Цистит: проблема, знакомая многим. Все о диагностике, лечении и профилактике цистита

Цистит: проблема, знакомая многим. Все о диагностике, лечении и профилактике цистита

Воспаление мочевого пузыря (цистит) одно из наиболее широко распространенных воспалительных заболеваний органов мочевыводящей системы. Боли, рези, частые позывы на мочеиспускание делают цистит одной из самых плохо переносимых болезней, и буквально заставляют человека обращаться к врачу. Почему возникает цистит, как его распознать, чем лечить и можно ли предупредить - давайте разберемся.

Кто болеет циститом чаще

Несмотря на то, что циститом может заболеть человек любого возраста и пола, больше всего среди заболевших женщин детородного возраста. Такая предрасположенность женщин к развитию воспаления в мочевому пузыре объясняется анатомическими особенностями женской уретры (мочеиспускательного канала). Широкая и короткая женская уретра облегает проникновение инфекции в женский мочевой пузырь.

Причины развития цистита

Возбудителем цистита чаще всего является инфекция - бактериальная, вирусная, грибковая или вызванная простейшими. Иногда встречаются неинфекционные формы цистита, причина которых -раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря лекарственными препаратами, химическими веществами или инородными телами.

Кроме того, есть ряд условий, в которых развитие цистита становится более вероятным. К ним относятся:

  • переохлаждение организма, прежде всего ног и области таза: особенно опасен холод в сочетании с повышенной влажностью;
  • сидячий образ жизни (если человек регулярно сидит, не вставая по несколько часов подряд);
  • склонность к запорам;
  • нерациональное питание с любовью к острой, пряной, пережаренной пище;
  • недостаточное потребление воды;
  • наличие в организме очагов хронического воспаления и хронической инфекции;
  • хронические инфекции, передаваемые половым путем;
  • любые иммунодефициты;
  • частые и продолжительные стрессы;
  • большие промежутки между мочеиспусканиями (более 3-4 часов).

Также существуют факторы риска цистита, которые касаются исключительно женщин. К ним относятся ношение плотной, тесной одежды, прежде всего нижнего белья, колготок и брюк; несоблюдение половой гигиены (например, переход от анального секса к вагинальному без смены презерватива или туалета полового члена); нарушение правил ухода за промежностью (движения сзади наперед при подмывании и использовании туалетной бумаги); нерегулярная смена гигиенических прокладок и тампонов во время месячных.

Факторами риска, цистита, присущими мужчинам, являются травмы позвоночника и избыточная нагрузка на спину, а также хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы и малого таза (простатит, колит, уретрит, эпидидимит).

Разновидности цистита

В зависимости от течения воспалительного процесса, выделяют острый и хронический цистит. Острая форма заболевания возникает внезапно, характеризуется ярко выраженными симптомами, сопровождается общим недомоганием и значительными изменениями анализа мочи. Как правило, человек с острым циститом может точно определить провоцирующий фактор, вызвавший развитие воспалительного процесса (например, переохлаждение). Хроническая форма цистита, как правило, возникает вследствие неадекватного лечения острого цистита. Реже цистит исходно развивается в виде хронического заболевания. Для хронического цистита характерна стертая клиническая картина, меньшая выраженность симптомов, чередование периодов обострения и ремиссий.

Симптомы цистита

Симптомы заболевания, в целом, общие для острой и хронической форм цистита — различие только в тяжести и выраженности клинических проявлений. Основные симптомы цистита - учащенные позывы на мочеиспускание, боль и рези в низу живота, усиливающиеся при мочеиспускании, частые мочеиспускания малыми порциями мочи. Как правило, изменяется внешний вид мочи - она теряет прозрачность, становится мутной, меняет свой цвет, иногда в моче появляются хлопья или примесь крови. У взрослых общее состояние, как правило, не нарушается. Однако тяжелые формы цистита, а также цистит у детей могут протекать с повышением температуры тела, снижением аппетита, нарушением сна, нарушениями стула, тошнотой и рвотой.

Диагностика цистита

Обследование и лечение цистита должен проводить уролог. В отсутствие этого специалиста помощь может оказать гинеколог (женщинам) или грамотный терапевт. Стандартное обследование при подозрении на цистит начинается с опроса пациента. Врач задает вопросы и пытается определить предрасполагающие факторы и вероятные причины, приведшие к развитию цистита. После опроса проводится осмотр и пальпация живота с акцентом на область чуть выше лобка. Для получения дополнительной информации проводится лабораторное обследование - общий анализ мочи и (если пациент не принимал антибиотики или антисептики) бактериологическое исследование мочи (бакпосев). Кроме того, полезную информацию предоставляют УЗИ мочевого пузыря и цистоскопия (обследование, во время которого врач осматривает стенки мочевого пузыря изнутри).

Лечение цистита

Лечение цистита обычно проводится амбулаторно и заключается в соблюдении постельного режима, молочно-растительной диеты с обязательным исключением из рациона жареных, копченых, острых и маринованных продуктов, а также режима обильного питья. В большинстве случаев проводят терапию антибиотиками и уросептиками, причем наилучший эффект оказывают антибиотики, подобранные с учетом результата бакпосева мочи. Антибиотики и вещества с антисептическим эффектом назначают либо в виде препаратов для приема в внутрь, либо в виде растворов для введения (инстилляции) в мочевой пузырь. Кроме того, проводится симптоматическая терапия с применением спазмолитиков, мочегонных и обезболивающих средств. Также полезно назначение средств, модулирующих активность иммунной системы. Обязательна фитотерапия с применением отваров и настоев лекарственных растений, обладающих мочегонным, уросептическим, антибактериальным и спазмолитическим эффектом. Очень полезны компоты и морсы из брусники и клюквы. В некоторых случаях назначают и проводят физиотерапию. И последним по порядку, но никак не по значимости, мероприятием является выявление и устранение факторов риска и непосредственных причин развития болезни, без которых нельзя избежать ни рецидива, ни хронизации цистита.

Профилактика цистита

Как и в лечении, в профилактике цистита очень важную роль играет борьба с факторами, предрасполагающими к развитию болезни и перечисленными во втором разделе этой статьи. Речь идет, прежде всего, о профилактике переохлаждений, правильном выборе одежды и соблюдении требований личной гигиены. Также полезны соблюдение диеты, достаточное потребление питьевой воды, активный образ жизни и регулярные мочеиспускания в течение дня. И, главное, каждому из нас следует постоянно следить за состоянием своего здоровья и при первых же признаках любой болезни, в том числе цистита, сразу же обращаться к врачу. Берегите здоровье!

Пользователей также интересует