Слава Україні!

Что делать, если беременность возможна, но нежелательна?

Что делать, если беременность возможна, но нежелательна?

В жизни бывают различные ситуации: возможно, Вас принудили к сексу; возможно в процессе полового акта Вы так распалились, что забыли о контрацепции; возможно презерватив порвался, либо соскользнул, в результате сперма оказалась во влагалище; возможно... И тут возникает дилемма: беременность нежелательна сейчас, но теоретически (в будущем) она очень даже желательна. Так что же необходимо сделать, чтобы не допустить ситуацию до аборта и в то же время, не допустить развития беременности?

Выход есть – это экстренная контрацепция - сравнительно безопасный и эффективный метод предупреждения беременности после незащищенного полового акта. По сути, этот вид контрацепции не является собственно контрацепцией, ведь он не предотвращает зачатие и наступление нежелательной беременности, а лишь не дает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки и продолжить свое развитие. В то же время, в отличие от искусственного аборта, данный метод регуляции рождаемости (но только, как экстренный метод контрацепции, а не регулярная контрацепция данным способом (!)) не сопровождается возникновением ряда серьезных осложнений: воспалительных процессов женских половых органов, нейроэндокринных нарушений, последующего бесплодия и др.

Давайте вместе разберемся в существующих методах экстренной контрацепции и выясним какие методы существуют, когда и кому они показаны, какие имеют преимущества и недостатки, как часто их можно использовать и т.д.

Итак, начнем!

Кому и когда нужно проводить экстренную контрацепцию?

Как упоминалось выше, у любой женщины репродуктивного возраста может возникнуть необходимость в экстренной контрацепции. К ситуациям, которые требуют проведения экстренной контрацепции, относят:

  • не защищенный половой акт (в том числе, прерванный половой акт или неудавшийся прерванный половой акт);
  • неправильное использование контрацептива или выявление его непригодности (во время полового акта или после него):
    • порвался, соскользнул или неверно использован презерватив;
    • пропущено три и более таблетки КОК;
    • мини-пили были приняты с опоздание более чем на три часа;
    • инъекция прогестагена просрочена на две и более недели;
    • инъекция комбинированного эстроген-прогестагенного препаратв просрочена на неделю и больше;
    • смещение гормонального кольца, а также позднее введение или раннее его извлечение;
    • позднее приклеивание или раннее отклеивание гормонального пластыря;
    • смещение, поломка, разрыв или раннее удаление диафрагмы, шеечного колпачка;
    • использование сухой спермицидной таблетки или пленки перед половым актом;
    • неправильный расчет периода воздержания или половой акт в день цикла, благоприятный для зачатия;
    • непроизвольное удаление ВМС;
  • сексуальное насилие, во время которого женщина не была защищена эффективным методом контрацепции.

Напомним, что вероятность зачатия неодинакова в течение менструального цикла: риск наступления беременности после полового контакта без предохранения в среднем составляет 20% в течение всех дней менструального цикла и повышается до 30% и более в середине цикла (когда наиболее вероятна овуляция). Кроме того, жизнеспособность сперматозоидов в половом тракте женщины сохраняется от 3 до 7 суток, а неоплодотворенной яйцеклетки - 12-24 часов. Так как, механизм действия препаратов для экстренной контрацепции, чаще всего, состоит в нарушении процессов оплодотворения, транспорта оплодотворенной яйцеклетки и ее имплантации, назначать экстренную контрацепцию необходимо в первые 24-72 ч после полового контакта.

Какие существуют методы экстренной контрацепции?

Из поколения в поколения передается мнение, что различные спринцевания, термические воздействия (горячие ванны), физические нагрузки и другие методы могут помочь предотвратить развитие нежелательной беременности после незащищенного полового акта. Увы, это не так. Указанные выше методы практически неэффективны, так как сперматозоиды находятся в полости матки уже через 90–100 секунд после эякуляции. Для эффективной экстренной контрацепции можно применять либо контрацепцию путем введения внутриматочных контрацептивов, либо контрацепцию путем применения таблетированных гормональных препаратов, которые прерывают репродуктивный цикл женщины.

Препараты для экстренной гормональной контрацепции делят на: эстрогены, эстроген-гестагенные препараты, гестагены, антигонадотропины, антипрогестины. В зависимости от того, в какое время цикла принимаются таблетки, они могут предотвращать или замедлять овуляцию, препятствовать оплодотворению яйцеклетки или заблокировать ее имплантацию в стенку матки. Таблетки для экстренной контрацепции неэффективны после имплантации (!), другими словами, они не вызывают аборта, если женщина уже беременна. Напоминаем: применением гормональных препаратов для экстренной контрацепции не стоит злоупотреблять. У женщин, которые используют этот метод часто, риск возникновения не запланированной беременности выше, чем при постоянном применении оральных контрацептивов, ВМС или барьерных методов контрацепции, но ниже риска возникновения осложнений после искусственного аборта. Возможные побочные эффекты при экстренной контрацепции: кровотечение, тошнота, рвота. В ряде случаев встречается задержка и отсутствие менструации, которая может возникать либо в результате гормонального нарушения, либо в результате того, что наступила беременность, не смотря на прием препарата для экстренной контрацепции. Методы экстренной гормональной контрацепции являются разовыми и не должны применяться в течение нескольких циклов! Для предотвращения возможных нарушений менструального цикла после экстренной контрацепции, рекомендуют после очередной менструации применять гормональную контрацепцию в постоянном режиме. Эффективность метода экстренной контрацепции с использование гормональных препаратов составляет 97 — 98 %.

Эстрогены

Эстрогены первыми начали использовать для экстренной контрацепции еще в 60-х годах 20-ого века. С этой целью применялись препараты диэтилстильбэстрола, конъюгированных эстрогенов, этинилэстрадиола на протяжении 5 дней после полового акта. Данная группа препаратов имела высокую эффективность в предотвращении нежелательной беременности, но отличалась довольно высокой частотой побочных эффектов: тошнота, рвота, гиперкоагуляция. Кроме того, если беременность все же наступала после приема данных препаратов, ее рекомендовали прервать, так как эстрогены могли оказывать тератогенное влияние на плод. В настоящее время эстрогены не применяют в качестве средства для экстренной контрацепции.

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты являются наиболее распространенными средствами средств экстренной контрацепции. Чаще всего данные препараты для экстренной контрацепции применяют по, так называемому, методу Альберта Юзпе. Рекомендуют двукратно принять 200 мкг этинилэстрадиола и 1 мг левоноргестрела в течение 72 часов после полового контакта, с перерывом в 12 часов. Для контрацепции по методу Юзпе можно использовать любой комбинированный оральный контрацептив, в том числе и низкодозированный, содержащий этнилэстрадиол и левоноргестрел. При этом необходимо помнить, что число таблеток может варьировать в зависимости от их состава и дозировки. Эффективность метода экстренной контрацепции по Юзпе составляет 75%, однако если незащищенный половой акт произошел непосредственно перед овуляцией, эффективность данного метода снижается. В 21,3% случаев наблюдаются такие побочные эффекты, как головные боли, тошнота, рвота, нарушение менструальной функции. К противопоказаниям использования метода Юзпе относят заболевания связанные с гиперэстрогенэмией (повышением эстрогенов в крови) - тромбоэмболии, тяжелые заболевания печени, рак молочной железы и эндометрия в анамнезе женщины.

Гестагены

Гестагены подавляют секрецию гонадотропных гормонов и в результате препятствуют овуляции, кроме того, они нарушают транспорт яйцеклетки и препятствуют имплантации уже оплодотворенной клетки. Синтетические гестагены подразделяются на производные прогестерона и производные тестостерона. Гестагены не эффективны в случае, если процесс имплантации уже начат, и не приводят к аборту. Ошибочный прием левоноргестрела во время наступившей беременности не вызывает патологии у плода и прерывания беременности не требует. Для экстренной контрацепции наиболее часто используют производные тестостерона, которые подразделяются на: производные левоноргестрела и производные норэтистерона. Используют две схемы применения левоноргестрела:

  • одну таблетку (0,75 мг левоноргестрела) в течение 48 часов, но не позднее 72 часов после полового контакта, еще одну таблетку (0,75 мг левоноргестрела) следует принять через 12 часов;
  • две таблетки (по 0,75 мг левоноргестрела) или одну таблетку (1,5 мг левоноргестрела) однократно в течение 48 часов, но не позднее 72 часов после полового контакта.

Прием левоноргестрела в течение 72 часов после незащищенного полового акта снижает вероятность наступления беременности на 60-90 %. Чем раньше принято это средство, тем оно более эффективно (эффективность повышается до 97%). Побочные эффекты после экстренной контрацепции левоноргестрелом отмечены у 16% женщин: тошнота (8%), нарушение менструального цикла в виде межменструальных кровянистых выделений (8%).

Также в литературе также имеются данные о применении с целью контрацепции норэтистерона в дозе 5 мг в день, в такой дозировке препарат способен подавлять овуляцию.

Антигонадотропины

Антигонадотропины подавляют продукцию гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) гипофизом, в результате чего происходит торможение овуляции и атрофия эндометрия. К антигонадотропинам относят даназол, который с целью экстренной контрацепции принимают дважды по 400-600 мг с интервалом в 12 часов, в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Побочных эффектов при использовании даназола с целью экстренной контрацепции меньше, чем при методе Юзпе, но больше, чем при применении гестагенов. К плюсам можно отнести то, что даназол могут использовать пациентки с противопоказаниями к применению эстроген-гестагенных препаратов.

Антипрогестины

К антипрогестинам относят препарат с действующим веществом мифепристон, который известен как средство для проведения медикаментозного аборта. Этот препарат является стероидным производным норэтистерона. Однократный приём 10 мг мифепристона в течение 72 часов после незащищённого полового акта в зависимости от фазы менструального цикла может вызвать либо торможение овуляции, либо изменение эндометрия, которые воспрепятствуют имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Для сохранения контрацептивного эффекта следует воздержаться от приема пищи за 2 часа до приема препарата и 2 часа после его приема. Побочные эффекты, менее выражены, в часности частота кровотечений 15%, по сравнению с 31% у левоноргестрела. Наиболее часто после приема мифепристона встречаются следующие побочные эффекты: тошнота (50%), рвота (20%), головная боль, напряжение в молочных железах, боли в животе. Обычно эти побочные эффекты являются быстропроходящими. Препарат может быть использован в тех случаях, когда женщине противопоказаны другие гормональные препараты. Эффективность метода такая же, как у левоноргестреловых препаратов.

Введение внутриматочной спирали с целью экстренной контрацепции практикуют в первые 5 дней после полового акта без предохранения, то есть ее введение возможно на 48 часов позже, чем разрешено применение гормональных препаратов для экстренной контрацепции. Применение медьсодержащих ВМС является эффективным методом экстренной контрацепции, так как не только предотвращает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки после конкретного незащищенного полового акта, но и дает немедленную защиту для последующих актов в том же цикле и в дальнейшем соответствующую контрацептивную защиту в течение ряда лет (зависит от типа ВМС). Спираль должен вводить только врач-гинеколог после осмотра и взятия гинекологического мазка. Кроме того, необходимо убедиться в том, что женщина не беременна в результате предыдущих незащищенных половых актов, так как при установленной беременности введение спирали противопоказано из-за высокого риска осложнений. ВМС обычно не рекомендуют применять молодым женщинам, не имеющим детей; женщинам с риском развития ЗППП, если они не применяют дополнительные барьерные методы; женщинам с воспалительными заболеваниями органов малого таза в настоящее время или в последние 3 месяца перед введением ВМС; женщинам, которые перенесли ранее септический аборт или сепсис после родов; женщинам, у которых в прошлом были кровотечения из половых путей неясной этиологии или рак шейки матки. Осложнений при использовании ВМС в качестве экстренной контрацепции не отмечают, при длительном использовании ВМС повышает менструальную кровопотерю и увеличивает риск развития гнойных тубоовариальных опухолей. Для наиболее эффективного предохранения процедуру установки ВМС проводят на следующий день после полового акта. Эффективность метода ≈ 98%.

Что же делать, если это случилось именно с Вами?

Если ситуация требует применения экстренной контрацепции, безусловно лучше незамедлительно пойти на прием к гинекологу и вместе с доктором убедиться в том, что ситуация действительно была благоприятной для зачатия и при необходимости подобрать средство или метод экстренной контрацепции, который подойдет именно Вам! Самостоятельное применение таблетированных средств для экстренной контрацепции – простой способ решить возникшую проблему, но он не должен становиться систематическим! Если ситуация произошла единожды, не ждите повторения! До наступления следующей менструации пользуйтесь презервативами, диафрагмами, спермицидами (барьерными средствами контрацепции), а со следующего цикла начните использование оральных контрацептивов или ВМС (подобрать контрацептив должен только Ваш гинеколог). В определенных ситуациях экстренная контрацепция дает единственную возможность предотвратить нежеланную беременности и не допустить аборт, но если Вы хотите избежать подобных ситуаций в будущем и сохранить свое здоровье для предстоящего зачатия и рождения малыша, обратитесь к специалисту. Будьте здоровы!