Воспаление мочевого пузыря: цистит в вопросах и ответах

Воспаление мочевого пузыря: цистит в вопросах и ответах

Среди вопросов, которые интернет-пациенты чаще всего задают интернет-врачам, большую долю составляют сообщения о цистите - воспалении мочевого пузыря. Интерес к циститу вызван, во-первых, высокой частотой заболевания, а во-вторых, выраженным дискомфортом, связанным с особенностью его симптомов. В этой статье мы собрали 8 самых популярных вопросов о цистите и подобрали к ним ответы, включая врачебные советы и рекомендации по профилактике, диагностике и лечению.

Что такое цистит и почему он возникает?

Цистит - это воспаление стенки мочевого пузыря, возникающее в результате ее инфицирования патогенными микроорганизмами. Чаще всего цистит вызывают бактерии (преимущественно кишечная палочка), реже - вирусы, грибы, паразиты и простейшие. В норме моча в мочевом пузыре стерильна, при цистите в ней содержатся микробы - возбудители воспалительного процесса. Инфицирование органа происходит различными путями, но чаще всего патогены проникают туда восходящим путем из мочеиспускательного канала (уретры).

Что чаще всего провоцирует развитие цистита?

Риск развития первого эпизода цистита и последующих рецидивов заболевания повышается в присутствии очагов хронической инфекции в других частях организма, при наличии особенностей анатомии и аномалий развития уретры и мочевого пузыря, в присутствии гормональных проблем с сопутствующим изменениями стенок органов мочеполовой системы. Обострение воспаления часто провоцируется переохлаждением, ношением неправильно подобранной одежды, недостаточным вниманием к правилам личной гигиены, нарушениями питьевого режима и погрешностью в диете.

Какие особенности характерны для цистита у женщин и детей?

Женщины и дети находятся в группе повышенного риска по развитию цистита. В случае с женщинами это связано с особым строением мочеиспускательного канала (короткий и широкий) и зависимостью между сбалансированностью гормонального фона и состоянием слизистой оболочки влагалища, уретры и мочевого пузыря. Наибольшая вероятность развития цистита у женщин приходится на периоды возрастных колебаний уровней гормонов - период полового созревания, беременность и климакс. У детей актуальность проблемы цистита обусловлена недостаточной активностью иммунитета, неправильным уходом за половыми органами (включая использование подгузников), наличием недиагностированных очагов хронического воспаления (кариес, больные миндалины) и, зачастую, неконтролируемым применением антибиотиков слишком мнительными родителями.

Как обычно проявляется цистит?

У каждого больного циститом болезнь проявляется по-своему, однако самыми частыми симптомам заболевания являются боли в нижних отделах живота, учащенное и болезненное мочеиспускание, а также изменение прозрачности и цвета мочи. Тяжесть симптомов цистита может быть разной - от легкого дискомфорта и немного более частых чем в норме мочеиспусканий до постоянных сильных болей с недержанием или острой задержкой мочи. Изменения цвета и прозрачности мочи тоже могут быть различными - они связаны с появлением в моче бактерий и продуктов их жизнедеятельности, лейкоцитов, эритроцитов и/или белка, могут быть как заметными невооруженным глазом, так и выявляемыми только при микроскопии. Общее состояние больного циститом, как правило, не страдает, однако у маленьких детей могут отмечаться повышение температуры тела, снижение аппетита, нарушение сна и другие признаки интоксикации.

Что нужно делать, если есть подозрение на цистит?

Независимо от выраженности симптомов и степени занятости больного, первое, что нужно сделать при подозрении на цистит - обратиться на очный прием к врачу. Обследовать и лечить больного с циститом должен уролог, но, если получить консультацию такого специалиста в ближайшее время невозможно, стандартную помощь вам окажет терапевт/педиатр или семейный врач. Основными этапами обследования при подозрении на цистит являются беседа с больным, общий осмотр, а также лабораторные анализы и дополнительные исследования. Чаще всего при подозрении на цистит проводятся общие анализы крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи на питательные среды с определением чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Из инструментальных исследований самым доступным и информативным является УЗИ мочевого пузыря. Иногда проводится цистоскопия, цистография, а также анализы исследования других органов малого таза (предстательной железы у мужчин, придатков и матки у женщин). У женщин с посткоитальным циститом (частые обострения цистита после секса) врач обязательно проводит обследование на заболевания, передающиеся половым путем, а также обращает внимание на особенности строения уретры и влагалища.

Каким должно быть стандартное лечение цистита?

Лечение острого цистита проводится по стандартной схеме, включающей целый ряд воздействий на организм пациента. К ним относятся:

  • медикаментозная терапия: ее основа - антибактериальные препараты, также практикуется назначение мочегонных, спазмолитических, противовоспалительных и иммуномодулирующих лекарственных средств;
  • щадящая диета: отказ от пищи и напитков, вызывающих раздражение мочевого пузыря, включая соленую, острую пищу, специи, пряности, избыток соли, алкогольные напитки;
  • интенсивный питьевой режим: взрослому рекомендуется выпивать в сутки порядка 2,5-3 л, педиатрические рекомендации зависят от возраста ребенка;
  • контроль за регулярным опорожнением кишечника и мочевого пузыря;
  • строгая профилактика переохлаждений;
  • при выявлении провоцирующих факторов - мочекаменной болезни, опухоли органов малого таза, стриктуры уретры, аденомы предстательной железы, очага хронического воспаления, аномалии строения или расположения уретры и т.д. - проводится специфическая, определяемая диагнозом, терапия.

Можно ли лечить цистит только при помощи фитотерапии?

Основой лекарственной стандартной терапии цистита, безусловно, является применение антибиотиков, однако в ряде случаев вполне можно обойтись назначением фитотерапии. Такой подход оправдан при первом-втором эпизоде цистита, легком течении заболевания, а также у людей с непереносимостью и противопоказаниями к антибактериальной терапии. Применение специально предназначенных фитопрепаратов позволяет избежать развития свойственных антибиотикам побочных эффектов, формирования штаммов устойчивых к антибиотикам микроорганизмов и устраняет потребность в последующей длительной и дорогостоящей терапии. Одним из эффективных при цистите фитопрепаратов, который может применяться как альтернатива стандартной терапии антибиотиками, является препарат Цистинол Акут. Основу Цистинола Акут составляет стандартизированный экстракт листьев толокнянки (медвежьи ушки), оказывающий выраженный антибактериальный эффект. Активные соединения экстракта воздействуют на патогенные бактерии, прежде всего - на кишечную палочку, самый частый возбудитель цистита. Кроме того, экстракт толокнянки оказывает значительный мочегонный эффект и препятствует адгезии (прилипанию) микробов к стенке мочевого пузыря. В результате происходит вымывание болезнетворных бактерий с мочой и уменьшается выраженность воспалительного процесса. Продолжительность лечения препаратом Цистинол Акут составляет одну неделю - за это время происходит полная санация мочевого пузыря, что выгодно отличает Цистинол от других фитопрепаратов, длительность курса лечения которыми обычно достигает нескольких недель. Цистинол Акут применяется для лечения цистита у взрослых и детей в возрасте от 12 лет: препарат надо принимать по 2 таблетки 3 раза в день, после еды.

Как предупредить развитие и обострение цистита?

Существует целый комплекс мероприятий и правил, выполняя/соблюдая которые можно предупредить развитие или обострение цистита. К ним относятся:

  • профилактика переохлаждений: нельзя сидеть или лежать на холодных поверхностях, купаться в водоемах с холодной водой, нужно одеваться по сезону и по погоде;
  • соблюдение правил личной гигиены: следует подмывать промежность после каждой дефекации, женщинам надо отказаться от использования гигиенических тампонов, во время месячных - обязательно менять гигиенические прокладки каждые 2 часа;
  • ведение упорядоченной половой жизни: отказ от частой смены половых партнеров, обязательное использование презервативов при половых контактах с необследованными людьми;
  • борьба со стрессом, переутомлением и гиподинамией;
  • соблюдение диеты;
  • для больных с предыдущими эпизодами циститов - регулярные (1-2 раза в год) профилактические обследования под руководством лечащего врача.
Автор: врач уролог Кириянов Валерий Сергеевич
Пользователей также интересует