Слава Україні!

Кровь на онкологию

Кровь на онкологию

Кровь на онкологию сдают как при подозрении на наличие опухоли или онкогематологического заболевания, так и в ходе лечения таких болезней для контроля состояния больных.

Анализ крови один или несколько раз в неделю проводится больным, страдающим онкологическими заболеваниями в обязательном порядке, так как большинство противоопухолевых препаратов обладают побочным действием, которое приводит к изменению картины крови – например, к лейкопении, значительному снижению числа лейкоцитов.

В современной онкологии исследование крови часто используется для ранней диагностики многих опухолей. Для этого в ходе анализа в образце крови выявляют особые белки, которых нет у здоровых людей, но которые начинают циркулировать в крови при развитии злокачественной опухоли задолго до появления самых первых симптомов.

В некоторых случаях о развитии злокачественных опухоли может сигнализировать резкое увеличение в крови уровня веществ, которые встречается и в крови здоровых людей, однако в очень малых количествах.

Такие белки и другие органические соединения (например, гормоны) получили название онкомаркеров или маркеров опухоли.

Какие показатели крови при онкологии

Какие показатели крови при онкологии зависит, во-первых, от формы заболевания (рак печени, рак поджелудочной железы, лейкозы, лимфомы и так далее), а, во-вторых, от того, начал ли пациент получать лечение с помощью препаратов химиотерапии. Изменять картину крови и нарушать процесс кроветворения может и лучевое лечение (радиотерапия), особенно если воздействию потока радиации подвергалась большая поверхность тела.

Наличие такого онкологического заболевания как лейкоз (лейкемия) можно выявить в ходе обычного исследования крови – для большинства форм лейкозов характерно резкое (в десятки раз по сравнению с нормой) увеличение числа лейкоцитов. Нарушается и соотношение других компонентов крови. Разумеется, при подозрении на лейкоз кроме общего анализа крови для постановки окончательного диагноза необходимы многие другие исследования: пункция костного мозга, исследование спинномозговой жидкости.

Что же касается онкомаркеров опухолей внутренних органов, то к настоящему времени известны десятки таких веществ. Например, значительное повышение в крови мужчины уровня ПСА (простатический специфический антиген) может свидетельствовать о раке предстательной железы, а если анализ крови женщины покажет увеличение уровня антигена CA-125, то это должно стать поводом для углубленного обследования на рак яичника.

Лейкоциты в крови при онкологии

Лейкоциты в крови при онкологии при постановке первичного диагноза могут быть как понижены, так и повышены. Например, для большинства лейкозов характерно резкое увеличение числа лейкоцитов в единице крови – для большинства, но не для всех.

Так при остром монобластном лейкозе (ОЛЛ), который часто встречается у детей, обычно наблюдается лейкопения – значительное снижение числа лейкоцитов.

Лейкопения также является характерным побочным эффектом химиотерапии. Когда показатели лейкоцитов снижаются до критического уровня врач вынужден прерывать лечение на некоторый срок для нормализации картины крови.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна