Почему результаты анализов крови «из пальца» могут быть неточными

Почему результаты анализов крови «из пальца» могут быть неточными

Точность современного лабораторного оборудования позволяет во многих случаях избежать забора крови для анализа из вены и ограничиться 1-2 каплями крови, полученными из пальца. Но ученые утверждают, что «капелек» должно быть не менее 6 или даже 9.

Открытие, которое совершили американские исследователи из университета Райса (Rice University), должно привести к радикальному пересмотру правил забора крови для общего анализа.

Эти ученые обнаружили, что многие показатели состава крови, исследуемые при таком анализе, значительно варьируют в пределах даже одной дозы. Другими словами, показатели гемоглобина и различных видов лейкоцитов неодинаковы в первых 2-5 каплях крови, полученной из пальца, по сравнению с последующими каплями.

Это открытие было сделано, можно сказать, совершенно случайно во время работы над созданием новой недорогой тест-системы для развивающихся стран, но в дальнейшем внимательные ученые воспроизвели обстоятельства случайного открытия во время лабораторного эксперимента.

В эксперименте принимали участие 19 добровольцев-доноров. У 11 из них с помощью стандартного оборудования был произведен забор 6 капель крови по 20 микролитров каждая, а у 7 доноров было отобрано по 10 капель крови, каждая объемом 10 мкл.

Забор крови производился у каждого донора из одного и того же прокола со строжайшим соблюдением всех правил проведения этой процедуры (первая капля крови не использовалась; во время забора крови категорически запрещалось сдавливать палец донора и тому подобное).

Для контроля у всех доноров были также отобраны образцы крови из вены.

Анализ всех образцов крови показал, что показатели концентрации гемоглобина и 3-х разновидностей лейкоцитов у одного донора значительно отличались между собой в зависимости от того, какой по счету была капля при заборе образцов крови из пальца.

Авторы исследования утверждают, что полученные ими результаты свидетельствуют о необходимости увеличения объема крови, получаемой из пальца для анализа. По их мнению, следует отбирать у пациента от 6 до 9 капель крови вместо нынешних 1-2.

Если не соблюдать это правило, то результаты многих специальных анализов (например, при анемии, ВИЧ-инфекции, малярии и даже некоторых онкологических заболеваниях крови) могут оказаться очень неточными.