Слава Україні!

препараты для лечения лимфоузлов

Вопросы и ответы по: препараты для лечения лимфоузлов

2010-02-03 17:17:44
Спрашивает Рита:
доброго дня. очень надеюсь на Ваши разъяснения. моему супругу 33 года. график работы плотный -кушать нормально есть возможность только вечером после работы дома уже. в течении дня либо перекусы незначительные один два либо вообще ничего. недавно стал жаловаться на сильные головные боли. к вечеру после еды стала подниматься темп 37. тошнит во время еды. тяжесть в оласти желудка. Пошли по анализам-флюрография-всё в норме, томография мозга -всё в норме. узи-вот тут следующее: застои желчи, полип небольшой на самом желчном, поджелудочная неоднородна, но в размерах нормально и печень и всё.не увеличены. пошли по крови-и тут понеслась-на гепатит б с - откинули Слава Богу, и на сахар-всё ок, но большое колличество лимфоцитов.53 процента. сдали на вирусы -обнаружили эпштейна-барра и цитомегаловирус.Герпес для него обычная штука случается довольно часто. на губах. и собственно как раз в эти дни заживала очередная ранка. Но лимфоузлы не увеличены никакие, синдрома повышеной усталости нет, печень не увеличена.доктор виписала лекарств соответственно не малостоящих, как и подобает противовирусной терапии в этом случае.. но при этом всём процессе кроме гепабене и дуспаталина муж ничего не принимал-температура перестала подниматься, головных болей тоже не наблюдаем, тошнить перестало, но стало болеть в районе печень-желудок. ..завтра обследуем желудок.. я понимаю что вирус которые обнаружились с помощью непростых этих анализов крови в вашей лаборатории, - являются возможно первопричиной неправильного хода работы органов пищеварительного тракта и как следствие симптомов которые мы наблюдаем в течении этого времени. но если предположить что мы не стали бы глубоко так копать а просто пошли бы к гастроэнтэрологу обычному,сдали бы самые первочередные анализы прошли бы узи-и лечили бы сугубо желудок или жёлчный-в зависимости от того что дало бы о себе знать. как вёл бы себя вирус?? не будучи обнаруженным.я имею ввиду -если мы не возмёмся к примеру за эту дорогостоящую противовирусную терапию а направим внимание только на органы пищевариения и их не сильно глобальные но проблемы которые обнаружились-что мы получим спустя время??? залечив или восстановив работу этих органов. насколько опасен этот вирус в нашем случае???? Антитела lgM к цитомегаловирусу (CMV) 4,58. антитела lgG к нуклеарному антигену вируса эпштейна-барра-EBNA 87,9. Антитела lgM к капсидному антигену вируса эпштейна-барра (VCA) <10. Антитела lgM к HSV 1/2 >3,5. антитела lgG к HSV1/2 24,8.антитела lgG к цитомегаловирусу (CMV) 2,07.
Я понимаю что правильно и нужно избавиться от этих вирусов, благо есть возможность их обнаружить и есть возможность в наше время приобретать направленные на это лекарства. Но ведь не все люди имеют возможность посдавать анализы такие и тем более приобрести препараты для лечения -это факт. как же они живут и что им "светит",грубо говоря, если они просто лечат то что видно без этих анализов-а только то что допустим видно по узи. как в нашем случае. нельзя ли назвать это лечение-лечением "идеальным"???таким к которому прибегнуть может не каждый, но тем не менее это не значит что для этих "некаждых" - рано или поздно из-за этого встанет вопрос жизни и смерти? Рита.Одесса.
15 февраля 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Рита. Не волнуйтесь так: Ваших семейных денег хватит на лечение любимого человека. У Вашего мужа обнаружено хроническое инфицирование этими вирусами, что является вариантом нормы для 90-100% взрослых. Показанием для лечения является обнаружение вирусной ДНК методом ПЦР, которым мужа вообще еще не обследовали. «Избавляться» от этих вирусов профилактически не нужно и не возможно: мы пожизненные носители этих вирусов. Клинические жалобы к этим вирусам с вероятностью 99% никакого отношения не имеют. Могу предположить, что проблема в данном случае связана с обострением хронического холецистита. Поэтому именно в этом направлении должно быть и направлено лечение. А это – уже совсем другие препараты и другие деньги. Антибиотики не применять.
2008-08-23 14:28:43
Спрашивает Ваня:
Здраствуйте, у меня очень неприятный букетик болезней гепатит, вич, + туберкулёз лимфотических узлов. Лимфоузлы начали увеличиваться в прошлом году появился один на шее ну на него я внимания не обращал я пил кое какие психотропные препараты я думал что это побочный эфект потом появились с левой стороны, парочку подчелюсных, подмышечные тоже увеличенны, пошло подозрение на вич здал анализы, вич положительный, на этом всё и остановилось думал что лимфоузлы при вич бывают, тут конечно же паника дипрессия после того как узнал про + пропал апптетит это было гдето в марте. А потом летом началось, был абсцесс после внутремышечного укола был абсцесс началась температура 38 - 39, после курса антибиотиков температура спала, но пошла субфебрильная температура 37.5 - 37.8 всегда в утреннее время. Сдавал анализы на туберкулез здавал кровь, рентгенографию, компьютерную томографию, все чисто, показывало только картину хронического бронхита, к тому времени диагноз ТПЛУ еще не был поставлен. Весь июль меня лечили антабиотиками и витаминами врачи из спид центра говорили что при вич такое бывает. К этому времени кожа стала бледной, сам я похудел на 14 кг. Сильно увеличился лимфоузел на шее с лева. Врач из спид центра сказала что пора применять АРВТ терапию. Но к сожалению мое состояние от этого не улучшалось а уще сильней увеличелся почелюсной лимфоузел. Тут я решил сделать биопсию лимфоузла но и тут ни чего хорошего человек который делал гистоглогический анализ сказал что похоже на Лимфогранулематоз но утверждать я не могу, ну единственное что меня обрадовало что творожестности в лимфоузле не было. Один знакомый подсказал хорошего врача в туб больнице молодую женщину, которая училась в питере, я пришел к ней совсем ослабленный. Она сказала что у вас молодой человек изменение в корнях легких что свидетельствует о туберкулезе и вся остальная моя симптоматика говорит о том же. На начало лечения от туберкулеза АРВТ я бросил так как принимал я его не долго всего дней 7. Показатели по вич хорошие СД-617. Начли противотуберкулезное лечение. Лечусь я уже 3 неделю температуры нет, чуствую себя хорошо поправился на 6 килограмм, аппетит хороший. Мне проделывают капельницу физ раствор с антибиотиком Амицил каждый день, получаю витамины группы Б 6 - 12, аскорбинку по 4 мл каждый день, противотуберкулезные препараты я получаю в таблетках в которых содержиться: (Рифампицин 150 мг, Изониазид 75 мг, Пиразинамид 400 мг, Этамбутол Гидрохлорид 275 мг) , пью гепапротекторы, и каждый день получаю Тиоцетам каждый день по одному уколу, вот помойму всё что мне делают. Насчет моего состояния жалоб нет ну вот лимфоузлы они конечно не очень крупных размеров и сильно не визуализируються некторые даже стали чуть чуть меньше, но значительно они не уменьшаються. Подскажите мне пожалуйста достаточно ли я получаю препаратов для лечения своей болезни или что то ещё можно добавить. Просто при наличии всех моих болезней от этой болезни лучше до конца избавиться, если я начну пить АРВТ то моя печень не выдержит совместное примение АРВТ и Противотуберкулезной терапии поэтому туберкулез мне нужно искоренить до конца. И когда приблезительно начинают рассасываться лимфоузлы? Помогите мне пожалуста подскажите?
31 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Ваня! Туберкулез периферических лимфоузлов успешно излечивается. Существуют протоколы лечения больных с сочетанной патологией – туберкулез и ВИЧ, которыми и руководствуются врачи. Лечение начинают с использования препаратов 1-го ряда и с учетом данных об устойчивости. Если микобактерии не выделяются и устойчивость невозможно определить, тогда режимы химиотерапии корригируют в зависимости от результатов лечения (осмотр, рентгендинамика). Вам назначено более, чем достаточное количество препаратов. Туберкулез периферических лимфоузлов нетяжелое заболевание, при котором достаточно 4 противотуберкулезных препаратов, однако режим может изменяться, что определяет Ваш доктор. Лимфоузлы уменьшаются в течение 6-8 мес. Возможность более позднего начала лечения антиретровирусными препаратами устанавливается в зависимости от стадии ВИЧ-инфекции. Учитывая наличие туберкулеза, АРТ-терапия Вам показана независимо от уровня СД. Достаточное количество СД-клеток дает надежду на благоприятный исход.
2014-10-13 17:35:56
Спрашивает Светлана б.:
Добрый день. 13.10.14 я пошла к онкогинекологу. Направили меня туда из Биомед. Там я сдавала анализ биопсия шейки матки. Там мне сказали, что возможно у меня лейкоплакия и лучше посоветоваться с онкогинекологом. И вот так я оказалась у врача.
В 2009-2010 году приживала эрозию, каким то жидким лекарством ( не очень помню эти события) в то время я состояла на учете в туб.диспасере (зарытая форма туберкулеза легкого) пила очень много лекарств (до 14 таблеток в день) с рецидивом через пару лет. Поэтому избавится от молочницы и как вследствие от эрозии мне хотелось поскорее и побыстрее. Помню, что мне врач посоветовал флюкостат по 1 табл в течение трех дней. Но после этого у меня началась аллергия. Аллергия очень сильная, распугает все лицо. Я отказалась ложится в больницу, когда пришла такой к врачу, просто прекратила вообще принимать данный препарат и его аналоги. Так вот, что мне написал врач-онколог:
Объективный статус: живот мягкий, безболезненный, лимфоузлы пах. не увеличены, на з/спайке и при входе во влагалище элементы о.кандилом, ОЗ: шейки матки: несколько гипертрофирована, с явл-м хр.эндоцервикоза, КПС: на фоне хр.эндоцервикоза, более выраж-го на з/губе, рубцы (прижигание в 2010г) и на данном участке множ-ые расширенные сосуды, уксусная проба отрицательная, взята о/ц.
PV: матка в AVF, нормальной величины, слева от матки пальпирует увеличенный в размерах яичник (фолл-ная киста)
По о/ц- цитограмма воспаления, эндоцервикоз
Диагноз: хр.эндоцервикоз
Рекомендации: противовоспалительное и противовирусное лечение
Прописаны: изопринозин (2табл х 3р в день в теч. 10 дней в течение 3-4 месяцев; генферон или аналог по 1 млн единиц во влагалище 5 дней и (или) 5 дней после месячных - всю жизнь!

Вопрос: можно ли посещать бассейн? Загорать? Плавать в море, уезжать из России на долгое время?
Нужно ли рассказать мужчине об этом диагнозе (мы не втречаемся, только спим, других партнеров нет в течение двух лет)
Можно ли пить какие нибудь препараты для повышения иммунитета? Ели да то какие?
Я вегатарианец (1,5 года), не пью и не курю последние 5 лет.
20 октября 2014 года
Отвечает Ситенок Алена Ивановна:
Здравствуйте, Светлана. Да, Вы можете посещать бассейн, загорать, плавать в море и уезжать из России. Будьте здоровы!
2013-02-25 06:55:31
Спрашивает Алена:
Здравствуйте, У моего отца 54 года рак почки 4 ст со множественными метостазами в легких и игнтоксакация огаризма.06,02,2013 ,была проведена циторедуктивная нефрэктомия справа, аппендэктомияПГЗ №5043-5056 от 13,02,2013 (почки)-светлоклеточная почечно-клеточная карценома с никрозами, кровоизлияниями, G3 с прорастанием капсулы органа. В лимфоузлах mts .ПГЗ №5057-5060 от 12,02,2013 (червеобразный отросток)-катаральный аппендицит.томограмма : по всем полям обоих легких множественные метостазы (не поддаются счету) округлых обраазований до 3,5 см в диаметре и меньше, небольшое количество жидкости в левой плевральной полости, увеличение всех групп лимфатических узлов до 2,5 см в диаметре и менее.
1. Какие прогнозы в такой ситуации как у нас, на что мы можем расчитывать,
2. Нам назначили таргетную терапию, а именно Нексавар в дозировке 800 мг в день, насколько эффективно это лечение, какие побочные действия.
3. И еще подскажите целесообразно ли в нашей ситуации эти назначения, может нам стоит пройти химиотерапию или еще что нибудь, неужели этого одного препарата достаточно
4. Как вывести интоксикацию из огранизма
5. Ну и последний вопрос сколько с этим живут, куда обратиться для лечения
Заранее огромное спасибо, ваш ответ очень важен для нас!
25 июня 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Алена.
1. Прогноз плохой. Вылечить вашего отца не удастся, задачей лечения будет продление жизни и смягчение симптомов.
2. Нексавар позволяет затормозить рост опухолевых очагов. Обычно Нексавар переносится хорошо. Наиболее частыми побочными действиями являются высыпания на коже.
3. Целесообразность назначений зависит от слишком многих факторов, от общего состояния пациента, например. Ведь иногда лечение само по себе может навредить. Химиотерапия, в частности, переносится хуже чем Нексавар. Поэтому заочно комментировать это невозможно.
4. Интоксикацию создает опухолевая ткань. Симптоматическое лечение (капельницы с физраствором и тому подобное) способны несколько уменьшить интоксикацию, но главное – это уменьшить количество опухолевой ткани. Операция, о которой вы написали – это тоже один из способов уменьшить интоксикацию.
5. Продолжительность жизни в вашем случае во многом зависит от эффективности лечения. Если лечения не будет вообще, то очень вероятно, что ваш отец умрет в течение нескольких месяцев. Обращаться для лечения следует в онкоцентр (областной, городской) по месту жительства вашего отца.
2013-02-14 21:53:22
Спрашивает Любовь:
УЗИ показало наличие, как выразились маммолог-онколог и врач проводивший УЗИ, "небольшой кисты на левой груди",которая при надавливании на нее вызывает болезненные ощущения.Лимфоузлы не увеличены.Эти специалисты сказали,что при таких размерах киста лечится медикаментозно.Маммолог- онколог рекомендовал в течение трех месяцев принимать по 30 капель препарата ТАЗАЛОК.Достаточно ли для лечения кисты только этого препарата или нужно еще что-то принимать.Посоветуйте.
25 февраля 2013 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Вы не правильно поняли Вам назначено лечение не кисты, а мостопатии, проявлением которой и есть киста, тазалок, препарат нормализующий гормональный фон, а следовательно и состояние ткани молочных желез, устраняющий болезненность и отечность молочных желез, иногда на фоне приема кисты исчезают, но чаще всего нет, но в этом нет ничего страшного, важно, чтобы она не увеличивалась в размерах не болела и не появлялись новые, для этого и назначается тазалок. Я назначаю всегда два препарата, витамино- и ферментотерапию, мазевые препараты. Но все зависит от Ваших жалоб, анамнеза и т.д.
2009-03-30 23:05:28
Спрашивает Валентина:
Здравтствуйте!!! У нас такая ситуация! Мы с мужем и дочкой (3 годика) живем в трех комнатной квартире в которой кроме нас проживает и мать с отцом, и брат, и сестра со своим сыном (4 годика) и мужем. Общее колличество получается 9 человек. У отца более трех лет назад определили открытую форму туберкулеза...сдавал мокроту и в мокроте выявили большое колличество палочек. Он лечился на дневном стационаре, нас в подробности своего лечения не посвящал и оказывается он лечение не закончил полностью. На сегодняшний день это стало известно кругу семьи и он снова начал лечение...но уже под нашей проверкой. Но форма то открыта была целых 3 года!!!!! Дети стоят на учете у фтизиатра....манту не превышало 5мм ни у одного ни у другого. Часто болеющие ....очень часто......Кашель присутствует практически постоянно....когда болеют то мокрый, а в период некой стабильности покашливание постоянно какоето. Старшему вот недавно сделали в саду манту и буквально в течении недели он заболел..-Обструктивный бронхит, трахеит, лимфоузлы увеличены немного--вообщем букет. Скажите пожалуйста возможно ли такое последствие прививки??? Чем можно выявить туберкулез у ребенка не прибегая к манту. Может посев както, ренген?Моей дочери тоже уже по плану пора делать манту, но мы только выздоровили от орз и я хочу чтоб хотя бы 2 недели прошло после выздоровления. Как думаете? Правильно ли сделали что разрешили детям делать манту весной- как раз в такой период когда авитоминоз, ослабленный иммунитет и непредсказуемая погода???? И еще вопросс! расскажите пожалуйста каков процент заражения наших детей при таком стабильном контакте с дедушкой( они ведь и в комнате у него играют, и на подушке лежат, и посудой мы все пользуемся общей и т.п.) Как можно защитить детей и себя от такой коварной болезни?

P.S. Отец пролечился полтлора месяца и тут закончились препараты в больницах(бесплатное лечение).
В аптеках таких преператов нет так как в областной части сказали что такие лекарства получают только для туб учереждений и делят только на больницы. Производные как я понимаю дают меньше эффекта, да и препаратов порядка 7 в день нужно пропить еще год. Средняя цена одного препарата для него -70 грн.- 5 таблеток в пачке. Скажите пожалуйста к кому можно обратится в такой ситуации и что можно сделать, когда человек хочет вылечится а лечением уже не обеспечивают, а если не вылечится то что же будет с нашими маленькими детками?((((
01 апреля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Манту не является причиной бронхита ! Альтернативных методов диагностики нет. Рентген выявляет только туберкулез, а проба Манту ставится, чтобы не допустить развития туберкулеза, выявить ранний период инфицирования и своевременно провести химиопрофилактику. О санитарной профилактике читаем на Возможность заражения туберкулезом в 2009-02-17 08:58:59. Пробу Манту рекомендуется делать в период, когда к минимум сведен риск простуд и аллергических реакций на цветение – ранняя весна и осень. После ОРЗ лучше выждать 2-4 недели. По вопросу медикаментозного обеспечения обращайтесь к главному врачу диспансера и в райздравотдел.
2008-12-03 14:36:29
Спрашивает Андрей:
История такая : 4 года назад лечил хламидиоз с синдромом Рейтера + грибки в стационаре КВД в курс лечения входил имуностимулятор "тималин" . После курса лечения анализы на сифилис и ВИЧ(на антитела) отрицательные. После чего около года лечил суставы в основном голеностопные и ревматолог насколько я понял выписал имуноподавляющие препараты. Последующие три года каких либо особых отклонений от нормы я не заметил . 4 года спустя после окончания лечения я прошел курс анаболических стероидов , довольно незначительный (метандиенон 100 т по 5 мг т.е 15 мг в день) после окончания которого произошло следующее появление пятен на крайней плоти , точно такой же кандидоз как при лечении 4 года назад который за эти 4 года не разу не проявлялся . Появление во рту двух язв на нижней губе(такого вообще никогда не было), выпадение волос и на данный момент заболел то ли простудой то ли гриппом температура держится незначительная около 37 + - 0.2 градуса. насморк головная боль и т.д в течении трёх дней. С момента прекращения курса АС прошел месяц. Так же в конце прошедшего лета на отдыхе в Крыму было сильное расстройство желудка не менее трёх недель подряд а так же лихорадка температура первые пару дней , хотя на то были объективные причины (отсутствие холодильника ,жара ) но среди нас троих расстройство случилось только у меня ,хотя ели и пили мы вместе . Отсюда у меня следующие вопросы:

1 Могли ли анаболические стероиды (метандиенон) ослабить имунитет и спровоцировать переход ВИЧ в СПИД если предположить что вирус всё же есть в организме, а так же возможно ли ослабление иммунитета при снижении уровня тестостерона который после курса АС значительно падает или же наоборот если на курсе уровень тестостерона повышается в несколько раз как это может повлиять на иммунную систему и может ли способствовать развитию и проявлению ВИЧ\ СПИД ?

2 Могут ли ( диарея, лихорадка, проявление грибков, язы во рту ,выпадение волос, простудное заболевание) быть серьёзными симптомами проявления СПИДа учитывая то что проявлялись он поэтапно в течении 4 месяцев а не одновременно ? А так же отсутствуют кашель , увеличение лимфоузлов (я их вообще не нашел) и герпес на губах.

3 Насколько эффективен тест на антитела к ВИЧ после месячного курса антибиотиков и имуностимулятора если предположить что меня инфицировали в КВД ( в КВД брали мазки из уретры многоразовыми инструментам несколько раз на протяжении месяца ) за месяц до начала лечения то есть за три месяца до сдачи анализа на ВИЧ? И насколько эффективен тест на ВИЧ если я заразился минимум 6-9 месяцев до анализа на ВИЧ.

4 За последний год у меня практически отсутствовали боли в суставах . Может ли это быть симптомом ослабления иммунной системы учитывая то что ревматолог прописывал мне имунодеприсанты для лечения ревматоидного артрита при синдроме Рейтара?

5 Если предположить что за последние 4 месяца активировался вирус СПИДа то как должно протекать простудное заболевание которым я сейчас болею ? …Если без какого либо лечения антибиотиками я выздоровею через неделю может ли это означать наиболее вероятное отсутствие вируса ?

Я понимаю что точку может поставить только эффективный анализ но всё же буду признателен за консультацию.
19 августа 2010 года
Отвечает Силко Ярослав Геннадьевич:
Добрый день. Анаболические стероиды могут ослабить иммунитет,но не влияют на переход ВИЧ в СПИД.Это зависит от уровня количества вируса в крови на данный момент, степени его размножения, индивидуальных особенностей организма и многих других факторов. 2.Указанные симптомы очень похожи на СПИД-индикаторные, что касается лимфоузлов-они не всегда есть первыми проявлениями, так же как и герпес. 3.Тест на ВИЧ - очень специфичный и на него не влияют антибиотики и др препараты, если тест сделан в сертицифицированной лаборатории, в основном это в СПИД-центрах.После инфицирования тест как правило положительный уже через 2-3 месяца. 4.Это вряд ли симптомы ослабления имунной системы. 5.Протекание ВИЧ у каждого индивидуально, если вы скоро выздоровеете от простуды-то это не значит отсутствие вируса. Единственный способ поставить или снять диагноз-сдать анализ!
2014-12-10 17:15:51
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом. Мне 50 лет. Год назад появилось онемение лица и языка, на узи обнаружили лимфоузлы на передней части шеи. Прошла лечение у невропатолога и эндокринолога, улучшения незначительные. Сейчас сдала анализ крови, обнаружили СОЕ 30, норма до 15, ИФА анти Цитомегаловирус 0,427 больше 3 89% высокоавидная АТ пост.инфекц, положит; Токсоплазма гонди ИгГ 0,666 больше 6, титр позитивности больше 400, норма до 40 МЕ/мл; ДНК цитомегаловирус, герпес 1,2, герпес вирус 6 типа - отрицательные; антитела, ассоциирован с ИМ ДНК вируса Епштейна-Барра - отрицательный; EBV-NA IgG 0,191 больше 3 положительный. При исследовании иммунной системы - снижение субпопуляций СД4 клеток с хелперной активностью и СД8 клеток с киллерно-супрессорной активностью, что свидетельствует о недостаточности клеточного звена. ; наличие воспалительного процесса в организме; высокий уровень лимфотоксических аутоантител характерен для аллергических и аутоиммунных процессов. В настоящее время слабость, потею в области груди сильно ночью, начался сухой кашель, в области шеи под челюстью справа болезненная точка, мигрирующие боли в области шеи, спины, груди. Рентген показал, что легкие в норме. Врачи слушают - бронхи и легкие чистые, отхаркивающие препараты не помогают. Врач сказал, что нужно лечить токсоплазмоз, назначил фансидор, альфарекин и витамины. Лечусь 3 недели, улучшения не наступило. Подскажите, пожалуйста, что делать. Спасибо.
16 декабря 2014 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Светлана, здравствуйте! Заканчивайте лечение у вашего врача. Обследуйте щитовидную железу у эндокринолога. Так же у гинеколога сдайте гормональное зеркало. Сделайте МРТ головного мозга и МРТ легких, иногда рентген не показывает всей картины заболевания.
2014-08-27 11:09:16
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте!! очень надеюсь получить ответ.. Вот история мамы: Ей 73 года. В ноябре 2012поставлен диагноз: рак левой грудной железы Т4N2M1G4 , мтс в п/кл л/у 2 к.г., инфильтративная протоковая карцинома . Иммуногистохимия: ЕР-(15%),ПрР-(-), с-erbB2-(+). Очень деформирована (втянута) левая грудь, на ней –большая рана в диаметре около 8 см из которой сочилась жёлтая жидкость , и плотная по своей структуре опухоль(почти под мышкой), которая не сдвигалась, словно приросла к кости. Сразу , из-за невозможности провести операцию, назначили лечение: 1. Цикл из 6-ти химиотерапий по схеме ФЕЦ ( фторурацил, эпирубицин, циклофосфан), через каждые 20 дней, с 18.12.2012 по 10.04.2013. Результаты были сразу, после первой же капельницы опухоль стала уменьшаться, но после 4-й – отмечалась слабость, бледность, а на 5-й и 6-й –кроме общей сильной слабости и отёчности были проблемы с венами при введении и после введения лекарства . Вены обожжены. Эффект от химии хороший: после 5-ой капельницы опухоль «собралась» на 60% и начала быть подвижной, появилась возможность операции. После окончания химии хирург перед операцией направил на облучение, чтобы опухоль стала ещё меньше. Он же при этом осмотре изменил диагноз на Т4N2MхG2 ст IIIВ-IIIкл.гр.
облучение
2.В мае-июне проведено радиооблучение зоны опухоли(подмышки с лимфоузлами не облучали) разовой дозой -2Гр, общая доза 60Гр , глубиной 70%, на аппарате Varian с Линейным ускорителем –первые 10 облучений, потом по техническим причинам заканчивали лечение –ещё 20 сеансов – на обычном старом гамма-аппарате. опухоль ещё больше уменьшилась.После облучения анализ КТ : уменьшение опухолевого процесса на 45%, уменьшение объёма патологического контрастирования опухоли на 65%, отсутствие аксилярных узлов, отсутствие появления новых очагов. В костях мтс не обнаружено.
В августе 2013 - проведена операция - радикальная мастектомия по Маддену. Удалено также 4 подмышечных лимфоузла, в которых были метастазы. Прошла операция сложно и долго. Хирург сказал, что по миллиметру отскабливал инфильтрат от кости .
Эпикриз: Диагноз: Т4 рN2 Mо G2 ст IIIВ-IIIкл.гр
Гистология: инфильтративная протоковая карцинома G2, в 4-х лимфоузлах мтс процесса.
Иммуногистохимия от 08.2013 : Ер-(+ 15%), Пр-(-), НER-2\new- (-) негативная реакция.
После операции назначен приём АРОМАЗИНа. Через 3 месяца после операции начался сильный лимфостаз со стороны прооперированной руки. Для контроля течения болезни был проведён анализ онкомаркера груди СА-15-3.. При норме 25ед. : до операции - 36.7, сразу после операции - 26,2, через 5 месяцев после операции - 52,6. Анализы RЕA, CEA -в норме.
РЕЦИДИВ
30.12.2013 сделали контрольное КТ с контрастированием.Результат:Состояние после левосторонней мастэктомии по Маддену. В левой аксилярной области по ходу сосудистого пучка – инфильтративный индуративный процесс до 70х30мм в поперечнике, по переднему краю которого по средне-ключичной линии видно узелковые образования 10 и 13 мм, которые интенсивно накапливают контраст( имплантационные мтс). Аналогичные узелковые гиперденсивные (гиперваскулярные) образования визуализуются в м’яких тканях передней и левой боковой поверхности грудной стенки по передней и средней аксилярной линии на уровне средних отрезков 3,4,5 левых рёбер. В m.serratus ant.sin визуализуются узелковые гиперваскулярные образования (краниккоудально) : 7, 9, 10 мм. Вывод: Ca mammae sin. Состояние после лучевой терапии и хирургического лечения.Инфильтрат левой аксилярной области. Рецидив в мышцах грудной стенки слева.
Оперативное вмешательство не рекомендовано т.к. метастазов много, они маленькие, все не удалить. При мануальном осмотре хирургом была видна и хорошо ощутима маленькая, размером с горошину, опухоль. 01.2014 – цитологически подтверждён рецидив.
Сразу же проведён первый курс химиотерапии (один сеанс)( паклитаксел 230мг, дексаметазон 20мг, димедрол, натрий хлор, осетрон ; контролок 40мг , елуоксан мг380, ).К этому времени опухоль подросла и стала похожа на две неподвижные, неотделимые от кости ребра фасолинки. Химию перенесла нелегко,видимого выраженного положительного эффекта по уменьшение опухоли не заметно.Опухоль даже немного выросла. Решили от химии отказаться в пользу поверхностного облучение метастазного участка линейным ускорителем(т.е.электронами) с тем, чтоб при благоприятном результате, полученном от облучения, вырезать эту опухоль-рецидив. Но по семейным обстоятельствам с началом облучения задержались. Потом из-за низких лимфоцитов снова задержали начало облучения… С 17.02.2014 по 27.02.2014 курс облучения на участок рецидива в левой аксилярной зоне +грудная стенка СВД 18 Гр на линейном ускорителе Varian,по техническим причинам облучение этой зоны завершено с 20.03.2014 по 31.03.2014. СВД-14 Гр с достижением частичной регрессии…
30.03.2014 проведёно повторное имуногистохимическое исследование материала , взятого при операции. Результат: Er (++3)-61,5%, Pr(+) – 0,72%, HerB2 (+), Ki-67-12% .Далее пациентка принимала Тамоксифен 20 ежедневно с 01.04.2014 по 25.06.2014.
Сразу же проведена БИОПСИЯ! гистологически подтверждено мтс в кожу грудной клетки, -инфильтративная карцинома второй ступени дифференциации Er( ++), PR(+),HerB2(+).
После биопсии начался резкий рост МТС.!!!
07.2014 –проведено КТ с контрастом. Результат: рецидив СА в п/о рубцы. Аксилярная мтс лимфаденопатия. Мтс в мягкие ткани грудной стенки, мтс образование в правом надпочечнике 46х21.. Образование левой широкой мышцы спины -21х15, ОчагS3 правого лёгкого, очаг S10 левого лёгкого, подключичный инфильтрат.
07.2014 – проведена остеосцинтиграфия. Патологии скелета отсутствуют.
07.2014 из-за сильнейшего болевого синдрома и развившегося после операции лимфостаза проведёно узи верхней конечности. Вывод: Острый флеботромбоз левой подключичной вены, вторичный лимфостаз левой руки. Назначено лечение клексан 0,4 – два месяца+ детралекс 2табл – 2 месяца.
С 16.07 пациентка принимет обезболивание Пластырями Фентанил Сандоз -50, трамадол, морфин(таблетки).
LOCUS MORBI : левый надключичный участок л/у 0,5х0,5 см, рубец после биопсии кожного мтс в левой подключичной области, заживает вторичной натяжкой,медиальная частьрубца после левосторонней мастэктомииинфильтрат 2х3 см, ниже п/о рубца два кожных мтс 0,5х0,5см,выше п/о рубца три мтс 0,5х0,5см и один 0,8х1см, над дистальной частью п/о рубца зона гипермии 10х8 см в апикальной части инфильтрат 2х2 см.
Diagnosis: Са левой грудной железы Т4N2M0, 3B ст, местный рецидив, кожные метастазы, мтс в лёгкие, 2 кл гр, болевой синдром.
07.08.2014 – начато лечение Фазлодексом 500 . схема приёма (1+14, далее – через каждые 28 дней).
20.08.2014 – второй приём фазлодекса.
Общее состояние пациента сейчас: Сердце – в норме, небольшие возрастные изменения..каких-либо острых заболеваний –нет. Наблюдается общая слабость. Пациентка почти всё время лежит из-за сильнейшей постоянной боли в руке. Понижен аппетит, очень сильно похудела.
Вопрос: Во время приёма препаратов Аромазин и Тамоксифен , которые оба направлены на блокирование выработки эстрогенов, у пациентки наблюдается ярко негативная динамика , рецидив , рост Мтс. Есть ли смысл переводить пациентку на Фазлодекс, который является препаратом того же действия (блокирование выработки эстрогенов). ?
Что можно сделать в данной ситуации? Какое лечение может быть оптимальным???? Очень жду вашего ответа!!!
15 сентября 2014 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Честно говоря, много вопросов по лечению... и нельзя исключить, что кроме рецидива есть еще и постлучевые осложнения. Вероятно можно пробовать проводить химиотерапию, например, схемы на основе метотрексата - CMF, можно пробовать пероральные фторпиримидины... трудно давать советы в данном случае, не видя КТ и пациентки

Популярные статьи на тему: препараты для лечения лимфоузлов

Таргетная терапия: продление и улучшение качества жизни у больных раком молочной железы
Читать дальше
Таргетная терапия: продление и улучшение качества жизни у больных раком молочной железы

11 мая в Алуште состоялась конференция, посвященная таргетной терапии солидных опухолей, в частности лечению рака молочной железы, который на сегодня является значимой причиной смерти женщин во всем мире.

Таргетная терапия в лечении рака легкого: борьба за каждый день жизни
Читать дальше
Таргетная терапия в лечении рака легкого: борьба за каждый день жизни

Рак легкого – проблема настолько сложная, что ее впору назвать трагической. К сожалению, возможности медицины в лечении этого заболевания столь ограничены, что прогресс здесь измеряется едва ли не каждым дополнительным днем жизни больного.

Особенности течения и лечения герпетической инфекции у детей
Читать дальше
Особенности течения и лечения герпетической инфекции у детей

Инфекции, вызываемые герпетическими вирусами, привлекают внимание большой распространенностью в человеческой популяции.

Антиэстрогенная терапия рака молочной железы имеет большое будущее
Читать дальше
Антиэстрогенная терапия рака молочной железы имеет большое будущее

Эндогенная терапия за последние два десятилетия позволила добиться определенного прогресса в лечении рака молочной железы, который достаточно чувствителен к гормональному воздействию.

Эффективность доцетаксела в лечении рака молочной железы
Читать дальше
Эффективность доцетаксела в лечении рака молочной железы

Исследование Таксотера® демонстрирует повышение выживаемости и снижение числа рецидивов у пациентов с ранней стадией рака молочной железы. Согласно последним данным клинического исследования, использование химиотерапевтического препарата...

Фитотерапия в лечении ЛОР-патологии: современные подходы
Читать дальше
Фитотерапия в лечении ЛОР-патологии: современные подходы

21 декабря 2006 г. в Институте отоларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины состоялось очередное, последнее в 2006 году заседание научного медицинского общества оториноларингологов г. Киева и Киевской области.

Клинические рекомендации Американской тиреоидологической ассоциации по диагностике и лечению узлового зоба
Читать дальше
Клинические рекомендации Американской тиреоидологической ассоциации по диагностике и лечению узлового зоба

В февральском номере журнала THYROID вышла новая редакция клинических рекомендаций Американской тиреоидологической ассоциации (АТА) по диагностике и лечению узлового зоба и высокодифференцированного рака щитовидной железы.

Цитостатики в дерматовенерологии
Читать дальше
Цитостатики в дерматовенерологии

За последние 25 лет цитостатики стали неотъемлемой частью лечения многих аутоиммунных заболеваний. Благодаря своей способности оказывать иммунодепрессивное действие эти препараты используются и в дерматологической практике.

Растительные препараты в лечении ЛОР-патологии
Читать дальше
Растительные препараты в лечении ЛОР-патологии

Значительное внимание на заседании общества оториноларингологов было уделено вопросам лечения заболеваний препаратами растительного происхождения.