Слава Україні!

Сухой кашель с кровью

Сухой кашель с кровью

Сухой кашель с кровью – состояние, которое требует немедленного и самого тщательного обследования у врача, поскольку такой симптом может наблюдаться не только при осложнениях простуды, но и при смертельно опасных заболеваниях. Достаточно назвать 3 такие болезни из многих других, которые могут сопровождаться появлением крови при кашле: легочный туберкулез, рак легкого и легочная гипертензия.

Кашель с кровью при простуде

Кашель с кровью при простуде (появление крови в мокроте, выделяющейся при кашле) обычно свидетельствует о том, что простуда или грипп осложнились бронхитом.

При этом большое значение имеет характер кровянистых включений в мокроте: кровь светлого цвета может свидетельствовать о том, что из-за повышения давления крови в органах дыхания при кашле в них лопнул мелкий кровеносный сосуд.

Появление сгустков крови темного цвета может указывать на наличие более серьезного патологического процесса в бронхах или легких, включая пневмонию, туберкулез и опухоли.

Вместе с тем, выделение крови во время кашля может быть вызвано патологиями, не связанными непосредственно с органами дыхания, а именно:

  • болезни сосудов и сердца, которые осложняются повышением давления в легких
  • тонзиллит, ларингит – в этом случае кровохарканье сопровождается болью в горле
  • ушиб и перелом ребер
  • болезни желудка (кровь темная и кашель может сопровождаться рвотой).

Мокрота с кровью при пневмонии

Мокрота с кровью при пневмонии часто сопровождается значительным ухудшением общего состояния, высокой температурой и болями в области грудной клетки. Мокрота приобретает бурый цвет, а иногда может содержать и включения свежей крови ярко-алого цвета.

Особую опасность в этом случае представляет развитие абсцесса легкого, тяжелого осложнения пневмонии, которая и сама по себе является очень серьезной болезнью.

Для абсцесса легкого характерно появление особого пораженного участка тканей – полости, которая заполнена мокротой и гноем.

При абсцессе легкого наблюдается сильный кашель – в первую очередь по утрам с обильным отделением мокроты. Мокрота при этом заболевании имеет желтоватый или зеленоватый цвет и часто содержит прожилки крови.

При появлении мокроты с кровью назначается комплексное обследование:

  • анализ крови, позволяющий выявить наличие воспалительного процесса
  • рентгенография грудной клетки
  • бронхоскопия
  • компьютерная томография.

Если есть подозрение, что появление кашля с кровью связано не с болезнями органов дыхания, может быть назначена электрокардиография и эхокардиография для выявления заболеваний сердца.

Кроме этого, важной диагностической процедурой при кровохарканье является и исследование желудочно-кишечного тракта, для чего назначается фиброэзофагогастродуоденоскопия.

Это комплексное исследование, в ходе которого врач-гастроэнтеролог визуально изучает состояние органов ЖКТ с помощью специального прибора фиброгастроскопа. Оно позволяет выявить болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, которые тоже могут вызывать кашель и появление крови в мокроте.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна