Слава Україні!

бассейн во время беременности

Вопросы и ответы по: бассейн во время беременности

2011-03-04 22:07:18
Спрашивает Ольга:
Добрый вечер!
Попробую максимально корректно описать свою проблему: мне 28 лет,у меня наследственный варикоз.С очень раннего возраста (лет с 15 наверное)на правой ноге по задней поверхности голени видна расширенная венка.Честно говоря,кроме внешнего вида меня эта проблема особо не тревожила,т.к никаких неудобств (и болей) я не испытывала.Но в последнее время иногда эта венка и некоторые другие вены побаливают,но быстро проходит боль.Я планирую беременность.Сходила к сосудистому хирургу на консультацию,соответсвенно сделала УЗИ вен н/конечностей.
Вот заключение этого УЗИ: Вены проходимы.Клапаны БПВ состоятельны с двух сторон.МПВ без особенностей.Справа расширенная перфорантная вена по задней поверхности голени.
Сосудистый хирург посоветовал склеротерапию этой видной расширенной венки.
Мой вопрос: в моем случае лучше делать склеротерапию до или после беременности?Я совершенно запуталась.Если я не сделаю склеротерапию до беременности,то какова вероятность того,что эта расширенная венка станет хуже?Про компрессионный трикотаж я все поняла,обязательно носить буду.Плаванием я уже занимаюсь,да и вообще достаточно активна.Планирую ходить в бассейн и во время беременности (если не запретит мой врач по каким-либо причинам).
И еще один вопрос:не опасна ли склеротерапия?Чем она реально помогает?Склеротерапия "заклеивает" вену и дальше состояние вены не ухудшается.Но ведь я прожила много лет со своей расширенной венкой и,Слава Богу,она хуже не стала.Разве обязательно во время беременности состояние этой венки станет хуже?
Наверное,я непростые вопросы задаю,но очень бы хотелось услышать ваши мнения.На очной консультации у сосудистого хирурга я тоже все это спросила,но я так и не поняла,зачем мне нужна эта склеротерапия,если и без нее я пока нормально жила.
Если ваши ответы будут:да,делай склеротерапию до беременности,то через какое время после укола мне можно беременеть?
Спасибо большое заранее.Очень надеюсь,что уделите время моему вопросу.Извините за длинное описание проблемы.
С уважением,
Ольга.
10 марта 2011 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга, в Вашем случае склеротерапия имеет не сколько лечебную, а косметическую целесообразность. Особого влияния на процесс зачатия склеротерапия не оказывает. Вполне возможно что после склеротерапии и последующей беременности может иметь место рецидив расширения подкожных вен, что может потребовать повторного введения склерозирующего препарата или миниоперативного вмешательства, все будет зависеть от состояния клапанного аппарата магистральных вен нижних конечностей.
2010-12-07 22:21:37
Спрашивает Даша:
Добрый день! Заранее благодарю Вас за помощь.
Мне 22 года, принимаю ОК по мед. показаниям. Родилась от первых родов, кесарево. Было переливание крови из-за гемолитической болезни (у меня резус+, у мамы резус-). В анамнезе 7 травм головы, по всем ставили сотрясение мозга. Во время одной из травм потеряла сознание, в результате другой была непродолжительная легкая кратковременная амнезия. Помимо этого теряла сознание только в детстве, когда болела, при температуре 39-40. И только один раз в жизни потеряла сознание на ровном месте. С детства до лет 14-15 стоял диагноз гипохромной анемии. Всю жизнь было стабильно пониженное давление 90 на 60, последние 2 года стало 110 на 70. При более высоком чувствую себя неважно. Достаточно метеочувствительна (плохо переношу ветренную погоду, низкое давление, пасмурность). Образ жизни малоподвижный, много времени провожу за компьютером. Алкоголем не злоупотребляю (пью может 2-3 раза в год), наркотики никогда не употребляла, курю (но собираюсь бросать). Последние 2-3 года был тяжелый затяжной стресс, очень плохо питалась, постоянно переутомлялась (могла по несколько дней не спать), не пила витамины и поддерживающие препараты. Планирую в ближайшее время беременность, поэтому решила пройти полное обследование и восстановить свой организм.
Из жалоб: явно чувствую, что мой организм хочет отдыха и внимания к себе; повышенная утомляемость; периодические, но нечастые головные боли (не острые, тупые; таблетка цитрамона или ибупрофена очень быстро помогает); при долгой работе за компьютером и/или усталости падает зрение, немного плывет в глазах, застилает глаза пеленой, как только одеваю очки, сразу становится легче.
Проблем с речью, слухом нет. Внимание такое же хорошее как и раньше. Память особо не ухудшилось, можно сказать, что могу забыть какие-то неважные мелочи (например, купить домой зубочистки), когда сильно забита голова информацией. Однако плохо помню давнишние события (то, что было лет 5-10-15 назад), но как только кто-то напоминает, сразу вспоминаю все в деталях. Муж, родители, друзья никаких изменений в моем поведении, эмоциональности и чувственности, когнитивных функциях не заметили.
Результаты обследований:
РЭГ каротидного бассейна:
hD = 0,095 Ом, hS = 0,095 Ом.
Тип кривой - дистоничный.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне правой ВСА - незначительно снижено.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне левой ВСА - незначительно снижено.
Асимметрия отсутствует.
Эластичность сосудов не изменена.
Тонус церебральных сосудов среднего, большого и малого калибра - в норме, незначительное увеличение периферического сосудистого сопротивления справа.
Венозный отток - значительно затруднен.
Ликворная гипертензия - отсутствует.
РЭГ-признаки ангиодистонии, выраженное венозное полнокровие с двух сторон.
РЭГ ВББ:
hD = 0,135 Ом, hS = 0,135 Ом.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне правой ХА - незначительно увеличено на 18%.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне левой ХА - незначительно увеличено на 18%.
Асимметрия отсутствует.
Эластичность сосудов - не изменена.
Тонус сосудов ВББ большого, среднего и малого калибра в норме. Увеличение периферического сосудистого сопротивления S>D.
Венозный отток умеренно затруднен.
Зависимость кровенаполнения от положения головы - справа отсутствует, слева умеренно выражена.
Ликворная гипертензия отсутствует.
РЭГ-признаки ангиоспазма сосудов прекапиллярного русла в большей степени слева. Умеренное венозное полнокровие с двух сторон.
Доплерометрия сосудов головы и шеи.
Дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных сосудов.
Визуализированы дистальный отдел плечеголовного ствола, проксимальный отдел правой подключичной артерии, общие сонные артерии, экстракраниальные отделы внутренних и наружных сонных, позвоночные артерии в сегменте V1 и V2, включая устье с обеих сторон. Качество визуализации удовлетворительное. Комплекм интима-медиа общих сонных артерий толщиной до 0,5 мм (норма до 1,0 мм), в области бифуркации до 0,55 мм (норма до 1,1 мм), с сохраненной дифференцировкой на слои, эхогенность не изменена. Внутренние яремные вены не расширены, диаметр правой 10,9 мм, левой 7,8 мм (норма до 15 мм). Отмечается высокое вхождение в канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне С4 позвонка левой ПА.
Транскраниальное дуплексное сканирование: выраженность височных ультразвуковых окон удовлетворительная. Получены цветовые картограммы и спектры доплеровских сдвигов частот из ПМА, СМА и ЗМА. Кровоток в симметричных сегментах средних мозговых артерий асимметричен по скоростным характеристикам, со снижением скорости кровотока в бассейне правой СМА на 20%. Скорости кровотока укладываются в диапазон возрастной нормы.
Кровоток по вене Розенталя имеет монофазный характер.
Ширина 3-го желудочка 4,5 мм (норма до 5 мм).
Заключение:
Учитывая наличие характерной асимметрии пиковых скоростей кровотока и индексов периферического сопротивления по ВСА и СМА, выявленную эхографическую картину можно трактовать, как проявления мигренозного патерна. Вариант развития левой ПА без формирования дефицита кровотока на интракраниальном уровне.
На приемах у невропатолога: установлен горизонтальный нистагм, сухожильный и периостальный рефлекс D=S оживл., ПНП выполняет, в позе Ромберга устойчива.
Диагноз врача: дискуляторная энцефалопатия.
Мои вопросы:
1) Согласны ли Вы с диагнозом? Дело в том, что я прочитала массу научных статей на эту тему и удивлена поставленным диагнозом. Я не вижу у себя совершенно никаких симптомов, даже маловыраженных, хотя бы одного, но еще понимаю, что данный диагноз очень серьезный, ведь все-таки речь идет о поражениях мозга.
2) Какое Ваше мнение, каков мой диагноз на основе проведенных исследований и моих жалоб (в принципе стандартных, как для тяжело работающей женщины)? Я прекрасно понимаю, что диагностика по интернету дело неблагодарное, но я вообще была уверена, что максимум, что меня ждет после посещения врача - это ВСД, которое мне раньше всегда ставили.
Заранее огромная благодарность.
14 декабря 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Даша. С диагнозом не совсем согласна. Есть синдром вегетативной дисфункции. Но это только синдром, а не диагноз. К сожалению, заочно больше ничего сказать не могу.
2014-04-07 12:10:43
Спрашивает Мария:
В последние 2 недели беременности на позвоночнике появилось пятно (февраль), сухое на ощупь. Около 5-7 см в диаметре. Ходить ко врачу уже не было времени. После родов - через несколько дней прошло. Через год снова появилось. Сходила к дерматологу, он не мог понять, о чем я говорю. Пятно чуть темнее кожи на позвоночнике в поясничном отделе. Единственное. что врач отметила: большое количество просвечивающих сосудов на том участке. Через год та же ситуация (теперь началось раньше: в январе, а прошло в июне). Море солнце не помогают. Пятно не чесалось, размер тот же. Сейчас я снова беременна. И это пятно снова появилось в конце февраля (похоже на сухие мелкие складки на ощупь - я себя со спины не вижу). Разрослось на полспины (вдоль поясницы шириной 10 см и ползет вверх по позвоночному столбу). И впервые стало сильно чесаться (по вечерам, после душа, синтетической одежды). Сходила к двум дерматологам: один говорит аллергия. другой - псориаз, но неуверенно. Препараты отказываются назначать. После анализов исключили сахарный диабет, гипотиреоз. Подтвердили гипофункцию желчи, песок в почках и аллергию (ИжЕ-245, эозинофилы - 8,5). Гастроэнтеролог ничего назначать не стал, т.к. проблемы с желудком пошли на спад. После 14 недели пятно стало проходить. Увлажнение снимает зуд. А после сауны и бассейна - значительное улучшение. Сходила второй раз - почти вся кожа очистилась. Сейчас - 18 недель. До аллерголога не дошла (за 2 месяца сходила 8 раз ко врачам, еще сдавала анализы и делала узи). Стоит ли мне сейчас что-то делать? Если да, то что именно? Заранее спасибо за ответ!
15 апреля 2014 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария! Во время беременности увлажняйте не только пятно, но и всю кожу. Подберите для себя комфортные лосьоны и гели, желательно косметику из аптеки. Заниматься пятном имеет смысл после родов, когда нормализуется гормональный фон (не ранее, чем через полгода после окончания кормления грудью). С уважением, Ю.А.
2013-10-03 10:00:31
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте, мне 22 года. 10 дней назад сделали ножевую биопсию, выявили лейкоплакию и умеренную дисплазию. Полтора месяца назад было воспаление, его пролечили. Никаких инфекций нет. Через 2 недели назначили удаление поврежденного участка. Скажите пожалуйста, как долго нужно соблюдать "половой покой", и когда можно будет плавать в бассейне и заниматься спортом, после процедуры? А так же, через какое время возможна будет беременность?
07 октября 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Виртуально говорить сложно. Половой покой следует соблюдать до момента полного заживления, это приблизительно месяц. Планировать беременность можно не ранее 6 мес. Заниматься фитнесом без фанатизма также можно через 1-1,5 мес. после проведения манипуляции.
2012-02-09 11:40:24
Спрашивает Ольга:
Уважаемые доктора, прошу помочь мне,так как живу в другой стране, и к сожалению здесь гинеколог уделяет пациенту 5 минут своего времени,и не слушает жалобы,а думает как побыстрее закончить осмотр. Начну с начала свою историю.В сентябре 2010 года после незащищенного ПА забеременела,к сожалению на 6 неделе диагностировали замершую беременность и был вынужденный аборт 05.11.2010. После этого 16.12.2010 я сдала следующие анализы:1.ПЦР,соскоб(гарднерела,гонорея,микоплазма хоминис,гениталиум,трихомонас вагиналис,уреаплазма species парвум+уреалитикум,хламидия трахоматис)- по этому анализу была обнаружена уреаплазма уреалитикум).2.Бакпосев на микрофлору(уроген.)- lactobacterium 10x6КОЕ мл + антибиотикограмма (чувствительный к доксициклину,который мне и назначил доктор в терапии).3.TORCH IgG(HSV 1/2,TOXO,CMV,RUB): Антитела IgG к Toxoplazma gondii Eclia < 0.13;Антитела IgG к цитомегаловирусу CLIA < 0.2;Антитела IgG к вирусу краснухи Eclia 188.7;Антитела IgG к HSV 1/2 CLIA > 30.
Назначена терапия: доксициклин 0,1 грамм 2 р в день,флуконазол по 50 мл через день 14 дней,амиксин 0,125 каждый пон и вт в течении 5ти недель,вагин. свечи флуомизин по 1св. 6 дней, гинофлор по 1 табл 10 дней во вдагалище. Пролечилась изакончила терапию 16.01.2011. 26.01.2011 я выхожу замуж и меняю место жительство, соответственно и климат и переезжаю из Украины в Хорватию. И сразу по приезду меня беспокоят зуд, жжение, отечность половых губ,потрескивание и ранки на коже, выделения густые молочные без запаха. Я связалась со своим доктором из Киева и она сказала что это моя реакция на все новое, воду, климат и так далее. 19.02.2011 в Хорватии я сдаю контрольные анализы на микоплазму,уреаплазму,хламидии - все негативно.Все это время от 16.01.2011 до получения в Хорватии результатов анализов половой акт защищенный,в презервативе.И от этого момента я живу открытой половой жизнью и каждый месяц за неделю до месячный меня беспокоят одинаковые симптомы. В августе я записываюсь на прием к гинекологу(ближайшее время было 22.09), предварительно говоря по телефону что меня беспокоит и врач говорит что это молочница и назначает мне 3 дня канестен вагинальные свечи + крем.После месячных 12.09.2011 я принимаю 3х дневную терапию канестена, и нужно отдать должное она на какое то время помогает мне, то есть 2 месяца после у меня не было симптомов. 22.09.2011 я на приеме у гинеколога,рассказываю о своих проблемах,она берет мазок и говорит "у вас все хорошо,мазок чистый", то есть мой вопрос не решает.И отдает анализы мои на пап тест. 20.12.2011 мы с мужем едем в Македонию и бурным цветом у меня все повторяется, очень сильная была отечность наружных половых органов и ранки.Естественно все это начмнает у меня создавать уже психологические проблемы,так как это мучаеи меня.Записываюсь опять на прием к врачу: 31.01 я на приеме, и опять я повторяю свои историю, и доктор спрашивает что вы хотите от меня, что мне сделать, я естественно говорю что хочу сдать анализы и проверить что со мной. Доктор берет мазок, пока она меня смотрит она говорит, что это гарднерелы,потом положив мазок под микроскоп и взглянув на него в течении 1 секунды она диагностирует трихомониаз и уже выписывает терапию медазола.И сдала анализ бакпосев аэробно, результат стерильно и на хламидии, результат - негативно.(Да не написала, что и мой муж и в декабре и в феврале сдавал со мной анализы и результат негативный).Диагноз вызвал у меня много сомнений(так как и я и муж сдавали анализы на трихом. и не был однаружен),связей на стороне нет, в баню и бассейн не ходим.Терапию пока не принимаю так как не знаю беременна я или нет.Но анализ решила проверить и сдала мочу на трихом., анализ будет готов через 9 дней. Но проблема в том что я хочу выяснить что со мной, все это время почти год у меня одинаковые симптомы в одно и то же время, и изменения были только после канестена и то 2 месяца.Мой врач судя по всему не хочет тратить врем яна меня, а меня беспокоит мое здоровье. Первый вопрос, который мне задала врач,когда я попросила ее проверить анализ на трихом был почему я не взяла терапию? сейчас я жду анализы урина(прошу также сообщить достоверен ли этот анализ?).Но хочу отметить что мое состояние улучшилось с 25.01.2012 после полного отказа от ежедневных прокладок и отказа от интим геля, подмываюсь только водой. И сейчас как раз критическое время - неделя до месячных, кратко утром есть выделение комкообразное белое без запаха утром и больше ничего не беспокоит. Прошу вас посоветовать что мне делать в такой ситуации и какие еще дополнительные анализы сдать чтобы разобраться что со мной и начать лечение. Очень благодарна за вашу помощь.
13 февраля 2012 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Трихомонады очень специфичны при микроскопическом обследовании и,увидев их единожды, трудно с чем-либо спутать, поэтому я посоветовала бы Вам всё же пройти курс метронидазола совместно с партнёром.
2010-12-30 00:08:45
Спрашивает маша:
добрый день,в 2006 году после выкидыша был поставлен диагноз кандиломы,паппиломы
кандиломы были больших размеров,в общем кошмар!
вылечилась,муж вылечился,мы три года готовились к беременности,в 2008 году забеременнели,по анализам,было все супер,родила,прошло почти 2 года,всеэто время после родов мы предохрнняемся презервативами,противозачаточными таблетками мне нельзя,а втоого ребенка пока не планируем!!!!!
вобщем сходть я решила сегодня,к своему гинекологу на очередной плановый гинекологический осмотр,и она мне сказала,что очень сильные выделения и чтото похоже зрелище на паппиломы!!!!!!!!!!!!!!
выписала направление в синево,завтра побегу!!!!!!!!!!!!!!!
я в шоке,предохранюсь,да и вообще доверяем мужем друг другу!!!!!!!!
сижу дома с ребенком,вроде все было ок,и это просто шок!!!!!!!!!
я даже в бассейн не хожу,у меня свое мыло,полотенце,в речке не плаваю!!!!!!!!
почему это случилось?
20 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Маша! Во-первых, беременность из-за ВПЧ прерваться не могла. Дело в том, что ВПЧ на способность к зачатию, вынашивание беременности, развитие и рождение здорового малыша абсолютно не влияет. Во-вторых, пока диагноз ВПЧ не подтвержден лабораторно, поводов для волнения у Вас нет. В-третьих, даже если у Вас снова обнаружат ВПЧ, ничего страшного. Если будут не только результаты анализов с ВПЧ, но и кондиломы, папилломы, то их нужно будет просто удалить. Если кондилом, папиллом у Вас не будет, то лечить ничего не нужно. В-четвертых, не спешите обвинять мужа в возможности инфицирования ВПЧ. Дело в том, что секс у вас только в презервативе, а ВПЧ через презерватив пройти не может. Кроме того, не понятно как Вас лечили раньше, соответственно, не известно, действительно ли вирус покидал организм или оставался в нем все это время. Будьте здоровы!
2010-10-04 09:58:08
Спрашивает Светлана:
Добрый день. У меня расширены вены на ногах. Кроме косметического дефекта ничего не беспокоит. Отеков нет. Проблема появилась после двух беременностей. Консультировалась у двух врачей.
1). Результаты первого УЗИ:
Глубокие вены:
Общие бедренные вены, поверхностные бедренные вены и глубокие бедренные вены проходимы, стенка не изменена. Клапаны состоятельные – при проведении пробы Вальсальвы пат. рефлюкс не регистрируется. Подколенные вены проходимы, клапаны состоятельные – пат. вертикальный рефлюкс на подколеннном сегменте не регистрируется. Подколенно-суральный и подколенно-берцовый рефлюкс не регистрируются. Глубокие вены голени (ЗББВ,ПББВ, МБВ, суральные вены голени) проходимы, при выполнении проксимальной компрессионной пробы Сигела патологический вертикальный рефлюкс не регистрируется.
Поверхностные вены:
Правая н/конечность:
ПБВ, МПВ не изменены. Не состоятельный перфорант Тьери (6мм), в бассейне которого – варикоз.
Рефлюкс по МПВ в пределах в/3 голени.
Левая н/конечность:
ПБВ, МПВ не мзменены. Перфоранты не визуализируются.
Заключение: Признаки варикозной болезни с перфорантным рефлюксом справа.

2). Результаты второго УЗИ:
Глубокие вены обоих н/к проходимы, клапаны состоятельны. Справа остиальный клапан БПВ состоятелен, сегментарный рефлюкс по стволу в н/3 бедра и на уровне коленного сустава. Несафеновый варикоз, рефлюкс крови из глубокой системы через перфорант подколенной ямки. Варикозное расширение в. Мо*** (неразборчивый почерк). Φ ствола БПВ 0,5 см.
Слева клапаны БПВ состоятельны, недостаточность клапанов МПВ, Φ МПВ 0,34 см.
Справа эктазия перфор в. Кокнетта (неразборчивый почерк) и задне-мед.

Не противоречат ли данные УЗИ одно другому?
И еще такой вопрос. Оба врача рекомендуют только оперативное лечение. Однако первый врач может сделать операцию за 2 часа без последующей госпитализации и без антибиотиков. Причем никакого постельного режима и ограничения физ. нагрузок не требуется. Операция у него стоит в 2 раза дороже, чем у 2-го врача.
Второй же врач предлагает сделать операцию, но для этого нужно на 3 дня ложиться в стационар, после операции - курс антибиотиков, никаких нагрузок в течении 3-х недель.
Конечно, склоняюсь больше делать операцию у 1-го врача, т.к. нет возможности ложиться в больницу. И нет возможности колоть потом антибиотики (т.к. кормлю ребенка грудью). Однако второй врач предупредила, что сейчас много врачей, которые, удаляют косметический дефект, а дальше - через пару месяцев - рецидив.
Очень не хочется за свои же деньги приобрести еще больше проблем. Конечно, в идеале, подождать, закончить лактацию. Но... очень хочется к лету следующего года от этого дефекта избавиться. Что посоветуете на сегодняшний день? Сколько времени пациент должен оставаться в больнице после подобных операций? Необходимы ли антибиотики? Нужно ли временно прервать лактацию в послеоперационный период? И сколько такая операция стоит в Киеве?
05 октября 2010 года
Отвечает Воронич Василий Мирославович:
Данные УЗИ друг другу не противоречат в тактическом плане. На сегодняшний день посоветую стандартную флебектомию открытым оперативным путём. После подобных операций пациент должен оставаться в больнице от 3 до 5 дней. Учитывая Ваше положение (кормление грудью) антибиотики не есть необходимы. В послеоперационном периоде лактации прерывать не нужно. Я не владею информацией о цене таких операций. Это зависит от клиники - государственная (бесплатные операции) или частная (оплата по прайс-листу) клиники.

Популярные статьи на тему: бассейн во время беременности

Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы (часть 2)
Читать дальше
Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы (часть 2)

Индивидуальная непереносимость гормональных средств контрацепции, аллергия на латекс, неприятие абортивных контрацептивных средств — все это сужает круг возможностей для предохранения от нежелательной беременности. Но даже в этом случае выход есть.

Фраксипарин в профилактике тромбоэмболии легочной артерии в общей хирургии
Читать дальше
Фраксипарин в профилактике тромбоэмболии легочной артерии в общей хирургии

Тромбоэмболия легочной артерии как причина смерти регистрируется в 2-15% патологоанатомических исследований, являясь самым частым легочным осложнением. Более чем у 70% пациентов ТЭЛА диагностируется посмертно.

Сахарный диабет: распространенное хроническое заболевание
или патология, которая определяет наше будущее?
Читать дальше
Сахарный диабет: распространенное хроническое заболевание или патология, которая определяет наше будущее?

В начале сентября этого года в Мюнхене состоялся ежегодный конгресс Европейской ассоциации по изучению диабета. Это ведущая организация, объединяющая ученых, клиницистов-практиков, занимающихся вопросами СД в Европе. На конгрессе были специалисты из США,.

Тромбоэмболия легочных артерий в акушерско-гинекологической практике
Читать дальше
Тромбоэмболия легочных артерий в акушерско-гинекологической практике

Тромбоэмболия легочных артерий – это окклюзия сосудистого русла легких тромбами, первично образовавшимися в венах большого круга кровообращения либо в правых полостях сердца и принесенными в него током крови.

Хроническое обструктивное заболевание легких. Современная концепция патогенеза, подходы к терапии
Читать дальше
Хроническое обструктивное заболевание легких. Современная концепция патогенеза, подходы к терапии

Хроническое обструктивное заболевание легких – болезнь, поддающаяся профилактике и лечению, характеризующаяся ограничением воздушного потока через дыхательные пути.

8 причин возникновения молочницы
Читать дальше
8 причин возникновения молочницы

Молочница – «популярное» преимущественно женское заболевание, если слово популярное вообще применимо к болезням. Более половины представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой.

Внимание опасность: способы передачи  и пути заражения ВИЧ-инфекцией
Читать дальше
Внимание опасность: способы передачи и пути заражения ВИЧ-инфекцией

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает у человека неизлечимое заболевание, конечной стадией которого является СПИД. Вылечить ВИЧ-инфекцию невозможно, зато можно предотвратить заражение ВИЧ, избегая ситуаций с высоким рисом инфицирования.

Ногтики, что с вами?
Читать дальше
Ногтики, что с вами?

Ногти – это зеркало здоровья. Когда они становятся тусклыми, ломкими, слоятся сразу "под подозрение" попадает грибок. Лечить грибковые заболевания ногтей - задача непростая, но решаемая. Читайте, как избежать ошибок в лечении и вернуть красоту ногтям.

Нейропротекция при различных неврологических патологиях
Читать дальше
Нейропротекция при различных неврологических патологиях

3-6 мая в г. Судаке симпозиум «Актуальные вопросы кардионеврологии» собрал практикующих врачей со всех уголков Украины. В этом мероприятии приняли участие десятки ведущих ученых в области неврологии, кардиологии, хирургии из Украины и России.

Новости на тему: бассейн во время беременности

Спорт во время беременности делает детей умнее
Читать дальше
Спорт во время беременности делает детей умнее

Умеренная физическая нагрузка во время беременности не только облегчает ее протекание, но и способствует лучшему развитию младенца в материнской утробе. Ученые обнаружили, что у «спортивных» мам рождаются дети с хорошо развитым мозгом.

5 лучших упражнений для здоровой беременности
Читать дальше
5 лучших упражнений для здоровой беременности

Беременность является очень серьезным испытанием даже для очень здоровой женщины. Будущая мать нередко может испытывать почти постоянное недомогание, но медики советуют преодолевать себя и каждый день обеспечивать себе умеренную физическую нагрузку.

Плавание в бассейне спасает жизнь малыша с тяжелейшим пороком сердца
Читать дальше
Плавание в бассейне спасает жизнь малыша с тяжелейшим пороком сердца

Чарли Коббу, юному жителю английского города Брайтон нет еще и полутора лет, а малыш в свои 17 месяцев великолепно держится на воде и с удовольствием ныряет. Однако посещения бассейна для Чарли не только радость, но и средство спасения от смерти.

Как физкультура способствует зачатию
Читать дальше
Как физкультура способствует зачатию

Даже у молодых и здоровых супружеских пар далеко не всегда получается зачать ребенка без проблем. На вероятность зачатия могут отрицательно повлиять разные факторы. Но есть факторы и положительные – например, посещение женщиной спортзала или бассейна.

Женщинам не стоит отказываться от естественных родов
Читать дальше
Женщинам не стоит отказываться от естественных родов

Многие современные женщины пытаются избежать боли при родах, и с этой целью просят делать им эпидуральную анестезию. Однако боль, которая является естественной частью детородного процесса, нужна женщине для того, чтобы подготовится к ответственности, ожидающей ее при воспитании ребенка, считает доктор Дэнис Уолш (Denis Walsh). В своей статье, напечатанной в журнале Evidence Based Midwifery, доктор Уолш заявляет, что нормальные естественные роды находятся под угрозой исчезновения, и виной тому повальное увлечение эпидуральной анестезией, которое он сравнил с эпидемией.

Безопасная кровь - безопасное материнство

Все чаще происходят случаи заражения рожениц различными формами гепатита, СПИДа после процедуры переливания крови. Главным образом, донорскую кровь проверяют на предмет наличия вирусов ВИЧ, гепатита В и С, во многих странах Азии и Африки качество подобной проверки очень низкое