Слава Україні!

Спорт во время беременности делает детей умнее

Умеренная физическая нагрузка во время беременности не только облегчает ее протекание, но и способствует лучшему развитию младенца в материнской утробе. Ученые обнаружили, что у «спортивных» мам рождаются дети с хорошо развитым мозгом.

Врачи уже давно стали рекомендовать будущим мамам отказ от полного покоя и переход к регулярным занятиям физкультурой – разумеется, если беременность протекает нормально, без осложнений.

Ранее считалось, что посещение беременными бассейна или спортзала в первую очередь поможет им легче переносить период гестации, который является серьезной нагрузкой для всех систем организма.

А канадские исследователи обнаружили, что физкультура в период беременности способствует и хорошему развитию мозга детей – таким детям в будущем будет легче учиться, а также овладевать новыми навыками и умениями.

Сотрудники университета города Монреаль (University of Montreal) наблюдали 18 беременных женщин.

10-и из них после начала второго триместра беременности было рекомендовано регулярно заниматься физическими упражнениями – по 20-40 минут в зависимости от самочувствия 3 раза в неделю.

А остальные 8 женщин физической культурой не занимались.

Беременные «физкультурницы» в основном занимались ходьбой, бегом трусцой, плаванием в бассейне и ездой на велосипеде.

После рождения детей в возрасте всего 8-12 дней ученые измеряли у них электрическую активность мозга с помощью энцефалограммы во время сна малышей.

Исследователей интересовала способность мозга новорожденных реагировать во сне на незнакомый звук – этот тест давно используют для определения зрелости мозга детей в первые недели жизни.

Авторы сообщают, что у детей, чьи мамы во время беременности занимались физкультурой, реакция была быстрее и выразительнее.

Ученые считают, что в ближайшем будущем это свойство поможет детям лучше овладеть речью, а в более отдаленной перспективе – облегчит обучение чтению и письму.