Слава Україні!

Аллергия на лице лечение

Аллергия на лице лечение

Аллергия на лице, лечение которой в наиболее тяжелых случаях требует срочного медицинского вмешательства, может не только стать причиной кожных высыпаний, но и привести к развитию опасного осложнения как отек Квинке. Затруднение дыхания, которым сопровождается такой ангионевротический отек, может перейти в тяжелое удушье и стать причиной смерти.

Коварство этой формы аллергии заключается в том, что подобную реакцию могут в течение нескольких минут вызвать самые разные аллергены: пыльца растений, некоторые продукты питания и даже лекарственные препараты. С учетом этого появление даже незначительных аллергических реакций в области лица (а тем более, если кожные проявления сопровождаются насморком, слезотечением, чиханием и кашлем) должно стать поводом для скорейшего обращения за медицинской помощью. Особую опасность в данном случае представляют укусы перепончатокрылых (пчел, ос, шершней) в лицо и голову, поскольку они могут стать причиной еще более грозной патологии – анафилактического шока.

Аллергия на губах

Аллергия на губах часто появляется в результате сенсибилизации красной каймы губ и тканей, непосредственно прилегающих к ней, разными веществами. Например, повышенная чувствительность к компоненту губной помады может стать причиной сильной аллергии на губах в том случае, если женщина начинает пользоваться другой помадой, в которой аллерген содержится в чуть большем количестве – причем в этом случае разница обычно исчисляется несколькими миллиграммами.

Медицинское название аллергии на губах «контактный аллергический хейлит» наиболее точно отражает специфику этой формы аллергии, поскольку ведущая роль в ее развитии принадлежит экзогенным аллергенам (проникшим в ткани губ извне при непосредственном контакте с ними).

Хотя эта форма хейлита чаще наблюдается у женщин, причиной развития аллергической реакции на губах могут быть отнюдь не только компоненты губной помады или блеска для губ, но и многие другие вещества. Среди основных причин аллергического хейлита чаще всего встречаются:

  • аллергия на металлы и их сплавы (наблюдается у музыкантов, играющих на духовых инструментах)
  • повышенная чувствительность к компонентам зубных паст и зубных эликсиров
  • повышенная чувствительность к некоторым видам пластика, детали из которого входят в конструкции зубных протезов
  • пищевая аллергия, которая может проявляться кроме прочего и аллергическим хейлитом.

Наконец, аллергический хейлит может иметь и неконтактное происхождение, а являться частным случаем других видов аллергии – таких как:

  • аллергия на холод
  • фотоаллергическая реакция на ультрафиолетовое излучение.

В последнем случае тригерром реакции часто становится прием некоторых лекарственных препаратов или отваров лекарственных трав, являющихся фотосенсибилизаторами. Например, аллергия на губах может появиться у человека, выпившего лечебного чая из зверобоя и вышедшего после этого на улицу.

От аллергического хейлита следует отличать лабиальную форму простого герпеса – высыпания на губе, вызванные особым вирусом, поскольку при большом сходстве ранних симптомов герпетической инфекции с хейлитом аллергического происхождения природа обеих болезней совершенно разная – соответственно и лечение будет разным.

Об аллергическом контактном хейлите можно говорить при наличии таких симптомов:

  • жжение и зуд в губах
  • отечность губ и покраснение соседних участков кожи
  • появление мелких зудящих пузырьков в месте контакта с аллергеном
  • пересыхание губ и их шелушение
  • появление трещин на губах (при длительном протекании аллергической реакции).

В некоторых случаях аллергическая реакция может распространиться и на слизистую оболочку рта с внутренней стороны губ.

Зуд в губах отсутствует, если аллергическая реакция в них является проявлением гигантской крапивницы или отека Квинке. В этом случае кроме губ отек развивается в области век, щек, в процесс также вовлекается практически вся слизистая оболочка рта.

Для лечения контактного аллергического хейлита сначала следует установить, что же именно стало причиной развития реакции. Для этого применяется метод исключения, а также специальные кожные тесты.

Хороший эффект в этом случае, как и при большинстве других форм аллергии, обеспечит прием антигистаминных препаратов, местное лечение проводится с помощью мазей, содержащих глюкокортикостероиды.

Аллергия на щеках

Аллергия на щеках часто наблюдается у малышей первого года жизни и детей чуть старше. Однако высыпания на щеках, имеющие аллергическую природу, не редкость и взрослых – в частности у беременных женщин.

У детей обычно причиной аллергии на щеках является повышенная чувствительность к некоторым продуктами питания, которая приводит к развитию атопического дерматита.

В этом случае развитие аллергии связано с тем, что иммунная система ребенка еще далека от завершения формирования, не сформировалась у него и устойчивая микрофлора кишечника, которая оказывает огромное влияние как на работу иммунной системы в целом, так и на неоправданную ее гиперактивность при аллергических реакциях.

У беременных из-за изменений в балансе гормонов в организме возможно развитие аллергических реакций на те вещества, которые до беременности аллергии не вызывали.

Диапазон потенциальных аллергенов для беременных очень широк – от тонального крема для лица до, в принципе, полезных фруктов и овощей. В последние годы увеличилось число случаев появления аллергии, которая связана с популярностью, так называемых поливитаминных комплексов для беременных, содержащих и микроэлементы.

Сенсибилизация организма будущей матери к одному или сразу нескольким компонентам таких комплексов – явление непредсказуемое. По этой причине принимать подобные препараты беременным можно только по рекомендации врача.

В противном случае возможно развитие у будущей мамы кожной реакции по типу детского «диатеза» – появление на щеках и в области подбородка красной зудящей и шелушащейся сыпи.

У детей первого года жизни появление аллергических высыпаний на щеках, как правило, связано с периодом введения прикорма и перехода на взрослое питание.

Введение прикорма вне зависимости от вида пищи должен начинаться с очень малых порций, причем при появлении в рационе каждого нового продукта необходимо, чтобы мать внимательно следила как за общим состоянием малыша, так и за состоянием его кожных покровов и кожи лица в частности.

Кожа лица и щек младенца служит достаточно надежным индикатором аллергенности того или иного продукта, так как на ней не может возникнуть повреждений другого происхождения (например, опрелостей) из-за отсутствия повышенной влажности и механического раздражения.

В случае появления любых высыпаний на коже ребенка, включая его лицо и щеки, нужно обращаться к педиатру, чтобы начать соответствующее лечение как можно раньше.

Аллергия на лбу

Аллергия на лбу развивается и у детей, и у взрослых как результат повышенной чувствительности иммунной системы к действию таких факторов как:

  • воздействие низкой температуры
  • воздействие ультрафиолетовых лучей (фотоаллергическая реакция)
  • прямой контакт с аллергеном
  • проникновение в кровь пищевых аллергенов (например, белков коровьего молока).

Проявления аллергии в области лба не носят самостоятельный характер и их концентрация на этом участке кожи связана исключительно с индивидуальными особенностями организма.

От истинной аллергии на лбу следует отличать угревую сыпь (акне) и в особенности проявления демодекоза – воспаления протоков сальных желез, вызванного массовым размножением в них условно-патогенных клещей рода Demodex. Эти клещи имеют микроскопические размеры и обитают на коже более 50% взрослых людей (по самым скромным подсчетам). Если их мало, их присутствие в протоках сальных желез никак не проявляется – однако у лиц с ослабленным иммунитетом может наблюдаться массовое размножение клещей демодексов, из-за чего происходит воспаление сальных желез, которое проявляется зудящей сыпью.

Одно из наиболее любимых мест обитания клещей-демодексов – кожа лба, поэтому при появлении ярко-розовой и зудящей сыпи на лбу, которая упорно не хочет исчезать - нужно обращаться к дерматологу. Врач проведет дифференциальную диагностику и назначит соответствующее лечение.

С точки зрения аллергологии демодекоз опасен тем, что он увеличивает общую аллергизацию организма, причиной чего являются продукты жизнедеятельности демодексов, накапливающиеся в проходах сальных желез. Другими словами, у человека хронически болеющего демодекозом, повышается риск развития других аллергий.

В редких, к счастью, случаях с появления сыпи на лбу могут начинаться некоторые инфекционные заболевания (скарлатина, корь, краснуха и даже бактериальный менингит). Однако в подобных случаях сыпь, напоминающая аллергические высыпания, вскоре распространяется по всему телу, а общее состояние больного значительно ухудшается.

Аллергия на языке

Аллергия на языке в большинстве случаев является одним из симптомов пищевой аллергии, поскольку при этом заболевании реакция у человека с повышенной чувствительностью к некоторым продуктам питания может развиться в любом месте пищеварительного тракта – от полости рта до заднего прохода.

Частой причиной развития аллергии на языке являются цитрусовые, морепродукты, пчелиный мед.

Возникновение аллергической реакции в тканях языка может вызвать и контакт с аллергеном непищевого происхождения, как, например:

  • губная помада
  • блеск для губ
  • компоненты зубных пломб или зубного протеза
  • металл мундштука духового инструмента
  • зубная паста или ополаскиватель для рта.

Отек языка вместе с отеком других тканей лица и головы (губ, век, щек) наблюдается при гигантской крапивнице или отеке Квинке. В этом случае вкупе с отеком глотки отек языка может вызвать серьезные трудности с дыханием и даже смерть от удушья.

Кроме этого, в наиболее тяжелых случаях аллергия на языке в виде его отека является частью общей тяжелейшей аллергической реакции, которая называется анафилактический шок.

Такая реакция может быть вызвана некоторыми пищевыми продуктами (прежде всего арахисом) и лекарственными препаратами, особенно при их внутривенном введении.

Смертельную опасность представляет и та аллергическая реакция, которая развивается у людей, ужаленных в язык пчелой или другим перепончатокрылым насекомым (оса, шершень).

При появлении первых признаков отека языка следует как можно скорее доставить больного в лечебное учреждение или вызвать «скорую помощь».

Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна