Слава Україні!

Урогенитальный хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз

Раннее начало половой жизни, более свободные сексуальные отношения, недостаток знаний о возможных осложнениях, случайные половые связи – эти и другие факторы ставят проблему заболеваний, передающихся половым путем, в ряд наиболее важных. По данным эпидемиологических исследований, от 5 до 10% сексуально активных взрослых людей инфицировано хламидиями. Наиболее часто урогенитальным хламидиозом болеют мужчины и женщины в сексуально-активном возрасте (20-40 лет). Однако в связи с изменением сексуального поведения отмечен рост заболеваемости урогенитальным хламидиозом и среди подростков.

Урогенитальный хламидиоз – высокозаразное инфекционное заболевание, передаваемое половым путем.

В мире ежегодно регистрируют около 90 млн. новых случаев хламидийной инфекции. Восприимчивость к урогенитальному хламидиозу приближается к 100%, особенно высока она у лиц, страдающих иммунодефицитом любого генеза. У гинекологических больных частота хламидийной инфекции достигает почти 40%, а при трубно-перитонеальном бесплодии хламидийную инфекцию диагностируют в 50% случаев.

Проблемы, связанные с хламидиозом, намного сложнее, чем дискомфорт и боль, вызванные им. Хламидиоз как в виде моно-, так и смешанной инфекции, является причиной серьезных осложнений. К ним прежде всего относятся воспалительные заболевания органов малого таза, которые, в свою очередь, являются основной причиной значительно более серьезного осложнения – бесплодия.

Этиология и патогенез

В настоящее время известны четыре вида хламидий: Chlamydia pecorum, pneumoniae, psitacci, trachomatis. Последняя группа наиболее важна, так как встречается только у человека, и один из вариантов этого вида обусловливает заболевание, заражение которым происходит при половом контакте, а также внутриутробно. Хламидии относятся к микроорганизмам, занимающим промежуточное положение между вирусами и бактериями. С бактериями их объединяет аналогичное строение клеточной стенки и возможность их окраски при лабораторной диагностике, а с вирусами – то, что хламидии являются исключительно внутриклеточными паразитами с уникальным циклом развития. Сущность этого цикла заключается в том, что паразит проходит две различные по морфологии и биологическим свойствам формы существования, которые обозначаются как элементарные и ретикулярные тельца. Элементарное тельце – внеклеточная высокопатогенная форма возбудителя, имеющая форму мелкой сферы, неактивная, не подвержена действию антибиотиков. Ретикулярное тельце – внутриклеточная форма, активная, по структуре – типичная бактерия размером около 1 мкм, обеспечивает размножение микроорганизма. Элементарное тельце прикрепляется к поверхности клетки мишени и засасывается внутрь клетки (фагоцитируется). В начальной стадии инфицирования возрастает величина элементарного тельца, и оно начинает делиться. Все эти процессы протекают внутри клетки хозяина, где происходит накопление телец. Известно, что одно элементарное тельце может давать от 200 до 1000 «инфекционных единиц». Начальная фаза цикла развития продолжается 18-24 ч, после чего многочисленные элементарные тельца освобождаются из первичной клетки и заражают другие клетки. Время, необходимое для полного цикла развития, составляет 24-72 ч, в зависимости от условий. Возбудитель находится в клетке весь цикл развития, пока не наступит ее разрушение в результате гибели. Возбудитель хламидиоза имеет склонность к развитию в цилиндрическом эпителии. Хламидийная инфекция наиболее часто имеет инкубационный период от 15 до 30 дней.

Клиника

Первичным очагом поражения у женщин, как правило, является слизистая шейки матки, реже – мочеиспускательный канал. Хламидийное поражение нижних отделов урогенитального тракта, не имея специфических проявлений, может протекать малосимптомно, что способствует развитию восходящей хламидийной инфекции. Однако у пациенток, имеющих сочетание заболевания шейки матки и хламидиоза, основной жалобой является наличие обильных слизистых выделений из половых путей в течение длительного периода времени. При восходящей инфекции у женщин поражается слизистая оболочка полости матки, маточных труб, не исключается поражение яичников и инфицирование брюшины. Следствием этого процесса являются такие осложнения, как бесплодие и невынашивание беременности, возникновение внутриутробной патологии плода.

В большинстве случаев имеет место малосимптомный характер течения процесса, но имеются пациентки, у которых хламидиоз протекает «остро». В этих случаях больные предъявляют жалобы на покраснение слизистых половых органов, на обильные выделения из влагалища, иногда на нарушения мочеиспускания: болезненное и частое мочеиспускание, чувство зуда и жжения в области наружных половых органов. Наиболее выражены признаки инфекции у пациенток на уровне поражения органов малого таза: при эндометрите (воспалении внутренней оболочки матки) наблюдается боль внизу живота, в крестцово-поясничной области, повышение температуры, возможно нарушение менструальной функции. В некоторых случаях невозможность забеременеть может быть единственной жалобой пациентки, что служит достаточным основанием для предположения о наличии урогенитальной инфекции. Необходимо отметить, что у женщин, инфицированных хламидиями, часто имеются указания на венерические заболевания в прошлом или на наличие другой ИППП.

Показаниями к обследованию на хламидийную инфекцию являются:

  • наличие хронических воспалительных процессов гениталий;
  • заболевания шейки матки;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности в прошлом;
  • замершая беременность, самопроизвольные аборты, мертворождение и т.д. в прошлом;
  • беременность;
  • наличие у женщин, более одного партнера и неиспользование презервативов;
  • наличие любых других заболеваний, передающихся половым путем.

Диагностика:

При осмотре наружных половых органов – наличие признаков воспаления (отек, покраснение) слизистых мочеиспускательного канала.
При осмотре в зеркалах – обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения, наличие признаков воспаления в области шейки матки.
При гинекологическом обследовании – наличие признаков воспаления матки, придатков, и т.д.

Лабораторные методы исследования
Кроме обязательных общеклинических анализов (общий анализ крови, мочи и т.д.) проводятся:

  • Бактериоскопический анализ выделений, при котором выявляется наличие повышенного количества лейкоцитов, «ключевые клетки»;
  • Серологический метод – обнаружение при остром процессе антихламидийных IgM-антител либо четырехкратное нарастание титров IgG в динамике (через 2 нед). Изолированное обнаружение антихтамидийных антител не обязательно свидетельствует об инфицированности хламидиозом;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью.

Только одновременное использование двух различных методов, один из которых – ПЦР, дает необходимую точность диагностики.

При наличии показаний используется культуральный метод – посев выделений на питательную среду для выделения чистой культуры хламидий. Этот метод является наиболее информативным (золотой стандарт).

Также возможно проведение прямой иммунофлюоресценции – окрашивание хламидийных антигенов иммунофлюоресцирующими красителями на основе моноклональных антител. Недостатоком метода является субъективность оценки результатов.

Забор мазков производят ложкой Фолькмана, специальными тампонами, щеточками или платиновой петлей со слизистой оболочки канала шейки матки на глубине 1,5 см, а из уретры на глубине 1-1,5 см.
При наличии показаний проводится кольпоскопия.

Лечение

Своевременное лечение хламидийной инфекции является наиболее эффективным для восстановления как общего, так и репродуктивного (возможность беременеть) здоровья. Лечение в первую очередь должно быть направлено на профилактику возникновения осложнений, которые снижают вероятность беременности, вызывают хроническую тазовую боль и могут стать причиной бесплодия, обусловленного спаечным процессом в маточных трубах и в полости малого таза, нарушениями функции яичников.

Основным в лечении хламидийной инфекции являются антибактериальные препараты, которые действуют внутриклеточно.

С целью профилактики кандидоза целесообразно применение противогрибковых препаратов – на основе флуконазола, нистатина, кетоконазола.

При осложненном течении заболевания назначают те же препараты, но при этом длительность лечения составляет не менее 14-21 суток.

Для лечения хронического хламидиоза терапию антибиотиками дополняют иммуномодулирующими препаратами. Также используют ферментные препараты. С целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища и коррекции местного иммунитета рекомендуют пробиотики.

Осложнения:

  • непроходимость маточных труб;
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • внематочная беременность;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности.

Критерии эффективности лечения:

  • отрицательные результаты лабораторного исследования (одновременное использование двух различных методов, один из которых – ПЦР);
  • отсутствие клинических симптомов заболевания.

Контрольное исследование проводят через 3 недели после окончания лечения, а затем в течение трех месячных циклов.
При обнаружении хламидийной инфекции у женщин желательно обследовать членов ее семьи, а также сексуальных партнеров, находившихся с ней в половом контакте.

Ролик Почему хламидия так опасна? в нашей «Видеоэнциклопедии» расскажет в подробностях о том, как ведет себя хламидия в организме человека. Рекомендуем посмотреть его всем осознавшим актуальность этого вопроса.

Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна