Слава Україні!

Как уберечь себя от рака молочной железы

Как уберечь себя от рака молочной железы

Рак молочной железы – это наиболее распространенная злокачественная опухоль среди женщин. По данным статистики, в 2012 году более 20% выявленных у представительниц слабого пола случаев рака приходилось на опухоли молочной железы. Несомненно, такая глобальная проблема требует особого внимания и вложения достаточных средств в поиски новых методов диагностики и лечения этой формы рака.

Действительно, за последние годы онкологи повысили качество оказания помощи пациенткам с таким серьезным диагнозом. Все реже во время операции удаляются большие объемы тканей, все чаще применяются лекарственные препараты, которые, в свою очередь, становятся все более эффективными и безопасными. Также определенные успехи достигнуты в области диагностики рака молочной железы, что позволяет выявление опухоли на очень ранней стадии.

Еще одним направлением борьбы с раком молочной железы является профилактика, ведь вылечить заболевание сложнее, чем предотвратить его развитие. Профилактика проводится в двух основных направлениях: снижения риска развития новообразования и выявления опухоли на самой ранней стадии ее развития. Если опухоль имеет совсем небольшие размеры и не успела метастазировать, то операция сводится к удалению небольшого сегмента молочной железы и наложению косметического шва.

Профилактика рака молочной железы: предотвращение развития опухоли

Для предотвращения развития рака молочной железы важнейшее значение имеют следующие моменты:

  • Нормальное репродуктивное поведение женщины – под этой фразой подразумевается рождение нескольких детей и вскармливание их грудью. Сегодня многие женщины соглашаются родить только одного малыша, после чего занимаются карьерой, выйдя на работу спустя несколько месяцев после родов и отказавшись от полноценного грудного вскармливания. Организм этих женщин, природой созданный для материнства и лактации, не может полноценно противостоять остальным факторам риска развития рака.
  • Регулярная половая жизнь.
  • Ограничение пребывания под прямыми солнечными лучами. Сюда относится и посещение солярия, поскольку в солярии организм за несколько минут подвергается воздействию колоссальной дозы ультрафиолетового излучения.
  • Отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Особенно опасным является курение, поскольку с сигаретным дымом человек самостоятельно доставляет в организм небольшие дозы канцерогенов, и так на протяжении многих лет.
  • Отказ от абортов.
  • Профилактика стрессов и эмоциональных перенапряжений.
  • Рациональное питание, позволяющее поддерживать нормальную массу тела и избегать развития ожирения - одного из факторов риска различных видов рака.

Профилактика запущенных форм рака молочной железы: ранняя диагностика

Эти мероприятия позволят выявить рак очень рано и провести щадящее и эффективное лечение с низким риском рецидива болезни.

  • При наличии отягощенного семейного анамнеза рекомендуется провести исследование на наличие гена, предрасполагающего к развитию рака молочной железы. У некоторых женщин риск развития заболевания оказывается настолько высоким, что врачи прибегают к превентивному удалению молочных желез (после того, как женщина родит и вскормит грудью необходимое ей количество детей).
  • Регулярное проведение самообследования молочных желез. Рекомендуется выполнять его раз в месяц и при наличии любого подозрительного изменения обращаться к врачу.
  • Регулярное посещение маммолога и выполнение маммографии. Маммография - это рентгеновский снимок молочной железы, на котором можно обнаружить опухоль. Женщины в возрасте старше 40 лет должны проходить эту процедуру ежегодно для своевременного выявления различных новообразований.