Слава Україні!

Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы (часть 1)

Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы (часть 1)

Если верить легенде, секс был создан Богом для продолжения человеческого рода. Однако сам процесс был настолько неприятен человеку, что люди не хотели заниматься любовью, и человечеству грозило вымирание. Поразмыслив над проблемой, Бог придумал оргазм, как приманку для человека. Проблема с деторождением была решена. Однако возникло другое осложнение – люди стали заниматься сексом, не преследуя целью рождение потомства и не задумываясь о последствиях. Результатом стали незапланированные беременности, никому ненужные, брошенные дети, аборты и заболевания, передающиеся половым путем. Для преодоления этой напасти было придумано множество различных способов, известных как противозачаточные средства или методы контрацепции, широкий выбор и многообразие которых нередко ставит в тупик не только молодежь, но и умудренных жизнью мужчин и женщин. Эта статья поможет сделать выбор метода контрацепции, который позволит обезопасить сексуальную жизнь, предотвратить незапланированную беременность или серьезное заболевание.

Методы контрацепции – проблема выбора

Все методы контрацепции по принципу воздействия подразделяются на 6 категорий:

1. Безопасные методы контрацепции. К ним в первую очередь относятся мужская и женская стерилизация. В основе метода лежит хирургическое нарушение проходимости маточных труб у женщин и семявыводящих протоков у мужчин. Стерилизация обеспечивает почти 100%-ный контрацептивный эффект. Недостатком этого метода контрацепции является его необратимость и неспособность защитить от заболеваний, передающихся половым путем (в том числе гепатита или ВИЧ-инфекции). Также к безопасным методам контрацепции медики относят половое воздержание.

2. Естественные методы контрацепции. В эту группу включены календарный метод, метод измерения базальной температуры, оценка цервикальной слизи, метод лактационной аменореи.

  • Календарный метод контрацепции основан на точном знании дня овуляции, поэтому применять этот метод могут только женщины с абсолютно регулярным менструальным циклом, а это в наше время редкость. Поэтому календарный метод имеет очень низкий контрацептивный эффект и его применение очень часто заканчивается неудачей – то есть наступлением нежелательной беременности. Эффективность метода 90% (по самым оптимистичным оценкам, при регулярном менструальном цикле и правильном использовании метода).
  • Методы измерения базальной температуры и оценка цервикальной слизи основаны на выявлении физиологических изменений, возникающих в женском организме в период овуляции. К таким изменениям относятся разжижение слизи, выделяющейся из канала шейки матки и повышение на несколько десятых градуса (0,4-0,5 °С) температуры тела, измеряемой в прямой кишке (базальная температура). Зафиксировав эти изменения, женщина знает, что наступили «фертильные дни» и, либо избегает половых контактов, либо применяет другие методы контрацепции. Эффективность методов не более 75%.
  • Метод лактационной аменореи может использоваться только кормящими женщинами в течение 6 месяцев после родов. Этот метод контрацепции основан на низкой вероятности овуляции (а значит – и риска развития беременности) в условиях, когда женщина кормит ребенка только грудью, не пропускает ни одного кормления и имеет достаточное количество молока. Низкая эффективность этого метода контрацепции у современных женщин подтверждается высоким процентом беременностей, наступающим у женщин, использующих метод лактационной аменореи в течение первых месяцев после родов. Поэтому кормящим женщинам лучше использовать другие методы контрацепции.

Естественные методы контрацепции не обеспечивают защиты от инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.

3. Прерванный половой акт (извлечение полового члена из влагалища женщины до семяизвержения) – наиболее популярный метод контрацепции среди молодежи, поскольку не требует финансовых затрат (в отличие, например, от презервативов, таблеток и др.). Последователям этого метода контрацепции необходимо учитывать наличие серьезнейших недостатков, к которым относятся психологическое напряжение партнеров, снижение качества оргазма (грозящее женщине развитием застойных явлений в малом тазу и серьезных гинекологических проблем) и довольно низкий контрацептивный эффект.

4. Внутриматочные контрацептивы или внутриматочные спирали (ВМС) – относятся к наиболее эффективным методам контрацепции. В полость матки вводится устройство, изготовленное из индифферентного материала, либо покрытое ионами меди или серебра, либо содержащее гормональный компонент. На весь период пользования ВМС (5-7 лет в зависимости от типа спирали) женщина надежно защищена от незапланированной беременности – эффективность метода 97-99% (повышается при использовании гормон-содержащих ВМС). Контрацептивное действие спирали начинается сразу после установки ВМС в полости матки и прекращается тот час же после удаления контрацептива из матки. Некоторые виды спиралей оказывают не только контрацептивный, но и лечебный эффект. Недостатками использования ВМС является повышенный риск развития воспалительных процессов в органах половой системы, обильные и, нередко, болезненные месячные, нежелательность использования ВМС у нерожавших женщин, а также отсутствие защиты от заболеваний, передающихся половым путем.

5. Гормональные методы контрацепции (комбинированные оральные контрацептивы, гестагенные оральные контрацептивы, гормональные пластыри, имплантаты, кольца, инъекции). Применение гормональных контрацептивов на сегодняшний день считается одним из самых надежных методов контрацепции, эффективность которого (при правильном использовании) приближается к эффективности медицинской стерилизации – то есть к 100%. В некоторых случаях гормональные контрацептивы помогают женщине избавиться от ряда гинекологических проблем (дисфункции яичников, эндометриоза, фибромиомы матки и т.д.). Как правило, гормональные методы контрацепции применяются женщинами, состоящими в браке, имеющими одного полового партнера и стабильные, регулярные сексуальные отношения. Применение гормональных контрацептивов в виде таблеток требует от женщины организованности и ответственности, так как нарушение правил приема препарата значительно снижает надежность контрацептивного эффекта. При использовании гормонального пластыря, имплантата, кольца или инъекции также нельзя забывать о сроках замены или повторного введения контрацептива. Недостатками гормональных методов контрацепции является широкий спектр противопоказаний, возрастные ограничения, недопустимость сочетания гормональной контрацепции и курения, необходимость индивидуального подбора гормонального контрацептива, необходимость в регулярном (не реже 1 раза в 6 месяцев) посещении гинеколога, отсроченное наступление контрацептивного эффекта (через 7-21 день от начала приема препарата), снижение эффективности контрацептива при одновременном приеме некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков). Гормональные методы контрацепции также не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

6. Барьерная контрацепция – один из самых старых методов контрацепции, действие которого основано на создании механической преграды движению сперматозоидов. С целью барьерной контрацепции используются женские и мужские презервативы, изготовляемые из латекса. Бесспорными достоинствами барьерных контрацептивов является общедоступность, дешевизна, практически полное отсутствие противопоказаний (исключение – аллергия на латекс), высокая надежность защиты от инфекций, передающихся половым путем. Барьерные методы контрацепции характеризуются такими недостатками, как снижение интенсивности ощущений из-за наличия преграды между мужским и женским половыми органами, снижение уровня противозачаточной и противоинфекционной защиты при неправильном использовании презерватива и нарушении его целостности, необходимость использования одного презерватива для одного полового акта. Очень часто препятствием для использования мужского презерватива является нежелание мужчины использовать этот метод контрацепции. Эффективность барьерной контрацепции составляет около 95%.

Читать продолжение: Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы (часть 2)

Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна