Слава Україні!

Эффективность доцетаксела в лечении рака молочной железы

Эффективность доцетаксела в лечении рака молочной железы

Исследование Таксотера® демонстрирует повышение выживаемости и снижение числа рецидивов у пациентов с ранней стадией рака молочной железы. Согласно последним данным клинического исследования, использование химиотерапевтического препарата

Пресс-релиз предоставлен компанией Авентис.

Исследование Таксотера® демонстрирует повышение выживаемости и снижение числа рецидивов у пациентов с ранней стадией рака молочной железы.

Согласно последним данным клинического исследования, использование химиотерапевтического препарата Таксотер® (доцетаксел) производства компании Авентис существенно повышает уровень выживаемости женщин на ранней стадии рака молочной железы и снижает риск рецидива по сравнению со стандартным лечением.

Результаты исследования международной группы по изучению рака молочной железы BCIRG 001/TAX 316, которые прозвучали на симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио 5 декабря, показали, что у женщин с опухолью и метастазами в лимфатические узлы на ранних стадиях рака молочной железы, получавших комбинированную химиотерапию на основе Таксотера® после оперативного вмешательства, риск смерти снизился на 30% при 55-месячном наблюдении, рецидивы рака — на 28% по сравнению с женщинами, получавшими стандартную адъювантную химиотерапию.

Первый анализ BCIRG 001, обнародованный на встрече Американского общества онкологов (ASCO) в мае 2002 года доктором Жан Марком Набхольтцем, организовавшим исследование, свидетельствовал, что химиотерапия с включением Таксотера® была особенно эффективна у женщин как с гормон-рецептор позитивными, так и гормон-рецептор негативными опухолями. Настоящий анализ показал, что Таксотер® является единственным таксаном, который способствует увеличению показателя выживаемости независимо от гормон-рецепторного статуса опухолей.

Авентис планирует использовать данные III фазы этого исследования для регистрации документации в США и ЕС в начале 2004 года для использования Таксотера® на ранних стадиях рака молочной железы с метастазами в подмышечные лимфатические узлы, поддающихся оперативному вмешательству. Таксотер® сейчас назначается для лечения рака молочной железы с наличием метастазов или местно распространенного рака после негативного результата предыдущей химиотерапии.

«Последние данные, которые отражают около пяти лет послеоперационного наблюдения, демонстрируют, что добавление Таксотера® к стандартному антрациклиновому режиму в качестве адъювантного препарата существенно снижает риск рецидива у женщин на ранних стадиях рака молочной железы, — отмечает профессор Джон Маккей, член научного комитета BCIRG и глава Программы Северной Альберты по изучению рака молочной железы в Институте Cross Cancer в Эдмонтоне (Канада). — Исходя из результатов исследования, можно предположить, что мы сможем более эффективно лечить женщин на ранних стадиях болезни, предлагая им высокоэффективный адъювантный химиотерапевтический режим».

Результаты исследования

В ходе исследования сравнивались комбинации Таксотера®, доксорубицина (Адриамицин) и циклофосфамида (Цитокан) (TAC) со стандартными режимами 5-флуороурацила, доксорубицина и циклофосфамида (FAC).

В многоцентровое исследование, проводимое BCIRG с июня 1997 по июнь 1999 года, была включена 1491 женщина в пре- и постменопаузе с ранней стадией рака молочной железы из 112 клиник 20 стран мира. Женщин рандомизировали для получения либо TAC, либо FAC в постоперационном периоде.

По результатам исследования зарегистрировано 28-процентное улучшение безрецидивной выживаемости (первичная конечная точка, p=0,001) у пациентов, получавших ТАС, по сравнению с пациентами, применявшими FAC. Подобное улучшение отмечалось независимо от количества пораженных лимфоузлов, гормон-рецепторного и HER-2 статуса. Результаты исследования показали 30-процентное снижение уровня смертности (p=0,008) у женщин, получавших химиотерапию, основанную на Таксотере®.

«Результаты этого важного исследования показывают, что Таксотер® продлевает жизнь женщин, больных раком молочной железы с вовлеченными в патологический процесс лимфоузлами, — подчеркнул доктор Франк Дуглас, исполнительный вице-президент Комитета по усовершенствованию и регистрации лекарственных средств и член Совета директоров компании Авентис. — Подобные результаты на ранних стадиях рака молочной железы обнадеживают нас, и мы будем использовать их при подаче документации для регистрации новых показаний для Таксотера® в начале следующего года».

Побочные явления химиотерапии

В течение длительного наблюдения женщин, принимавших участие в исследовании, не было выявлено поводов для беспокойства о безопасности препарата, помимо зафиксированных при первом промежуточном анализе.

В частности, режим TAC ассоциировался с более высоким уровнем фебрильной нейтропении (низкий уровень лейкоцитов в крови, что может приводить к развитию инфекции), чем с FAC (24,7% по сравнению с 2,5%). Однако рост случаев фебрильной нейтропении не привел к увеличению числа тяжелых инфекций, также не было зафиксировано случаев смерти из-за возникшей инфекции. Помимо этого, пациенты, участвовавшие в исследовании, не получали с профилактической целью Г-КСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор) — эффективное и широко применяемое средство, предотвращающее нейтропению у пациентов, получающих химиотерапию.

В ходе исследования сравнивали одинаковое количество циклов лечения для обеих участвовавших групп. Более 90% пациентов обеих групп прошли все 6 циклов лечения.