профилактики осложнений и обеспечения нормального обмена веществ. Так, например, препарат препарата Мильгамма® таблетки производства компании «Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ», воздействуя на внутриклеточные обмен глюкозы, является средством профилактики таких осложнений как диабетические нефропатия, полинейропатия, ретинопатия. Это обеспечивается за счет наличия в препарате Мильгамма® таблетки бенфотиамина. Бенфотиамин доказал свою эффективность в предотвращении развития осложнений и остановке уже имеющихся нарушений у больных сахарным диабетом во множестве зарубежных клинических исследований. «Витамины для больных сахарным диабетом» содержат витаминный комплекс, актуальный для диабетиков, а также минералы, способные влиять на обмен глюкозы. Имея знания о своем состоянии и методах контроля, пациент с диабетом хорошо вооружен против болезни и имеет хорошие шансы в борьбе с ней. Будьте здоровы!

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович