Слава Україні!

Влагалище, микробы и вагинит

Влагалище, микробы и вагинит

Влагалище представляет сложную экосистему, в которой свои законы и правила. Их понимание крайне важно, поскольку является залогом женского здоровья.

От чего зависит микрофлора влагалища?

Состояние влагалища зависит от работы иммунной и эндокринной систем, многих факторов внутренней среды (биологические свойства вагинальной жидкости, структуры слизистой оболочки и микрофлоры), а также от факторов внешней среды.

Слизистая оболочка влагалища (эпителий) состоит из нескольких слоев клеток, которые постоянно перемещаются за счет образования новых. Таким образом, со временем они попадают во влагалище. На состояние эпителия в первую очередь влияют гормоны, наиболее эстроген. Безусловно, за всю жизнь в организме происходит множество изменений: колебания гормонального фона, менструации, беременность. У женщин репродуктивного возраста влагалищный эпителий имеет наибольшую толщину в середине менструального цикла и, следовательно, наименьшую - у девочек, не достигших половой зрелости, и у женщин в постменопаузе. Это обусловлено малой выработкой яичниками гормонов.

Микрофлора влагалища может меняться

Если микрофлора влагалища в норме, то женщину ничего не беспокоит, но если количество тех или иных микроорганизмов меняется, то сложная экосистема женского организма подвергается серьезным изменениям и сразу начинает реагировать.

В норме обитатели влагалища непатогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Именно они стоят на страже вашего здоровья, так как не дают патогенным микроорганизма проникнуть во влагалище. И даже если они проникли во влагалище здоровой женщины, то находятся там совсем недолго и просто удаляются вместе с естественными выделениями. Но если защитные силы организма нарушены, то эти вредоносные микроорганизмы беспрепятственно попадают во влагалище, прикрепляются к клеткам его эпителия, начинают размножаться и повреждать здоровые ткани.

Микрофлора влагалища очень индивидуальна и способна меняться не только в зависимости от возраста женщины, она зависит даже от страны проживания и этнических признаков.

Представители нормальной микрофлоры очень разнообразны. Это и грамположительные палочки и кокки, грамотрицательные кокки. Среди микроорганизмов можно выделить лакто- и бифидобактерии, дрожжеподобные грибы Candida и др.

Наибольшая ответственность за состояние влагалища отводится лактобациллам и лактобактериям за счет их уникальных возможностей противостоять патогенным бактериям. Они продуцируют перекись водорода и это главный враг для вредоносных организмов. Еще одна уникальная возможность лактобактерий – кислотообразование, в результате чего образуется молочная кислота. Именно она определяет всем известный рН. Бифидобактерии также входят в состав микрофлоры и являются кислотовырабатывающими бактериями. Состав микрофлоры за один только цикл может меняться не один раз, например, во время менструации гарднереллы преобладают над лактобациллами, а после сексуального контакта микроорганизмы вступают в щелочную реакцию со спермой. В зависимости от вашей сексуальной активности, гигиенических привычек состав микрофлоры постоянно меняется. Например, значительное снижение лактобактерий вызывает прием антибактериальных препаратов, использование внутриматочной спирали или антибактериальных веществ, а также после хирургических вмешательств.

Сбои в работе эндокринной или иммунной систем также могут служить причиной нарушений в экосистеме влагалища, что в будущем неизбежно приводит к появлению хронических воспалительных процессов.

Особого внимания заслуживают женщины в период постменопаузы, когда уровень эстрогена стремительно снижается и в конечном результате это приводит к серьезному уменьшению лакто- и бифидобактерий. Сухость влагалища, болезненные ощущения во время секса и микротрещинки на слизистой – постоянные спутники климакса. Все это приводит к развитию атрофического вагинита, когда ткани вульвы истончаются и становятся открытыми воротами для патогенных микроорганизмов.

Причин развития воспаления влагалища может быть множество, но выход всегда один – устранить его с наименьшим негативным влиянием на организм в целом и, особенно на полезную микрофлору влагалища. Ведь если уровень лакто- и бифидобактерий в норме, то это существенно повышает шансы на быстрое выздоровление. Именно поэтому в последнее время врачи стараются назначать лечение, с наименьшим негативным влиянием на женский организм - антибактериальные средства местного действия.

К таким препаратам относится Полижинакс. Это эффективные и безопасные вагинальные капсулы, которые обладают широким спектром действия против патологических микроорганизмов и грибов.

В его состав входят два антибиотика: неомицин и полимиксин В, которые эффективно и быстро уничтожают патогенные микроорганизмы, разрушают стенки их мембран и, что очень важно, предотвращают их дальнейшее размножение. К данным антибиотиком восприимчивы грамположительные и грамотрицательные бактерии: стафилококки, энтерококки, клебсиеллы, энтеробактерии, эшерихии и другие. А также оказывает фунгицидное действие на патогенные грибы, особенно дрожжеподобные грибы рода Candida.

Полижинакс эффективен при воспалениях слизистой влагалища любой природы, даже если возбудителей инфекции несколько. Он не раздражает слизистую влагалища, что особо важно в фазе острого периода воспаления, и не уничтожает нормальную микрофлору влагалища. Полижинакс практически не попадает в кровь, а содержимое капсулы равномерно распределяется по слизистой влагалища, оказывая комплексное воздействие.

Полижинакс назначают по 1 капсуле в сутки. Профилактический курс составляет – 6 дней, лечебный – 12 дней. Капсулу вводят вечером перед сном. Возможно введение даже во время менструаций.

Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна