Слава Україні!

Кровь на эстрадиол

Кровь на эстрадиол

Анализ крови на эстрадиол - один из важнейших анализов в практике гинекологов, эндокринологов и репродуктологов. Этот анализ незаменим в случаях, когда необходимо понять, в чем причина целого ряда женских заболеваний, включая нарушения менструального цикла, маточные кровотечения и бесплодие.

Эстрадиол - это основной и самый активный представитель женских половых гормонов эстрогенов. Интересно, что предшественником этого "самого женского" полового гормона является его мужской аналог - гормон тестостерон.

Эстрадиол что это такое

Клетки, синтезирующие эстрадиол у женщин, находятся в яичниках, надпочечниках, а при беременности - и в плаценте. При этом небольшие количества эстрадиола образуются и в организме мужчин - их источником являются надпочечники и яички.

Уровень эстрадиола в крови у женщин не является величиной постоянной - этот показатель зависит от влияния гормонов гипофиза (гонадотропинов) и значительно изменяется в течение менструального цикла. В первую фазу менструального цикла гонадотропины (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны) вызывают прогрессирующее увеличение синтеза эстрадиола клетками яичникового фолликула. Концентрация эстрадиола в крови достигает максимума к моменту овуляции - выхода зрелой яйцеклетки из яичника.

После овуляции активность синтеза эстрадиола резко уменьшается, что отражается снижением концентрации этого гормона в крови. Однако, к середине второй фазы менструального цикла (примерно на 21 день при 28-дневном цикле) отмечается второй, менее выраженный, рост уровня эстрадиола в плазме крови, обусловленный гормональной активностью желтого тела (временной железы, которая образуется на месте разорвавшегося фолликула). Затем уровень эстрадиола в крови снова снижается и достигает минимальных значений в период менструации.

Эффекты эстрадиола

Все эффекты эстрадиола можно разделить на две большие группы - связанные и не связанные с полом.

Первая группа эффектов в норме реализуется только у женщин. К ним относятся формирование женского фенотипа:

  • вторичные половые признаки,
  • особенности женского голоса и женской фигуры,
  • сексуальное влечение,
  • циклические изменения в яичниках, матке, влагалище и маточных трубах, связанные с менструальным циклом (например, рост эндометрия в первой фазе менструального цикла, созревание эпителия влагалища, повышение подвижности маточных труб в период овуляции, облегчающее движение сперматозоидов к яйцеклетке и повышающее шансы на зачатие),
  • изменения, способствующие подготовке женщины к родам (повышение сократительной активности матки).

Вторая группа эффектов эстрадиола не зависит от пола. К ним относится активизация обменных процессов, повышение потребления кислорода тканями, защитное действие на костную ткань с повышением минеральной плотности костей, профилактика атеросклероза сосудов и нормализация липидного обмена.

Поскольку основным источником эстрадиола у женщин являются фолликулы яичников, с возрастом уровень этого гормона снижается, что нередко приводит к развитию симптомов климакса. После завершения репродуктивного периода жизни женщины (прекращения менструаций) низкие уровни эстрадиола могут становиться причиной повышенного риска остеопороза (повышенная ломкость костей с развитием переломов) и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего сдают кровь на эстрадиол

Основными показаниями к анализу крови на эстрадиол у женщин являются:

  1. нерегулярный менструальный цикл;
  2. маточные кровотечения неясной природы;
  3. предменструальный синдром (тяжелый и средней тяжести);
  4. преждевременное половое созревание или задержка полового развития;
  5. мастопатия;
  6. остеопороз;
  7. подозрение на гормонопродуцирующую опухоль;
  8. угроза прерывания беременности;
  9. нарушение процессов созревания плаценты по данным УЗИ;
  10. ранний климакс;
  11. бесплодие.

Основными показаниями для анализа крови на эстрадиол у мужчин являются бесплодие, подозрение на опухоли яичек и надпочечников, гинекомастия и остеопороз.

Кровь на эстрадиол когда сдавать

Учитывая цикличность выработки эстрадиола в организме небеременной женщины, кровь на этот анализ сдается в определенный день менструального цикла, а именно - на 6-7 день при 28-дневном менструальном цикле. При более продолжительном или нерегулярном цикле день сдачи крови для анализа на эстрадиол определяет лечащий врач. Для получения максимально точных и информативных результатов в течение двух дней до анализа женщина должна отказаться от курения, приема алкоголя, физических нагрузок (занятий спортом) и секса.

Кровь на эстрадиол берут из вены (обычно из вены руки, расположенной в области внутреннего локтевого сгиба) утром, натощак. То есть, женщина не должна есть в течение 8-12 часов до забора крови (ночное голодание).

Норма эстрадиола в крови

При расшифровке результатов анализа крови на эстрадиол необходимо учитывать пол, возраст пациента, показания к анализу, а также единицы измерения и нормальные пределы, используемые лабораторией. Только соблюдение всех этих условий позволит получить полезную информацию из результата анализа крови на эстрадиол, поэтому расшифровкой результата анализа должен заниматься квалифицированный врач.

Ниже приводятся норма эстрадиола в крови у взрослых женщин и мужчин, используемые одной из крупнейших лабораторий Украины. Еще раз подчеркиваем, использовать эти значения для интерпретации результата анализа может только лечащий врач. В статье эти цифры приводятся только с ознакомительной целью.

Итак, нормальный уровень эстрадиола в крови у мужчины составляет 7,63-42,6 пг/мл. Для женщин нормальные показатели варьируют в следующих пределах:

Небеременные женщины:

  • фолликулярная фаза (1 фаза цикла) - 12,5-166,0 пг/мл;
  • овуляторная фаза (овуляция) - 85,8-498,0 пг/мл;
  • лютеиновая фаза (2 фаза цикла) - 43,8-211,0 пг/мл;
  • постменопауза (через год и более после последней самостоятельной менструации) - до 54,7 пг/мл.

Беременные женщины:

  • 1-й триместр (до 12 недель) - 215,0-4300,0 пг/мл;
  • 2-й триместр (13-24 неделя) - 800,0-5760,0 пг/мл;
  • 3-й триместр (после 25-й недели) - 1810,0-13900,0 пг/мл.

Автор: врач-гинеколог Антоненко Анна Владимировна