Слава Україні!

Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы (часть 2)

Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы (часть 2)

Список современных контрацептивов и методов контрацепции насчитывает несколько десятков наименований и включает самые разнообразные способы, приспособления, изделия и лекарственные вещества. Однако самого пристального внимания среди этого многообразия заслуживают химические контрацептивы, как самые современные, надежные, безопасные противозачаточные средства, удовлетворяющие большинству требований, способные обеспечить не только надежный контрацептивный эффект, но и защитить от инфекций, передающихся половым путем.

Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы (часть 1)

Когда нужна альтернатива

Казалось бы, огромный арсенал контрацептивов позволяет подобрать самый лучший вариант для любой женщины или пары половых партнеров. Однако на деле все оказывается не так просто. В практике гинеколога нередки случаи, когда ни один из вышеперечисленных противозачаточных методов женщине (или ее партнеру) не подходит. Такая ситуация часто возникает у нерожавших женщин с нерегулярным менструальным циклом; у женщин, по разным причинам не желающих принимать гормональные контрацептивы или имеющих противопоказания к их применению; у пар, нежелающих или неспособных использовать презервативы (из-за аллергии либо психологического дискомфорта); у женщин, не имеющих постоянного полового партнера или имеющих редкие сексуальные отношения; у кормящих матерей. В такой ситуации на помощь приходят химические контрацептивы (спермициды). Спермициды воздействуют непосредственно на сперматозоид, приводя к обездвиживанию половой клетки и ее гибели и, при этом, являются совершено безопасными для других клеток человеческого организма.. По форме выпуска химические местные контрацептивы подразделяются на: вагинальные свечи, вагинальные таблетки, кремы, тампоны, капсулы, аэрозоли (пены), растворимые пленки, губки. Спермициды также как и гормональные препараты бывают разными, они отличаются действующим веществом, исходя из этого, эффективность препаратов также разнится. Эффективность спермицида напрямую зависит от действующего вещества и колеблется от 80 до 97%. Самым эффективным местным химическим контрацептивом на сегодняшний день признан препарат Фарматекс (лаборатория Иннотек Интернасиональ).

Контрацептив Фарматекс – твоя двойная броня

При правильном использовании контрацептивная эффективность Фарматекса приближается к 98-99% (индекс Перля – количество забеременевших за 1 год женщин среди 100, использовавших Фарматекс – равен 1,2), что делает препарат самым эффективным местным контрацептивом. Фарматекс работает не только как контрацептив, дополнительно он демонстрирует выраженное противовирусное и антибактериальное действие, благодаря которому примерно на половину снижает риск заражения гонореей, трихомониазом, хламидиозом, микоплазмозом, сифилисом, а также инфекциями, вызванными вирусами герпеса, цитомегаловирусом. Также бензалкония хлорид (действующее вещество Фарматекса) оказывает угнетающее действие на клетки, зараженные ВИЧ-инфекцией. Защищая организм женщины от инфекционных агентов, Фарматекс предотвращает развитие таких последствий, как заболевания шейки матки, опухоли половых органов, дисфункциональные заболевания яичников, бесплодие. Оказывая положительное воздействие на клетки слизистой оболочки влагалища и на нормальную флору влагалища, контрацептив снижает вероятность развития бактериального вагиноза и молочницы.

Поскольку Фарматекс (в отличие от других спермицидов) не проникает глубже слизистой оболочки влагалища, не попадает в кровь женщины и в грудное молоко, использование этого контрацептива разрешается в период грудного вскармливания и даже (если возникнет такая необходимость) во время беременности (для защиты от половых инфекций).

На рынке Украины Фарматекс представлен в 3 формах – вагинальные таблетки, свечи и крем. Выбор той или иной разновидности Фарматекса зависит от типа влагалищной секреции (обильности влагалищных выделений). При сниженной влагалищной секреции показано применение крема Фарматекс. Помимо защиты от беременности крем действует еще и как увлажнитель – любрикант, что особенно важно для женщин старше 35 лет, у которых снижается уровень эстрогенов, за счет чего увлажненность влагалища недостаточна. При повышеной влагалищной секреции рекомендуются вагинальные таблетки, при нормальной или сниженной секреции – свечи Фарматекс. Контрацептив легко удаляется из влагалища простым промыванием водой и не влияет на защитные свойства латекса (возможно одновременное применение Фарматекса и презерватива).

Фарматекс вводится во влагалище за несколько минут до начала полового акта (в соответствии с требованиями инструкции). Для предотвращения дезактивации бензалкония хлорида при подмывании непосредственно перед или в течение нескольких часов после введения контрацептива нельзя использовать мыло, так как оно содержит поверхностно-активные вещества, можно пользоваться специальными средствами для интимной гигиены. С Фарматексом, введенным во влагалище, нельзя принимать ванны, купаться в море, бассейне, принимать ванну, так как при этом контрацептив легко вымывается из влагалища и его защитное действие прекращается. Обязательное соблюдение этих правил при использовании контрацептива гарантирует максимальную эффективность Фарматекса.

Применение Фарматекса показано женщинам, имеющим нерегулярные половые контакты, как промежуточный метод при подборе постоянного метода контрацепции, в послеродовом периоде, а также при наличии противопоказаний или плохой переносимости гормональных контрацептивов или ВМС. Важной особенностью Фарматекса является возможность использования в любой период сексуальной активности женщины, в том числе у живущих половой жизнью девушек-подростков, кормящих матерей после рождения ребенка, женщин в климактерическом периоде. Ограничением к применению Фарматекса является наличие индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам контрацептива или острых инфекционных заболеваний органов половой системы.

В заключение

Проблема безопасного секса не теряла своей актуальности во все времена. Над ее решением и сейчас работают ученые и крупные исследовательские лаборатории. И эта работа приносит вполне ощутимые результаты – благодаря научным достижениям современные женщины имеют все шансы защитить себя от нежелательных последствий сексуальных отношений, таких как незапланированная беременность, аборт или инфекционное заболевание, тем самым повышая качество и продолжительность жизни, улучшая настроение и сохраняя здоровье. Будьте здоровы!

Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна