Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 2)

Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 2)

В этой части статьи о заболеваниях молочных желез у женщин мы расскажем о самом грозном заболевании – раке молочной железы, на что необходимо обращать внимание, чтобы не допустить трагедии. Подробно познакомимся с методами диагностики заболеваний молочных желез и их профилактике.

Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1)

Рак молочной железы

Рак молочной железы может возникать на разных этапах жизни женщины, но чаще всего от него страдают женщины в возрасте после 40 лет. Чем раньше развивается рак груди – тем более агрессивно ведет себя опухоль. Не существует единственной причины развития рака молочной железы, однако есть ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию этого заболевания. К таким факторам относятся некорригированные вовремя заболевания яичников, надпочечников, щитовидной железы и печени, гормональный дисбаланс с преобладанием женских половых гормонов эстрогенов, разнообразные нарушения менструального цикла, аборты, отсутствие лактации, курение, ожирение и наследственная предрасположенность. Некоторые специалисты считают, что риск развития рака молочной желез повышается у женщин принимающих гормональные контрацептивы и препараты для заместительной гормональной терапии.

На ранних этапах развития раковая опухоль существует бессимптомно, и обнаружить ее можно только при особо тщательной пальпации железы, либо при регулярном выполнении УЗИ молочных желез или маммографии. По мере роста опухоли появляются симптомы, связанные с ее прорастанием в рядом расположенные ткани. К таким симптомам относятся внешние изменения молочной железы, боли и появление кровянистых выделений из соска. На поздней стадии рака присоединяются симптомы, связанные с метастазированием опухоли в другие органы и нарушением их деятельности. Смерть больной наступает в разные сроки от момента обнаружения опухоли вследствие выраженной раковой интоксикации, кровотечения или нарушения функции внутренних органов. В развитии раковой опухоли выделяют следующие стадии:

1 стадия: раковая опухоль в диаметре не превышает 2 см и ограничивается только тканью молочной железы.

2 стадия: либо размер опухоли меньше 2 см, но она дала метастазы в подмышечные лимфатические узлы; либо размер опухоли не превышает 5 см, при этом опухолевое поражение подмышечных лимфатических узлов еще отсутствует.

3 А стадия: размер опухоли превышает 5 см, она поразила подмышечные лимфатические узлы, но нет метастазов в отдаленные органы.

3В стадия: опухоль проросла в кожу, ребра и мышцы груди.

4 стадия: опухоль дала отдаленные метастазы (то есть раковые клетки попали в ткани печени, легких, в кости и дали начало развитию вторичных опухолей в этих органах).

Диагностика рака молочной железы основывается на пальпации тканей железы, проведении УЗИ и/или маммографии, биопсии опухоли с последующим гистологическим и цитологическим исследованием. При подозрении на метастазирование опухоли выполняется УЗИ органов брюшной полости, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, сцинтиография костей, компьютерная томография и ряд других исследований. В сомнительных случаях проводится секторальная резекция молочной железы, во время которой удаляется подозрительный участок, который тут же отдается цитологам и гистологам для постановки окончательного диагноза и решения вопроса о необходимости проведения расширенной хирургической операции (мастэктомии), во время которой удаляется пораженная молочная железа, расположенная под ней грудная мышца и связанные с больной железой лимфатические сосуды и узлы.

В некоторых случаях (на ранних стадиях рака молочной железы) выполняется так называемая органосохраняющая операция или радикальная резекция, позволяющая оставить нетронутой часто молочной железы и улучшить косметический результат оперативного лечения. Радикальная резекция всегда дополняется лучевой терапией, призванной минимизировать риск рецидива опухоли.

Помимо лучевой терапии и оперативного лечения для борьбы с раком молочной железы применяется химиотерапия – лечение лекарственными препаратами, убивающими раковые клетки, а также гормонотерапия. Очень часто хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое и гормональное лечение комбинируются в разных сочетаниях, выбор комбинации зависит от строения, размеров, темпов роста опухоли, возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний.

В настоящее время проходят испытания новых перспективных противораковых методик – генной терапии и противораковых вакцин.

Профилактика рака молочной железы

Чтобы предупредить развитие запущенных стадий опухоли молочной железы, на которых любая разновидность лечения оказывается малоэффективной, каждая женщина должна регулярно проходить обследование молочных желез.

Самый простой вид обследования – это самообследование. Заключается оно в осмотре груди и самостоятельной пальпации тканей молочной железы и рядом расположенных лимфатических узлов. Самообследование молочных желез надо проводить 1 раз в месяц на 5-7 день менструального цикла. Но не следует забывать, что самообследование не может заменить осмотр специалиста и методы аппаратной диагностики, поэтому при появлении малейших настораживающих симптомов необходимо безотлагательно посетить маммолога.

При отсутствии изменений со стороны молочной железы маммолога желательно посещать 1 раз в год – некоторые изменения, недоступные для выявления при самообследовании, может выявить только специалист. Особенно настоятельно рекомендуется ежегодный визит к маммологу женщинам, находящимся в группе риска по заболеваниям молочных желез, то есть имеющим неблагоприятную наследственность по раку молочной железы, принимающим гормональные препараты, курящим, страдающим гинекологическими заболеваниями и ожирением женщинам.

Повысить раннюю выявляемость рака и других заболеваний молочных желез позволяет регулярная маммография. Маммографию необходимо сделать однократно в промежутке между 35 и 40 годами, затем 5 раз (1 раз в 2 года) в промежутке между 40 и 50 годами, после 50 лет женщины должны проходить маммографию ежегодно. Молодым женщинам (до 35-40 лет) маммографию с успехом заменяет УЗИ молочных желез, назначаемое маммологом при наличии показаний.

Диагностика заболеваний молочной железы

Диагностикой и лечением заболеваний молочных желез занимается целая группа специалистов – маммологии, онкомаммологи (узкие специалисты, которые лечат только злокачественные опухоли молочной железы), онкологи, специалисты по общей и гнойной хирургии. При возникновении проблем с молочными железами прежде всего необходимо обратиться к маммологу или, если такого специалиста нет в зоне доступа, к хирургу.

Диагностика заболевания молочных желез начинается с опроса, осмотра и пальпации молочных желез. Молочные железы пальпируются в положении стоя и лежа, также прощупываются лимфатические узлы, принимающие лимфу из железы – подмышечные и надключичные. После осмотра и пальпации врач может назначить дополнительное обследование, включающее УЗИ молочных желез (выполняется в основном у женщин моложе 40 лет), маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез), дуктографию (рентгенологическое исследование протоков молочной железы), биопсию подозрительного образования, анализ крови на гормоны (эстогены, прогестрон и пролактин) и онкомаркеры (СА 15-3). Иногда возникает необходимость в проведении компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, сцинтиографии костей, рентгенография органов грудной клетки – эти методы позволяют определить степень распространенности опухолевого процесса у больных с раком молочной железы. Если маммолог подозревает связь заболевания молочной железы с другой патологией (гинекологической, эндокринологической) – назначается консультация соответствующего специалиста.

Биопсия - это прижизненное исследование клеток или тканей, взятых из подозрительного образования. Материал для биопсии (биоптат) берется при помощи укола (пункции), выполняемого тонкой или толстой иглой. Иногда, с целью повышения точности попадания иглы, биопсия проводится под ультразвуковым или рентгенологическим контролем. Если биопсия выполняется тонкой иглой – обезболивание манипуляции не требуется (ощущения похожи на ощущения при внутримышечном введении лекарства). Если пункцию берут биопсийным пистолетом или толстой иглой – выполняется местное обезболивание. Наиболее частым последствием биопсии является синяк или небольшая отечность молочной железы. Продолжительность пункции молочной железы определяется сложностью ситуации и целью проведения пункции. Помимо взятия материала для цитологического или гистологического исследования во время пункции может выполняться аспирация (отсасывание) содержимого кисты молочной железы.

Показаниями к проведению пункции является обнаружение уплотнения молочной железы при пальпации, наличие патологических очагов в ткани железы по данным УЗИ или маммографии, наличие кровянистых выделений из соска, а также патологические изменения поверхности соска (шелушение, язвы, корочки, зуд и т.д.). Цитологическое и гистологическое исследование биоптата позволяет диагностировать заболевания молочной железы с точностью 90-100%.

Симптомы, требующие повышенного внимания и тщательного обследования

Боли в груди. Боли в области молочных желез могут иметь три варианта происхождения. Во-первых, к появлению боли приводят травмы молочных желез, их сдавление неудачно подобранным бельем. Во-вторых, боли в груди возникают как следствие заболеваний молочных желез; самыми частыми причинами болевого синдрома в этой группе являются мастопатия, злокачественные опухоли молочной железы, эктазия протоков железы. Третья группа причин – это заболевания, не связанные с молочной железой, поражающие рядом расположенные органы и ткани – межреберная невралгия, остеохондроз позвоночника и т.д. В зависимости от связи с менструальным циклом, боли делятся на циклические - возникающие, как правило, во второй половине менструального цикла, и нециклические. Циклические боли характерны для состояний, связанных с нарушениями гормонального фона, прежде всего – для мастопатии. Нециклические боли типичны для заболеваний, не связанных с поражением молочной железы, и опухолевых образований.

Выделения из сосков. Выделения из сосков у небеременных женщин, не являющихся кормящими матерями, в большинстве случаев рассматриваются как проявление заболевания. Белые, светлые или бесцветные выделения могут быть проявлением нарушения гормонального фона. Желто-зеленые выделения – частый признак воспалительного процесса. Красно-коричневая, кровянистая жидкость, выделяющаяся из сосков, может быть симптомом внутрипротоковой папилломы или рака молочных желез. Однако не все выделения из груди патологичны. Нормой считается выделение при надавливании на сосок женщины любого возраста 1-2 капель светлой жидкости, а также светлые выделения, похожие на молоко или молозиво, сохраняющиеся не дольше 5 месяцев после окончания грудного вскармливания.

Изменения со стороны кожи молочных желез. Любые изменения кожи груди должны настораживать женщину или осматривающего ее врача. Прежде всего речь идет о покраснении участка кожи или всей железы, уплотнении кожи, изменении кожи по типу «лимонной корки», наличии участков со втянутой кожей, деформации и втянутости соска.

Уплотнения в ткани молочной железы. Не каждое уплотнение в молочной железе является раком, однако каждое требует внимания со стороны маммолога или хирурга. Уплотнения в груди могут иметь различную форму, размеры (обычно женщины выявляют у себя образования, превышающие в диаметре 2 см), могут быть гладкими или бугристыми, подвижными или неподвижными, болезненными или безболезненными. Иногда за патологическое уплотнение женщины принимают дольку молочной железы – в такой ситуации разобраться может только опытный врач.

Врачи не устают повторять, что ранняя диагностика – залог эффективного лечения. Это правило особенно верно для заболеваний молочной железы. Поэтому, милые женщины, будьте внимательны к себе и своему самочувствию, регулярно проводите самообследование, проходите профилактический осмотр у маммолога и при появлении первых же тревожных симптомов не стесняйтесь обращаться за консультацией к специалистам. Берегите здоровье!

Автор: врач маммолог Лазарева Ирина Станиславовна