Слава Україні!

На распутье дорог: нежелательная беременность - делать или не делать аборт?

На распутье дорог: нежелательная беременность - делать или не делать аборт?

Вы беременны. Но беременность так несвоевременна, ведь впереди в Ваших планах замаячила призрачная надежда на повышение в должности, столько нереализованных мечтаний, надежд, а ребенок все это разрушит, привяжет Вас к дому, вынудит жить скромно и размеренно. Да и отец ребенка не очень-то счастлив от возможности стать отцом, просто таки говорит – или он или я. Вы нервно проводите тест за тестом, надеясь на то, что положительный результат был ложным, что беременность исчезнет, рассосется... Но не тут-то было - тест снова подтвердил наличие беременности.

И вот пришло время серьезно подумать о своей жизни, жизни пока еще не рожденного малыша, об отце этого малыша, задуматься о том имеете ли Вы право лишать жизни другого человека – своего ребенка. Не тешьте себя надеждой, что пару десятков или сотен клеточек (плодное яйцо), которые развились в Вас, не являются человеком. Пусть малыш еще не имеет ручек и ножек, не похож на Вас, его сердечко еще не начало биться – это уже человек (!), ведь каждая клеточка его крохотного тельца содержит в себе информацию о том, какого цвета будут глазки, какой длины ножки, сколько у него будет зубок и т.д. А во время аборта происходит прерывание жизни этого человечка.

Но решение принято – беременности не быть! Вы решили отложить ее на неопределенное время в надежде на то, что когда-то придет время более желательное, более подходящее...

Вы выбираете лечебное учреждение и вариант прерывания беременности, который даст минимум осложнений, пройдет безболезненно и анонимно.

Ну что ж – это Ваше решение, всю ответственность с этого момента несете Вы.

Мы в свою очередь можем лишь предоставить информацию о лечебных учреждениях, о существующих на сегодня методах прерывания беременности, о преимуществах и недостатках, о показаниях и противопоказаниях, о последствиях.

Любой аборт должен проводиться в специализированном гинекологическом учреждении (государственном или частным), которое имеет лицензию на данный вид деятельности. Стоимость аборта зависит от срока беременности, типа аборта (медикаментозный или хирургический), условий пребывания в стационаре, объема обследования (полное или сокращенное), типа клиники (государственная или частная), типа анестезии, региона проживания. Стоимость может колебаться от 300-500 гривен, до 2500-3000 гривен.

Как показывает практика, самый безопасный вид аборта - классический инструментальный аборт, который выполняют в гинекологическом стационаре. Для выполнения аборта необходимо направление из женской консультации, анализы ВИЧ, RW, мазок, а также сведения о группе крови и резус-факторе. При отсутствии противопоказаний, операцию проводят под внутривенным наркозом. Местную анестезию используют только при наличии противопоказаний к внутривенному наркозу. Выполняют операцию на сроке до 12 недель, используют специальный петлеобразный нож - кюретку, с помощью которой проводят выскабливание полости матки и удаление плодного яйца из матки. Данный вид аборта производится вслепую (без контроля УЗИ), что приводит к травматизации мышечного слоя матки в 24,5% случаев. Возможные осложнения - кровотечение, воспалительные процессы (эндометрит). К тому же, чем больше срок беременности, тем выше процент осложнений. Оптимальный срок для проведения такого аборта - 6-7 недель. После 12 недель, проведение аборта классическим способом может быть даже опасным для жизни женщины. Обычно женщину выписывают из стационара домой уже через несколько часов после процедуры, но при необходимости, возможно пребывание в стационаре в течение 1-2 дней.

На сроке беременности до 4 недель, когда плодное яйцо еще слабо прикреплено к стенке матки, его можно удалить с помощью специального вакуумного аспиратора (отсоса). Речь идет о вакуум-аспирации или мини-аборте. Его преимущества:

  • при проведении мини-аборта не производится предварительное расширение канала шейки матки перед введением наконечника вакуум-аппарата в полость матки;
  • длительность мини-аборта меньше, чем длительность процедуры по выскабливанию стенок полости матки;
  • мини-аборт может производиться амбулаторно.

Проводят данную манипуляцию под местной анестезией либо под наркозом в гинекологическом стационаре или частной клинике, госпитализация в этом случае не требуется. Самым частым осложнением является так называемый неполный аборт, когда часть плодного яйца остаётся в матке, что может привести к развитию эндометрита (воспаления), либо беременность и вовсе не прерывается – все плодное яйцо остается в матке. Учитывая вышесказанное, обязательно проводить УЗИ после самой процедуры и повторно через 1-2 недели.

В последнее время в средствах массовой информации все чаще говорят и пишут о медикаментозном аборте. Медикаментозное прерывание беременности проводят на сроке до 42 дней с первого дня последней менструации, с помощью препарата мифепристон, который относится к производным норэтистерона, действие его приводит к искусственному отторжению эндометрия и плодного яйца, благодаря тому, что препарат блокирует рецепторы, имеющие сродство с прогестероном (гормоном, который помогает сохранить беременность). Для изгнания плодного яйца из полости матки используют мизопростол. Преимуществом медикаментозного аборта является то, что в результате его применения не возникают осложнения, которые характерны для хирургического прерывания беременности (кровотечения, острые эндометриты, перфорация матки и восходящая инфекция), соответственно он исключает развитие вторичного (послеабортного) бесплодия. Но не стоит забывать, что медикаментозное прерывание беременности абсолютно противопоказано при курении, аллергии, эпилепсии, заболеваниях почек, артериальной гипертензии, нарушениях кровообращения и деятельности желудочно-кишечного тракта, печени. К условным противопоказаниям относят нарушения менструального цикла, миому матки, предыдущие аборты, предыдущая беременность двойней, контрацепция с использованием гормональных таблеток или спирали в течение последних трех месяцев. Перед проведением медикаментозного прерывания беременности пациентка обязательно (!) должна пройти полное обследование (УЗИ, мазки, осмотр и т.д.), в ходе которого устанавливают точный срок беременности. Эффективность медикаментозного аборта составляет около 95% в ранней стадии первого триместра беременности (42 дня от 1-го дня последней менструации), то есть, в этом проценте случаев нет необходимости в хирургическом вмешательстве. В остальных случаях, может потребоваться хирургическое вмешательство для прерывания сохранившейся беременности, неполного изгнания эмбриона, тяжелого кровотечения и др. Именно поэтому, чтобы не пропустить осложнения и завершить аборт полностью, после медикаментозного прерывания беременности пациентка обязана наблюдаться у врача-гинеколога в течение 2-3 недель, проводить контрольные УЗИ и т.д.

Помните!

  • медикаментозное прерывание беременности может осуществляться только в медицинских учреждениях, которые имеют лицензию на этот род деятельности (государственный гинекологический стационар или частная гинекологическая клиника);
  • медицинское учреждение, которое производит медикаментозное прерывание беременности, должно иметь условия для оказания экстренной помощи пациенткам в случае возникновения осложнений или иметь договор с другим лечебным учреждением, которое имеет такие условия;
  • медикаментозное прерывание беременности должен производить врач, который прошел обучение данной методике и получил диплом, подтверждающий обучение.

Если уж Вы решились на прерывание беременности и установили, что противопоказаний к проведению медикаментозного аборта у Вас нет – обязательно убедитесь в том, что отдаете свое здоровье в надежные руки (!), руководствуйтесь не ценами и скидками, не рекламой в СМИ, а репутацией данного учреждения и конкретного доктора. Если у Вас возникли хоть малейшие сомнения – доверьтесь своим ощущениям и ищите другую клинику, другого доктора.

Бытует мнение, что на ранних сроках беременности (до трех недель) можно воспользоваться альтернативными методами прерывания беременности – магнитоформными колпачками, иглоукалыванием, использованием препаратов для экстренной контрацепции. Должны Вас разочаровать, экстренные контрацептивы абсолютно бесполезны, если используются позднее положенных 72 часов после незащищенного полового акта; магнитный колпачок по развитию побочных эффектов не уступает медикаментозному аборту, а по бесполезности намного обгоняет его; иглоукалывание эффективно только в руках очень опытного врача, а хорошие результаты иглоукалывания проще объяснить отсутствием беременности.

Все перечисленные выше методы прерывания беременности применяют на сроке до 12 недель по желанию женщины. По социальным показаниям (решение суда о лишении или об ограничении родительских прав, беременность в результате изнасилования, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности) аборт выполняют при сроке беременности до 22-24 недель. При наличии медицинских показаний (тяжелое психическое заболевание женщины, угрозе жизни женщины, несовместимого с жизнью или тяжелого порока развития плода) и согласия женщины аборт может быть выполнен независимо от срока беременности. Искусственное прерывание беременности по социальным и медицинским показаниям проводится в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку. С 13 - 18 недель беременности, вплоть до 28, применяется метод вскрытия плодного пузыря и стимуляция родоразрешения. На сроке 18 - 27 недель, редко 13 - 18 недель (обычно по медицинским показаниям, для сохранения жизни матери), производится операция малого кесарева сечения. В те же сроки применяется интераамниальное введение жидкостей или внутривенное введение простагландинов, для стимуляции родоразрешения.

Теперь давайте оговорим важные моменты, которые нужно учитывать как до, так и после проведения аборта. Повторимся о необходимости полноценного обследования до проведения аборта и после него. Как минимум, перед процедурой должен быть осмотр гинеколога, мазки, анализы на ЗППП (при необходимости), УЗИ (диагностика беременности), определение группы крови и резус-фактора. После аборта резус-отрицательным женщинам обязательно должен вводиться антирезусный иммуноглобулин, поэтому стоит заблаговременно убедиться в его наличии, чтобы предотвратить развитие резус-конфликта плода и матери при последующих беременностях. После аборта нужно дважды сделать УЗИ (через 3-5 часов после процедуры и через неделю), чтобы убедиться в том, что плодное яйцо полностью извлечено из полости матки. При любом инструментальном аборте, в полость матки попадают микроорганизмы, которые могут вызывать воспаление, эндометрит, поэтому назначение антибиотиков настоятельно рекомендуется женщинам, особенно часто болеющим. Для восстановления нормальной функции яичников и менструального цикла, а также для предотвращения нежелательной беременности назначают курс гормональных контрацептивов. Рекомендована витаминотерапия. Спазмолитики и анальгетики применяются по показаниям (боли и спазмы шейки матки). И не стоит забывать о важной рекомендации – не жить половой жизнью в течение месяца после аборта и ограничивать физические нагрузки.

И пару строк напоследок

Каждый человек мечтает быть счастливым, успешным, обеспеченным и т.д. Каждая женщина стремится реализовать свою биологическую функцию – стать матерью. Беременность, безусловно, должна быть запланированной, а малыш любимым и желанным...

Если беременность нежеланная и к тому же первая, не спешите делать аборт, так как шейка матки у не рожавшей женщины имеет свои особенности, а после аборта высока вероятность воспаления, бесплодия. Остановитесь, задумайтесь – возможно, Вы найдете в себе силы выносить, родить и вырастить здорового малыша. Если это абсолютно невозможно, идите к доктору как можно раньше – обследуйтесь и проводите аборт максимально щадящим способом.

Не забывайте о том, что лучшей профилактикой абортов является грамотное планирование беременности. Нежелательную беременность лучше предупредить с помощью контрацепции, чем потом прерывать ее. Будьте здоровы!

Автор: врач акушер-гинеколог Румянцева Татьяна Степановна
Пользователей также интересует