Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия относится к тому типу аллергических реакций, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Связано это в первую очередь с тем, что пероральные и инъекционные препараты способны вызывать неадекватную реакцию иммунной системы во всем организме – в результате могут возникать серьезные нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые иногда приводят даже к смерти больного.

К сожалению, заболеваемость лекарственной или медикаментозной аллергией постоянно растет во всем мире, что связано с действием разных факторов. Среди таких факторов ведущую роль играют наследственность, плохая экология и склонность многих людей к самолечению, а также неоправданная популярность всевозможных пищевых добавок и витаминных комплексов.

Витамин Е есть ли аллергия

Витамин Е есть ли аллергия, можно определить в течение первых нескольких дней после начала приема препаратов, содержащих этот мощнейший антиоксидант. В общем, аллергия на витамин Е – явление достаточно редкое, поскольку природой предусмотрено так, что человеческий организм способен накапливать его «про запас» и поэтому большинству людей ежедневный прием этого витамина в течение даже полутора месяцев не приносит ничего кроме пользы.

При регулярном приеме после всасывания из кишечника витамин Е начинает накапливаться в жировой ткани, тканях мышц, а также в печени, откуда по мере необходимости поступает в те органы и ткани, в которых он необходим в первую очередь.

Витамин Е или альфа-токоферол – один из чемпионов среди всех витаминов наряду с витаминами В, С и D по многочисленности выполняемых им функций.

Витамин Е принято называть «витамином размножения» поскольку именно он обеспечивает нормальное формирование репродуктивной системы у плода, развитие ее в детском и подростковом возрасте и эффективное функционирование ее у взрослых мужчин и женщин.

Витамин E (обычно в виде капсул) назначают при самых разных заболеваниях, к которым в первую очередь кроме собственно дефицита этого витамина относятся:

  • ревматоидный артрит
  • кожные болезни
  • нарушения в работе половой системы (в первую очередь у мужчин)
  • расстройства менструального цикла у женщин
  • климакс

Однако прием витамина Е внутрь, а также применение его в виде мазей или кремов может стать причиной развития аллергической реакции у лиц с повышенной чувствительностью к нему.

Если причиной аллергии стала мазь, содержащая витамин Е (а такие мази назначаются при многих заболеваниях кожи), то реакция проявляется обычными симптомами аллергического контактного дерматита:

  • покраснение в месте нанесения мази или крема
  • чувство жжения
  • сильный зуд
  • появление высыпаний в виде пузырьков, наполненных жидкостью

Следует отметить, что из-за антиоксидантных свойств витамина Е он часто включается в состав не только лечебных мазей, но и косметических средств для ухода за кожей и шампуней для мытья волос. Очень популярно и нанесение витамина Е, который извлекают из капсул, предназначенных для приема внутрь, на ногти – считается, что этот метод улучшает внешний вид ногтей и предотвращает их ломкость.

Однако у людей с повышенной чувствительностью к этому витамину содержащие его косметические средства могут вызвать местную аллергическую реакцию.

Гораздо больший дискомфорт витамин Е может вызвать при приеме его внутрь, если у человека имеется аллергия на него.

В этом случае реакция организма будет более тяжелой – она обычно сопровождается такими симптомами как:

  • нарушение пищеварительной функции
  • появление зудящей сыпи по типу крапивницы на разных участках тела
  • аллергический ринит
  • сухой кашель
  • бронхоспазм (в редких случаях)

Надо помнить, что прием витамина Е в виде самостоятельного препарата сейчас назначается очень редко. Он, как правило, входить в состав либо комбинированных лекарственных препаратов (таких как, например, «АЕвит», содержащий кроме витамина Е и витамин А), либо так называемых мультивитаминных комплексов, которые содержат кроме 10-15 витаминов и микроэлементы, а также различные вспомогательные вещества.

Большинство витаминов, микроэлементов и тем более красителей и наполнителей обладают аллергенным потенциалом – так что определить в этом случае, какой именно компонент стал причиной аллергической реакции будет очень затруднительно.

Стоит также отметить, что существует группа риска по развитию аллергической реакции на витамин Е. В нее кроме детей дошкольного и младшего школьного возраста входят люди, страдающие такими патологиями как:

  • заболевания печени
  • заболевания поджелудочной железы
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Такие болезни связаны с ухудшением метаболизма витамина Е и могут привести к увеличению его концентрации в организме, что и спровоцирует аллергическую реакцию.

Аллергия на антибиотики

Аллергия на антибиотики является, пожалуй, наиболее часто встречающейся разновидностью лекарственной аллергии, что обусловлено не только огромной распространенностью препаратов этой группы, но и их повышенным аллергенным потенциалом.

Кроме этого, для аллергии на антибиотики характерен повышенный риск развития наиболее тяжелых форм лекарственной аллергии, к которым относятся:

  • токсидермия
  • отек Квинке
  • анафилактический шок

Антибиотики или антибактериальные препараты в свое время произвели настоящий переворот в лечении инфекционных заболеваний, однако они же стали причиной развития множества случаев опасной аллергической реакции.

Связано это с тем, что как природные, так и полусинтетические и синтетические антимикробные средства обладают способностью либо вызывать гибель бактерий, являющихся в подавляющем своем большинстве одноклеточными организмами, либо резко замедлять их рост.

Такие свойства антибиотиков не могут остаться незамеченными клетками организма, компонентами иммунной системы, которые в некоторых случаях могут определить антибиотик как потенциально опасное вещество, что и становится причиной развития аллергической реакции.

За 90 лет, прошедших с момента создания первого антимикробного препарата пенициллина, арсенал врачей пополнился десятками новых антибиотиков – и подавляющее большинство из них способны вызывать тяжелые аллергические реакции.

Резкому росту числа жителей планеты, страдающих лекарственной аллергией на антибиотики, способствует тот факт, что они часто назначаются детям первого года жизни. Это вызывает у малышей сенсибилизацию к таким лекарствам и появление склонности к аллергической реакции еще в раннем детстве.

Особенности проявления аллергии на антибиотики зависят как от типа препарата (антибиотики пенициллинового ряда, макролиды, тетрациклины и множество других), так и от индивидуальных особенностей организма пациента.

Поэтому один и то же препарат при одинаковом способе его введения может вызывать у разных людей аллергические реакции, как местного характера, так и общего.

К первым, наиболее распространенным относятся:

  • крапивница
  • другие кожные высыпания (сыпь небольшого размера на отдельных участках тела)
  • отек Квинке (аллергическая реакция кожи и подкожных тканей – чаще на лице)
  • фотосенсибилизация (повышение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам).

А системные, более редкие, но и более опасные аллергические реакции на антибиотики обычно проявляются такими патологиями как:

  • лекарственная лихорадка (повышение температуры после начала приема антибиотиков)
  • анафилактический шок (смертельно опасное состояние, способное привести к смерти)

Лекарственная лихорадка относится к аллергическим реакциям замедленного типа, так как она развивается несколько дней спустя после начала приема антибиотика, а иногда и после окончания курса лечения.

А анафилактический шок может развиться в течение нескольких минут после приема препарата внутрь или после его введения с помощью инъекции, и поэтому представляет собой пример реакции немедленного типа.

К очень редким системным аллергическим реакциям на антибиотики относятся также синдром Лайела и синдром Стивенса-Джонсона, для которых характерны в первую очередь тяжелые поражения кожи.

Аллергия на антибиотики лечение

Аллергия на антибиотики, лечение которой может потребовать в некоторых случаях самых неотложных мер (как при отеке Квинке и тем более при анафилактическом шоке), чаще всего проявляется на препараты пенициллинового ряда. Это обусловлено как специфическими свойствами таких лекарств, так и их доступностью и распространенностью из-за широкого спектра действия.

Наиболее часто аллергия на пенициллины проявляется крапивницей, а в более тяжелых случаях отеком Квинке.

Определить, что именно стало причиной высыпаний на коже или ангионевротического отека в подобных случаях несложно – достаточно поинтересоваться, какие лекарственные препараты принимал пациент.

Для лечения кожной аллергии на пенициллины используются такие методы:

  • отмена антибиотика, вызвавшего аллергию
  • прием антигистаминных препаратов (супрастин, клемастин)
  • в тяжелых случаях назначение глюкокортикоидов внутрь (преднизолон, гидрокортизон)

В принципе, аналогичный подход используется и при лечении аллергических реакций, вызванных антимикробными препаратами, относящимися к другим классам.

В случае развития анафилактического шока, связанного с приемом антибиотика, применяются инъекции адреналина, а также допамин для нормализации резко сниженного артериального давления и введение специальных препаратов для устранения бронхоспазма.

Если аллергия в вид кожной реакции вызвана местным применением мази или раствора, содержащего антибиотик (например, стрептомициновая мазь), после их отмены назначается лечение с помощью мазей, содержащих глюкокортикоиды.

Однако любители самолечения должны помнить, что очень многие мази с этими гормонами содержат также и антибиотики (гарамицин, канамицин) в качестве дополнительного действующего вещества. Так что попытка самолечения аллергического контактного дерматита такими мазями может привести лишь к ухудшению состояния.

Как правило, в подавляющем большинстве случаев аллергии на антибиотики значительное улучшение в состоянии больных наступает в течение нескольких суток после отмены препарата, а специальное лечение с применением антигистаминных препаратов требуется нечасто.

Аллергия на антибиотики обычно возникает по типу реакции замедленного типа при длительном приеме. А анафилактический шок чаще всего развивается после инъекций пенициллина, который значительно опережает по числу вызванных случаев анафилаксии печально знаменитый арахис.

Автор: врач аллерголог Антонова Ольга Степановна