Слава Україні!

Проблема: Бесплодие

Проблема: Бесплодие

Когда звучит диагноз «бесплодие», происходит пересмотр Ваших взглядов на многие вещи. Эта ситуация приводит в сильное замешательство, порой возникают сложные вопросы, например, кто виноват и почему это случилось с Нами. Возникает чувство разочарования и бессилия. Вы планировали свою жизнь по определенному плану, но вердикт «бесплодие» лишает вас ощущения контроля над Вашей семейной жизнью и делает неопределенным Ваше будущее.

Но не стоит отчаиваться. Помните, бесплодие проблема решаемая. Благодаря прогрессу в исследованиях проблем бесплодия и доступности новых технологий, вероятность успеха лечения постоянно увеличивается, но это процесс, требующий временных и финансовых затрат. При лечении бесплодия нет никаких гарантий, никаких окончательных ответов и соответственно не должно быть никаких необдуманных решений.

Если Вы отмечаете неудачи с зачатием, самое лучшее, что Вы можете сделать - начать действовать немедленно. Чем раньше будет выявлена причина, тем быстрее Ваш врач сможет порекомендовать Вам правильное лечение, а быстрое начало лечения увеличит Ваши шансы на успех.

Контролируйте свои эмоции

Бесплодие может оказаться одной из самых сложных ситуаций, которые когда-либо возникали на Вашем пути. Оно может поставить под сомнение даже основополагающие представления о Вас самих, о Вашем орга¬низме и о Ваших взаимоотношениях. Таким образом, лечение бесплодия связано с определенным эмоциональным напряжением. Этот процесс требует многого от женщины в эмоциональном и физическом плане. Часто Вам кажется, что Ваша жизнь выходит из-под контроля. При этом никто не гарантирует Вам успех. Все это только усиливает стресс. Хотя большинство пар способны справиться со стрессом, связанным с лечением бесплодия, все они в той или иной степени чувствуют напряжение. Поскольку стресса избежать невозможно, существует много способов преодолеть или, по крайней мере, уменьшить его и вновь почувствовать, что Вы контролируете свою жизнь.

Бесплодие заставляет Вас испытывать переживания, сила которых постоянно меняется. Поэтому в разное время у Вас могут возникать разные потребности и разные чувства. Вам придется найти собственные пути выхода из ситуации, и в этом разделе Вам предлагаются некоторые идеи о том, как Вы можете позаботиться о себе и о Вашем партнере в это трудное время.

Используйте следующие рекомендации:

  • Старайтесь сохранять открытость в отношениях с партнером. Это может оказаться трудным, но Вы нуждаетесь в поддержке друг друга, и общение для Вас очень важно.
  • Вы и Ваш партнер должны относиться к проблеме бесплодия как к новому проекту. Ваш доктор поможет Вам определить стратегию и график.
  • Не думайте о краткосрочных победах и недостатках лечения. Совершенно нормально, если Вы будете чувствовать разочарование и злость от того, что все происходит не по плану.
  • Попытайтесь отдохнуть от лечения, если оно начинает занимать всю Вашу жизнь.
  • Постарайтесь переключить внимание на что-то положительное - например, любимое увлечение и новую деятельность.
  • Занимайтесь поиском информации в Интернете. Существует много полезных сайтов, посвященных проблеме бесплодия.
  • Обратитесь к психологу за эмоциональной поддержкой.

Результат: до и после

В частности, Вы должны быть готовы, что стресс, испытываемый Вами и Вашим партнером, усилится, пока Вы будете ожидать подтверждения, что произошло оплодотворение, или результатов теста на беременность. Вы очень нервничаете и просто надеетесь на лучшее. Хотя лечение может оказаться для Вас тяжелым испытанием, важно помнить, что шансы на успех есть, и что без напряженных усилий не достичь успеха. Оставайтесь оптимисткой, даже у здоровых фертильных пар нет гарантии, что они могут зачать мгновенно. Зачатие требует времени и постоянных усилий. Помните: успех может быть совсем рядом. И этот успех вознаградит Вас за Ваши старания.

Стратегия решения проблемы

Бесплодием называются безуспешные попытки забеременеть на протяжении двух лет, при условии регулярной половой жизни без использования методов контрацепции. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждая шестая пара обращается за помощью к специалисту по лечению бесплодия, пытаясь забеременеть.

Наиболее распространенные из известных причин бесплодия это патология сперматозоидов, нарушение овуляции и проблемы с проходимостью труб. Объяснение причины бесплодия по женскому и мужскому фактору составляет приблизительно одинаковое соотношения и колеблется в пределах 40%. Есть особая группа причин - это «необъяснимое бесплодие» или идиопатическое, когда пара безуспешно пытается зачать в течение 18 месяцев регулярной сексуальной жизни, т.е бесплодие по «неизвестной причине». Особое внимание необходимо уделить тому, что большинство пар, испытывающих трудности с зачатием, не являются бесплодными, а имеют более низкую вероятность спонтанного зачатия в нормальный период времени.

Диагноз «бесплодие» не всегда означает, что у Вас не будет детей. Часто это может просто означать существование трудностей с наступлением беременности, преодолеть которые в значительной степени поможет лечение. Эта помощь может ограничиваться обычной врачебной консультацией, а может включать в себя лечение с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Современные методы обеспечивают высокий процент наступления беременности. Во время диагностики и проведения различных анализов для определения статуса партнера, состояния матки, яичников и фаллопиевых труб, врач получает важную информацию, позволяющую ему рекомендовать Вам тот или иной метод лечения. Часто первыми методами, которые рекомендует врач, являются наименее инвазивные - такие, как запланированное сношение и внутриматочная инсеминация. При отсутствии эффекта и тем более при подозрении на механический фактор (трубно-перитонеальный фактор – спайки брюшной полости, непроходимость маточных труб, патология слизистой полости матки) ненаступления беременности, наиболее часто рекомендуется проведение гистеросальпингографии, гистероскопии или лечебно-диагностической лапароскопии.

Таким образом, тактика ведения характеризуется – от простого к сложному, и лечение может включать в себя запланированное сношение, гормональную терапию, внутриматочную инсеминацию для преодоления проблем с взаимодействием сперматозоидов и шеечной слизи, оплодотворение ин витро (ОИВ) или внутрицитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ИКСИ).

Автор: врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. медицинского центра ИГР Геревич Юрий Иосифович