Слава Україні!

Новая методика исследования крови позволяет обнаружить рак молочной железы на самых ранних стадиях

Норвежские ученые разработали новую методику раннего обнаружения рака груди при помощи простого анализа крови. Метод позволяет выявить наличие опухоли самого крохотного размера – гораздо меньшей, чем способны обнаружить все другие современные методики. Внедрение нового метода ранней диагностики в клиническую практику позволит спасать жизни тысяч женщин ежегодно.

Существующие методы диагностики рака молочной железы, включая рентген, способны выявить опухоль только в 3, а то и в 4 раза больше, чем та, которую регистрирует метод, предложенный исследователями из норвежской компании Diagenic ASA.

В основе метода – обнаружение в крови специальных химических маркеров, которые появляются лишь в том случае, если в груди женщины уже появилась опухоль, которая и выделяет в кровь особые вещества. В первых опытах эффективность метода достигала 75%, но изобретатели уверены, что результативность можно повысить.

Пока анализ крови на маркеры рака груди можно будет сделать лишь в нескольких частных клиниках Англии. Стоимость исследования – 499 фунтов стерлингов (763 доллара США).

Врачи из лондонской клиники, где впервые начали проводить такой специальный анализ крови, с гордостью говорят, что с помощью нового метода удалось предотвратить удаление обоих молочных желез у женщины с подозрением на агрессивную форму рака – анализ крови показал, что этой болезни у нее нет.

В ближайшее время британские медики начнут крупномасштабное испытание метода, предложенного норвежскими медиками, на основе национальной системы здравоохранения – в исследование примут участие более 6 000 женщин по всей стране.

«Новый метод, основанный на исследовании крови, будет особенно эффективен для установления точного диагноза молодым женщинам. Ткань молочной железы у них более плотная, чем у женщин старших возрастов, и потому существующие маммографы часто не дают отчетливых снимков», – говорит Джеймс Маккей (James Mackay), один из ведущих онкологов Великобритании.