Слава Україні!

Профилактика варикоза

Профилактика варикоза

Варикозом называет патологический процесс в венах, в процессе которого происходит истончение их стенок, увеличение диаметра и образование локальных расширений, напоминающих аневризмы. Подобные явления могут возникать в различных местах (прямая кишка, воротная вена, сосуды пищевода, вены семенного канатика), но в большинстве случаев под данным термином подразумевается варикозное расширение вен нижних конечностей.

В настоящее время заболевание все более актуально, особенно для представительниц слабого пола. Расширенные вены на ногах смотрятся не эстетично и становятся причиной некоторых комплексов. Дама не может носить юбки, ее все чаще беспокоят отеки нижних конечностей и боли в конце рабочего дня. Мужчины также страдают от данной болезни, хотя и несколько реже, чем женщины.

Причины развития варикозного расширения вен нижних конечностей

Вены расширяются тогда, когда их клапаны не могут выполнять свою работу и затрудняется отток крови к сердцу. Постепенно сосудистая стенка растягивается, функция эндотелия нарушается, и сосуды формируют локальные расширения.

Повышенную нагрузку на клапаны вызывают следующие факторы:

  • длительное пребывание человека в вертикальном положении, чего требуют многие профессии (продавцы, врачи хирурги, работающие у станков люди и т.д.);
  • наличие избыточной массы тела – обеспечивает постоянную нагрузку на вены нижних конечностей;
  • недостаточная функция мышечных насосов (мышцы голени) вследствие гиподинамии;
  • тяжелые физические нагрузки (перенос тяжестей, занятия тяжелой атлетикой);
  • часто варикоз развивается во время беременности, поскольку вес увеличивается быстро и сосуды не могут быстро приспособиться к такой нагрузке.

Профилактика варикоза и предотвращение его прогрессирования

Не нужно прилагать много усилий для того, чтобы избежать развития варикозного расширения вен. Важно усвоить несколько важных принципов и следовать им, что не сложно сделать. Если это все войдет в привычку, то шанс развития варикозного расширения вен снизится в разы.

  • При любой возможности необходимо отдавать предпочтение ходьбе пешком, поскольку это обеспечивает работу мышцам голени, а они помогают возвращать кровь обратно к сердцу. Лучше пройтись по лестнице и игнорировать лифт, пройти пешком ту остановку общественного транспорта, которую можно проехать.
  • Обувь должна быть удобной, с каблуками не выше 6 см. Высокие каблуки сильно напрягают ноги и создают дополнительную нагрузку венам.
  • Желательно регулярно делать зарядку для ног (движения ступнями, подниматься на носки и стоять на пятках). Это не займет много времени, а вот польза для вен будет колоссальной.
  • Езда на велосипеде, плавание – очень полезные способы провести время, которые предотвратят развитие варикозного расширения вен. Чего следует избегать, так это тяжелой атлетики (поднятие тяжестей только навредит сосудам).
  • Нужно постоянно следить за своим весом, ведь это одна из самых распространенных причин заболевания.
  • Никотин отрицательно влияет на стенки сосудов, следовательно, отказ от курения будет серьезным шагом в профилактике варикоза.
  • Легкий массаж ног можно выполнять самостоятельно. Эта процедура обеспечит необходимый тонус мышцам голени, и венозные клапаны станут нормально справляться со своей функцией.
  • Нельзя сидеть, закидывая одну ногу на другую, поскольку в таком случае происходит пережатие венозных сосудов конечности и развивается застой крови. Если человек длительное время проводит в таком положении, то риск развития варикозной болезни может возрасти в разы.
  • После рабочего дня или во время другого отдыха полезно придавать ногам возвышенное положение. Это значительно улучшает отток крови от нижних конечностей, препятствует развитию застоя и отеков.

Если варикозное расширение вен уже есть

Не стоит впадать в панику, если при очередном осмотре врач заявит, что вены нижних конечностей уже расширены. Есть масса способов предотвратить прогрессирование заболевания.

  • Компрессионная терапия – ношение эластичных чулок, гольфов и колгот, которые обеспечат сдавливание поверхностных вен и помогут им справиться с давлением крови, норовящим их расширить.
  • Флеболог порекомендует препараты, которые окажут венотонизирующий эффект.
  • В рационе необходимо ограничить количество животных жиров. Заменить их могут растительные масла. Также необходимо употреблять много овощей и фруктов, морепродукты.
  • Во время сна нижним конечностям необходимо придавать возвышенное положение. Это обеспечит венам ежедневный отдых на протяжении нескольких часов, чего хватит на целый день.
  • Также врач научит вас выполнять специальные упражнения для вен, которые необходимо делать регулярно утром и вечером.
  • Чулки и носки не должны содержать упругих резинок, пережимающих сосуды на одном уровне, поскольку это способствует развитию варикозного расширения ниже на ноге.
  • Крайне нежелательно посещать горячие бани, поскольку вены очень чувствительны к изменению температуры. При выборе места отдыха также важно отдавать предпочтение местам, климат в которых менее всего отличается от того пояса, в котором вы проживаете.

Ну и конечно, врача теперь необходимо посещать несколько раз в год. Он будет осматривать конечности, определять степень поражения вен и при необходимости корректировать лечение.

Автор: врач сосудистый хирург, старший врач отделения сосудистой хирургии "Международного Медицинского Центра" Инна Акопник