Слава Україні!

общий анализ крови при туберкулезе

Вопросы и ответы по: общий анализ крови при туберкулезе

2015-04-25 02:16:40
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! У меня обнаружили кандидоз в горле при гастроскопии, началось все с того что 3м назад я сильно испугалась о своем здоровье посетив гинеколога, оказалось все хорошо, но почвились фобии на этой почве, мне казалось что у меня все болит, в итоге я сдала биохимию крови 2м назад в норме, УЗИ брюшного и тазового отделов, анализ стула и мочи, 1м назад общий анализ крови, флюрографию все в норме, желудок в норме. Живу в США поэтому проходила все по записи и растянулось на 3м, довела себя до ручки, бессонными ночами и диетами, так как думала у меня язва желудка или что хуже, похудела, недавно удалось вернуть несколько кг. В итоге узнаю что в горле кандидоз! На ВИЧ сдавала 4м назад, да и партнер у меня всегда один-муж! Меня очень беспокоит причина кандид в горле. Из истории: я болела легкой формой туберкулеза и закончила 7 месячный курс препаратов 6м назад, после этого еще пару раз пила антибиотики 3м назад и 5м назад по 10 дней от цистита. Возможно ли что этот кандидоз на фоне антибиотиков и из за сильного стресса на протяжении 3м, ведь я исключила все фрукты, овощи, салаты, ела одни каши овсяные мясо на пару, картошку. И еще вопрос мне выписали пить флаконазол 21 день, две таб в первый день и потом по одной, пропила 5 дней, чувство кома в горле пропало, но начало першить,чего раньше не было, это нормальная реакция? Буду очень очень благодарна за ответ!!!
30 апреля 2015 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Следуйте рекомендациям доктора. Кандидоз- скорее всего последствие длительного приема антибиотиков и постоянного стресса. Вам нужно отпустить ситуацию, расслабиться, пропить противогрибковый препарат, не акцентировать внимание на своем состоянии. Если Вам самой справиться тяжело, обратитесь за помощью к психологу, поедьте в отпуск, возможно Вам доктор назначит слабенькие успокаивающие. Удачи Вам
2015-03-06 13:27:25
Спрашивает Сергей:
День добрый! В замешательстве, вопрос вот в чем: 19.12.14г. при очередном профмедосмотре был выставлен диагноз: Инфильтративный туберкулез легких S1 S2 S3 правого легкого! До этого никогда не болел и ежегодные рентгенограммы были без патологии. Жалоб нет абсолютно никаких и по настоящее время: температура в норме, не потею, аппетит не страдает, ни кашля, ни мокроты, лабораторные показатели все в норме. В ПТД сдал анализ мокроты на КУМ и ПЦР: отрицательные! Сделано КТ-грудной клетки от 12.01.15г.: Диссеминированный процесс в легких неясной этиологии (S1 S2 S3 справа и S1/S2 слева). Внутригрудные лимфоузлы, плевра, кости грудной клетки без патологии. С ПТД отпущен на дальнейшее обследование в центр грудной хирургии. Произведена бронхоскопия с браш-биопсией, мазок на БК и ПЦР: результаты отрицательные. Выставлен диагноз: Саркоидоз? ИЗЛ? Данных за туберкулез нет! Назначено патогенетическое лечение, ч/з 3 месяца показана прямая биопсия для морфологической верификации интерстициального заболевания. Отпущен домой к семье, на работу, на кафедру. 13.02.15г. с ПТД приходит (через 52 дня) извещение: посев мокроты на БК + (я его не сдавал, сказали, они сами берут, так положено)!!! С одного шока я перехожу в другой!!! Выставлен диагноз: Двухсторонний диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации МБТ (+). Начинается химиотерапия (основной курс). Делаю для себя обзорную рентгенографию от 26.02.15г. и показатели крови. Биохимия и общий анализ крови: норма. На рентгене: левое легкое без патологии (чистейшее), правое - S1 - фиброзно-очаговые изменения 3-4мм, далее без патологии!!!! Что делать, как быть, подскажите, я в замешательстве... По моему, я зря пью химию, так как за неделю лечения туберкулез бы не рассосался... Сам медик, Ваш коллега, но введен в крайнее замешательство! Как быть?! Заранее благодарен за ответ
18 мая 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
День добрый, Сергей, химиотерапия в Вашем случае оправданна, ориентироваться сейчас на результаты рентгена нельзя, продолжайте терапию согласно рекомендациям лечащего врача, в последующем, по результатам терапии возможно Вы вернетесь к вопросу о проведению биопсии.
2014-04-17 17:07:28
Спрашивает Гена:
Добрый вечер. В декабре 2013 г. у меня был обнаружен туберкулез. Диагноз поставили: диссиминированый туберкулез. Сдал все анвлизы: общий анализ крови, мочи, биохимия крови, сяце ухудшилось самочуствие, начали болеть ноги(особенно суставы), постоянная температура до 38 и выше, потливость ночью(менял по три одеяла за ноч). До принятия лекарст я себя чуствовал отлично. Прошло два меся мокроту(в том числе и на бактек). Все анализы были в норме, палочка в мокроте не обнаружена. Назначили лечение антибиотиками первой категории: пирозинамид, камбутол, изониазид, рифампицин. Принимая лекарства на втором месяца перевели на поддержующие препараты и назначили повторные анализы с рентгеном. Все анализы в норме ни каких отклонений но снимок рентгеновский ухудшился, очаги увеличелись. Продлили лечение на прежней терапии еще на месяц. Результат остался прежний, анализы внорме, палочку не выявили рентген ухудшился. Направили в обласной тубдеспансер на консультацию и биопсию, так как посев на палочку также оказался негативным. А там сказали делать хирургическую биопсию легкого, что для меня стало шоком ведь есть и другии методы биопсии.
Получается что по анализам я здоров, а снимок утверждает обратное.
Чесно говоря мне страшно я не знаю что мне делать, операцию назначили на следующей недели(гдето на 22-23 апреля). Есть ли в хирургическом вмешательстве смысл чтобы добыть палочку коха на иследования устойчивости препаратов. Или можно провести биопсию более щадящими методами.
И самый главный вопрос может у меня не туберкулез, потомучто лечащий врач говорит, что при таком рентгене уже давно должна сеятся палочка.
P.S: флюрографию до етого проходил в июне 2013г. перед рождением деток и все было внорме. Еще в середине третего месяца лечения уменя была алергия на препараты, после пару капельниц я стал себя хорошо чуствовать. но начав принимать препараты мне снова стало плохо.
13 мая 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Гена. Ну, во-первых при операции палочку Коха не добывают, а стараются найти. Тогда диагноз становится яснее. Но Вы уже задали основной вопрос: а может это и не ТБ. Отвечу так, может и нет. Для этого и нужна биопсия. Особенно, если динамика процесса отрицательная (становится хуже). Вопрос должен решиться по получении результатов биопсии и гистологии. Здоровья Вам.
2013-05-30 10:10:30
Спрашивает Диана:
Здравствуйте!

Прошу Вашей помощи.

Полгода назад у нас дома появился новы питомец - какаду. Птица была немного вялая, что мы по началу списали на адаптацию, но совсем скоро она начала болеть : раз в месяц судороги, головка часто опущена вниз и ходила в туалет с трудом, да чихала иногда, вот и все симптомы. Обращались к врачам, от чего её только не лечили, но птице становилось всё хуже и 2 недели назад она умерла. Мы отдали труп на вскрытие. Причина смерти животного повергла нас в шок - туберкулёз.

Врач сразу сказал нам, что это опасно и для людей. Мы с мужем сразу поехали сделали рентген и манту. У мужа рентген в полной норме, манту отрицательная. У меня в левом лёгком в средине примерно какое-то легкое затемнение, снимок смотрели 3 фтизиатра, сказали, это точно не начальный туберкулёз (когда делала снимок я была немного подпростужена). Манту у меня сказали сомнительное, т.к. папулы вообще нет, просто покраснение см 2 примерно.
Назначили обоим, как контактным, изониазид по 2 таблетки в день и вит. В6 на 2 месяца. Врач не уточнял какой вид микобактерии был у птицы, да и вообще особо ничего не спрашивал и в подробности не вдавался, сказал, что положена такая вот профилактика и всё, потом надо придти через 2 месяца на рентген, если всё будет нормально, то снимет с учёта.

Мы ещё раз связались с врачом делавшим вскрытие птицы, врач сказал, что у птицы была выявлена атипичная микобактерия - Мусоbacterium avium и изониазид от этой бактерии мало поможет, она лечится другими антибиотиками, лечится ещё тяжелее и длительнее, чем другие микобактерии. Ещё добавил, что эта микобактерия вызывает болезнь только у людей с сильно сниженным иммунитетом.


Скажите, пожалуйста, как нам быть с профилактикой, какие препараты и примерно в течение какого времени показаны при контакте именно с микобактериум авиум? Или не стоит вообще травить организм профилактикой (такое мнение одного врача мы тоже слышали) понадеяться полностью на иммунитет?
Я не прошу подробную схему лечения, хочу хотя бы понять направление.
Ведь если вообще начинать профилактику, то как можно скорее.

Почитав в сети об этой микобактерии, заметила, что чаще всего про вызываемые ею болезни пишут у людей инфицированных ВИЧ. ВИЧ у нас нет. И вообще нет хронических заболеваний. Нам обоим по 30 с небольшим лет, мы следим за питанием, ходим в спортзал и стараемся нормировать стрессы, каждый год сдаём общий анализ крови, в общем стараемся следить за здоровьем всем доступными способами и тут такое... Но вот в дни, когда птица умирала стресс был сильный, т.к. происходило это очень для неё мучительно и я за четверно суток спала лишь 3,5 часа и очень переживала.
По Вашему мнению, способен ли за несколько суток иммунитет упасть так сильно, чтобы эта бактерия внедрилась и начала разрушать организм?
Опять же, я понимаю, что гарантии никто дать не может, но хочется как-то более реально оценить обстановку и решить, что же нам теперь делать.
Есть два пути : узнать какая профилактика требуется при длительном контакте с этой микобактерией и как можно скорее провести её или же всячески укреплять иммунитет - заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, правильно питаться, высыпаться и не нервничать, и надеяться, что беда пройдёт стороной.

Пока оба чувствуем себя хорошо, всё как и раньше, но как мы поняли при этом заболевании на ранних стадиях бывает и такое.
Очень буду ждать отклика, для нас сейчас нет ничего важнее.
Заранее большое спасибо Вам.
03 июня 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Там идет речь не только о СПИДе, а и вообще иммунодефицитах, поэтому рекомендую сдать кровь: иммунограмму. Лечение такой патологии, если она разовьется никак не монотерапия. И доктор, который вскрывал, прав, изониазид при атипичных миокбатериозах крайне слаб, а он таки не очень полезный для организма что бы его пить за зря. В качестве первичной профилактики такой инфекции у больных спидом используют совсем другие и гараздо менее токсичные препараты, и то, только при реальном нарушении в иммунограмме. Не говоря уже о людях без иммунодефицита. Это по данным литературы http://hiv.pp.ua/publ/vich_infekcija/opportunisticheskie_infekcii/infekcii_vyzvannye_atipichnymi_mikobakterijami/12-1-0-108 Так как я не специалист в данной области, то советую завтра поехать на консультацию в институт пульмонологии и фтизитарии к фтизиатру, если в Киеве, то это ул. Н. Амосова, 10 (Протасов Яр) Регистратура 275 23 88. Тел. 227 88 32, прием с 8.00 до 12.00, институт Яновского.
2013-01-30 17:59:42
Спрашивает Елена:
Мне 23 года.Пол женский. Начну с самого начала. Около двух лет назад было отравление предположительно белковым кремом в торте.был жидкий стул больше недели,слабость.плохое самочувствие.пропила линекс – все прошло. затем прошло где-то 3 недели поднялась температура 37 и заболел левый бок живота в области кишечника.думала простыла - выпила обезболивающее аспирин все прошло.через день снова повторилось потом заболел желудок.давящая боль в области солнечного сплетения - больно сидеть,головокружение,помутнение в глазах.через неделю добавилось незначительное чувство дискомфорта в левой ноге в области колена в обратной стороне.особенно в состояние покоя при сгибании ноги.состояние стало накапливаться температура держалась постоянно 37 и через месяц я обратилась к терапевту - были сделаны обследования по которым я оказалась здорова.анализы крови и мочи нормальные. по результатам обследования были найдены- гастрит, сколиоз 2 степени и деформация Th9 позвонка(деформация старая больше 10 лет). и через 4 месяца билирубин 40 - печень не беспокоила. все остальное норма . меня отправили к психотерапевту. был поставлен диагноз ВСД с нарушением терморегуляции. около 6 месяцев я принимала фенибут, потом аркетис.но результата лечение не дало и психотерапевт сказала что не видит ее болезней у меня. на сегодняшний день состояние ухудшилось.такие жалобы - ежедневная сильная головная боль,практически всегда температура 37,головокружение, при ходьбе слабость в теле, сон нормальный но часто ворочаюсь. слабость,сердцебиение ,давящая боль в груди, особенно при ходьбе,боль в животе каждый день утром просыпаюсь с болью в животе.к вечеру живот лучше,с утра и при приеме пищи тахикардия(лекарства не дают улучшений с ЖКТ),бывают паносы с сильной режущей болью,боль в желудке – повторила ФГДС – гастрит с эрозиями и заброс желчи,есть боль в левой ноге.ощущение горящих ног.боль не костная.слабость в руках и ногах. при ходьбе жгущая боль в области лопатки.из-за данного состояния более года не работаю. симптомы ежедневные не приступами.постоянные с утра и до вечера.на свежем воздухе головная боль немного проходит.не могу толком пройти и квартала.одышка.слабость,шатает. сцинтиграфия печени показала гепатит но анализы крови на гепатит отрицательные.аутоиммунное тоже все отрицательно. Гепатит неустановленного происхождения,по биохимии в данное время было билирубин 30.асат 33, алат 24.общ анализ крови и мочи в норме . эндокринная сис-ма в норме, кардиограмма и узи сердца норма, узи гинекология - норма, узи ЖКТ - норма. осмотр невролога - норма. мрт головного мозга - норма. мрт грудного отдела 9 позвонок деформирован - ортопедом поставлен диагноз грыжа Шморля – травматологи утверждают что позвоночник не дает таких симптомов и тут дело в инфекции. Осмотр сосудистого хирурга и узи сосудов - норма, туберкулез исключен, калоноскопия - норма, иммунолог и анализы на иммунитет норма. ВИЧ отриц. Анализы на гепатиты - отриц.анализы на глистов - отрицательны. пропивался курс антибиотиков – доксициклин и джозамицин- состояние не изменилось. после приема полиоксидония понизился билирубин до нормы.возможно это совпадение.гастроэнтеролог не может дать ответ. большинство врачей утверждают на проблема в позвоночнике т.к анализы крови хорошие. ортопеды же ее отрицают. Скажите видите ли вы проблему с нервной системой? Я не верю в ВСД.паническими расстройствами не страдала и никакие препараты не дают улучшения,принимала – глицин,олатропил,тенотен, панангин, винпоцетин,эскузан, фенибут,грандаксин, эгилок,диакарб, аркетис,вит В12, фезам,нейромультивит, сермион,церукал,де нол, мезим,трихопол, омез,энтерол, алмагель кокарнит, нифуроксазид, вильпрофен , юнидокс, эссенциалеи препараты для печени к сожалению не помню название., полиоксидоний, диагноз до сих пор не поставлен. Обошла много специалистов. Многие говорят «похоже на инфекцию – ищите». Скажите, в каком направлении мне обследоваться? К каким врачам обратиться? и извините за такое большое письмо.
14 февраля 2013 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Елена. Спасибо за подробное письмо. В таких случаях очень Важна индивидуальная консультация. Врач с опытом интуитивно чувствует, в каком направлении работать с больным. Продолжайте заниматься лечением, ищите врача, который Вам поможет. Единственное, что могу порекомендовать в данном случае, так это консультация врача, владеющего аюрведическими методами лечения.
2011-04-02 14:17:19
Спрашивает Яна 31год:
Здраствуйте!В сентябре 2010г.подхватила трихомониаз-вылечилась,но на фоне упавшего иммунитета вспыхнула туберкулезная инфицированность,манту-положит,флюрогр-хорошая,при этом общ.анализ крови было все в норме(лейкоц-4,5,палочкояд-5,сегментоядер-56,лимфоциты-30,моноциты-8),назначили для профилактики химиотерапию -фенозид и рифампицин-я пропила 1,5месяца(75дней)-после сделала диаскинтест-резко отрицат.Врач-фтизиатр сказала-туберкулеза нет,а температура не пропадает уже 7-й месяц!! я опять пошла по врачам нигде ничего не находят,прошло уже 8месяцев температура 37,2 держится,вчера результат пришел общ.анализ крови(лейкоц-7,2,палочкояд-2,сегментояд-49,лимфоциты-44!!(норма19-37),моноциты-4).В интернете читаю что лимфоциты повышаются при туберкулезе..неужели у меня туб.инфицированность так и осталась или она перешла все-таки в болезнь?кстати Диаскинтест я делала в день когда еще пила антибиотики-может он ложный получился?Помогите советом! и через какое время снова можно сделать диаскинтест?и еще вопрос -может мне опять стоит пропить химиопрофилактику рифампицина с фенозидом,но не возникла ли лекарственная устойчивость за 2месяца пробела?Спасибо
08 апреля 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Яна, понимаю, что Вы напуганы туберкулезом, но повода подозревать его у Вас нет, причину длительной субфебрильной температуры нужно искать в инфекционной патологии в первую очередь , и далее исключив ее проводить дальнейшую диагностику. Пока Вам необходима очная консультация инфекциониста с сдачей широкого круга анализов.
2011-03-02 11:11:49
Спрашивает nata:
В 2008 году перенесла туберкулезный плеврит. На рентгене была только тяжистость корней. Жидкость в плевре обнаружили только при помощи КТ. Подозрение на туберкулез у меня было т. к. были увеличены лимфоузлы на шее, конъюктивит который не поддавался лечению(окулисты говорили аллергический), хотя уже начитавшись интернет такая реакция вроде бывает у детей, правда я работаю с компьютером, )и в общем анализе крови палочкоядерные колебались от 6-10,а лейкоциты были в пределах от 8 до 8,8.Пролечилась.Через год профилактика двумя препаратами изониазид и ципрофлоксоцин(2010 январь!февраль)Сделала снимок в конце декабря 2010 корни тяжисты и плотны усилен легочной рисунок справа правда я была простужена.Анализ крови в норме а лейкоциты 8,6.Опять стали беспокоить глаза.Была у фтизиатра.Фтизиатр сказал, что снимок в норме,кровь то-же, лимфоузлы у меня не прошли,но новых не появлялось,фтизиатр сказала что они могут остаться на всю жизнь.Не может ли возобновление конъюктивита говорить о активизации туб.инфекции? как это проверить?Беспокоюсь. т.к. 4-года были увеличены лимфоузлы и конъюктивит и никто не мог даже предположить что это туб. инфекция которая потом проявилась плевритом.
04 марта 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Давайте определимся что называется увеличением лимфоузлов. Увеличенными лимфоузлы считаются в случае, если диаметр хотя бы одного из них достигает 15 мм и более. На основании чего поставлен диагноз туберкулезного плеврита? Делали торакоскопию с посевом плевральной жидкости? Или на основании только наблюдения за плевритом в процессе лечения. Тогда важно знать как быстро исчезла жидкость из плевральной полости под влиянием лечения и т.п. Изолированные конъюктивит не является основанием для подозрения на туберкулезное заболевание. Для туберкулезной интоксикации характерным является блефарит с конъюктивитом при условии наличия других признаков хронической туберкулезной интоксикации. Если рентгенологически сегодня нет оснований для беспокойства, Вы здоровы.
2011-01-08 13:46:20
Спрашивает Наталия:
В 2008 году перенесла туберкулезный плеврит. На рентгене была только тяжистость корней. Жидкость в плевре обнаружили только при помощи КТ. Подозрение на туберкулез у меня было т. к. были увеличены лимфоузлы на шее и в общем анализе крови палочкоядерные колебались от 6-10,а лейкоциты были в пределах от 8 до 8,8.Пролечилась.Через год профилактика двумя препаратами изониазид и ципрофлоксоцин(2010 январь!февраль)Сейчас сделала снимок корни тяжисты и плотны усилен легочной рисунок справа правда я была простужена.Анализ крови в норме а лейкоциты 8,6.Не знаю может опять нужна профилактика?
12 января 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталия! Вас фтизиатр с диспансерного учета еще не снял, химилопрофилактику Вы только-что провели, по рентгенограмме и уровню лейкоцитов признаков активности ТБ нет. Активность туберкулезных изменений определяет фтизиатр. Если диагноз был поставлен на основании КТ, то и контроль надо делать с помощью КТ, а обзорной рентгенограммы. Не болейте.
2010-12-20 17:46:50
Спрашивает Юрий:
Здраствуйте! 06.10.2010г. я был выписан из тубдиспанцера после диагноза инфильтративный туберкулёз лёгких! Лежал в диспансере 9 мес. В начале заболевания было лёгочное кровотечение и кровохарькание. Вроди как всё залечили и при выписке осталось зарубцевавшееся пятно. Первые 2 месяца было всё в норме, продолжал пить клофазан, пиразинамид, пас, Л-флокс и протомид. В ноябре перестал пить. Вот сейчас в последние 2 недели постоянно и тревожит в области печени и солнечного сплетения (возможно желудок). Температура практически всегда 37 и 37,2. Побаливает в области лёгкого (ноет). Возобновил приём препаратов но без изменений. Ежемесячные контрольные анализы, а именно два анализа мокроты (быстры+посев), общий анализ крови ничего не выявляют. Как-бы палочки нет! Подскажите как быть? Что это может быть и стоит ли переживать? Сил уже нет! Надеюсь на Вашу помощь!
23 декабря 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Юрий! Спасибо за доверие, но заочно дифференциальный диагноз провести невозможно. Обратитесь к терапевту, чтобы доктор после осмотра мог подсказать какие обследования нужны. Не занимайтесь самолечением. Препараты очень тяжелые, надо уметь их использовать, знать особенности их приема, чтобы не получить нежелательных реакций. Начните с ультразвукового исследования органов брюшной полости, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Кроме туберкулеза бывают и другие заболевания. Боль в груди опять таки может возникать как вследствие рубцово-спаечного процесса в плевральной полости, так и вследствие других заболеваний, не связанных с туберкулезом и его последствиями.

Популярные статьи на тему: общий анализ крови при туберкулезе

Лимфоцитоз в крови
Читать дальше
Лимфоцитоз в крови

Среди лабораторных анализов одним из самых востребованных и информативных является общий анализ крови.

Сухой кашель с кровью
Читать дальше
Сухой кашель с кровью

Сухой кашель с кровью – состояние, которое требует немедленного и самого тщательного обследования у врача, поскольку такой симптом может наблюдаться не только при осложнениях простуды, но и при смертельно опасных заболеваниях.

Моноциты в крови
Читать дальше
Моноциты в крови

Еще полтора-два десятилетия назад все лабораторные анализы проводились в лечебных учреждениях, и пациенты были, как правило, лишены возможности увидеть их результаты – «толкованием» загадочных цифр на специальных бланках занимались исключительно врачи.

Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения. Синдром раздраженного кишечника МКБ-10: K58. Алкогольная болезнь печени МКБ-10: К70
Читать дальше
Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения. Синдром раздраженного кишечника МКБ-10: K58. Алкогольная болезнь печени МКБ-10: К70

Синдром раздраженного кишечника – расстройство моторной и секреторной функции кишечника, преимущественно толстой кишки, без структурных изменений органа.

Холестерин в крови
Читать дальше
Холестерин в крови


Эритроциты в крови повышены
Читать дальше
Эритроциты в крови повышены

Кровь – особенная ткань организма, которая выполняет многочисленные физиологические функции. Ее жидкое состояние обеспечивает возможность одновременной активности разных ее компонентов, каждый из которых имеет свои конкретные задачи.

Читать дальше


Плевральные выпоты
Читать дальше
Плевральные выпоты

Понятие плеврального выпота подразумевает скопление жидкости в плевральной полости. Состояние, как правило, имеет вторичный характер и может возникать при множестве различных патологических процессов.

Читать дальше
