Декретный и другие отпуска – все, что полезно знать мамам

Материнство – тяжелый труд, это не секрет ни для кого. Уделить достаточно времени внимания уходу и воспитанию детей совсем непросто в наше время, поэтому вопрос: какими правами обладает мама в нашем государстве – очень важен. Узнайте о своих правах на декретный отпуск (отпуск по беременности и родам), отпуск по уходу за ребенком, о том какие сроки имеют «мамины отпуска», как они должны оплачиваться.

Согласно Закону Украины «Об отпусках», право на отпуск имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых взаимоотношениях с предприятиями, учреждениями, организациями не зависимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица[1]. К социальным отпускам, как сказано в ЗУ «Об отпусках», относятся, в частности, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком трехлетнего возраста, дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, которые и будут рассмотрены в нашей статье.

Отпуск в связи с беременностью и родами предоставляется на основании ст.179 Кодекса законов о труде Украины [2] (далее- КЗоТ) и ст.17 ЗУ «Об от пусках»[1], согласно которым оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами предоставляется женщинам на основании медицинского заключения. Длительность отпуска в связи с беременностью и родами составляет 70 календарных дней до родов и 56 (а в случае рождения двух и более детей, а также в случае осложнения родов — 70) календарных дней после родов, начиная со дня родов. Длительность отпуска в связи с беременностью и родами исчисляется суммарно и составляет 126 календарных дней (в случае рождения двух и более детей, а также в случае осложненных родов — 140 дней)[2].

Женщинам, которые относятся к І-ІV категории пострадавших от аварии на ЧАЭС, выдается лист нетрудоспособности в связи с беременностью и родами с 27 недель беременности длительностью 180 дней (90 дней на период дородового отпуска и 90 дней — на период послеродового отпуска), согласно Инструкции о порядке выдачи документов, свидетельствующих о временной нетрудоспособности граждан, утвержденной приказом МОЗ Украины 13.11.2001 г. №455 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 4.12.2001 г. под №1005/6196)[3].

Если женщина не наблюдалась по поводу беременности до дня родов, лист нетрудоспособности выдается со дня родов на период соответствующего послеродового отпуска[3].

В случае преждевременных родов до 30 недель беременности, если женщина выписывается с живым ребенком, лист нетрудоспособности выдается лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды, на 140 календарных дней, а в случае смерти ребенка при таких родах - на 70 календарных дней[3].

Более подробно состояния, дающие право на продление послеродового отпуска до 70 дней, рассмотрены в приложении 15 приказа Министерства здравоохранения Украины «Об организации оказания стационарной акушерско-гинекологической и неонатологической помощи в Украине» от 29.12.2003 г. №620[4]. Согласно данному приказу, послеродовый отпуск продлевается до 70 дней:

  • при многоплодных родах;
  • преждевременных родах (если родильница выписана с живым ребенком);
  • при преэклампсии тяжелой степени или эклампсии;
  • при родах, которые сопровождались оперативным вмешательством (кесарево сечение или лапаротомия по другим показаниям — гипотония, разрыв матки и т.п.; экстракция плода за тазовый конец; наложение акушерских щипцов; извлечение плода при помощи вакуум-экстрактора; плодоразрушающие операции; ручное отделение и выделение последа; ручное или инструментальное обследование полости матки);
  • при кровопотери во время родов или в послеродовом периоде, которая обуславливает необходимость переливания крови или ее препаратов, кровезаместителей, или которая обуславливает вторичную анемию (содержание гемоглобина 80 г/л и ниже);
  • при разрыве шейки матки третьей степени, разрыве промежности третьей степени, расхождении лонного сочленения (симфиза);
  • при осложнениях послеродового периода (тяжелая форма эндомиометрита; флебит или тромбофлебит; параметрит; перитонит; инфекция акушерской или хирургической раны; гнойный мастит; друге формы гнойно-воспалительных осложнений; анемия (при снижении уровня гемоглобина до 80 г/л и ниже);
  • при родах у женщин с экстрагенитальной патологией, которая возникла впервые или существовала ранее и сопровождается нарушением функции органов или систем (сердечной, дыхательной, почечной, печеночной, надпочечниковой и другие виды недостаточности, гипотиреоз, тиреотоксикоз и т.п.), активацией или обострением патологического процесса;
  • при заболеваниях сердца и сосудов (все формы многоклапанных пороков сердца, стеноз митрального отверстия при явлениях декомпенсации, наличие активного ревматического процесса во время беременности и родов, состояние после операции на сердце, стойкие формы гипертонической болезни; стойкий гипотонический синдром во время беременности и родов)[4].

Фактически использованные дни до родов не влияют на продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами[2].

В случае предоставления женщинам отпуска в связи с беременностью и родами, собственник или уполномоченный им орган обязан по заявлению женщины добавить к нему ежегодные основные и дополнительные отпуска, не зависимо от длительности ее работы на данном предприятии, в учреждении, организации в текущем рабочем году, согласно ст.180 КЗоТ и ст.20 ЗУ «Об отпусках»[2]. В таком случае ежегодный отпуск может быть использован как до отпуска в связи с беременностью и родами, так и после отпуска в связи с беременностью и родами (ст.10 ЗУ «Об от пусках»)[1].

Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляется на основании ст.179 КзоТ и ст.18 ЗУ «Об отпусках» по желанию женщины до достижения ребенком трехлетнего возраста[2].

Женщинам может быть предоставлен частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком большей длительности за счет собственных средств предприятий, учреждений и организаций, в которых работает женщина[2].

Если ребенок требует домашнего ухода, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы длительностью, которая указана в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шести лет[2].

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или частично также отцом ребенка, бабушкой, дедушкой или другими родственниками, которые фактически осуществляют уход за ребенком[2].

Как сказано в ст.181 КЗоТ, отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы предоставляются по заявлению женщины или лиц (отца ребенка, бабушки, дедушки или других родственников), фактически осуществляющих уход за ребенком полностью или частично в пределах установленного периода и оформляются приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа[2].

Отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы засчитываются как в общий, так и в непрерывный стаж работы и стаж работы по специальности. Но в стаж работы, который дает право на ежегодный отпуск, время данных отпусков не засчитывается[2].

Следует также отметить, что женщина, которая работает и имеет двух и более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка -инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокая мать, отец, воспитывающий ребенка без матери (в том числе тогда, когда мама длительно пребывает в лечебном учреждении), а также лицо, которое взяло ребенка под опеку, согласно ст.182-1 КЗоТ и ст.19 ЗУ «Об отпусках», имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней[2].

Вустенко Виталина, врач акушер-гинеколог, юрист, член Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины

Список литературы

  1. Про відпустки [Электронный ресурс]: Закон вiд 15.11.1996 № 504/96-ВР (у редакції від 12.02.1011 р.) . http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=504%2F96-%E2%F0 (Цитировано 29.08.2011 г.), Режим доступа: http://www.health-ua.org/law/art/akusherstvo-i-ginekologiya/1.html
  2. Кодекс законів про працю України [Электронный ресурс]:Кодекс вiд 10.12.1971 № 322-VIII (у редакції від 13.05.2011 р.) .-Режим доступа: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=322-08 (Цитировано 29.08.2011 г.)
  3. Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян [Электронный ресурс]:Наказ МОЗ Украины от 13.11.2001 г. №455 .-Режим доступа: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1005-01 (Цитировано 29.08.2011 г.)
  4. Про організацію надання стаціонарної акушерсько-гінекологічної та неонатологічної допомоги в Україні Источник: Про організацію надання стаціонарної акушерсько-гінекологічної та неонатологічної допомоги в Україні [Электронный ресурс]: Наказ МОЗ від 29.12.2003 р. .-Режим доступа: http://mozdocs.kiev.ua/view.php?id=3211 (Цитировано 29.08.2011 г.).