Слава Україні!

Аднексит

Аднексит

Аднексит — это заболевание, в основе которого лежит воспаление придатков матки - маточных труб и яичников. Эта болезнь очень редко встречается у девственниц, часто связана с заболеваниями, передающимися половым путем, и может приводить к очень серьезным последствиям, включая развитие перитонита, внематочной беременности и трубного бесплодия.

Причины аднексита

В подавляющем большинстве случаев причиной аднексита становится восходящая инфекция, попадающая в полость матки и ее придатки из влагалища женщины. Очень часто к развитию аднексита приводятся заболевания, передающиеся половым путем, с самым высоким риском болезни на фоне хламидиоза. Нередко возбудителем воспалительного процесса в придатках становится условно-патогенная микрофлора (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и т.д.), а также различные комбинации патогенных и условно-патогенных бактерий. Еще одним вариантом проникновения инфекции в маточные трубы и яичники является нисходящий (гематогенный или лимфогенный) путь. В этом случае возбудитель приносится из очагов инфекции, расположенных за пределами малого таза, с током крови или лимфы.

К факторам риска развития аднексита относятся неупорядоченная половая жизнь, наличие нескольких половых партнеров и отказ от использования презерватива. Повышают риск заболевания любые острые и хронические инфекции, перенесенные аборты, диагностические выскабливания матки, использование внутриматочной спирали, а также недостаточная активность иммунитета.

Аднексит симптомы

Несмотря на многочисленные первопричины возникновения аднексита, симптомы заболевания практически всегда одинаковы. Симптомы аднексита доставляют женщине серьезный дискомфорт, поскольку ведущими проявлениями заболевания становятся являются:

  • боль внизу живота;
  • необычные выделения из влагалища (бели);
  • задержки месячных;
  • болезненные, обильные месячные, маточные кровотечения.

Боли в при аднексите могут иметь разный характер (ноющие, спастические, давящие и т.д.), разную интенсивность (от слабовыраженных до непереносимых), локализацию (справа или слева, разлитые) и продолжительность. Боли могут отдавать в прямую кишку, поясницу и крестец, усиливаться во время полового акта и во время менструации.

Характер выделений из влагалища зависит от типа возбудителя и тяжести воспалительного ответа - они могут быть водянистыми, слизистыми или гнойными, скудными или обильными, без запаха или неприятно пахнущими. Помимо белей женщины с аднекситом часто жалуются на мажущие межменструальные выделения.

Разновидности аднексита

Как и любой воспалительный процесс, аднексит может быть острым и хроническим. При этом в отсутствие эффективного лечения, направленного, прежде всего, на устранение причины заболевания, острая форма аднексита почти всегда переходит в хроническое воспаление придатков.

Острый аднексит

Для острого аднексита характерны более выраженные симптомы воспаления, которые могут сопровождаться общим недомоганием, снижением работоспособности, тошнотой, рвотой, выраженным повышением температуры тела. При тяжелом течении заболевания и высокой агрессивности микрофлоры на фоне острого воспаления в придатках могут формироваться полости с гнойным содержимым (тубоовариальные опухоли), удаление которых часто требует выполнения хирургической операции.

Подострый аднексит

По своим проявлениям подострый аднексит почти не отличается от острой формы воспаления. Симптомами подострого аднексита также являются боль и выделения, однако болевые ощущения и общие симптомы (недомогание, повышение температуры тела и т.д.) выражены значительно слабее, чем при остром аднексите.

Хронический аднексит

Хронический аднексит отличается менее яркими клиническими проявлениями, длительным течением с редкими или частыми обострениями на фоне воздействия неблагоприятных факторов, включая стрессы, переохлаждения, травмы, инфекционно-воспалительные процессы другой локализации и т.д.

Обострение хронического аднексита своими проявлениями напоминает острый или подострый аднексит. Частота обострений зависит от особенностей организма женщины, типа возбудителя воспаления, наличия факторов риска и целого ряда других факторов. На фоне хронического аднексита часто формируются многие хронические гинекологические проблемы, включая устойчивые к лечению гормональные нарушения (в связи с дисфункцией воспаленных яичников), стойкие нарушения менструального цикла, развитие спаечного процесса в малом тазу, а также бесплодие и невынашивание беременности.

В зависимости от преимущественной локализации воспалительного процесса принято выделять право-, лево- и двусторонний аднексит.

Правосторонний аднексит

Термин "правосторонний аднексит" обозначает наличие воспаления в правом яичнике. Боли при этом локализуются преимущественно в правом отделе живота. В остальном картина заболевания типичная.

Левосторонний аднексит

В этом случае поражаются левый яичники и левая маточная труба. Боли локализуются преимущественно с левой стороны. Возбудителями право- и левостороннего аднекситов являются, как правило, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.

Двусторонний аднексит

Как следует из названия, при этой форме происходит поражение обоих яичников и обеих маточных труб. Последствия двустороннего аднексита тяжелее, чем при одностороннем процессе в связи с прогрессирующим ухудшением гормональной функции яичников и двусторонним нарушением проходимости маточных труб. Считается, что ведущими возбудителями двустороннего аднексита являются гонококки, хламидии и микобактерии туберкулеза.

Осложнения аднексита

Помимо перечисленных выше нарушений, аднексит способен приводить к развитию внематочной беременности (в связи с нарушением процесса миграции оплодотворенной яйцеклетки по воспаленной, заполненной спайками и воспалительным секретом маточной трубе), тазового перитонита (при разрыве тубоовариальных опухолей) и хронической тазовой боли (стойкого болевого синдрома, плохо поддающегося терапии).

Аднексит диагностика

Диагностикой и лечением аднексита занимается врач-гинеколог. В основе обследования женщины с подозрением на аднексит лежат:

  • опрос пациентки, сбор жалоб анамнеза;
  • гинекологический осмотр с бимануальной пальпацией внутренних половых органов;
  • комплексное исследование урогенитальных выделений (микроскопия мазка, бакпосев выделений, анализ методом ПЦР для выявления половых инфекций);
  • в редких случаях (сомнительный диагноз) проводится диагностическая лапароскопия.

Аднексит на УЗИ

Важным методом диагностики аднексита является ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. УЗИ может выполняться при помощи абдоминального или вагинального датчика и дает множество важных сведений о состоянии яичников и придатков матки. УЗИ позволяет визуализировать увеличенные придатки матки и воспалительный секрет в полости малого таза, обнаружить тубоовариальные опухоли, спайки, отличить аднексит от других заболеваний с похожей клинической картиной (аппендицит, эндометрит, разрыв кисты яичника и т.д.);

Аднексит лечение

Характер лечения аднексита зависит от типа (острый или хронический) воспалительного процесса.

Как лечить аднексит

Лечение острого аднексита включает целый ряд препаратов и процедур и обязательно начинается с назначения антибиотиков. С этой целью используются либо антибиотики широкого спектра действия, либо антибиотик, подобранный с учетом результата бакпосева выделений. Курс лечения зависит от характера возбудителя воспалительного процесса и тяжести воспаления и может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Антибиотики при андексите могут назначаться как в виде инъекций, так и в виде таблеток или капсул. Нередко (особенно при смешанной инфекции) врач назначает не один, а два или три антибиотика с разными спектрами действия. Основные антибиотики при аднексите: препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины, азитромицин, метронидазол.

Помимо системных антибиотиков при остром аднексите могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также применяется местное и иммуномодулирующее лечение. Местное лечение заключается в курсовом использовании вагинальных таблеток, капсул или свечей с антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим и/или противогрибковым эффектом.

Свечи при аднексите - самый распространенный способ введения препарата в организм. Широко применяются: Тержинан, свечи с индометацином, Флуомизин. Иммуномодуляция проводится с целью стимулировать работу иммунитета и заключается в назначении препаратов и индукторов интерферона, адаптогенов, витаминов и других лекарственных средств. Эти препараты вводятся как в виде таблеток (внутрь), так и в виде уколов при аднексите.

При тяжелом течении острого аднексита и гнойных формах заболевания больной проводится массивная дезинтоксикационная и антибактериальная терапия, при этом препараты вводятся в организм внутривенно при помощи капельниц. Понятно, что лечение подобных форм воспаления должно проводиться только в условиях стационара. В целом, необходимость госпитализации определяет врач.

Иногда лечение женщин с аднекситом требует проведения хирургического вмешательства. Показаниями к операции являются тубоовариальные образования, выраженный спаечный процесс, внематочная беременность, перитонит, а также устойчивый к лечению синдром хронической тазовой боли. В большинстве случаев врачи стараются оперировать таких пациенток методом лапароскопии.

Лечение хронического аднексита

Лечение хронического аднексита не столь интенсивное, как при острой форме воспаления, но, во многих случаях, более продолжительное и сложное, поскольку помимо воспаления как такового врачу приходится бороться с осложнениями заболевания и восстанавливать нарушенные функции половой системы. В рамках терапии хронического аднексита больной могут быть назначены антибиотики, противовоспалительные, иммуномодулирующие, рассасывающие препараты, гормоны (оральные контрацептивы - для восстановления нормального менструального цикла), препараты для нормализации влагалищной микрофлоры (пре- и пробиотики), санаторно-курортное лечение и физиотерапия.

Аднексит - лечение в домашних условиях

Лечение аднексита в домашних условиях может быть согласовано с врачом, если не назначены процедуры, требующие профессионального вмешательства. Как правило, амбулаторно лечат пациенток с хроническим аднекситом, с легкими формами острого и подострого аднексита, а также заканчивают лечение и проводят восстановительную терапию для женщин, перенесших среднетяжелый и тяжелый острый аднексит.

Лекарства при аднексите

Наиболее часто при аднексите назначаются препараты противовоспалительного характера. Чаще всего это:

  • Тержинан при аднексите. Этот препарат для местного лечения аднексита с комбинированными антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным и противовоспалительным эффектом. Выпускается в виде вагинальных таблеток.
  • Азитромицин при аднексите – используется в виде препаратов для приема внутрь и в виде инфузий. Показан для лечения аднексита, вызванного стафилококками, стрептококками, гонококками, уреаплазмой, микоплазмой и другими видами чувствительных инфекционных агентов.
  • Метронидазол при аднексите. Широко используется в лечении аднекситов, вызванных смешанной флорой. Используется в виде таблеток и раствора для внутривенных инфузий.
  • Цефтриаксон при аднексите. Применяется в виде инъекций и внутривенной инфузии. Часто используется при лечении аднекситов, вызванных смешанной флорой, в сочетании с препаратами метронидазола.

Даже после успешной терапии женщины с аднекситом должны находиться под наблюдением врача-гинеколога, то есть приходить на осмотры не реже 2 раз в год, а при необходимости и чаще. Такая стратегия позволит врачу оперативно выявить формирование хронического воспаления и осложнений аднексита и своевременно принять необходимые лечебные меры.

Аднексит и беременность

Можно ли забеременеть при хроническом аднексите?

Аднексит является одной из самых распространенных причин женского бесплодия. С одной стороны, воспаленные яичники теряют способность к нормальному синтезу женских половых гормонов, готовящих организм к зачатию и сохраняющих беременность. С другой, воспаленные и измененные маточные трубы не могут создать условия для результативной встречи сперматозоида и яйцеклетки и доставить оплодотворенную яйцеклетку к месту ее развития - в полость матки. Учитывая эти факторы, забеременеть после острого или на фоне хронического аднексита без помощи опытного специалиста бывает очень сложно. Тем не менее, адекватная терапия с использованием современных терапевтических методик и репродуктивных технологий делает реальными шансы на материнство.

Аднексит при беременности

Аднексит может развиться или обостриться и во время беременности. В этом случае отмечается повышенный риск различных осложнений как со стороны матери (выкидыш, преждевременные роды, кровотечения в родах и послеродовом периоде, эндометрит), так и со стороны плода (внутриутробное инфицирование, задержка развития, аномалии развития плода). Лечение аднексита при беременности проводится по той же схеме, что и вне беременности, однако требует тщательного выбора лекарственных препаратов (прежде всего - антибиотиков), безопасных для течения беременности и развития плода.

Как вылечить хронический аднексит?

Вопрос, тревожит женщин, у который обострения повторяются очень часто… В основе успешной терапии хронического аднексита лежат:

  1. Выявление возбудителя(-ей) воспалительного процесса.
  2. Выявление и устранение/коррекция всех сопутствующих заболеваний и факторов риска, поддерживающих течение хронического воспаления.
  3. Научно-обоснованный подход к лечению.
  4. Тесное сотрудничество женщины и врача.

Профилактика аднексита

Поскольку причины развития и факторы риска аднексита хорошо известны, профилактика этого заболевания очень проста. Она сводится к соблюдению правил личной и половой гигиены, грамотной контрацепции, профилактике заражения половыми инфекциями и общей заботе о здоровье своего организма.

Автор: врач-гинеколог Румянцева Татьяна Степановна

Пользователей также интересует