Слава Україні!

Возможности ультразвуковой диагностики во время беременности

Возможности ультразвуковой диагностики во время беременности

Вы думаете, что беременны. Доктор назначил ультразвуковое исследование (УЗИ) для подтверждения факта наличия беременности, уточнения места расположения плода и т.д. Все было бы хорошо, если бы где-то внутри не присутствовало волнение… а не вредно ли это исследование для малыша? Неужели оно так необходимо и действительно информативно? Давайте вместе разбираться.

Итак, что лежит в основе УЗИ? Конечно же, в основе этого исследования – ультразвук, вернее ультразвуковые колебания. При исследовании датчик, который находится в руке у доктора, излучает ультразвуковые волны, которые через проводник (гель, которым смазывают живот) проникают внутрь, отражаются от стенок матки и тела малыша и несут информацию в системный блок компьютера, который обрабатывает информацию и переводит ее в цифровое изображение, он, в свою очередь, тут же становится доступным на экране монитора. Доктор, используя специальные данные, читает полученное изображение и делает заключение об увиденном. Ультразвуковое исследование дает доктору очень много информации, которую порой просто невозможно получить другим путем. О том, что это за информация мы поговорим позже.

А сейчас давайте обсудим безопасность УЗИ. Международные исследования доказали, что ультразвук не оказывает тератогенного эффекта, другими словами он не приводит к возникновению нарушений и дефектов развития у малыша и не вредит беременной женщине. И все же, злоупотреблять УЗИ не стоит, так как существует мнение, что в некоторых случаях ультразвук способен повышать тонус матки и приводить к угрозе прерывания беременности. Не злоупотреблять – это значит не отказаться от исследования полностью, а всего лишь не делать его из праздного любопытства! Если пришел срок делать очередное УЗИ или есть прямые показания для внеочередного исследования, проводить УЗИ, безусловно, стоит! А вот бегать каждую неделю к доктору на исследование, чтобы просто посмотреть как там малыш и как он изменился за эту неделю абсолютно нецелесообразно!

Когда нужно проводить УЗИ?

Законодательно определено три обязательных УЗ исследования за время беременности:

  • первое УЗИ, как правило, проводится в сроке 10-12 недель и помогает определить локализацию беременности (маточная или внематочная), точный срок беременности, вычислить предположительную дату зачатия и количество эмбрионов (малышей) в матке, помогает измерить размеры малыша, зарегистрировать сердцебиение и т.д.;
  • второе УЗИ, назначают в сроке 20-24 недель беременности. В процессе исследования доктор оценивает развитие малыша, внимательно изучает все его органы и оценивает нет ли дефектов их развития. Если обнаружен серьезный дефект, после проведения дополнительных исследований, может встать вопрос о прерывании беременности. Но не будем о грустном! Ведь в этот период, если положение малыша окажется удачным, вы уже сможете узнать кто у вас – мальчик или девочка;
  • третье УЗИ проводят в 32-36 недель, это исследование необходимо для оценки развития малыша, определения его положения и выявления поздних дефектов развития, а кроме того для определения количества амниотической (околоплодной) жидкости, оценки состояния и местоположения плаценты. В случае обнаружения осложнений беременности или нарушений развития малыша могут быть назначены дополнительные исследования.

Что может быть выявлено во время УЗИ?

Во-первых, при задержке менструации сроком 7 дней и более (3-4 недели со дня предполагаемого зачатия) можно достоверно подтвердить или опровергнуть наличие беременности и определить ее локализацию (маточная, внематочная).

Во-вторых, УЗИ позволяет отслеживать динамику нормального развития малыша во время беременности (как упоминалось выше).

В-третьих, исследование позволяет определить наличие угрозы прерывания беременности (существует определенный список достоверных признаков такого состояния) и начать своевременную коррекцию данного состояния с последующим УЗ-контролем.

В-четвертых, диагностировать внутриутробную задержку развития плода (ВУЗРП) или, другими словами, несоответствие реальных параметров плода нормативным для данного срока беременности. В таком случае внеплановая консультация акушера-гинеколога после исследования обязательна! Потому что только специалист сможет отличить реальную задержку развития плода от ложной (кажущейся) и принять необходимые меры.

В-пятых, ультразвуковое исследование позволяет диагностировать у зародыша целый ряд грубых уродств и наследственных заболеваний (несовместимых с жизнью или гарантирующих тяжелую инвалидизацию ребенка после рождения) и дает возможность решить непростой вопрос о судьбе беременности.

Как видите, ультразвуковое исследование однозначно необходимо и безопасно во время беременности, но конечно же в меру (без злоупотреблений). Увидеть как развивается малыш Вы можете в видео ролике «Развитие человеческого эмбриона» в разделе «Видео энциклопедия», а ультразвуковое исследование продемонстрировано в ролике «Ультразвуковое исследование при беременности» на нашем сайте. Также вы можете увидеть, как выглядит плод при УЗИ на 12, 20 и 32 неделях внутриутробного развития. Будьте здоровы и счастливы!

Автор: врач репродуктолог, к.м.н., главный врач медицинского центра «Родинне джерело» Стрелко Галина Владимировна