Слава Україні!

Диспареуния: когда секс причиняет боль

Диспареуния: когда секс причиняет боль

Боль во время секса (диспареуния) у женщин - распространенная, хотя и редко обсуждаемая проблема. Многие женщины лишены радости полноценного секса из-за болезненных ощущений, но мало кто пытается разобраться в причине. А между тем, во многих случаях причину диспареунии можно обнаружить и устранить, вернув женщине возможность получать удовольствие от секса.

Диспареуния - это боль в половых органах, которая возникает непосредственно до, во время или после полового акта. По современным представлениям, боль при диспареунии носит комплексный характер: возникает под действием определенной начальной причины, а затем регулярно повторяется в результате воздействия на женщину множества физических, психологических и/или физиологических сопутствующих факторов. Боль при диспареунии может иметь разную интенсивность, может быть локальной или не имеющей четкой локализации, частным проявлением диспареунии может быть общая потеря интереса к половому акту или отсутствие удовлетворения сексом в связи с возникновением неприятных ощущений. Боль во время секса не является исключительно женским расстройством, однако женщины встречаются с ней значительно чаще мужчин, и у них существует больше вариантов локализации боли - от наружных половых органов до глубоких структур таза. О важности этого нарушения говорит тот факт, что эпизоды болей при половом сношении возникают у порядка 60% женщин, при этом большинство из них не идут с этой проблемой к врачу.

У каких женщин чаще возникает диспареуния

Не существует особых характеристик, позволяющих выявить женщин с повышенной склонностью к диспареунии. Однако известно, что женщины, испытывающие боль при ведении тампона или гинекологическом осмотре, чаще сталкиваются и с болями при половых сношениях. Психологические профили женщин с диспареунией также совершенно различны, хотя у многих женщин отмечается негативное отношение к сексу, сопутствующие нарушения сексуальной функции и отсутствие теплых, близких отношений с половым партнером. Следует сказать, что у женщин с диспареунией чаще выявляются различные гинекологические (миома матки, эндометриоз, воспаление, инфекции, передающиеся половым путем) и общесоматические (сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря и прямой кишки, кожные болезни) заболевания. Кроме того, в анамнезе нередко обнаруживаются травмы половых органов и промежности (например, во время родов) и операции на органах мочевыделительной системы, половых органах и органах брюшной полости.

Виды диспареунии

В классификации диспареуний выделяют две основные формы заболевания - первичную и вторичную. О первичной диспареунии говорят в случаях, когда у женщины в целом отсутствует опыт получения наслаждения и положительных эмоций от занятий сексом. На вторичную диспареунию указывает развитие болезненных/неприятных ощущений у женщины, ранее получавшей удовольствие от секса.

Диспареунию также разделяют на формы в зависимости от локализации болезненных ощущений. Выделяют поверхностную диспареунию - боль ощущается во входе во влагалище и чаще всего является следствием поражения половых губ и структур преддверия влагалища; и глубокую диспареунию, при которой боль ощущается в глубине влагалища и в тазу, ведущая причина боли - поражение глубоко расположенных мочеполовых структур.

Обследование при диспареунии

Основными методами диагностики диспареунии и выявления ее причин являются сбор анамнеза, физикальное и гинекологическое обследование. Цель сбора анамнеза - выявление вероятных общемедицинских, гинекологических или психосоциальных причин боли. Женщина должна быть готовой правдиво ответить на множество вопросов специалиста, поскольку это важнейшая часть диагностического процесса. Цель гинекологического обследования - подтверждение и уточнение информации, полученной во время сбора анамнеза. При этом обследование может быть остановлено в любой момент, по требованию пациентки, чтобы не усугублять ситуацию и не поддерживать механизм возникновения боли.

Осмотр наружных половых органов и преддверия влагалища обязательно дополняется осмотром половых путей при помощи гинекологических зеркал и двуручным исследованием с пальпацией влагалища, матки, придатков, мочеиспускательного канала, прямой кишки, тазовых костей, связок, мышц малого таза и других структур. Для осмотра влагалища и шейки матки используются узкие зеркала и специальные средства для увлажнения половых путей, снижающие риск возникновения болезненных ощущений. При выявлении патологии слизистой оболочки влагалища и/или шейки матки проводятся дальнейшие исследования, включающие взятие мазков для микроскопического и цитологического исследования, а также для исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР, выявление заболеваний, передающихся половым путем) или посева на питательные среды. Могут выполняться кольпоскопия и биопсия.

Мать-одиночка, сидящая дома и ищущая способ заработать немного дополнительных денег, не отправляя детей в детский сад, работа вебкам-моделью может быть идеально для вас. Это заработок без мошенничества, прибыльный способ заработать деньги, не выходя из дома. Вы можете сами устанавливать часы работы, что дает вам необходимую гибкость, поскольку дети будут требовать вас часто. Это избавит вас от необходимости часами кликать по рекламе и засорять свой почтовый ящик всяким хламом. Следуйте этим рекомендациям, чтобы узнать, как стать вебкам-моделью. У девушек определенно есть над чем поработать, когда речь идет о маркетинге, даже в таких простых вопросах, как написание биографии. Каждая платформа имеет свои варианты того, что вы можете включить, поэтому то, что вы пишете (или добавляете), должно меняться в зависимости от платформы, которую вы используете. Да, они работают, даже когда у них бывают месячные. Эта модель говорит, что у нее, к счастью, "самые короткие и легкие месячные в мире", поэтому она просто выбирает те шоу, на которых ей не нужно снимать нижнее белье, надевая тампон, а затем иногда берет выходной, если ей так хочется. Читайте о том как стать вебкам моделью на сайте sexe-libre.org

Самые частые причины боли во время секса

Известны следующие формы диспареунии, определенные в зависимости от вызвавшей ее причины:

  1. Вульводиния или боли вульвы может возникать как проявление инфекции (кандидоз, трихомониаз), бактериального вагиноза, реакции на химические вещества, а также быть одним из симптомов таких заболеваний, как сахарный диабет. Во многих случаях первопричину появления вульводинии выявить не удается. Как правило, при вульводинии боли впервые появляются при половом контакте; однако со временем симптомы нарастают и вскоре женщина испытывает их уже как во время секса, так и во время несексуальной активности (в положении сидя, во время езды на велосипеде). Типична локализация боли в области входа во влагалище, а также отсутствие или слабый эффект от предыдущих курсов лечения.
  2. Вульварный вестибулит - хроническое воспаление структур преддверия влагалища с выраженным болевым синдромом. Наиболее вероятный пусковой фактор - инфекция, чаще всего кандидоз или папилломавирусная инфекция. Боль, как правило, тупая, ноющая, иногда сопровождается жжением и зудом, локализована в области входа во влагалище, может носить точечный характер.
  3. Вагинизм - это непроизвольное сокращение (спазм) мышц в области входа во влагалище. В основе часто лежат психологические факторы, негативное отношение к сексу, сексуальная неграмотность женщины и ее партнера. Выраженный спазм и боль возникают в ответ на введение во влагалище полового члена, пальца, гинекологических зеркал или тампона.
  4. Недостаточное увлажнение половых путей (сухость влагалища). У молодых женщин сухость влагалища чаще всего бывает связана с недостаточным возбуждением, в том числе на фоне нестабильности отношений или межличностного конфликта. У женщин предклимактерического периода основная причина - дефицит эстрогенов и атрофия тканей. Иногда причиной становятся хирургические гинекологические вмешательства, например операции по поводу хронической тазовой боли. Для недостаточной любрикации характерно формирование порочного круга, когда проблема, вначале связанная с конкретными негативными влияниями, затем появляется регулярно, самостоятельно, без видимой причины, как ожидаемый компонент полового сношения. Поэтому так важно выявить эту причину диспареунии как можно раньше и устранить ее при помощи, например, специальных увлажняющих средств.
  5. Послеродовая диспареуния. Чаще всего эта форма диспареунии возникает у женщин перенесших травму и ушивание промежности и влагалища в родах, а также после кесарева сечения. Послеродовая диспареуния часто встречается среди кормящих матерей. Она, как правило, носит временный характер, и самостоятельно исчезает через 6-12 месяцев после рождения ребенка.
  6. Диспареуния, связанная с эндометриозом и/или спайками в полости таза. Для этой формы характерны глубокие боли, возникающие в определенную фазу менструального цикла. Причиной образования спаек в малом тазу являются перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания и операции. Таким женщинам может быть показано лапароскопическое исследование.
  7. Идиопатическая диспареуния - это разновидность диспареунии, при которой врачу не удается выявить каких-либо соматических причин. Очевидно, в развитии этой формы нарушения основную роль играют психологические расстройства. Обязательным этапом обследования и лечения таких женщин является общение с психологом.
  8. Другие причины диспареунии. Глубокие боли во время секса могу возникать как следствие застойных явлений в малом тазу, ретроверзии (смещения кзади) матки, патологии придатков матки (воспаление, киста), снижения тонуса мышц тазового дна, развития миомы матки и других заболеваний. Кроме того, причиной болей при сексуальных сношениях могут быть заболевания мочевыводящей системы - патология уретры и цистит. Диспареуния, вызванная хроническим циститом, часто сопровождается болью при наполнении мочевого пузыря, ощущением давления над лобком, частыми позывами на мочеиспускание, в том числе, по ночам.

В целом, современная медицина подошла довольно близко к радикальному решению проблемы диспареунии, и шансы на эффект от лечения повышаются при своевременном обращении к врачу. Наилучшие результаты при этом достигаются использованием комбинированного подхода - коррекции органической причины диспареунии в сочетании с устранением негативных ожиданий и прочих психологических проблем.

Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна