Слава Україні!

Эриус® для детей и взрослых — эффективное средство против системной аллергии

Эриус<sup>®</sup> для детей и взрослых — эффективное средство против системной аллергии

Начиная с 1990-х годов, значительно улучшилось понимание сложных механизмов развития аллергии. Определилось четкое понимание взаимосвязи развития респираторной аллергии на уровне верхних (аллергический ринит) и нижних дыхательных путей (бронхиальная

Материал предоставлен компанией «Шеринг-Плау»

Начиная с 1990-х годов, значительно улучшилось понимание сложных механизмов развития аллергии. Определилось четкое понимание взаимосвязи развития респираторной аллергии на уровне верхних (аллергический ринит) и нижних дыхательных путей (бронхиальная астма). Уже доказано, что респираторная аллергия — это заболевание всего респираторного тракта с манифестацией на различных уровнях и в различных органах — от носа до легких.

В настоящее время аллергия рассматривается как системное заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление. Многочисленные медиаторы воспаления (цитокины, интерлейкины, хемокины) способствуют развитию и поддерживают хроническое аллергическое воспаление и его клинические проявления.

Эриус (дезлоратадин) производства компании «Шеринг-Плау» (США) — неседативный, высокоселективный антагонист периферических Н1-гистаминовых рецепторов. Эриус отличают быстрое начало действия и стабильный терапевтический эффект в течение суток и на протяжении всего срока лечения. Эриус является самым сильным блокатором Н1-гистаминовых рецепторов среди всех известных антигистаминных препаратов, оказывает стабильный высокий терапевтический эффект и имеет высокий уровень безопасности.

В исследованиях было установлено, что Эриус отличается от предшествующих антигистаминных препаратов рядом важных преимуществ. Эриус единственный из антигистаминных препаратов, который в терапевтических дозах оказывает одновременно антигистаминное, мембраностабилизирующее и системное противовоспалительное действие, блокируя различные медиаторы воспаления, что обусловливает его высокую эффективность при различных проявлениях аллергии, как острых, так и хронических. Эриус единственный из антигистаминных препаратов клинически значимо уменьшает заложенность носа при аллергическом рините и улучшает симптоматику сопутствующей аллергическому риниту бронхиальной астмы.

Высокая эффективность и безопасность Эриуса была доказана и подтверждена многочисленными международными рандомизированными клиническими испытаниями.

В Германии было проведено крупномасштабное обсервационное исследование (с февраля по октябрь 2001 года) с участием 47 953 пациентов и около 6000 врачей, с целью определения эффективности и безопасности Эриуса в лечении аллергических заболеваний в широкой клинической практике. Средняя длительность лечения Эриусом (дезлоратадином) составила 38,4 дня (от 1 до 232 дней). Привыкания к препарату или снижения эффективности лечения на протяжении длительных курсов не наблюдалось. Степень следования предписанному лечению в 98% случаев была оценена пациентами и врачами как отличная и хорошая. Средние показатели выраженности отдельных симптомов, таких как назальных (заложенность, ринорея, чиханье, зуд слизистой носа), глазных (слезотечение, зуд, жжение и покраснение конъюнктивы и век), кожных проявлений (зуд, крапивница, высыпания, сухость), симптомов астмы (затруднение дыхания, приступы удушья, кашель), а также суммарный индекс всех симптомов значительно уменьшились на фоне лечения дезлоратадином по сравнению с исходным уровнем (р=0,0001).

Эриус существенно улучшил качество жизни пациентов. На фоне лечения значительно уменьшилось отрицательное влияние сезонного аллергического ринита на дневную активность и ночной сон. Пациенты, у которых сезонный аллергический ринит (САР) сочетался с астмой, на фоне лечения дезлоратадином в 50,7% случаев сократили прием противоастматических препаратов.

Общую эффективность дезлоратадина оценили как отличную и хорошую 91,2% пациентов и 92,6% врачей. Общую безопасность и переносимость дезлоратадина оценили как отличную и хорошую 98,9% врачей и 98,5% пациентов, уровень побочных эффектов был очень низким — 0,44%. Начало действия препарата оценили как более быстрое, чем предшествующее лечение, 64,1% врачей и 65,7% пациентов.

Результаты этого исследования еще раз подтвердили данные контролируемых плацебо исследований о том, что дезлоратадин является эффективным лечением при различных проявлениях аллергии и отлично переносится больными.

Высокая безопасность и хорошая переносимость дезлоратадина в детском возрасте была показана в двух рандомизированных, двойных слепых, контролируемых плацебо клинических исследованиях с участием 111 и 120 детей, страдающих аллергическим ринитом и хронической идиопатической крапивницей. Дезлоратадин применялся у детей в возраст с 2 до 12 лет в дозе 1,25 мг и 2,5 мг в день. Побочные эффекты и их частота при применении Эриуса сиропа были сравнимы с эффектами при применении плацебо. Случаев головной боли (наиболее частого побочного эффекта) у детей в возрасте 2-5 лет и 6-11 лет при применении дезлоратадина (1,8% и 1,7% — соответственно) наблюдалось меньше, чем при применении плацебо (5,4% и 6,7% — соответственно), хотя разница статистически не была значимой.

В настоящее время проходит исследование применения Эриуса сиропа у детей с 6 месяцев в дозе 0,625 мг и 1,25 мг в день. Исследование (#Р01341) открытое, с использованием одной дозы, параллельные группы. Полученные результаты будут переданы фармкомитетам США и Европы для дальнейшей регистрации.

Эриус — это эффективное противоаллергическое средство, которое обеспечивает новый уровень лечения аллергических больных, прекрасную клиническую эффективность и безопасность при лечении пациентов с различными аллергическими заболеваниями.

Литература

  1. Canonica G. Allergy, 2002; 75, 8-12.
  2. Bachert C. Clin drug invest 2002; 22, 2, 43-53.
  3. Murdoch D. Drug 2003; 63(19) 2051-2077.