Слава Україні!

осложнения во время беременности

Вопросы и ответы по: осложнения во время беременности

2013-09-24 14:34:16
Спрашивает Олеся:
Добрый день, у меня 3-я "-", а у мужа 2-я "+" гр. крови.
Первая беременность в 2004году. Во время беременности антитела не были обнаружены, но были обнаружены гемолизины (титр не ставили, писали только умеренные или сильные), проводилось лечение путем вливания в/в физ.раствора и регидрона. Беременность закончилась родами с ручным отделением плаценты, у ребенка была небольшая желтуха, ребенок резус "+". имуноглобулин не вводили. Сейчас хотим родить второго ребенка, очень переживаю. Сдала в данный момент анализы на антирезусные антитела (не обнаружены), гемолизины(имунные антитела по системе АВО: полные и не полные)-( обнаружены естественные , антитела альфа-гемагглютинины в титре 1:128, полные анти-А антитела не обнаружены, неполные анти-А антитела не обнаружены. Скажите пожалуйста можно ли с такими результатами планировать беременность? Возможны ли осложнения во время беременности? На сколько я поняла во время ручного отделения плаценты во время первых родов возможно попадание крови ребенка в кровоток матери и выработка атирезусных антител(даже если они не были обнаружены во время беременности), а их по анализам нет, возможно ли такое и чем грозит наличие гемолизинов сейчас (нужно ли чтото предпринять перед зачатием ребенка)? Каков прогноз на вторую беременность? Заранее спасибо.
27 сентября 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Главное, что антирезусные антитела вне беременности не обнаружены. Как будет протекать следующая беременность Вам точно не скажет никто, т.к. неизвестно, какой резус унаследует плод.
Планировать беременность можете, кровь на антирезусные антитела сдается при первом посещении ЖК, в 20 недель и затем каждые 4 недель, параллельно проводится динамическое наблюдение на УЗД. При рациональном ведении беременности все должно закончиться рождением здорового ребенка. Успехов Вам!
2012-07-11 04:18:56
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! мы с супругом на протяжении уже 2-х лет планируем беременность, сдавали анализы на инфекции ППП, анализы показали Микоплазмоз IGM отриц, Микоплазмоз IGG положит.(титр 1:40) и у меня и у супруга. Ну и назначали лечение антибиотиками, после курса лечения были сданы повторно анализы и титр остался тот же. Потом опять назначали антибиотики и никакого результата это лечение не дало, все осталось без изменений. Решили пойти в другую клинику, опять назначение таблеток, уколов, свечей и анализы без изменений. за 2012 год уже 2 раза принимали антибиотики, сейчас врач отправила сделать анализ на чувствительность к антибиотикам, после сделает назначение. 2 года лечения уже вымотало нас обоих и меня и супруга, очень хотим ребенка, но врач говорит что микоплазма с титром 1:40 может привести к осложнениям во время беременности. подскажите как быть. заранее спасибо
26 июля 2012 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Светлана! Микоплазма считается условно-патогенной микрофлорой, лечение проводится следующим образом-сдается анализ, через 2 недели перездается, если титр увеличивается в 4 раза, только тогда начинается терапия. В Вашем случае, если столько времени титр держится на одинаковых показателях, он, по моему мнению, вообще не нуждается лечения. На способность забеременеть он, в принципе, также не влияет.
2011-08-13 09:35:28
Спрашивает Сусанна:
Мы очень хотим третьего ребеночка, но врачи реомендуют операцию а потом беременность. Можно ли выносить и родить без осложнений , т.к. у меня варикозное расширение вен обеих БПВ. Слева 13-15мм, справа 10--11. Остиальный клапан несостоятелен. Очень хотела бы без операции. Можно ли предостеречься от осложнений во время беременности?
16 августа 2011 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сусанна!
С первых дней беременности носите качественный медицинский компрессионный трикотаж (Medi, Sigvaris) - чулки II компрессионного класса. Размер нужно подобрать согласно замерам Ваших ног (в определенных местах). Если на протяжении всей беременности Вы будете носить компрессионный трикотаж и соблюдать простые рекомендации по способу физической активности и питания - все будет хорошо!
2010-11-03 19:40:46
Спрашивает Анна:
Добрый день! Моему ребенку 1 год и 10 мес. У меня эрозия. Сдала анализы и оказалось что у меня гарднерелла. Пролечилась и сдала анализы повторно. Врач говорит еще сдать кольпоскопию и потом прижигать эрозию. Сейчас есть много методов лечения эрозии и я хотела бы узнать, каким методом лучше всего это сделать, чтобы потом не было осложнений. В будущем мы с мужем планируем еще одного ребенка, может ли прижигание в будущем повлиять на эластичность шейки матки во время родов, или привести к другим осложнениям во время беременности и родов? Может лучше выбрать другой метод лечения? И какой? Очень важно Ваше мнение. Заранее спасибо!
10 ноября 2010 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Наиболее щадящим считается лазерная вапоризация, можно использовать обработку солковагином или криодеструкцию. Влияние(отрицательное) на роды или беременность не доказано, исследований никто не проводил. А метод определяется лечащим врачом.
2009-08-06 17:02:52
Спрашивает Оксна:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сейчас мне 30 лет в 20 лет у меня был диагноз (через десять месяцев после родов) дисплазия шейки матки 2ст, лечили "конусом". Сейчас хочу родить второго ребенка, какие могут быть осложнения во время беременности и родов? Опишите, пожалуйста, как можно подробнее, особенно момент когда шейка должна открываться во время родов - скажится ли моя болячка в этот момент или можно смело беременеть? Спасибо.
11 августа 2009 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Здравствуйте. Не знаю, насколько глубоко было ваше поражение шейки, насколько глубоко забрали вам шейку. Все же , думаю вам стоит беременеть, осложнения могут возникнуть во время вынашивания ребенка ( истмико-цервикальная недостаточность), но со всеми проблемами можно справиться. Что касается родов, шейка открывается в первый период родов - это и есть сами схватки, во время которых идет раскрытие шейки матки. Думаю, что в родах не должно возникнуть особых проблем.
2015-03-28 15:56:24
Спрашивает Сандина:
Здравствуйте! Мне 22 года, диагноз мегаколон. У меня бывает вздутие, метеоризм, часто запоры, к тому же желудок с пониженной кислотностью. Не могу определиться с диетой, разные врачи говорят по-разному. Скажите, если временами стул нормальный, возможно ли вылечиться без хирургического вмешательства?
Правда ли, что диагноз может вызвать осложнения в период беременности?
Подскажите пожалуйста диету.
Заранее спасибо!
02 апреля 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Сандина. Если временами у вас нормализуется стул, то это показатель того, что не все так и плохо. Значит есть еще резерв для нормализации стула. С учетом того, что у вас гастрит с пониженной кислотностью, то вам необходимо "поработать" с квалифицированным гастроэнтерологом и возможно, что даже провести адекватное санаторно-курортное лечение - посетить курорт с подходящей минеральной водой. Думаю, что на фоне этого будет возможно нормализовать и диету и стул. Если все же проблемы останутся, то посетите квалифицированного проктолога в специализированном государственном проктологическом центре.
2015-03-01 07:52:45
Спрашивает Татьяна:
04 марта 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
2014-10-30 09:01:53
Спрашивает Катя:
Здравствуйте..у меня были две замершие беременности..
Первая в декабре 2013 года на 5-6 неделе,сердце не начало биться,сделали выскабливание..заключение патоморфологии:Очаговый базальный экссудативно-некротический децидуит (вирусная инфекция герпетического типа!). Фибриноидная альтерация плацентарного ложа и ворсин хориона(возможны проявления АФС). Апоплексия эндометрия. Ретрохориальная гематома. После пропила амоксицилин.
Сдали с мужем анализы на скрытую инфекцию. Нашли у обоих уреплазму 10 в 4. Пролечили муж: препаратами юнидокс,трентал,больше чем мужчина,спеман,линекс,витапрост. я:
юнидокс,линекс,виферби,тержинан,микосист,эссенциале форте.
во время беременности был жуткий токсикоз,тошнота постоянная,стимулировала рвоту,по другому не могла,отвращение к мясу и вообще ко всем продуктам,были боли тянущие внизу живота периодически..так же во время беременности в мазке на биоценоз обнаружили микотический вагинит..
После выскабливания предохранялись(только презервативы,или незаконченный половой акт) 5 месяцев,и наступила вторая беременность.На узи на 5-6 неделе увидели сердцебиение,токсикоз был не такой тяжелый как в прошлый раз,назначили дюфастон,пила по началу 4 таблетки в день,но стало сильно тошнить,уменьшила дозу стало лучше,и стала пить дюфастон 1 таб в день,фенибион. Анализы на 5-6 нед: АТ-ВИЧ не выявлены; Микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном отрицательная;HBs-антиген не выявлен;Анти-HCV не выявлены; скрытые инфекции не выявлены; GLU- 5,4 mmol/l норма(4,2-6,4); CREA 72,8 mkmol/l норма(53-124); TBIL 10,7 mkmol/l. норма(6,8-26);ТР 72,1 g/l. норма (63-87) ALT 20 U/L; AST 14 U/L; UREA 3,1 mmol/l норма (3.0-8.4); IRON 18,47 mkmol/l норма (10.5-25); палочкояд.-е -1; сегметояд-е 66;э-1;б-1;м-5;л-26;СОЭ-10 мм/ч;токсоплазма иммуноглоб М и G -отриц.;моча лейкоциты не густо покрывают все поле зрения; на 11-12 нед на узи определили замершую,возможно замирание произошло еще ранее дней на 10. сделали выскабливание. результат патоморфологии: очаговый серозный децидуит ворсины хориона. P.S Во время воторой беременности да и первой было множество стрессов. Ездили на море на машине. Загорала. Была на концерте(громкие звуки)..((((
сейчас обследуюсь в надежде выяснить причину привычного невынашивания:
мазок 23.09.2014г клетки плоского эпителия-3,лейкоциты 20-30-40. неспециф.вагинит?;
результат цитологич. исслед-я:единичные поверхностные и промежуточные клетки многослойного плоского эпителия без атипии. Железистый эпителий отсутствует. Микрофлора палочкоовая скудная.
после чего приобрела спрей эпиген интим,такой же гель для подмывания,проставила свечи гексикон. следующий результат мазка такой же с таким же количеством лейкоцитов. 22 окт 2014 г лейкоциты 30-40-50.
гормоны на 3 день цикла:
ТТГ-2.62;
пролактин-2.08;
ЛГ-7.79;
Tg-Ab 0.3 IU/ml;
Е2 63 pg/ml;
Testo 0.47 ng/ml;
DHE-S 122.8 ug/dl;
hFSH 7.98 mIU/ml;
АТ к ТПО 12;
17-OHP 1.52 нмоль/л;
А4 7.80 нмоль/л;
ССГ 106.90 нмоль/л;
на 19 день цикла:
пролактин 13.02
скрытых инфекций не обнаружено.
по узи на 11 день эндометрий 8 мм,по эхоструктуре пролиферативный(трехслойный), контуры эндометрия на гарнице с внутренним мышечным слоем четкие,ровные,отражение от эндометрия не деформированно.
левый яичник 3.1*1.5*1.6,фолликулы до 4 мм в диаметре до 6 штук в одном срезе.
правый яичник: 4.0*2.8*2.3,фолликулы до 6 мм в дм до 6 штук в срезе,доминирующий фолликул 16 мм в дм.
на 19 день:
эндометрий 8 мм,средней секреции.
правый яичник 4.2*2.3*2.2,желтое тело 1.9*1.3*1.4 фолликулы до 5 мм в дм до 5 штук
левый яичник 2.9*1.6*1.5, фолл. до 5 мм до 6 штук.
Антитела к хгч 1.455 норма КП < 1.0 результат отрицательный. КП > ИЛИ = 1.0 результат положит.
Гомоцистеин 6.3
D-димер 13.0
Антитела к аннексину V 2.574
AТ к бета-2 гликопротеину 4.074
АТ к фосфатидил. кислоте 4.235
АТ к фосфатидилинозитолу 4.914
АТ к фосфатидилсерину 4.554
АТ к кардиолипину 3.851
Протромбиновый индекс 109.0
МНО 0.94
Фибриноген 3.33
АПТВ индекс 0.92
Тромбиновое время 17,2 норма (11-17)
Антитромбин III 83.7
фАКТОР VIII 108.0
РФМК (сек) отрицательно норма(70-120)
РФМК (Г/Л) отрицательно норма (3-4)
Тест на волчаночный АГ 1.16
Агрегация тромбоцитов:повышены степень и скорость агрегации,нарушена обратимость первичной агрегации.
основные генетические маркеры наследственной тромбофилии:
1) Обнаружены нарушения системы свертывания крови:
генотип I/I по гену активатора плазминогена(PLAT),генотип 5G/4G по гену Ингибитора активатора тканевого плазминогена I типа(PAI1),генотип G/A по гену фибриногена (FGB),генотип С/T по генуGPla(ITGA2),ассоциированные с возможным усилением агрегационной активности процессов фибринолиза,обуславливая повышение риска тромбообразования.
Наличие изменений в генах PAI1,PLAT,FGB,ITGA2 свидетельствует о повышенных генетически обусловленных рисках развития тромбофилии и тромботических осложнений.
Генотип G/G по гену F7 не является протективным и не может обуславливать замедленную активацию факторов 9 и 10,ослабление коагуляционного каскада и в конечном итоге не может приводить к сниженному риску развития тромбозов.
2) Выявлены изменения среди генов,продукты которых оказывают влияние на обмен гомоцистенина(активность продуктов генов MTHFR И MTRR снижена на 20-30 %). Обнаруженное снижение активности работы данных генов сопряжено с большим,по сравнению с популяционным,накоплением продуктов обмена гомоцистеина.
P.S МНЕ 22 года..мужу 24..у обоих кровь 1 группы положительная.. сопутствующие заболевания у меня хронический пиелонефрит,врожденный рефлюкс был делали операцию 10 лет назад,и аппендицит в 4 годика вырезали. у мужа было варикоцеле по поводу чего его тоже прооперировали. вредных привычек ни у мужа ни у меня нет. никаких. ведем здоровый образ жизни.наслед-ть у папы инфаркт 35 лет,тромбозы на н/к,у бабу СД инсулинзависм,у мамы СД неинсулинзавис. помогите разобраться пожалуйста..что с нами такое..почему не получается сохранить беременность ??((((
31 октября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Катя! Я считаю, что основная причина Вашего невынашивания – это нарушения системы свертывания крови и накопление продуктов обмена гомоцистеина, что приводит к повышенному тромбообразованию в плаценте и, как следствие, к прерыванию беременности. Можете со всеми результатами обследования обратиться к генетику для назначения соответствующей терапии. На этапе подготовки к беременности я бы назначал фолиевую кислоту и аспирин 100 мг (кардиомагнил 75 мг), а после наступления беременности необходимо введение низкомолекулярных гепаринов под контролем гемостазиограммы. Это лечение, возможно, придется проводить на протяжении всей беременности, поэтому Вы должны быть готовой к многочисленным инъекциям, хотя другого выхода нет. Параллельно я бы подключил введение иммуноглобулина (биовена) хотя бы в первом триместре беременности. Если не проводить терапии, то скорее всего все закончится опять прерыванием на раннем сроке.
2014-06-14 19:30:00
Спрашивает Мария:
Здравствуйте,доктор!
Мне 29 лет,детей нет.Ставится диагноз:невынашивание бер-ти. 8 мая 2014 г. у меня было выскабливание,так как беременность замерла на 4-5 неделе. Беременность протекала практически без проблем,кошмарный озноб,иногда тянуло поясницу,низ живота,особенно левый бок.Я это списывала на прикрепление эмбриона к стенке матки,потом на перестройку матки во время беременности,так как посетила гинеколога,сделала УЗИ -сказано было отклонений не вижу. На акушерском сроке было уже 8-9 недель,когда пошли коричневые выделения из влагалища,здесь без вариантов-в ЖК,а там госпитализация и плачевный конец беременности.К сожалению,эта не первая моя беременность -25 марта 2013г. -была первая беременность,закончившаяся фарм.абортом. На 4 неделе была угроза выкидыша,но в тот период я с мужем болели и долго лечились антибиотиками. Решили не сохранять эту беременность. Все прошло без осложнений. Но месяц спустя,после выскабливания продолжает потягивать низ спины,низ живота,включая бока и даже иногда вокруг пупка.+выделения белые,по утрам и вечерам,с зудом и легким жжением,похоже на молочницу и иногда бледно-бледно коричневые. Узи после выскабливания было 2 раза(в разных местах)-все чисто и матка сократилась. Но месячных все нет,сексом пока не занимаюсь уже как 3,5 месяца. Впрочем месячные и без того были не регулярные. Анализы многие сданы и ТТГ и на свертываемость и биохимия крови и общий анализ крови и даже на окомаркеры и на гемостаз -слегка фибриноген повышен. Мазок тоже взят из влагалища,но не знаю пока какой результат. Но раз молочница,значит там не все гладко. Сейчас гинеколог ничего не предпринимает-рано еще. С сентября только будет консультация генетика,и еще куча повторных анализов. Но как так?Когда боли в спине,животе и выделения после выскабливания остаются незамеченными?Сегодня как бы началась менструация- вышел сгусток грязно белый и коричневая кровь,но пока на этом и затихло. Легкий зуд присутствует. Что обо всем этом можно сказать,каковы мои действия? Я уже не уверена,что смогу вообще родить. Спасибо за внимание
16 июня 2014 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
В Вашей ситуации обязательно следует провести гистероскопию! Будут вопросы - пишите t.hometa@mdclinics.com.ua С ув., Тарас Хомета

Популярные статьи на тему: осложнения во время беременности

Опыт применения БИОФЕРА в лечении железодефицитных анемий у беременных
Читать дальше
Опыт применения БИОФЕРА в лечении железодефицитных анемий у беременных

Одно из наиболее частых осложнений во время беременности — железодефицитная анемия. Частота ее, по данным литературы, составляет от 20 до 80% [1, 2, 3] и в последние десятилетия не только не снижается, но и имеет явную тенденцию к росту. Анемия.

Читать дальше

Ультразвуковое исследование (УЗИ) во время беременности - дело обыденное. Но и сегодня многие будущие мамы волнуются: не вредна ли процедура для малыша? Узнайте больше о том, в каких случаях врач назначает УЗИ, и действительно ли оно безопасно для ребенка

Что опасно при беременности
Читать дальше
Что опасно при беременности


Изменим жизнь людей с диабетом к лучшему<br>
Читать дальше
Изменим жизнь людей с диабетом к лучшему


Артериальная гипертензия и беременность
Читать дальше
Артериальная гипертензия и беременность


Артериальная гипертензия и беременность
Читать дальше
Артериальная гипертензия и беременность

История акушерства демонстрирует неуклонное снижение показателей материнской и перинатальной заболеваемости и смертности вследствие уменьшения количества инфекционных, тромбоэмболических и травматических осложнений.

Читать дальше


Читать дальше


Читать дальше


Новости на тему: осложнения во время беременности

Спорт во время беременности делает детей умнее
Читать дальше
Спорт во время беременности делает детей умнее

Умеренная физическая нагрузка во время беременности не только облегчает ее протекание, но и способствует лучшему развитию младенца в материнской утробе. Ученые обнаружили, что у «спортивных» мам рождаются дети с хорошо развитым мозгом.

Почему во время беременности надо посещать не только гинеколога, но и дантиста
Читать дальше
Почему во время беременности надо посещать не только гинеколога, но и дантиста

В период беременности посещение гинеколога является общепринятой нормой. А ученые из США утверждают, что устранение проблем с зубами значительно снижает риск развития различных осложнений в протекании беременности, включая преждевременные роды.

Эндометриоз может привести к осложнениям беременности
Читать дальше
Эндометриоз может привести к осложнениям беременности

Женщины, которые страдают довольно распространенным заболеванием матки – эндометриозом, подвержены риску преждевременных родов, утверждают ученые из Швеции. Наличие эндометриоза увеличивает шансы родов до срока примерно на треть. Эксперты предупреждают, что женщинам с этим заболеванием следует уделять более пристальное внимание во время беременности, чем принято в современной практике.

Беременным необходимо чистить зубы
Читать дальше
Беременным необходимо чистить зубы

Беременные женщины, которые пренебрегают гигиеной полости рта во время беременности, подвергают опасности заражения своих еще не родившихся детей. Такие простые процедуры, как чистка зубов, могут снизить риск развития опасных осложнений во время беременности и предотвратить инфицирование младенца, считают ученые.

Мигрени во время беременности – повод к размышлению
Читать дальше
Мигрени во время беременности – повод к размышлению

Во время беременности у многих женщин часто болит голова. Следует знать, что мигрени при беременности могут сигнализировать о склонности женщины к сосудистым заболеваниям, считают ученые из США.

Путешествие во время беременности. Будьте осторожны!
Читать дальше
Путешествие во время беременности. Будьте осторожны!

Путешествовать во время рождественских каникул может быть немного сложно – особенно если вы беременны. Камеры хранения, переполненный зал ожидания аэропорта, необходимость несколько часов скрючившись сидеть на тесных сидениях – из-за всего этого может пропасть всякое желание куда-либо ехать. Чтобы избежать неприятностей, помните о мерах предосторожности.

Шоколад может снизить риск развития осложнений беременности
Читать дальше
Шоколад может снизить риск развития осложнений беременности

Если не отказывать себе в шоколаде во время беременности, можно снизить риск развития такого серьезного осложнения, как преэклампсия. Шоколад, особенно черный, содержит много веществ под названием тиобромиды, которые стимулируют работу сердца, расслабляют гладкую мускулатуру и расширяют кровяные сосуды. Его использовали для лечения боли в грудной клетке, повышенного артериального давления и утолщения стенки артерий.

Лишний вес во время и в перерыве между беременностями увеличивает риск развития осложнений
Читать дальше
Лишний вес во время и в перерыве между беременностями увеличивает риск развития осложнений

Долгое время считалось, что во время беременности женщине можно есть все. Это легко объяснить, ведь накормить нужно целых два организма! В действительности же оказалось, что ребенку в утробе матери необходимо всего 300 калорий ежедневно, а остальной набранный во время беременности вес увеличивает риск развития осложнений для матери и для ребенка, как во время, так и после беременности

Физкультура в период беременности помогает избежать кесаревого сечения
Читать дальше
Физкультура в период беременности помогает избежать кесаревого сечения

Регулярные физические нагрузки в период беременности не только предотвращают развитие различных ее осложнений, но и облегчают протекание родов. Кроме того, физкультура снижает риск того, что у ребенка в будущем может появиться ожирение.