Слава Україні!

Мигрени во время беременности – повод к размышлению

Во время беременности у многих женщин часто болит голова. Следует знать, что мигрени при беременности могут сигнализировать о склонности женщины к сосудистым заболеваниям, считают ученые из США.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале BMJ на этой неделе, эксперты изучали данные о 33956 беременных женщинах с мигренями. Оказалось, что женщины, которых мучили мигрени во время беременности, имеют в 15 раз больше шансов пострадать от инсульта; они вдвое больше подвержены заболеваниям сердца и втрое больше – заболеваниям сосудов, чем женщины без симптомов мигрени. Исследователи также выяснили, что чаще мигрени бывают у беременных женщин после 35 лет. В 2.4 раза больше сорокалетних женщин, чем двадцатилетних, испытывали страшные головные боли во время беременности. Чаще мигрени сопутствовали беременности белых женщин, чем женщин других рас.

«Женщины, страдающие от сильных мигреней в период беременности, должны знать о своих факторах риска, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, заболевания сердца, тромбы и инсульты. Также, существует связь между мигренями и преэклампсией, частым и грозным осложнением беременности», - рассказала глава проекта доктор Шерил Бушнель (Cheryl Bushnell).

Результаты исследования подтвердили, что мигрени во время беременности могут привести к инсультам и сосудистым заболеваниям, хотя причины этого еще не до конца изучены. Возможно, организм некоторых женщин не может компенсировать сильные нагрузки на сосуды, связанные с вынашиванием ребенка, такие как увеличение объема крови, ударного объема сердца и учащение сердцебиения.

Всего мигренями страдает 26% женщин детородного возраста.