Слава Україні!

Варикозное расширение вен, связанное с беременностью: как сохранить красоту ног

Варикозное расширение вен, связанное с беременностью: как сохранить красоту ног

Беременность и рождение ребенка – это, конечно же, самые главные события в жизни женщины. Однако радость рождения малыша и общения с ним нередко омрачается связанными с беременностью и родами изменениями в организме женщины. Лишняя масса тела, обвисший живот и растяжки на коже – это не самые серьезные проблемы, с которыми приходится сталкиваться молодой маме. Значительно бо́льшими неприятностями грозит варикозное расширение вен – болезнь, коварно пробивающая оборону организма, занятого вынашиванием ребенка и заявляющая о себе во всеуслышание незадолго до родов или вскоре после них.

Варикозное расширение вен у беременных: причины и симптомы

Беременность является основным фактором, позволяющим варикозной болезни вен выйти из тени и начать открытое существование. При этом неправильно думать, что варикоз – удел повторно беременных и повторнородящих женщин. У большинства дам, имеющих наследственную склонность к варикозу или предрасположенность, обусловленную образом жизни, воздействием внешних факторов или характером питания, болезнь проявляется уже во время первой беременности. Если учесть, что такая предрасположенность имеется у доброй половины женщин, картина получается довольно нерадостная.

Механизмы, посредством которых беременность активизирует развитие варикозной болезни, хорошо известны. Прежде всего, это характерные для беременности гормональные изменения, увеличение объема циркулирующей крови и повышение давления в сосудах нижних конечностей в связи с компрессией, которую оказывает беременная матка. Немаловажную роль играют наследственная слабость венозной стенки и клапанного аппарата вен, обеспечивающего ток крови от нижних конечностей к сердцу, ожирение, нерациональное питание (недостаток в пище укрепляющих сосуды веществ, например, белков, витаминов Р, С, А, Е) и образ жизни, связанный с длительным пребыванием в вертикальном положении или работой в положении сидя.

Варикозная болезнь редко развивается стремительно – обычно ее характеризует постепенное появление и утяжеление симптомов, постепенный переход от полной компенсации патологических изменений к их декоменсации и развитию осложнений. Условно варикозная болезнь проходит через три стадии:

1 стадия – или стадия компенсации – изменения со стороны венозной стенки приводят к появлению на коже ног сосудистых звездочек (телеангиэктазий) и видимых мелких вен, которые, хотя и являются причиной косметических проблем, не сопровождаются значимым нарушением венозного кровотока.

2 стадия - или стадия субкомпенсации - характеризуется появлением в ногах разнохарактерных болей, чувства тяжести и усталости, а также отеков, связанных с длительным пребыванием на ногах и исчезающих после отдыха в горизонтальном положении с приподнятыми нижними конечностями.

3 стадия - или стадия декомпенсации — характеризуется выраженным нарушением венозного кровообращения, проявляется постоянной отечностью голеней и стоп, болевым синдромом, повышенной утомляемостью ног, появлением участков кожной пигментации, экземы, трофических язв, развитием тромбофлебита (воспаления тромбированной стенки вены).

Бесспорно, варикозное расширение вен – это не просто неэстетичный внешний вид ног, это опасное заболевание. Оставшись без должного внимания со стороны врачей и самой женщины, варикозная болезнь может стать причиной серьезных осложнений. Снижение скорости кровотока и воспаление венозной стенки способствуют образованию тромбов, которые при резком колебании давления (например, во время родовых схваток и потуг) могут отрываться и распространятся током крови, закрывая просвет легочных сосудов и вызывая развитие тяжелейшего и опасного для жизни состояния, известного как тромбоэмболия легочной артерии. К тому же, неконтролируемая варикозная болезнь вен редко ограничивается поражением вен голени – характерные для нее патологические изменения часто наблюдаются и в венах таза женщины, что создает предпосылку для развития крупных кровотечений во время родов и операции кесарева сечения.

Лечение варикозного расширения вен у беременных

Лечение варикозного расширения вен должно начинаться при появлении первых же признаков заболевания, а еще лучше – задолго до их возникновения (профилактическое лечение). Появление сосудистых звездочек, расширение подкожных вен, отечность ног, боль, усталость и тяжесть в ногах должны быть вовремя замечены, особенно женщинами, предрасположенными к развитию этого заболевания. Лечением варикозной болезни вен занимаются сосудистые хирурги и флебологи, но с начальной стадией заболевания (а также с профилактикой варикозной болезни вен у женщин, с явной предрасположенностью) вполне справятся акушер-гинеколог, семейный врач или терапевт.

Первой группой мероприятий, снижающих интенсивность варикозной болезни вен, являются действия, направленные на облегчение тока венозной крови по сосудам. Сюда относится отказ от ношения носков и чулок с тугими резинками, от длительного пребывания на ногах, регулярный отдых в горизонтальном положении с приподнятыми ногами, массаж ног, с использованием приемов, способствующих облегчению венозного кровотока (интенсивное поглаживание ног по направлению от ступни к колену и бедру). Состояние вен также улучшает лечебная физкультура – упражнения для беременных должен подбирать грамотный инструктор или врач ЛФК.

Для поддержки венозной стенки и предотвращения застойных явлений рекомендуется ношение специального лечебного нижнего белья (компрессионный трикотаж) или бинтование ног (от голеностопного сустава до колена или середины бедра) эластичным бинтом. Бинт накладывается утром, до подъема с постели и носится в течение всего дня. Разумеется, использование эластичного бинта и лечебного белья необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

Обязательна коррекция рациона питания беременной женщины с учетом потребности сосудов в белках, растительных жирах, витаминах группы В, Р, С, А, Е, микро- и макроэлементах (йоде, фосфоре, селене и кальции), а также контроль за массой тела и количеством употребляемой жидкости.

Важным компонентом лечения варикозного расширения вен является медикаментозная терапия. Для поддержки вен и венозного кровотока, снижения интенсивности симптомов болезни и улучшения внешнего вида ног вне беременности применяются препараты различных лекарственных групп, обладающие ангиопротекторным эффектом – флеботоники, гепариносодержащие препараты, флеботропные лекарственные вещества – как в виде препаратов для приема внутрь (таблетки, капсулы, драже), так и в виде наружных средств – мазей, кремов, гелей. Большинство из этих лекарственных средств противопоказаны к применению во время беременности, но, к счастью, не все.

К средствам для лечения варикозной болезни вен, которыми могут пользоваться беременные женщины, разумеется, под тщательным контролем лечащего врача (!), относится, например, препара Веногепанол т  Борщаговского химико-фармацевтического завода. Веногепанол – это комбинация гепарина, троксерутина и декспантенола, оказывающая активное воздействие на стенки вен и состояние венозного кровотока. Препарат обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом, препятствует образованию венозных тромбов и развитию осложнений варикоза – тромбофлебита и плохозаживающих трофических язв. Веногепанол улучшает кровообращение и трофику тканей, ускоряет восстановление поврежденных структур, защищает сосудистую стенку от воздействия негативных факторов, повышает ее тонус и нормализует проницаемость. Благодаря этим эффектам, на фоне применения Веногепанола сокращается риск развития варикозной болезни вен даже у женщин с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Кроме того, Веногепанол снижает отечность и устраняет усталость ног – симптомы, столь характерные для поздних сроков беременности. Препарат выпускается в форме геля для наружного применения, что облегчает его всасывание и доставку активных веществ к месту действия. Веногепанол наносится на кожу голеней 3 раза в день и хорошо втирается легкими массажными движениями.

Во время беременности лечение варикозного расширения вен, как правило, ограничено только компрессионными методами и медикаментозной терапией, поскольку применение других методов, таких как хирургическое лечение, лазерная коррекция или флебосклерозирующая терапия у беременных противопоказано или крайне нежелательно. Радикальные методы лечения варикозной болезни, при необходимости, используются уже в послеродовом периоде.

В заключение

Врачи называют варикозную болезнь вен «болезнью без обратного развития». Это означает, что однажды возникнув, варикозное расширение вен либо остается с нами на всю жизнь, либо может быть устранено – но только с помощью серьезной хирургической операции или другого радикального вмешательства. Поэтому так важно постоянно следить за состоянием венозных сосудов и при появлении первых же признаков их поражения, немедля обращаться к врачу. Берегите здоровье!

Внимание! Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты: реакции гиперчувствительности к компонентам препарата.

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
Хранить в недоступном для детей месте.

Свид. № UA/7100/01/01 от 08.10.2007

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна