Слава Україні!

Антиэстрогенная терапия рака молочной железы имеет большое будущее

Антиэстрогенная терапия рака молочной железы имеет большое будущее

Эндогенная терапия за последние два десятилетия позволила добиться определенного прогресса в лечении рака молочной железы (РМЖ), который достаточно чувствителен к гормональному воздействию. В первую очередь, прогресс достигнут благодаря внедрению в клиническую практику современных эффективных препаратов с низким токсическим профилем – антиэстрогенов нового поколения и ингибиторов ароматазы, значительно улучшивших отдаленные результаты лечения и повысивших качество жизни больных РМЖ.

Подготовила Эльвира Сабадаш
Новым возможностям антиэстрогенной терапии новообразований молочной железы был посвящен симпозиум фармацевтической компании «Орион Фарма» при содействии кафедры онкологии Львовского национального медицинского университета им. Д. Галицкого и Львовского межрегионального онкологического центра. Симпозиум проходил 24 сентября этого года в Олеськом замке, расположенном под Львовом.

Идея разработки нового антиэстрогена возникла в 1973 году, когда уже существовал тамоксифен – стандартный препарат для лечения РМЖ. Химические формулы тамоксифена и торемифена отличаются лишь наличием атома хлора в последнем, но это, на первый взгляд, незначительное отличие обусловливает стабилизацию молекулы торемифена и препятствует образованию агрессивных метаболитов. Таким образом, было получено новое лекарственное средство, обладающее меньшей эстрогенностью с улучшенным эстрогенно-антиэстрогенным соотношением.
Клинические исследования Фарестона начались в 1982 году, в них принимали участие многие страны мира. В 1988 году препарат был зарегистрирован в Финляндии, в 1994 году – в Японии, Швеции, в 1997 году – в США.
За последние несколько лет проведены многочисленные сравнительные исследования тамоксифена и торемифена.
Доктор Алайос Хайба из научно-исследовательского центра Орион в Турку (Финляндия) остановился на результатах двух исследований, в которые были включены пациентки в постменопаузе с инвазивным РМЖ. В обоих исследованиях статистически достоверную разницу в отношении 5-летней выживаемости регистрировали только в группе эстрогенположительных пациенток: 135 из них принимали Фарестон (торемифен), 153 – тамоксифен. Показатели общей смертности, развитие таких грозных осложнений, как рак эндометрия, тромбозов и тромбоэмболий легочной артерии (ТЭЛА), инсультов у пациенток с РМЖ были значительно ниже на фоне приема Фарестона (торемифена).
Говоря о Фарестоне (торемифене), докладчик отметил, что противоопухолевая активность имеет дозозависимый характер. В низких дозах препарат высокоэффективен в отношении гормонозависимых опухолей, значительное увеличение дозы повышает его активность и в отношении гормононезависимых опухолей, в частности саркомы матки.

Доктор медицинских наук, профессор В.И. Тарутинов (Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины) сконцентрировал внимание на распространенных ошибках, которые встречаются в гормонотерапии, сделав акцент на ее перспективных направлениях.
В настоящее время во многих клиниках все еще используется тамоксифен. Каковы его положительные и отрицательные стороны? Наряду с тем, что этот препарат уменьшает частоту развития рака второй молочной железы, продлевает жизнь пациенткам, он способствует увеличению развития рака эндометрия. Кроме того, в 20% случаев положительный эффект тамоксифена проявляется при эстрогенотрицательном статусе, в 30% случаев при эстрогенположительном статусе такой эффект отсутствует. Это заставляет задуматься, потому что, ориентируясь только на данный критерий, в 50% случаев женщина лишается нормального патогенетического лечения.
В первую очередь это связано с тем, что препарат работает как при эстрогенположительных, так и при эстрогенотрицательных опухолях, в чем заключается его важное преимущество перед тамоксифеном.
В заключение профессор В.И. Тарутинов сделал вывод о том, что нет смысла рисковать жизнью женщин, лишать их эффективной патогенетической помощи, когда в руках специалистов имеется более эффективный и безопасный препарат – Фарестон.

В продолжение разговора об антиэстрогенной терапии больных РМЖ онколог В.И. Смирнов (Донецкий областной противоопухолевый центр) представил вниманию присутствующих данные исследования, проведенного на базе центра.
В исследование были включены 19 больных РМЖ I-IV стадий, из которых 16 получали Фарестон в качестве гормонотерапии первой линии в адъювантном и неоадъювантном режимах комплексного лечения, 3 пациентки с диагнозом прогрессирующего РМЖ и развившейся в период лечения резистентностью к тамоксифену – в качестве гормонотерапии второй линии. Возраст пациенток – 50-59 лет. Для достижения полной антиэстрогенной блокады наряду с назначением торемифена у всех пациенток с сохраненной менструальной функцией выполнена двухсторонняя тубовариэктомия, сочетающаяся с радикальным хирургическим вмешательством на молочной железе. Рекомендуемая доза препарата составила 60 мг ежедневно в течение длительного срока.
Результаты лечения, как отметил докладчик, позволили сделать вывод о том, что использование Фарестона может быть рекомендовано в адъювантном, неоадъювантном и паллиативном режимах в комплексном лечении больных РМЖ.. Применение торемифена в сочетании с внутриартериальной селективной полихимиотерапией и лучевой терапией позволило достичь полной и частичной регрессии у больных с местнораспространенным РМЖ.

Академик АМН Высшей школы Украины, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии и медицинской радиологии Львовского национального медицинского университета им. Д. Галицкого Б.Т. Билынский дополнил коллегу, сказав, что антиэстрогенная терапия, несомненно, имеет целый ряд преимуществ. Надо ли останавливаться на достигнутом? Фарестон не имеет негативных факторов, что имеются у его предшественников, лечение им следует считать оправданным. «Сегодня мы говорим, что будущее за Фарестоном, – сказал профессор Б.Т. Билынский. – Но пройдет какое-то время и, возможно, появится еще более эффективный, более безопасный препарат. Это значит, что антиэстрогенная терапия имеет большое будущее, в которое мы смотрим с надеждой».

В выступлениях специалистов, участников симпозиума постоянно звучало, что антиэстрогенная терапия требует определенных перемен. Об этом, например, говорил доктор медицинских наук, профессор Азербайджанского национального онкологического центра Р.С. Зейналов.
Несмотря на все плюсы тамоксифена, существует крайняя необходимость внедрения в клиническую практику более эффективных антиэстрогенов, а также создания новых препаратов с принципиально новым механизмом действия, которые превосходили бы антиэстрогены по эффективности и позволяли избегать нежелательных побочных явлений.
Международное агентство по изучению рака (МАИР) недавно пришло к заключению о том, что имеется достаточно оснований считать тамоксифен канцерогеном, повышающим риск возникновения рака эндометрия у человека. При более высокой эффективности, по сравнению с тамоксифеном, и безопасности в отношении непосредственных побочных эффектов это обстоятельство позволяет считать торемифен, ввиду установленного экспериментами отсутствия его генотоксичности, заслуживающей внимания альтернативой в лечении распространенного рака молочной железы.

С результатами еще одного исследования ознакомила собравшихся онколог Н.А. Зализняк (Днепропетровский городской онкологический центр). Она выступила с докладом на тему «Индукционная гормонотерапия торемифеном при РМЖ».
Как отметила докладчик, исследований по изучению эффективности торемифена у больных РМЖ перед оперативным вмешательством немного. В исследование, проводимое на базе Днепропетровской государственной медицинской академии, были включены 54 женщины в возрасте от 44 до 65 лет с эстрогенположительным статусом РМЖ. Пациентки принимали торемифен по 120 мг в сутки в течение месяца. У них непосредственно перед операцией оценивали эффективность терапии, а именно: клинически и по данным ультразвукового исследования определяли объем опухоли и лимфоузлов, учитывали побочные эффекты, проводили стандартные клинические биохимические исследования крови. Данные, полученные в исследовании, позволили говорить о том, что применение Фарестона в дозе 120 мг/сут в индукционном режиме на протяжении месяца приводит к достаточно выраженному противоопухолевому эффекту у женщин, что позволяет увеличить число органосохраняющих операций. Отмечена также хорошая переносимость препарата. В результате исследования сделан вывод о том, что после определения степени эффективности месячного курса применения торемифена при необходимости следует продлить прием препарата до двух месяцев.

«Опыт применения препарата Фарестон в комплексном лечении дисгормональных гиперплазий молочных желез у женщин с сохраненной менструально-овариальной функцией» – тема выступления заведующей областным маммологическим центром Днепропетровского областного клинического онкологического диспансера, доктора Я.В. Антоновской.
Прослеживается четкая корреляционная зависимость формирования патологии молочных желез от уровня и характера гормональных нарушений. В связи с этим понятна первостепенная важность гормональной терапии в лечении этой патологии. Докладчик представила результаты исследования, в котором женщинам с локализованными формами мастопатии и наличием пролиферативного компонента при сохраненной менструально-овариальной функции проводили лечение препаратом Фарестон. В результате такой терапии уменьшались болевой и предменструальный синдромы, плотность молочных желез и размеры пальпируемых уплотнений, что подтверждено данными МГ и УЗИ. В целом, отмечалась положительная динамика со стороны гиперпластических заболеваний гинекологической сферы.

Доктор медицинских наук, профессор А.С. Дудниченко (Харьковский областной клинический онкодиспансер) детально остановился на роли профилактики и применения антиэстрогенных препаратов у здоровых женщин. Докладчик акцентировал внимание на том, что фактически нет ни одного фактора, который не оказывал бы влияния на женщину, на изменения ее гормонального обмена, ведущего к возникновению доброкачественной и злокачественной опухолей. Профилактические мероприятия по отношению к опухолевым заболеваниям молочной железы – это довольно перспективное направление и, безусловно, специалистам надо уделять ему больше внимания.
А.С. Дудниченко рассказал о проведенном на базе харьковской клиники сравнительном исследовании, результаты которого показали, что наиболее эффективно и патогенетически обоснованно лечение доброкачественных опухолей  препаратами группы антиэстрогенов. При сравнении тамоксифена и Фарестона получены данные, что на фоне приема последнего препарата отмечено достоверное повышение липопротеидов высокой плотности, тогда как тамоксифен оказывал противоположный эффект.
Кроме того, торемифен применяли у женщин сравнительно молодого возраста с доброкачественными опухолями более длительный срок, поскольку токсических эффектов не наблюдали.

По итогам симпозиума специалисты еще раз подчеркнули необходимость широкого применения Фарестона (торемифена), отдавая предпочтение этому препарату в контексте его характеристик, особенно в части безопасности, переносимости и высокой эффективности.