Слава Україні!

Молочница: кто виноват, и что делать?

Молочница: кто виноват, и что делать?

Зуд, жжение, творожистые выделения из половых путей, боль при половом контакте… знакомо? Тогда эта статья – для Вас. Постараемся в нашей статье ответить на два наиболее актуальных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Молочница: кто виноват?

Возбудителем вульвовагинального кандидоза (так правильно называется молочница у женщин) являются грибы рода Candida. Грибы рода Candida являются представителями условно-патогенной флоры, то есть, грибы в небольшом количестве могут обитать во влагалище. Если условия существования изменяются, грибы начинают усиленно размножаться, что может приводить к развитию клинической картины. К таким изменениям – провоцирующим факторам для развития молочницы - относятся повышенный уровень глюкозы крови, нарушение гормонального фона, применение эстроген-гестагенных препаратов, применение стероидных препаратов, гормональные изменения при беременности, изменение микрофлоры организма человека под влиянием приема антибактериальных препаратов, использование с контрацептивной целью спермицидов, ВМК или диафрагмы. Ношение синтетического облегающего белья, стрингов, гигиенических прокладок также оптимизирует условия существования грибков и стимулирует рост грибков. Способствуют кандидозу орально-генитальные и анально-генитальные контакты, так как кандиды являются нормальными обитателями полости рта и кишечника.

Молочница – многоликая спутница

Остановимся подробнее на проявлениях кандидоза. Молочница у женщин характеризуется обильными или умеренными бело-серыми «творожистыми» выделениями из влагалища и уретры, зудом и жжением в области наружных половых органов. Отличительной особенностью является то, что зуд усиливается во второй половине дня, во время сна, после водных процедур, длительной ходьбы, после полового акта, во время менструации. Молочница у женщин может сопровождаться болью при половом контакте и расстройствами мочеиспускания. Обратите внимание, что перечисленные жалобы могут быть обусловлены и другими инфекциями, а также на то, что очень часто встречаются смешанные инфекции, поэтому диагноз обязательно должен быть уточнен врачом.

Молочница у мужчин может проявляться зудом, болезненностью и покраснением в области головки полового члена, отеком головки пениса и крайней плоти, белым «творожистым» налетом на головке пениса, а также болезненностью при половом акте.

К сожалению, по одной клинической картине установить диагноз кандидоза не представляется возможным. Кандиды в небольшом количестве являются нормальными обитателями экосистемы влагалища. В некоторых случаях выявляется воспалительный процесс и кандиды, но в основе заболевания лежит, например, хламидийная инфекция. Поэтому без комплексного обследования для диагностики кандидоза не обойтись. Женщине необходима очная консультация врача гинеколога. Мужчина может обратиться на очную консультацию либо к врачу дерматовенерологу, либо к урологу. Скорее всего, врач обязательно захочет уточнить у Вас определенные аспекты Вашей личной жизни. Постарайтесь ответить правдиво. Утаивание какой бы то ни было информации может затруднить диагностику или вообще повести поиск диагноза по ложному пути. Заподозрить кандидоз врач гинеколог может уже во время осмотра по типичным клиническим признакам. Для уточнения диагноза могут быть использованы: бактериоскопическое исследование (позволяет выявить наличие грибка в мазке), бактериологическое исследование (позволяет высеять культуру гриба, уточнить видовую принадлежность, а также при необходимости определить чувствительность грибка к противогрибковым препаратам). Определить количество грибка можно путем проведения либо бактериологического исследования, либо при помощи ПЦР в реальном времени (фемофлор). В большинстве случаев (до 90%) кандидоз вызывается C. аlbicans. Гораздо реже встречается молочница, вызванная другими видами гриба рода кандида.

Молочница: что делать?

Молочница у женщин требует обязательного лечения (за исключением случаев кандидоносительства). При отсутствии своевременного адекватного лечения молочница может спровоцировать генерализацию процесса (особенно у лиц с тем или иным иммунодефицитом), дрожжевой эндометрит или сальпингит. Молочница у беременных женщин при отсутствии лечения может спровоцировать целый ряд осложнений: невынашивание беременности, хориоамнионит, преждевременный разрыв плодных оболочек, преждевременные роды, рождение маловесных детей. Молочница у женщин также повышает риск тазовых инфекций и способствует повторным инфекционным заболеваниям мочевой системы.

Половым путем молочница у женщин не передается. Лечение половых партнеров необходимо только при развитии кандидозного баланопостита (так называется молочница у мужчин), то есть при наличии клинических проявлений кандидоза у мужчины.

Молочница у женщин требует особых условий для успешного лечения: прекращение приема эстроген-гестагенных препаратов, глюкокортикоидов, антибиотиков (конечно же, ни в коем случае не следует нарушать схему лечения, назначенную Вам доктором по тому или иному поводу, без согласования с Вашим лечащим врачом). Молочница у женщин требует отказа от вредных привычек, а также рекомендуется ограничение в диете углеводов. Необходимо нормализовать микрофлору кишечника, так как дисбактериоз кишечника отрицательно сказывается на состоянии микрофлоры влагалища.

Адекватное своевременное лечение первого эпизода молочницы, как правило, имеет благоприятный прогноз. Самолечение, несоблюдение обязательных условий лечения, наличие хронических заболеваний, требующих постоянного или повторного применения провоцирующих развитие кандидоза препаратов (эстроген-гестагенные препараты, антибактериальные препараты, стероидные гормоны и т.п.) способствует хронизации процесса. Обязательно сообщайте Вашему врачу о всех попытках самолечения! Это определяет подход к Вашему лечению на момент обращения и помогает избежать безуспешных попыток лечения. Для лечения молочницы могут применяться системные и местные препараты. Выбор пути введения препарата зависит от того, является ли инфекция первичной или повторной, от предшествующего лечения в случае наличия такового, от сопутствующих заболеваний, от возможности применять препарат длительно, от образа жизни пациента и мотивации пациента к лечению. Обязательно необходимо учитывать, чем именно вызвана молочница: грибом вида C. аlbicans либо другими видами гриба кандида.

Таким образом, мы выяснили, «кто виноват» в развитии молочницы и «что делать» при появлении первых признаков заболевания. Помните, что установить диагноз и подобрать адекватное лечение можно только на очной консультации врача. Не откладывайте визит к специалисту!

Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна