Слава Україні!

Аллергический кашель

Аллергический кашель

Аллергический кашель является одним из наиболее частых симптомов, указывающих на развитие в организме опасных явлений со стороны иммунной системы. Обычные отхаркивающие и противокашлевые средства при аллергическом кашле практически бесполезны или в лучшем случае обеспечивают незначительный и крайне непродолжительный эффект.

Лечить в подобных случаях надо главную и единственную причину – аллергию. Для этого необходимо точно установить, какая именно ее форма стала причиной аллергического кашля, поскольку он может наблюдаться и при астматическом бронхите, и при астме, и при поллинозе и даже в некоторых случаях при пищевой аллергии.

Аллергический кашель симптомы

Аллергический кашель: симптомы при кашле, вызванном аллергией, часто напоминают простудный кашель в самом начале болезни. Однако, в то время как кашель, вызванный простудой, через несколько дней становится влажным и сопровождается выделением мокроты, аллергический кашель продолжает оставаться сухим и надсадным, практически не приносящим облегчения больному. По этой причине, если кашель у ребенка или взрослого продолжается более 8-10 дней необходимо пройти обследование у врача.

Во многих случаях вне зависимости от возраста больного не исчезающий на протяжении нескольких недель периодический кашель может свидетельствовать о развитии астматического бронхита, который хотя и не сопровождается приступами удушья, характерными для бронхиальной астмы, однако без лечения во многих случаях переходит в астму.

В то же время аллергический кашель может возникать спонтанно в течение нескольких секунд или минут после воздействия на слизистую дыхательных путей аллергена: пыльцы растений и трав, белковых соединений из шерсти и слюны животных, а также (при пищевой аллергии) белков молока и компонентов других продуктов.

К основным специфическим признакам, позволяющим заподозрить, что кашель является аллергическим, относятся:

  • внезапность развития кашлевого приступа
  • непродуктивный характер кашля (отсутствие мокроты)
  • одновременное появление выделений из носа, слезотечение, першение в горле
  • приступы кашля, чаще происходящие ночью
  • спонтанное появление кашля после непродолжительного пребывания на улице в период цветения деревьев, контакта с домашним животным или употребления в пищу продуктов, которые могут содержать аллергены.

Иногда аллергический кашель может сопровождаться выделением незначительного количества мокроты, не содержащей ни гноя, ни других примесей, характерных для кашля при инфекционных заболеваниях органов дыхательной системы.

Насторожить должно и волнообразное течение заболевания, когда периоды относительно нормального состояния периодически сменяются внезапно возникшими приступами сухого кашля.

Аллергический кашель у ребенка симптомы

Аллергический кашель у ребенка, симптомы которого родители часто принимают за очередную простудную инфекцию, требует особенно внимательного отношения, так как может свидетельствовать о склонности ребенка к развитию астмы, которая в большинстве случаев начинается именно в детском возрасте.

Из-за незрелости детской иммунной системы аллергические реакции разного рода, включая и аллергический кашель, возникают у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Факторами, которые могут спровоцировать развитие аллергического кашля у малышей, чаще всего являются:

  • компоненты табачного дыма
  • домашняя пыль, содержащая пылевых клещей и продукты их жизнедеятельности
  • пыльца цветущих растений и трав
  • средства бытовой химии (в первую очередь стиральные порошки)
  • шерсть домашних животных (точнее, белки эпидермиса и слюны питомцев)
  • некоторые лекарства, которых могут попасть в организм ребенка как при приеме внутрь, так и случайно – респираторным путем
  • иногда приступ аллергического кашля у малыша может быть вызван при введении прикорма «неподходящим» продуктом.

В последнем случае родителям часто кажется, что малыш просто поперхнулся, но появление приступа кашля во время следующих приемов пищи должно заставить их насторожиться.

Наконец, регулярные и продолжительные приступы мучительного кашля у ребенка, особенно если они, как правило, наблюдаются ночью, могут свидетельствовать о развитии гораздо более серьезных заболеваний чем, например, сезонная аллергия на пыльцу растений. Это в первую очередь такие болезни как:

  • астматический бронхит
  • бронхиальная астма.

Если эти заболевания не будут своевременно распознаны, то в отсутствие лечения приступы кашля могут участиться и сопровождаться бронхоспазмом.

При астматическом бронхите хроническое воспаление не затрагивает бронхиолы, самые малые бронхи, и удушье до поры до времени не наблюдается даже при очень сильных приступах кашля. Однако приблизительно у 30%-35% детей с астматическим кашлем он переходит в бронхиальную астму, при которой наблюдается обструкция бронхов – нарушение их проходимости, сопровождающееся значительными затруднениями дыхания, особенно на выдохе.

Поэтому появление у ребенка кашля на фоне отсутствия симптомов простуды (жар, повышенная температура и тому подобное) и тем более появление ночных приступов непродуктивного кашля без мокроты является поводом для консультации у педиатра и тщательного обследования.

Аллергический кашель симптомы и лечение у взрослых

Аллергический кашель, симптомы и лечение которого у взрослых имеют свои особенности, по сравнению с детьми гораздо реже является следствием пищевой аллергии. Доминирующим фактором развития аллергического кашлевого приступа у взрослого мужчины или взрослой женщины являются респираторные аллергены (пыльца растений, домашняя пыль, аэрополлютанты – вещества, загрязняющие воздух).

В некоторых случаях аллергический кашель у взрослых может быть вызван приемом медицинских препаратов – при этом причиной лекарственной аллергии, сопровождающейся кашлем, являются отнюдь не только антибиотики, как принято считать, а очень многие лекарства, включая препараты от болезней печени, а также для снижения давления, не говоря уже о противоопухолевых средствах.

У взрослых аллергический кашель может сопровождаться также и другими симптомами аллергии:

  • аллергический ринит (обильные прозрачные выделения из носа)
  • частое чихание
  • аллергический конъюнктивит (покраснение глаз и слезотечение)
  • отек Квинке (гигантская крапивница) – отек век, щек, губ и слизистой рта.

Если приступ внезапного кашля у человека, не страдающего астмой, сопровождается значительными трудностями с дыханием, необходимо срочно доставить его в лечебное учреждение или вызвать бригаду «скорой помощи». Появление таких грозных симптомов может свидетельствовать о начале анафилактического шока, системной аллергической реакции, часто приводящей к смерти.

Обычно подобное сочетание кашля с последующим развитием приступа удушья (в отсутствие астмы) наблюдается у лиц с повышенной чувствительностью к действию яда перепончатокрылых насекомых – пчел, ос, шершней и шмелей.

Кашель при аллергии

Кашель при аллергии может быть вызван воздействием разных групп аллергенов, среди которых основную роль играют (в порядке убывания по частоте случаев):

  • пыльцевые аллергены
  • бытовые аллергены (клещи, обитающие в домашней пыли, плесневые грибки)
  • эпидермальные (компоненты частиц кожи и слюны животных)
  • пищевые.

В то время как воздействие пыльцевых аллергенов имеет сезонный характер (конец весны – начало лета, когда цветут деревья, и лето – начало осени, т.е. период цветения сорных трав), аллергены остальных трех групп могут проникать в организм в любое время года.

Ведущая роль в развитии кашля при аллергии принадлежит ингаляционным аллергенам, то есть тем, которые проникают в дыхательные пути и непосредственно контактируют с их поверхностью. При повышенной чувствительности к тому или иному аллергену происходит выделение специфических антител IgE типа и высвобождение клетками гистамина, что вызывает раздражение тканей и их отек.

Организм реагирует на раздражение рецепторов в слизистой глотки, гортани, трахеи и бронхов безусловным рефлексом – кашлем, который, однако, в данном случае не может выполнить свою главную функцию – устранить препятствия на пути воздуха, поступающего в легкие. Отсутствие мокроты при аллергическом кашле определяет его продолжительный характер, поскольку он не приносит облегчения.

Аллергический кашель лечение

Аллергический кашель, лечение которого требует системного подхода, невозможно устранить с помощью тех средств, которые эффективны при кашле, связанном с простудой вирусного происхождения или с бактериальным бронхитом.

Для успешного избавления от кашля атопической природы необходим комплекс диагностических и лечебных мероприятий:

  • определение аллергена, вызывающего кашель (кожные пробы, исследование крови)
  • устранение контакта с аллергеном
  • прием антигистаминных препаратов
  • десенсибилизация организма
  • общеукрепляющее лечение
  • профилактика рецидива.

Задача врача и больного значительно усложняется, если кашель является одним из симптомов атопической бронхиальной астмы. В этом случае потребуется гораздо больше времени и усилий для перевода астмы на контролируемый уровень, когда исчезнут обострения болезни, сопровождающиеся мучительным кашлем и обструкцией бронхов.

Аллергический трахеит

Аллергический трахеит – это специфическое воспаление в слизистой оболочке трахеи, особого органа, который является частью дыхательной системы человека. Прежде чем попасть в бронхи и легкие воздух неминуемо проходит по трахее, которую в быту часто по старинке называют «дыхательное горло».

Трахея состоит из хрящевой и соединительной ткани, которые выстланы слизистой оболочкой. Несложно догадаться, что у человека со склонностью к развитию аллергии, попадание на слизистую трахеи ингаляционных аллергенов может вызвать аллергическую реакцию.

Такое проявление заболевания называется аллергический трахеит. В некоторых случаях развитие аллергического трахеита могут вызвать аллергены, проникшие в ткани слизистой оболочки трахеи эндогенным путем – то есть с кровью.

Аллергический трахеит может проявляться как в острой форме, так и в хронической.

Для этого заболевания характерно покраснение слизистой оболочки и ее отек, что в тяжелых случаях может препятствовать нормальному поступлению атмосферного воздуха в легкие и вызывать кислородное голодание тканей организма.

Острый аллергический трахеит сопровождается приступами мучительного сухого кашля. Это заболевание опасно и тем, что воспаленная слизистая оболочка может стать мишенью для атаки болезнетворных микробов и вирусов, в результате чего болезнь приобретает инфекционно-аллергический характер.

В отсутствие лечения патологический процесс может перейти на нижние дыхательные пути и вызвать трахеобронхит и еще более опасную бронхопневмонию.

Лечение аллергического трахеита должно быть комплексным и включать прием антигистаминных препаратов, противовоспалительных лекарственных средств, а также лекарств для разжижения мокроты и уменьшения отека слизистой оболочки.

Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна