Слава Україні!

Молочница при беременности: игнорировать опасно

Молочница при беременности: игнорировать опасно

В последнее время беременные женщины настолько часто сталкиваются с молочницей, что она уже стала одним из обязательных атрибутов беременности. Но, несмотря на кажущуюся безобидность, молочница может представлять серьезную угрозу: она осложняет течение беременности и подвергает риску здоровье мамы и малыша.

Нормальная микрофлора влагалища при беременности

Микрофлора влагалища у здоровой женщины представлена главным образом лактобактериями (палочками Додерляйна), которые составляют 95-98% от всей микрофлоры. Лактобактерии выполняют защитную функцию, они препятствуют размножению патогенной микрофлоры, в том числе и грибов. Защитные свойства этих бактерий реализуются по-разному: они вытесняют патогенную флору, мешая ей прикрепиться к эпителию слизистой оболочки влагалища, препятствуют размножению патогенных бактерий за счет продукции лизоцима и перекиси водорода. Но главным защитным фактором лактобактерий является выделение, в процессе метаболизма, молочной кислоты. Она образуется при расщеплении лактобактериями гликогена и поддерживает во влагалище кислую среду (рН 3,8-4,4), необходимую для подавления патогенной микрофлоры.

Во время беременности происходят гормональные изменения, которые способствуют росту нормальной микрофлоры влагалища: повышение уровня эстрогенов ведет к увеличению количества эпителиальных клеток на слизистой оболочке влагалища и накоплению в них гликогена. Гликоген расщепляется лактобактериями, с образованием молочной кислоты, что способствует размножению нормальной флоры и вытеснению патогенной.

У здоровой беременной женщины к сроку родов происходит 10-кратное увеличение количества лактобактерий. Таким образом, организм женщины готовится к родам, чтобы проходя через родовые пути, малыш получил исключительно полезную лактофлору, которая на протяжении первых дней жизни будет для него основным фактором защиты от патогенных микроорганизмов. Но современная жизнь вносит свои коррективы: стрессы, применение антибиотиков, хронические заболевания, плохая экология мешают развиваться событиям по составленному природой плану, и часто нишу, отведенную нормальной микрофлоре, занимают патогенные бактерии и грибы.

Молочница «любит» беременных

Практически у половины беременных женщин (у 40-46%) появляются симптомы молочницы (кандидозного вульвовагинита), у многих из них это первый эпизод заболевания. Молочница вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. Возникновению кандидоза способствуют гормональные изменения в организме женщины: повышение уровня эстрогена и прогестерона. Влияние эстрогена на влагалищный эпителий, описанное чуть выше, у здоровой женщины должно способствовать росту нормальной лактогенной микрофлоры. Если же количество лактобактерий снижено, то увеличение содержания гликогена в эпителии влагалища ведет к размножению грибов. Прогестерон – гормон сохраняющий беременность, угнетая иммунную систему женщины, он предупреждает отторжение плода. Но, снижение общего иммунитета негативно сказывается и на местной защите влагалища. В комплексе эти изменения создают благоприятные условия для развития кандидозного вульвовагинита.

Молочница при беременности - важно не пропустить

Характерными клиническими симптомами молочницы являются зуд и творожистые выделения из влагалища. Зуд может усиливаться во второй половине дня, перед сном, после принятия ванны или душа, длительной ходьбы, полового акта. Выделения могут быть как обильными, так и скудными, все зависит от объемов поражения и наличия сопутствующей микрофлоры.

Диагноз кандидозный вульвовагинит, подтверждается при помощи микробиологических методов исследования (микроскопия мазков вагинальных выделений и культуральный метод), их диагностическая ценность достигает 95%.

Микроскопическое исследование мазков - это один из наиболее простых и доступных методов диагностики кандидоза. Содержимое влагалища наносится на стекло, сушится, окрашивается и исследуется под микроскопом. Если грибы Candida присутствуют в количестве <104 КОЕ/мл, и клинические симптомы молочницы отсутствуют, то это состояние определяется как кандиданосительство. При присутствии грибов Candida >104 КОЕ/мл и наличии симптомов заболевания – устанавливается диагноз кандидозный вульвовагинит. Если же повышение количества грибов Candida сочетается с преобладанием условно-патогенной или патогенной флоры – это комбинированная форма вульвовагинита. Во время беременности мазок на микрофлору влагалища берется трижды, в I, II и III триместрах, особенно важны его результаты непосредственно перед родами (на 36 неделе).

С помощью культурального метода исследования или посева, определяется количество, родовая и видовая принадлежность грибов, их чувствительность к противогрибковым препаратам, а также выявляется наличие и распространенность других условно-патогенных бактерий.

На сегодняшний день существуют специальные экспресс тесты, которые помогают определить наличие кандидоза в домашних условиях с точностью до 90%. Однако результаты проведения этого теста не позволяют судить о наличии других урогенитальных инфекций. Положительный результат этого теста является поводом для визита к акушеру-гинекологу.

Почему лечить обязательно

Любая вагинальная инфекция, в том числе и кандидоз, в период беременности и родов опасна и требует адекватного лечения. Кандидозный вульвовагинит связан с повышением риска целого ряда осложнений беременности и родов:

  • Возрастает вероятность самопроизвольного выкидыша на ранних сроках, преждевременных родов;
  • Инфекция во время беременности может распространиться на плод и околоплодные оболочки, вызвав амнионит (инфицирование околоплодных вод) или хориоамнионит (воспаление околоплодных оболочек);
  • Повышается риск внутриматочной гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • Увеличивается риск внутриутробной задержки развития плода и рождения ребенка с малой массой тела;
  • Преждевременного отхождения околоплодных вод;
  • Возрастает риск послеродовой инфекции, в частности эндометрита (воспаления матки);
  • Кандидозного поражения слизистых оболочек, кожи и дыхательных путей новорожденного.

Вот почему лечить молочницу при беременности необходимо. А учитывая то, что под маской молочницы могут скрываться и более опасные урогенитальные инфекции, при появлении ее симптомов – безотлагательно обратиться к акушеру-гинекологу, наблюдающему беременность.

Особенности лечения молочницы в период беременности

Использовать при беременности какие-либо средства (лекарственные или «народные») для лечения молочницы без назначения врача опасно, так как даже проверенные препараты и методы лечения, которые используются вне беременности, могут причинить непоправимый вред здоровью малыша. Лечение молочницы должно быть комплексным и проводится только под контролем специалиста. Для повышения эффективности проводимой терапии необходимо соблюдать правила интимной гигиены и диету.

Питание при молочнице. Доказано, что выраженность симптомов молочницы отчасти зависит от питания женщины. В связи с этим, врачи рекомендуют свести к минимуму употребление продуктов, стимулирующих рост дрожжевых грибов: сахара, жирной пищи, кофеина, дрожжевых продуктов, газированных напитков, сладких фруктов, острых и пряных блюд.

Необходимо обогатить свой рацион овощами, из них полезны свекла, брюссельская капуста, брокколи, морковь, огурцы, укроп и петрушка. Из фруктов следует отдать предпочтение лимонам, сливам и зеленым яблокам. Особое значение имеет употребление «живых» кисломолочных продуктов, они являются основным источником полезной лактогенной флоры. Черный чай и кофе желательно заменить ягодными морсами, компотами и чаем из плодов шиповника.

Интимная гигиена беременной. Не последнюю роль в достижении положительного результата лечения молочницы играет интимная гигиена. При появлении симптомов молочницы и для ее профилактики беременным женщинам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При гигиеническом уходе за интимной зоной лучше всего использовать чистую проточную воду. Подмываться следует теплой водой утром, вечером и после интимной близости. Руки обязательно должны быть чистыми. Струю воды необходимо направлять спереди назад.
  2. Нельзя использовать для подмывания мылосодержащие гели или брусковое мыло. Они нарушают кислотно-щелочной баланс влагалища и вымывают нормальную флору.
  3. Чрезмерная гигиена, слишком частое мытье с различными средствами, способствует размножению грибов. Также нельзя использовать без назначения врача спринцевание.
  4. Средство для интимной гигиены должно быть без ароматизаторов, красителей и, в идеале, содержать в составе молочную кислоту. После использования его необходимо тщательно смывать чистой водой.
  5. Необходимо пользоваться индивидуальным мягким полотенцем. Нельзя интенсивно вытирать гениталии, это вызовет раздражение, достаточно просто промокнуть остатки влаги. Свои полотенца следует стирать при высокой температуре и проглаживать утюгом.
  6. Ежедневные гигиенические прокладки создают «парниковый эффект», что способствует размножению грибов Candida. Нельзя носить их постоянно, а при использовании необходимо менять каждые 2-3 часа.
  7. Носите только удобное нижнее белье из хлопка. Натуральная ткань хорошо поглощает влагу и обеспечивает нормальный доступ кислорода. Белье из синтетических тканей, слишком тесная одежда затрудняют вентиляцию и создают благоприятные условия для размножения грибов. Меняйте нижнее белье ежедневно.
  8. На период лечения молочницы лучше воздержаться от половой жизни.
  9. Необходимо избегать всего, что ведет к перегреву, чрезмерному потоотделению и раздражению кожи интимной зоны.

Медикаментозная терапия. Лечение молочницы у беременной представляет довольно сложную проблему: часто заболевание вызвано сочетанной грибково-бактериальной флорой, к тому же имеет место недостаточность местной и общей иммунной защиты. Во время беременности главным критерием подбора препарата для лечения молочницы является его безопасность! В основном отдается предпочтение местному применению средств сочетанного действия (антибактериального и противогрибкового), среди которых наиболее проверенным и заслужившим авторитет практикующих акушеров-гинекологов является Полижинакс, созданный лабораторией «Иннотек Интернасиональ» (Франция).

Полижинакс выпускается в форме вагинальных капсул, которые содержат антибиотики (неомицин, полимиксин В), противогрибковый (нистатин) и противовоспалительный (гель диметилполисилоксана) компоненты.

Неомицин владеет широким спектром бактерицидного действия на грамположительные и грамотрицательные бактерии, к нему чувствительны стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и протей.

Полимиксин В - высокоэффективен в отношении грамотрицательных бактерий, в том числе и синегнойной палочки. Оба препарата легко растворяются в воде, благодаря чему достаточно эффективны при местном применении.

Нистатин – противогрибковый компонент препарата, он эффективен в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida, возбудителей молочницы.

Входящий в состав Полижинакса гель диметилполисилоксана владеет обволакивающим, противоотечным и успокаивающим действием, он оказывает местный противовоспалительный и противоаллергический эффект. Также он способствует проникновению действующих веществ препарата в вагинальные складки, чем значительно повышает эффективность лечения.

Компоненты Полижинакса при местном применении практически не всасываются в системный кровоток, и поэтому токсичность этого препарата не выражена, что позволяет использовать его во время беременности. В клинической практике не было отмечено тератогенных и фетотоксических эффектов Полижинакса, но, на сегодняшний день, количества наблюдений для исключения всех возможных побочных влияний препарата пока недостаточно. Поэтому применять Полижинакс в период беременности можно лишь по назначению врача, после первого триместра, когда ожидаемая польза от лечения для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Учитывая опасность молочницы при беременности, пренебрегать ее лечением недопустимо. И если врачом назначено лечение, не стоит бояться его проходить, так как присутствие инфекции всегда является фактором риска, как для мамы, так и для малыша.

Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна
Пользователей также интересует