Слава Україні!

Анализы крови для профилактики и лечения инфаркта

Анализы крови для профилактики и лечения инфаркта

Анализы крови могут многое сказать о том, насколько высокий у человека риск первого и повторного инфаркта. Они своей информацией дополняют ЭКГ, ЭхоКГ и другие обследования, которые традиционно назначают кардиологи и терапевты. Большинство взрослых людей знают, что чем выше "плохой" холестерин в крови, тем выше риск инфаркта. В сегодняшней статье рассказано о других показателях сердечно-сосудистого риска, которые не менее важны, чем уровень холестерина. В первую очередь, это С-реактивный протеин - индикатор хронического вялотекущего воспаления. Также анализ крови на фибриноген позволяет оценить риск закупорки сосудов тромбами.

Сайт http://centr-zdorovja.com/ - самый полезный на русском языке источник знаний для людей, которые хотят уберечься от первого и повторного инфаркта. Чтобы надежно защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, не нужно совершать подвиги — сидеть на "голодной" диете или заниматься спортом до изнеможения. Рекомендации, представленные на сайте, подходят для людей, перегруженных работой, а тем более, для пенсионеров, имеющих больше свободного времени. Разберитесь, как сочетать официальное лечение и альтернативную медицину для достижения наилучших результатов во время реабилитации после инфаркта.

Плохой и хороший холестерин

Анализы на "плохой" и "хороший" холестерин, а также на триглицериды по-другому называются липидная панель или липидный профиль крови. "Плохой" холестерин - это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). "Хороший" холестерин - липопротеины высокой плотности (ЛПВП). На самом деле, ЛПНП - не такой уж плохой холестерин. Это жизненно необходимое вещество, из которого вырабатываются желчные кислоты, а также многие сигнальные молекулы, в т. ч. мужские и женские половые гормоны. Триглицериды - еще один вид жиров, циркулирующих в крови, который организм использует для строительства клеточных мембран и в качестве источника энергии.

Все, что нужно знать пациентам о холестерине, можно найти по адресу http://centr-zdorovja.com/holesterin/. На этой странице приведены нормы "плохого" и "хорошего" холестерина для мужчин и женщин по возрастам, а также нормы для детей. Узнайте, как связаны показатели холестерина, скорость развития атеросклероза, риск первого и повторного инфаркта. Статины - самые популярные таблетки, понижающие холестерин. Многие пациенты опасаются принимать их из-за возможных побочных эффектов. Изучив статью, вы точно узнаете, стоит использовать эти лекарства или нет. Прочитайте, как связано питание и результаты анализов крови на холестерин, какая оптимальная диета для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализы крови на маркеры хронического воспаления

В первой половине 2000-х годов в зарубежных кардиологических журналах начали появляться статьи о том, что хроническое воспаление в сосудах является причиной проблем с сердцем. С каждым годом исследователи заявляют об этом все более уверенно, потому что накапливаются данные, подтверждающие их гипотезу. Постепенно связь хронического вялотекущего воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний вслед за учеными-теоретиками начинают осознавать и практикующие врачи. Существуют анализы крови на маркеры воспаления, которые более важны для определения риска инфаркта, чем анализы на "плохой" и "хороший" холестерин. Ниже подробно рассказано об этих анализах.

С-реактивный протеин

С-реактивный протеин - самый популярный индикатор воспалительных процессов в организме. Если он выше нормы, значит, у больного повышен риск инфаркта миокарда, а также смерти от других причин. Эту связь доказали крупные долгосрочные исследования, проведенные с участием нескольких тысяч пациентов. Анализ на С-реактивный протеин стоит дешево, его делают практически в любой лаборатории. Если показатель выше нормы, то нужно искать и устранить причину хронического воспаления. Этой причиной чаще всего оказывается инфекция, повышенный сахар в крови или ожирение.

Сывороточный ферритин

Сывороточный ферритин - это анализ, который определяет уровень железа в крови. Гемоглобин - пигмент, содержащийся в красных кровяных тельцах. Он разносит кислород из легких по всему организму. Ферритин используется для выработки гемоглобина. Избыток железа в крови вызывает окислительное повреждение стенок артерий и повышает риск инфаркта миокарда, особенно у мужчин, а также у женщин после менопаузы. Мало кто знает о связи избытка железа и проблем с сердцем. Но от этого незнания риск внезапного инфаркта не становится ниже.

В Финляндии провели исследование роли железа в окислительном повреждении сосудов и развитии сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании участвовали более 1900 мужчин в возрасте 42-60 лет. Оно продолжалось около 5 лет. Оказалось, что повышенный уровень ферритина в крови в 2 раза повышает риск инфаркта. Женщины во время менструаций каждый месяц теряют железо. Но после наступления менопаузы проблема накопления лишнего железа в организме для них становится так же актуальна, как и для мужчин.

Желательно держать свой сывороточный ферритин ниже 80 мг/л для женщин и 90 мл/л для мужчин. Официальная медицина считает нормальными и более высокие значения этого показателя. Но на самом деле они сигнализируют, что у пациента повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток железа в организме встречается намного чаще, чем обратная проблема - анемия. Единственный реальный способ избавиться от лишнего железа - стать донором и периодически сдавать кровь. Во многих случаях сдача крови помогает не только тем, кому эту кровь будут переливать, но и уменьшает риск инфаркта у донора.

Фибриноген

Фибриноген - это белок, который участвует в склеивании тромбоцитов друг с другом. Он необходим, чтобы организм мог останавливать кровотечения. В то же время, если фибриногена в крови слишком много, то артерии могут закупориваться сгустками крови (тромбами). Это основная причина инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Анализ крови на фибриноген нужно регулярно сдавать людям, чьи родственники в раннем возрасте пострадали от сердечно-сосудистых заболеваний, а также курильщикам и женщинам, принимающим оральные контрацептивы или заместительную гормональную терапию. Уточните в лаборатории, проводящей анализ, какие показатели фибриногена они считают нормальными.

Гомоцистеин

Гомоцистеин - это вещество, которое повреждает сосуды изнутри. Оно провоцирует возникновение тромбов и атеросклеротических бляшек. Гомоцистеин в норме присутствует в организме в небольшом количестве. Но его повышенный уровень означает высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые лекарственные препараты повышают содержание гомоцистеина в крови. Это теофиллин от астмы, метотрексат от артрита и онкологических заболеваний, L-допа от болезни Паркинсона. Чаще причиной повышенного уровня гомоцистеина оказываются аутоиммунные заболевания - гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы), красная волчанка.

Анализ на гомоцистеин желательно раз в полгода сдавать людям, чьи родственники пережили сердечные приступы в молодом и среднем возрасте, а также пациентам, страдающим от заболеваний почек. Прием витаминов В6, В12, а также фолиевой кислоты понижает уровень гомоцистеина в крови. К сожалению, не доказано, что прием в больших дозах витаминов, перечисленных выше, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от других причин. Если вы хотите уберечься от инфаркта, то регулярно сдавайте анализы крови. При этом уделяйте больше внимания своим показателям С-реактивного протеина, фибриногена, гомоцистеина и ферритина, чем уровням "плохого" и "хорошего" холестерина.