Слава Україні!

Эвказолин и Пиновит — инновационные дозированные назальные спреи

Эвказолин и Пиновит — инновационные дозированные назальные спреи

Инфекции верхних дыхательных путей — едва ли не самая частая причина обращений к участковым терапевтам, педиатрам и оториноларингологам в осенне-зимний период. Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре заболеваемости детей. В

Подготовила Татьяна Билык, г. Киев

Ф. И. Жебровская Инфекции верхних дыхательных путей — едва ли не самая частая причина обращений к участковым терапевтам, педиатрам и оториноларингологам в осенне-зимний период. Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре заболеваемости детей.

В возникновении острого ринита важную роль играют так называемые факторы риска: переохлаждение, стресс, курение, несбалансированное питание и другие. В повседневной жизни эти факторы атакуют нас со всех сторон, поэтому насморк становится назойливым спутником многих людей.

При простудных заболеваниях нарушаются защитные свойства слизистой оболочки носа, развивается ее отек. Для того, чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, необходимо принимать лекарственные средства, устраняющие отек слизистой оболочки, а также оказывающие антибактериальный эффект. В настоящее время аптеки Украины предлагают целый спектр препаратов, которые могут устранить отек слизистой. Они имеют разную продолжительность действия, обладают различными побочными реакциями. Одни из наиболее часто встречающихся побочных эффектов — сухость и чувство жжения в носу.

Недавно отечественный лидер фармацевтической промышленности ОАО «Фармак» начал выпускать безрецептурные лекарственные средства Эвказолин и Пиновит — первые дозированные назальные спреи для устранения насморка, вызванного простудой, гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Корреспондент «Здоров’я України» обратился к генеральному директору ОАО «Фармак» Филе Ивановне Жебровской с просьбой рассказать о планах компании по внедрению Эвказолина и Пиновита в клиническую практику украинских лечебно-профилактических учреждений.

Какими принципами руководствуется компания, когда принимает решение начать серийное производство новых препаратов, в частности Эвказолина и Пиновита?

— Ни для кого не секрет, что сегодня одна из важнейших проблем украинского общества — обеспечение населения качественными лекарственными средствами по доступной цене. Стратегия ОАО «Фармак» — производство эффективных, безопасных и доступных по цене препаратов. Мы исходим из того, что наши препараты должны быть дешевле зарубежных аналогов, имеющихся сегодня на украинском фармацевтическом рынке. Мы стараемся создавать такие инновационные лекарственные средства, которые характеризуются высокой комплайентностью пациентов и удобны в применении.

Недавно на предприятии начала действовать новая линия по производству спреев компании «Маркезини» (Италия). На этой линии производятся инновационные препараты Эвказолин и Пиновит — дозированные назальные спреи, которые имеют определенные преимущества перед отечественными и зарубежными аналогами.

Необходимо сказать, что ОАО «Фармак» традиционно уделяет значительное внимание внедрению в производство новых препаратов, пользующихся значительным спросом у врачей-практиков и пациентов. К ним, в частности, относятся безрецептурные препараты, которые используются при простуде. Украинским и зарубежным потребителям хорошо известны такие препараты, как Нафтизин (нафазолин) и Фармазолин (ксилометазолин) производства нашей компании. Эвказолин и Пиновит — следующий шаг в развитии ОАО «Фармак», нацеленный на более полное удовлетворение потребностей пациентов в эффективных, безопасных и доступных по цене препаратах.

Выпуск Эвказолина и Пиновита, думаю, мы начали своевременно. Наступил период простудных заболеваний, и каждый должен встретить его во «всеоружии». Ведь, как свидетельствует статистика, ринит — чрезвычайно распространенное заболевание. В странах СНГ от него страдают 7,2% населения, а в период эпидемии ОРВИ этот показатель повышается до 30%.

Каковы преимущества клинического использования препаратов Эвказолин и Пиновит?

— На данный момент для симптоматической терапии заболеваний, которые сопровождаются нарушением носового дыхания вследствие отека слизистой оболочки и накопления экccудата в носовой полости, специалисты рекомендуют использовать вазоконстрикторы (ксилометазолин). Состав этих препаратов отвечает научным рекомендациям.

Эвказолин содержит ксилометазолин и масло эвкалипта; Пиновит — масло сосны горной, мяты перечной, эвкалипта, a-токоферола ацетат и тимол. Оба препарата проявляют выраженное деконгестивное, противовоспалительное и антимикробное действие. Поскольку в состав Пиновита не входит ксилометазолин, он показан пациентам с глаукомой, гипертиреозом, артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его можно рекомендовать детям, начиная с трехлетнего возраста.

При инстилляции в носовую полость назальные спреи Эвказолин и Пиновит проявляют сосудосуживающий и противоотечный эффекты, уменьшают выраженность гиперемии и экссудации, тем самым облегчая носовое дыхание при остром рините, вызванном простудой или аллергией. Для избежания развития местных побочных реакций ОАО «Фармак» разработал и наладил производство инновационной лекарственной формы ксилометазолина на масляной основе — Эвказолина. Доклинические исследования препарата проведены в Государственном научном центре лекарственных средств (директор — доктор фармацевтических наук, профессор В. П. Георгиевский).

Эвказолин — единственный на украинском фармацевтическом рынке дозированный назальный спрей, который содержит ксилометазолин на масляной основе.

— При каких заболеваниях назначают Эвказолин и Пиновит?

— Эвказолин применяют для лечения острого ринита и риносинусита, поллиноза, среднего отита, для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки, а также для подготовки пациента к проведению диагностических и лечебных процедур в области носовых ходов; Пиновит — при остром и хроническом рините неаллергической этиологии, ринофарингите, инфекционно-воспалительных заболеваниях слизистой оболочки носовой полости и носоглотки, а также при ларинготрахеите.

Эвказолин и Пиновит изготовлены на масляной основе, поэтому при их использовании слизистая оболочка носа остается увлажненной, что дает возможность успешно применять их пациентам с сухим ринитом в течение продолжительного времени.

В чем состоят преимущества Эвказолина и Пиновита при лечении ринита перед препаратами, содержащими ксилометазолин?

Несомненным преимуществом Эвказолина и Пиновита является возможность точного дозирования, которое обеспечивается дозирующим устройством, вмонтированным во флакон.

Эвказолин и Пиновит оснащены дозатором (одно впрыскивание соответствует введению в носовую полость трех капель раствора), что предотвращает возможность передозировки препарата и побочных реакций.

Кроме того, указанные препараты характеризуются низким риском возникновения местных побочных эффектов. Клинические исследования, проведенные в Институте отоларингологии им. А. С. Коломийченко АМН Украины (директор — член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Д. И. Заболотный), показали, что назальные спреи Эвказолин и Пиновит хорошо переносятся больными. Кроме того,

Пиновит — эффективный стимулятор регенерации эпителия слизистой оболочки носовой полости.

Продолжительность терапевтического эффекта Эвказолина превышает 10 часов, поэтому его нужно применять не более 2-3 раз в сутки.

Таким образом, Эвказолин и Пиновит являются эффективными и безопасными дозированными лекарственными спреями для лечения ринита и синусита. Доступная цена на эти лекарственные средства позволит их широко использовать в отечественной клинической практике.