Слава Україні!

Специалисты Киевской Областной Клинической Больницы применили новый метод VNUS Closure для лечения варикозной болезни вен

Специалисты Киевской Областной Клинической Больницы применили новый метод VNUS Closure для лечения варикозной болезни вен

Варикозное расширение вен является одной из наиболее распространенных патологий сосудов: на сегодняшний день этой болезнью страдает почти каждый десятый житель нашей планеты. В основе развития заболевания лежит снижение тонуса стенок вен и нарушение работы их клапанного аппарата, что приводит к венозному застою, расширению и утолщению вен, появлению болей и судорог и, в конечном итоге, развитию тромбофлебита, экземы и язв.

Новая методика лечения варикоза - процедура VNUS Closure

Проблема эффективного лечения варикозного расширения вен уже давно интересует ученых и врачей, и постоянно подвигает их на разработку и внедрение новых методов терапии варикоза.

Варикозная болезнь, чье наглядное проявление - так называемые «паучьи вены» – опасность, которая грозит всем, кто ведет малоподвижный образ жизни (более подробно можно прочитать здесь). По данным медицинской статистики треть женщин после 40 лет и около 10% мужчин страдают варикозом нижних конечностей. И если ранее считалось, что побороть этот недуг можно только с помощью длительного стационарного лечения и хирургического вмешательства, то современная медицина смогла предложить новый способ быстрого и безболезненного избавления от этой болезни.

Новый метод радиочастотной абляции вен способен избавить от варикоза буквально за считанные минуты! Данная процедура была опробована в ведущих мировых клиниках и подтвердила свою революционную эффективность в лечении варикозного расширения вен. Теперь инновационное лечение варикоза стало доступным и у нас. В октябре 2013 года впервые в Украине в отделении сосудистой хирургии Киевской областной клинической больницы под руководством сосудистого хирурга высшей категории кандидата медицинских наук Махмуда Ахмада была проведена операция по методу VNUS Closure.

В чем заключается сам метод лечения? В варикозную вену под местным обезболиванием путем прокола вводят радиочастотный катетер, который и «заваривает» вену. Микроволновое излучение сжимает стенки вены и полностью герметизирует ее. Вводимые катетеры с помощью датчиков определяют эффективность и полноценность воздействия на венозную стенку, и тем самым, обеспечивают точное и управляемое воздействие.

Нужно отметить, что благодаря VNUS-технологии закрытия вены пациент не ощущает практически никакого дискомфорта. Процедура с использованием этого метода проводится амбулаторно, без госпитализации. После ее проведения на место введения катетера накладывается простой бинт, и пациент сможет перемещаться буквально сразу после завершения «лечения», а к нормальной деятельности он сможет вернуться в течение одного дня.

По отзывам больных, к которым был применен данный метод лечения, они практически не ощущали боли ни во время, ни после операции. Клинически доказано, что процедура VNUS Closure создает значительно меньше неудобств для пациента по сравнению с обычной веноэкстракцией или лечением с помощью лазера.

Данный метод лечения позволяет минимизировать количество шрамов, а также практически полностью устранить отеки после операции. По словам многих пациентов, после операции значительно улучшается самочувствие и наступает облегчение, и, кроме того, исчезает ощущение тяжести в ногах и усталость. А уже через одну-дву недели о проведенной операции напоминают лишь малозаметные шрамы.

«Метод лечения варикозного расширения вен, впервые опробованный в нашей клинике, очень перспективен. Я и мои коллеги уверены, что благодаря новому медицинскому оборудованию, установленному в нашей больнице, мы сможем увеличить количество пациентов, которые после лечения могут вернуться к нормальной жизни. Причем сам процесс лечения будет занимать значительно меньше времени, чем при использовании других известных методов терапии варикоза. Кроме того, мы планируем создать в Киеве учебный центр, где сосудистые хирурги со всей Украины могли быв совершенствовать свои знания и навыки»,— отметил Махмуд Ахмад.

Киевская Областная Клиническая Больница

Киевская Областная Клиническая Больница - одно из старейших учреждений здравоохранения Киевской области. Учреждение было создано более 150 лет назад - в 1862 г. На базе больницы работали известнейшие ученые: профессора Н.В. Склифосовский, А.Ф. Шимановский, В.А. Караваев, Ф.Ф. Меренг и многие другие.

Сегодня Киевская Областная Клиническая Больница — это современный многопрофильный медицинский клинический центр. В нем функционируют 22 отделения, где врачи оказывают помощь разнопрофильным больным. На базе отделений больницы работают одиннадцать кафедр национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, и проходят обучение порядка 1600 студентов и курсантов.

В клинике работает современная централизованная лаборатория, функционируют клинико-диагностическое, серологическое, радиоиммунологическое и бактериологическое отделения, и кроме того проводится диагностика ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Ежегодно в Киевской Областной Клинической Больнице проходят лечение более 10 тысяч больных, в патологоанатомическом отделении больницы производится 52 тысячи патологоанатомических исследований биопсийного и операционного материала.

Благодаря внедрению современных высокотехнологичных методов лечения в отделениях хирургического профиля среднее пребывание больного в стационаре уменьшилось до 8,9 дня, а послеоперационная смертность в наше время не превышает 0,9%.

Заключение

Таким образом, сегодня у больных варикозной болезнью вен появилась реальная возможность получить безболезненное и безопасное лечение варикоза в одной из ведущих клиник нашей страны. К преимуществам процедуры VNUS Closure относятся высокая эффективность, а также кратковременность вмешательства и его проведение в амбулаторных условиях, без госпитализации больного в стационар. Берегите здоровье!

Автор: врач флеболог, сосудистый хирург высшей категории, к.м.н., заведующий отделением сосудистой хирургии Ахмад Махмуд Мустафаевич