Слава Україні!

рецидив рака

Вопросы и ответы по: рецидив рака

2012-09-09 06:23:48
Спрашивает юрий:
Добрый день. Помогите пожалуйста. 29,12,12 г прооперирован рак прямой кишки вывели каластоиу ,прошел 6 курсов химиотерапии.через 8 м-цев прошел диагностику колонна скопия стенки кишечника чистые признаков рецидива рака нет . Но при этом выявлено сужение кишечника 3-4мм. восстановительную операцию отменили. Подскажите пожалуйста какие методы существуют для расширения выше указанного отверстия.
11 сентября 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Юрий, в плане дообследования необходимо выполнить МРТ малого таза и КТ брюшной полости для исключения продолжения опухолевого заболевания. Необходим также очный осмотр для определения локализации стриктуры и продолжительности ее. Если у вас есть такая возможность приходите к нам на консультацию. Тел. записи на консультацию (044)235-14-79, можете созвониться со мной по моб. 067-504-73-78.
2011-03-28 18:02:01
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Мне ампутировали шейку матки. Результаты гистологии звучат следующим образом: "В исследованных участках шейки матки на фоне признаков старого надрыва шейки матки, папилломовирусной инфекции, в зоне наложенной лигатуры обнаружен участок шейки матки с частично удаленной эпителиальной выстилкой, наличием грануляций, кровоизлияний, лейкоцитарной инфильтрации в подэпителиальной зоне (зона биопсии) . В краевых отделах этого участка в эпителиальном пласте обнаружены фокусы интраэпитального плоскоклеточного рака, распространяющегося по эрозивным железам, в части желез полностью выполняющие их просвет.Базальная мембрана на отдельных участках размыта. В поверхностных участках стромы обнаруживаются единичные мелкие комплексы плоскоэпительного рака, что может расцениваться как каплевидная инвазия. В строме обнаруживается очаговая лимфоидная инфильтрация. Слизистая ц\ канала обычного гистологического строения."
У меня несколько вопросов:
1.Врач говорит мне, что на данный момент я здорова. У меня единственный половой партнер.По поводу дальнейшей половой жизни я консультировалась у двух разных врачей и услышала два противоположных мнения: один сказал что в случае контактов с тем же самым половым партнером бояться, что он заразит меня повторно и возникнет рецидив рака не надо и предохраняться с помощью презерватива не нужно. А второй врач сказал, что заниматься сексом нужно только в презервативе, поскольку иначе возникнет рецидив заболевания. Кто прав?
2.У моего полового партнера видимые признаки ВПЧ отсутствуют, т.е. видимых папиллом нет. Врач говорит что его обследование ничего не даст. Ему действительно не нужно обследоваться?
3.На одном из сайтов я прочла, что делать прививку имеет смысл, даже если инфицирован ВПЧ, поскольку это предотвращает развитие онкологических заболеваний которые может вызвать вирус.Это правда?
4.Также мой гинеколог сказал , что не обязательно теперь выяснять каким именно вирусом ВПЧ я больна. Почему?
30 марта 2011 года
Отвечает Чубатый Андрей Иванович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ответить на все Ваши вопросы можно после заключения онкогинеколога.
2016-06-04 10:49:43
Спрашивает Ирина:
Добрый день, прооперирована в 2012 г по поводу рака щитовидной железы St III T2N1aMo, прошла радиойод. Систематически сдавала анализы, УЗИ, все было в норме. Однако в феврале 2016 , очередные анализыТТГ-0,2 (0,4-4,0), ТГ- 1,47 (0-60), АТТГ-15 (0-100). Показания последнего анализа заставили сильно поволноваться, чтобы убедиться на сколько серьезная возникла ситуация, в данное время сижу на 4-х недельной отмене тироксина, после чего хочу вновь сдать анализы и решить дальнейшие действия. Скажите, пожалуйста, по какой причине АТ ТГ может быть повышен? Всегда ли это рецидив? И как отмена влияет на организм, кроме внешних признаков усталость, отечность и тд. Огромное спасибо, если ответите. С Уважением, Иринаj
10 июня 2016 года
Отвечает Болгов Михаил Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день. По этим данным говорить о рецидиве преждевременно. Отмена влияет так, как вы описываете. Все эти явления пройдут после начала приема тироксина. На отмене ТГ более показателен.
2016-03-14 13:19:23
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. В 2011 г. была полностью удалена ЩЖ по причине папиллярного рака, назначена заместительная терапия. Всё протекало благополучно, без рецидивов с ежегодными обследованиями. Наступила беременность и ТТГ повысился до 2,18, хотя за месяц до беременности был 0,2. Увеличила дозировку Эутирокса с 128,6 до 135,7. Мало? Повторно ещё не сдавала.. И надо ли принимать препараты йода?
16 марта 2016 года
Отвечает Болгов Михаил Юрьевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. ТТГ нужно поддерживать в пределах нормы. Небольшие колебания ТТГ не страшны. Проверять ТТГ нужно не ранее, чем через месяц приема одной и той же дозы.
2016-01-18 11:54:51
Спрашивает Ирина Евгеньевна:
Мне 57 лет В июне 2015 года удалена правая доля щитовидной железы.Патоморфологическое исследование:фолликулярная аденома смешанного строения,в узле обнаружены склероз,некроз.В очаге склероза выявлены комплексы паппилярного рака(0,5см) без инвазии за пределы капсулы узла.Радиойодотерапия не проводилась.Назначен сразу после операции эутирокс 50 мкг при этом ТТГ-1,5,увеличили эутирокс до 75мкг ТТГ-0,08.Доктор снизил норму эутирокса до 62,5 при этом ТТГ-0,3.Но после двух месяцев приема по 62,5 мкг эутирокса в январе 2016 года пересдала анализ и ТТГ-0,5мкНЕ/мм.Какова норма ТТГ в моем случае? Что нужно делать,чтобы избежать рецидивов? Может быть есть смысл удалить остаток железы? Спасибо за ответ
















11 февраля 2016 года
Отвечает Болгов Михаил Юрьевич:
Все ответы консультанта
Норма может отличаться в разных лабораториях, ее можно увидеть в бланке результата. Смысла удалять остаток по приведенным данным не вижу. Для профилактики мир пока ничего не придумалд, а для своевременного выявления нужно не реже 1 раза в пол года показываться в специализированную клинику.
2016-01-14 00:42:52
Спрашивает Анжелика:
Добрый день! В 16 лет мне сделали операцию , удалили копчик. Но после этого у меня были рецедивы. Чистили ещё 3 раза. С 25 лет у меня постоянные рецидивы, которые проходят сами. Сейчас мне 44 года. Начались очень сильные боли. Может ли постоянный гнойный прцесс привести к раку? Какие обследования нужно сделать? СпасиБог за ответ.
02 февраля 2016 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анежелика. Вряд-ли речь идет об удалении копчика, вероятнее всего вам удаляли эпителиальный копчиковый ход. А сейчас может идти речь о рецидиве (повторении) копчикового хода. Сейчас обтимальным решением проблемы есть повторный осмотр квалифицированного проктолога.
2015-06-13 16:30:11
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте.Диагноз при поступлении - папилярный рак типичного папилярного строения:узел диаметром 2.0 см с проростанием за границы капсулы щж,метастазом малых размеров в одном из лимфатических узлов.Фоликулярная гиперпоазия и синусовый гистиоцытоз в лимфатических узлах.27.01.2015 мне была проведена тиреоїдектомія и лімфодисекція.Далее ,через месяц после операции с 27.02.2015 до 3.03.2015 лечение Йодом131.После врач-онколог прописал 137.5мг еутерокс(до этого времи гормнов не принимал).Через 2 месяца на узи рецидива не обнаружено,анализ ттг- 29.03mIU/mL(граница 0,27-4,2),тг<0,04.
Врач-онколог сказал что таблетки скорее всего поддельные и назначил L-тироксин 150 мл еще месяц.Через месяц
ттг-9mIU/mL,врач-онколог назначил 200mIU/mL и повторить анализ через месяц.Был у другого врача-ендокринолога(еще после первого анализа),она назначила 175-200мг еще тогда и намекнула на возможное затягивание лечения врачем-онкологом и что в дальнейшем доза все рано будет увеличена до 200мг.Вопрос:стоит ли подозревать врача-онколога в недобросовесности или лечение идет нормально?Стоит ли опасатся рецидива при таком лечении?
19 июня 2015 года
Отвечает Болгов Михаил Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день. Для оценки ситуации сейчас прежде всего нужно знать ТГ, АТкТГ и УЗИ щитовидной железы, лучше выполненное в специализированной клинике. При отсутствии сомнений в рецидиве доза тироксина должна быть такой, чтобы ТТГ был в норме.
2015-04-17 07:28:35
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!Моей дочери 17 лет. Ей 5 лет назад была сделана операция по удалению щитовидной железы(тириэкдотомия, если правильно) и одной паращитовидной по поводу паппилярного рака(фоликурярный вариант). Сразу после операции мы проходили йодабляцию, потом контрольное сканирование йодом через год после операции. Только что в апреле прошли УЗИ и РЕНТГЕН - данных за рецидив не обнаружено.ТТГ 0,01, ТГ-0,3, АТ к ТГ < 20. Девочка очень хочет на море.(ни разу не была за границей) Вопрос: можно ли нам в сентябре в Турцию или в ноябре в Египет? Или есть другие варианты? Естественно мы не будем находться на солнце с 12.00 до 15.00 Ходить на море 9.00-11. в бассейне 16-17.Ведь у нас в Росии в Московской области летом бывает и до 40 гр. жары. Спасибо огромное за ответ.Просто врач который нас оперировал говорит - лучше не надо, а эндокринолог у которого мы наблюдаемся говорит что можно в Турцию, Египет с сентября по ноябрь.Поэтому мы незнаем что делать . И рисковать не хочется и ребенка жалко.
13 мая 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Юлия, Ваш эндокринолог прав.
2015-02-14 09:37:30
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Впервые обратилась месяц назад. Cr прав.мол.железы p T1c No Mo G1, Cт.I, бинодозная формаЖенщина, 36 лет. Три недели назад прооперирована - радикальная квадрантэктомия, убрали лимфоузлы. ПМИ: Инфильтрирующий протоковый рак мол.железы, бинодозным фактором роста в виде узлов 2х1,5см и 1,5х1,5см в толще квадранта 12х11х4см, узлы расположены друг от друга на расстоянии 5см. В л/у - МТС не выявлено. ИГХ: ER, clone SP1 +++ (H=270 d 98% в опух.клеток), PR? clone PgR 636 +++ (H=280 d 95% в опух.клеток, Her 2 neu? polyclonal - (0)? Ki67? clone MIB-1 - 22%. Ответ - фенотип соответствует инфильтративному протоковому раку II степени злокачественности (7 балов по Элстону) с индексом пролифер.активности 22%, молекулярный субтип люминальный Б.
Вопросы: 1)насколько вероятны метастазы и рецидив в сохраненной части груди? 2) Показана ли химия адрибластином 100мг и Эндоксаном 1000мг? 3) Сколько сеансов лучевой терапии нужно? 4) какие варианты гормонотерапии оптимальны? Заранее спасибо!
28 мая 2015 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Ирина. 1) При исключении носительства генов BRCA1 и BRCA2 в сочетании с проведением лучевой терапии на оставшуюся ткань железы вероятность небольшая, такая же как вероятность возникновения опухолей вообще. 2) Схема химиотерапии AC, о которой вы говорите, является основной при раке молочной железы. Так что да, показана. 3) Количество сеансов облучения зависит от выбранного режима, суммарной дозы, переносимости. Рекомендую вам в этом вопросе довериться врачу радиологу. 4) Оптимальны два варианта: a. Хирургическое удаление яичников в сочетании с приемом ингибитора эстрогена (например, тамоксифена) в течение пяти лет. b. Блок функции яичников при помощи препарата аналога гонадотропин-рилизинг гормона (например, Диферелин) в течении пяти лет в сочетании с приемом ингибитора эстрогена (например, тамоксифена) также в течение пяти лет.

Популярные статьи на тему: рецидив рака

Рак щитоподібної залози: уроки останніх десятиріч
Читать дальше
Рак щитоподібної залози: уроки останніх десятиріч

Вивчення проблеми раку щитоподібної залози і розробка ефективних методів його діагностики й лікування є одним із пріоритетних напрямів сучасної ендокринної хірургії, ендокринології та онкології.

Эффективность доцетаксела в лечении рака молочной железы
Читать дальше
Эффективность доцетаксела в лечении рака молочной железы

Исследование Таксотера® демонстрирует повышение выживаемости и снижение числа рецидивов у пациентов с ранней стадией рака молочной железы. Согласно последним данным клинического исследования, использование химиотерапевтического препарата...

Таргетная терапия: продление и улучшение качества жизни у больных раком молочной железы
Читать дальше
Таргетная терапия: продление и улучшение качества жизни у больных раком молочной железы

11 мая в Алуште состоялась конференция, посвященная таргетной терапии солидных опухолей, в частности лечению рака молочной железы, который на сегодня является значимой причиной смерти женщин во всем мире.

Гормонорефрактерный рак предстательной железы: приговор или борьба за продолжение жизни?
Читать дальше
Гормонорефрактерный рак предстательной железы: приговор или борьба за продолжение жизни?

Рак предстательной железы занимает третье в мире и четвертое в Украине место в структуре онкологической заболеваемости у мужчин.

Таргетная терапия в лечении рака легкого: борьба за каждый день жизни
Читать дальше
Таргетная терапия в лечении рака легкого: борьба за каждый день жизни

Рак легкого – проблема настолько сложная, что ее впору назвать трагической. К сожалению, возможности медицины в лечении этого заболевания столь ограничены, что прогресс здесь измеряется едва ли не каждым дополнительным днем жизни больного.

Принципы профилактики, диагностики и лечения колоректального рака
Читать дальше
Принципы профилактики, диагностики и лечения колоректального рака

В последнее время наблюдается значительный рост заболеваемости колоректальным раком в большинстве цивилизованных стран мира.

Адекватная курация пациентов с толстокишечными полипами – эффективная профилактика колоректального рака
Читать дальше
Адекватная курация пациентов с толстокишечными полипами – эффективная профилактика колоректального рака

Выявление, изучение и своевременное лечение облигатных предраковых новообразований – аденоматозных полипов толстой кишки – главные и наиболее эффективные меры снижения заболеваемости и смертности от колоректального рака.

Проблеми та досягнення в лікуванні раку молочної залози на ранніх стадіях
Читать дальше
Проблеми та досягнення в лікуванні раку молочної залози на ранніх стадіях

Рак молочної залози посідає перше місце серед онкологічних захворювань у осіб «слабкої статі». Не оминула ця хвороба й українських жінок.

Классификация рака молочной железы
Читать дальше
Классификация рака молочной железы

Существует несколько классификаций рака молочной железы, однако наибольшую распространенность получила принятая в 1984 г. гистологическая классификация ВОЗ.

Новости на тему: рецидив рака

Прогулки пешком – профилактика не только инфаркта, но и рецидива рака
Читать дальше
Прогулки пешком – профилактика не только инфаркта, но и рецидива рака

Обычно прогулки пешком рассматриваются медиками как средство профилактики болезней сосудов и сердца, а также возрастной деменции. А британские ученые утверждают, что ходьба заметно снижает и риск развития рецидивов рака у онкологических больных.

Кого от рецидива рака груди спасает соя
Читать дальше
Кого от рецидива рака груди спасает соя

Китайские исследователи считают, что регулярное потребление продуктов из сои заметно снижает риск возникновения рецидивов рака молочной железы, у женщин климактерического периода, которые прошли курс лечения по поводу этого заболевания. Одновременно авторы научной работы утверждают, что подобного эффекта не наблюдается у женщин фертильного возраста, также лечившихся по поводу РМЖ, вне зависимости от количества потребляемой ежедневно сои.

Алкоголь может вызвать рецидив рака груди
Читать дальше
Алкоголь может вызвать рецидив рака груди

Алкоголь может стать причиной рецидива рака груди, считают ученые из США. Основываясь на своих выводах, они советуют женщинам, перенесшим рак молочной железы, задуматься о сокращении выпивки, ограничиваясь максимум тремя напитками в неделю. В особенности это касается женщин после менопаузы, а также страдающих избыточным весом или ожирением.

После 5-й «битвы» с раком кожи Хью Джекман призвал защищаться от солнца
Читать дальше
После 5-й «битвы» с раком кожи Хью Джекман призвал защищаться от солнца

Популярный актер провел детские и юношеские годы у себя на родине в Австралии. Тогда никто не предупреждал его о необходимости защищаться от палящих лучей солнца – в результате за 2 года у Джекмана было несколько рецидивов рака кожи.

Потребление кофе связано со сниженным риском рецидива рака кишечника
Читать дальше
Потребление кофе связано со сниженным риском рецидива рака кишечника

Открытие новых полезных свойств кофе имеет особую важность, так как в данном случае речь идет о способности популярного напитка предотвращать развитие не первичной опухоли, а рецидива опасного заболевания, которым является рак толстой кишки.

Табачный дым грозит мужчинам-курильщикам рецидивом рака предстательной железы
Читать дальше
Табачный дым грозит мужчинам-курильщикам рецидивом рака предстательной железы

Еще более 50 лет назад ученые неопровержимо доказали, что курение резко повышает риск развития рака легкого. Позднее была установлена связь этой привычки и с другими формами рака. А сейчас обнаружено, что табачный дым может вызывать и рак простаты.

Регулярное потребление кофе снижает риск рецидива рака простаты?
Читать дальше
Регулярное потребление кофе снижает риск рецидива рака простаты?

Ученые из США обнаружили ранее неизвестную связь между потреблением кофе мужчинами, перенесшими лечение по поводу рака предстательной железы, и риском рецидива у них этого онкологического заболевания. Но кофе – не панацея, предупреждают авторы.

Новая терапевтическая вакцина показала эффективность в лечении рака яичника
Читать дальше
Новая терапевтическая вакцина показала эффективность в лечении рака яичника

Рецидив рака яичника после проведенного курса терапии значительно затрудняет борьбу с этой болезнью. Ученые из США успешно испытали экспериментальную вакцину для лечения этой формы рака, при получении которой используются клетки опухоли больных.

Диабет и высокое давление отрицательно влияют на исход лечения рака кишечника
Читать дальше
Диабет и высокое давление отрицательно влияют на исход лечения рака кишечника

Ученые из США сообщают о том, что ими установлены новые факторы риска развития рецидива рака кишечника. Даже при обнаружении онкологического заболевания на ранней стадии диабет и гипертония заметно повышали опасность рецидива рака после лечения.

Пользователей также интересует