Слава Україні!

варикозные вены на ногах лечение

Вопросы и ответы по: варикозные вены на ногах лечение

2013-09-21 12:39:33
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Мне 44 года. Гинеколог после выскабливания для лечения аденомиоза матки второй степени назначила гормональный препарат визанна. Одним из его противопоказаний является варикозное расширение вен. У меня это заболевание второй степени. Венозные клапаны не работают, поверхностные вены утратили свои функции. Первые признаки появились 24 года назад после рождения сына, заболевание прогрессирует с каждым годом не смотря на все предпринимаемые меры, так как хронический холецистит и синдром жильбера. Но тромбов нет, вены проходимы. Ноги синие от сосудистых звездочек и вен. Гинеколог говорит, что у меня нет другого выхода, иначе аденомиоз поразит всю матку и ее придется удалять. Что делать? Пить или не пить? Одно время принимала дюфастон, ноги болели ужасно.
06 октября 2013 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Ирина!
Мы вполне согласны с Вашим гинекологoм - однозначно "Пить" рекомендованный препарат. Врачебные рекомендации даются с учетом всех плюсов и минусов. Относительно ног - повторить прошлый курс дюфастона и по возможности проконсультируйтесь со своим терапевтом.
2011-10-20 12:22:20
Спрашивает Надежда:
Решилась написать Вам в надежде наконец-то получить ответ на мучающий меня вопрос. Почти каждый месяц на 2 день менструального цикла у меня сильно начинает ломить спину. Начинается боль с копчика, затем нарастает и опоясывает весь поясничный отдел, появляется внутренняя дрожь, слабость в коленях, общая слабость. Ближе к вечеру появляется озноб и появляется подкашливание как при очень высокой температуре. Иногда появляется диарея , подташнивание. Дальше начинают ломить все суставы и суставчики ( до кончиков пальцев) и появляется сыпь : на внутренней стороне бедра от колена и до паха, паховая область , живот, под грудью и в зоне декольте, на внутренней стороне руки, в подмышечных впадинах и на шее. Сыпь кроме внешнего ее проявления никак не беспокоит ( на чешется). Температура тела колеблется от 37 до 37,5 и может держаться до 3 дней. Утром 3 дня сыпь еле просматривается, но к вечеру может опять очень яркой. Эта сыпь похожа на покраснение при диатезе у детей только без видимых отдельных прищиков ( просто покраснение, нет ни водянистости , ни белых стержней). Показать эту сыпь врачам удалось только 2 раза , но они не придали ей никакого значения так как в этот период принимались медикаменты и ее приняли за аллергическую реакцию. Прием антигистаминов не влиял на ее исчезновение. Сыпь пропадает где-то на 3 день после проявления, боль в спине тоже ( если принять нимесил, парацетамол или др. обезболивающие – то боль на 2 день уже не возобновляется , хотя сыпь все равно к вечеру снова проявляется). Мне 35 лет, рост 164, вес 65 кг. Работа умственная , в постоянном напряжении и за компьютером. Месячные начались в 12 лет , установились сразу цикл 28 , продолжительность 7 дней, 1 день средняя обильность, 2-3 очень обильные ( болезненные),4 средняя, 5-7 мало или мажущие выделения. У меня с детства вегето-сосудистая дистания по гипотоническому типу, мигрени, в 10 лет акт. фаза ревматизма, миокардит ( на данный момент ревмофактор спокоен уже 2 года , порок сердца не сформировался); периодически брадикардия ЧСС до 46 ( холтеровское исследование никаких особенных отклонений не показало), дискинезия желчевыводящих путей – загиб желчного с перетяжкой, остеохондроз грудного и шейного отделов, миопия -2,0, варикозное расширение вен обеих ног, в мае 2011 обнаружили кисту в левой лобной доле гол. Мозга; согласно узи в июне 2011 спаечный процесс органов малого таза, забеременела , но в августе на 4-5 неделе плод замер, 1.09. выскабливали ,согласно заключения – аденомиоз ( до этого были подозрения на эндометриоз) пр инимала Дуфастон. После выскабливания назначили поный курс противовоспалительного лечения – антибиотик 7 дней , метрогил 6 дней, пробиотики 1 мес, витамины, серрата 10 дн., диспрептаза 6 дн., прожестин 10 дн., мулимен продолжаю принимать. Анализы крови и мочи – в норме; торч инфекции в пределах нормы, РВ отрицательый. После окончания лечения под контролем гинеколога через 8 месяцев снова планируем с мужем беременность и в связи с этим очень прошу ответить на мои вопросы: 1. Гинекологи мне говорят о большом риске для меня при вынашивании беременности начиная с 28 недели в связи с возможной отечностью и повышением давления ( т.к. у меня киста в голове с небольшим поддавливанием мозга). Так ли это на самом деле и на сколько это может повлиять на здоровье будущего малыша? 2. Меня давно беспокоят вышеописанные симптомы. Я не знаю болезнь это или побочные проявления уже описанных хворей. Что с этим делать , как устранить и какое возможное влияние это может иметь на здоровье будущего ребенка? Заранее благодарна за ваши ответы и рекомендации.
20 октября 2011 года
Отвечает Гуньков Сергей Васильевич:
Все ответы консультанта
Уважаемая Надежда. Подобные проявления в большей или меньшей степени доставляют страдания 80% женщин детородного возраста (20-40 лет), подобные проявления могут плавно перерасти в климактерический синдром, и ежемесячные страдания станут ежедневными, поэтому необходимо специфичное обследование и адекватное лечение. В части касающейся планируемой беременности: состояние и характер поражения головного мозга из Вашего подробного описания ясен не до конца. Опасения специалистов по этому поводу имеют «право на жизнь». С Вашего позволения советуем Вам следующее: первое – решение о беременности следует должен принять консилиум врачей, второе – тактика подготовки и ведения беременности должна быть доверена одному (выбранному Вами) специалисту, план действий, возможные риски, осложнения должны быть ясны Вам и тактика действий в той или иной ситуации понятна. При подобном подходе возможен успех.
2011-03-28 15:49:07
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте.Сделал УЗИ вен нижней левой конечности.Вывод:Эхопризнаки ПТФС глубоких вен левой нижней конечности с признаками удовлетворительной (не менее 80%0реканализации.Варикозная болезнь поверхностных вен системы БПВ левой нижней конечности без признаков тромбоза.Лимфостаз левой голени.
Объясните пожалуйста -это плохо или нормально?У меня в2009г.был закрытый перелом заднего края б/берцовой кости разрыв дистального межберцового синдесмоза,частичное повреждение дельтовидной связки г/стопного сустава с подвывихом стопы на ружу.После операции меня положили в хирургию с диагнозом - острый тробофлебит глубоких вен левой ноги.Прошел курс лечения назначенный доктором.Сейчас готовлюсь к повторной операции в травматолии.Вот думаю не повлияет ли повторная операция на состояние сосудов.За ранее Вам блогодарен.
30 марта 2011 года
Отвечает Воронич Василий Мирославович:
Сергей, у Вас установлен диагноз. С точки зрения здоровья и медицины - Вы больны и это "не нормально". А по поводу 80% реканализации, то это хорошая проходимость сосуда после перенесённого флеботромбоза глубоких вен. Повторная операция может повлиять на состояние сосудов.
2010-11-17 14:01:51
Спрашивает Дана:
Уважаемый доктор. Мне поставили следующий диагноз.
Варикозная болезнь обеих конечностей. Хроническая венозная недостаточность 4 ст., слева 3 ст.
Результат УЗИ: глубокие вены обеих ног проходимы, клапаны состоятельны. Недостаточность клапанов БПВ с обеих сторон. МПВ не изменены. Диффузное уплотнение, истончение, нарушение структуры, л/отек, п/к киестиетики правой голени.
Делала доплерографию.
МРТ показало: МРТ признаки облитерации правой малоголенной артерии (однако этот диагноз поставил только врач, который делал мрт и больше его никто не подтвердил).
Сдавалась кровь холестирин, липопротеиды (холестирин 5,57.Липопротеиды -70). K-3,92. Na-127,5.Ca-1,88.Фибриноген-2. Протромбиновый индекс-94.Тромботест-3.Тромбоциты -200. Свертываемость крови-4-00-4-30.
Нога становится как деревянная (нельзя долго стоять в одном положении или очень долго ходить. Значительное улучшение на море (нет отеков. Легкость в ноге. Можно много ходить.Нет боли). Самое больщое беспокойство-пятно с внутренней стороны правой голени. Похоже на рожу. Было ярко красным. Со временем стало синюшно-красным и нога как –будто деревянеет.
Назначили лечение:агапурин, ловастатин, детралекс, форкал.компрессионные чулки. Отека нет. Смогла поднимать и сгибать ногу в колене. Боль периодически проходит. Но пятно стало потихоньку увеличиваться в размере и покраснело.
Проблема состоит в том, что врачи то советую, то не советуют операцию. Говорят, что проходимость есть и при таком диагнозе такого быстрого течения и таких пятен быть в принципе не должно. Тем более нет диабета.Холестирин в норме. Правда много лет принимались женские гормоны. До сих пор четко не определились с лечением. Последний доктор советовал сделать МРТ позвоночника, и съездить в интситут вирусологии (проверить пятно на наличие вирусной инфекции) и в институт ортопедии(провериться на наличие пяточной шпоры). Но я не могу все обследовать и впустую выкидывать деньги. Можно совсем упустить время и тогда никакое лечение и никакая операция не поможет. Что вы можете мне посоветовать в данной ситуации? Что делать??????
19 ноября 2010 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Все ответы консультанта
Уважаемая Дана, если имеет место варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность тем более 4 степени с развитием трофических рассторойств (пятно на правой голени) то оперативное лечение (венэктомия) является необходимым и основным. Использование консервативных методик (флеботоники, компрессионный трикотаж) спосбствует временному и мнимому улучшению состояния и неприводит к полному выздоровлению. Окклюзия малоберцовой артерии неимеет основного влияния на течение варикозной болезни и ее осложнений.
2010-10-04 09:58:08
Спрашивает Светлана:
Добрый день. У меня расширены вены на ногах. Кроме косметического дефекта ничего не беспокоит. Отеков нет. Проблема появилась после двух беременностей. Консультировалась у двух врачей.
1). Результаты первого УЗИ:
Глубокие вены:
Общие бедренные вены, поверхностные бедренные вены и глубокие бедренные вены проходимы, стенка не изменена. Клапаны состоятельные – при проведении пробы Вальсальвы пат. рефлюкс не регистрируется. Подколенные вены проходимы, клапаны состоятельные – пат. вертикальный рефлюкс на подколеннном сегменте не регистрируется. Подколенно-суральный и подколенно-берцовый рефлюкс не регистрируются. Глубокие вены голени (ЗББВ,ПББВ, МБВ, суральные вены голени) проходимы, при выполнении проксимальной компрессионной пробы Сигела патологический вертикальный рефлюкс не регистрируется.
Поверхностные вены:
Правая н/конечность:
ПБВ, МПВ не изменены. Не состоятельный перфорант Тьери (6мм), в бассейне которого – варикоз.
Рефлюкс по МПВ в пределах в/3 голени.
Левая н/конечность:
ПБВ, МПВ не мзменены. Перфоранты не визуализируются.
Заключение: Признаки варикозной болезни с перфорантным рефлюксом справа.

2). Результаты второго УЗИ:
Глубокие вены обоих н/к проходимы, клапаны состоятельны. Справа остиальный клапан БПВ состоятелен, сегментарный рефлюкс по стволу в н/3 бедра и на уровне коленного сустава. Несафеновый варикоз, рефлюкс крови из глубокой системы через перфорант подколенной ямки. Варикозное расширение в. Мо*** (неразборчивый почерк). Φ ствола БПВ 0,5 см.
Слева клапаны БПВ состоятельны, недостаточность клапанов МПВ, Φ МПВ 0,34 см.
Справа эктазия перфор в. Кокнетта (неразборчивый почерк) и задне-мед.

Не противоречат ли данные УЗИ одно другому?
И еще такой вопрос. Оба врача рекомендуют только оперативное лечение. Однако первый врач может сделать операцию за 2 часа без последующей госпитализации и без антибиотиков. Причем никакого постельного режима и ограничения физ. нагрузок не требуется. Операция у него стоит в 2 раза дороже, чем у 2-го врача.
Второй же врач предлагает сделать операцию, но для этого нужно на 3 дня ложиться в стационар, после операции - курс антибиотиков, никаких нагрузок в течении 3-х недель.
Конечно, склоняюсь больше делать операцию у 1-го врача, т.к. нет возможности ложиться в больницу. И нет возможности колоть потом антибиотики (т.к. кормлю ребенка грудью). Однако второй врач предупредила, что сейчас много врачей, которые, удаляют косметический дефект, а дальше - через пару месяцев - рецидив.
Очень не хочется за свои же деньги приобрести еще больше проблем. Конечно, в идеале, подождать, закончить лактацию. Но... очень хочется к лету следующего года от этого дефекта избавиться. Что посоветуете на сегодняшний день? Сколько времени пациент должен оставаться в больнице после подобных операций? Необходимы ли антибиотики? Нужно ли временно прервать лактацию в послеоперационный период? И сколько такая операция стоит в Киеве?
05 октября 2010 года
Отвечает Воронич Василий Мирославович:
Данные УЗИ друг другу не противоречат в тактическом плане. На сегодняшний день посоветую стандартную флебектомию открытым оперативным путём. После подобных операций пациент должен оставаться в больнице от 3 до 5 дней. Учитывая Ваше положение (кормление грудью) антибиотики не есть необходимы. В послеоперационном периоде лактации прерывать не нужно. Я не владею информацией о цене таких операций. Это зависит от клиники - государственная (бесплатные операции) или частная (оплата по прайс-листу) клиники.
2009-11-19 11:01:09
Спрашивает Марина:
Добрый день!
Мне 29 лет, рост 182, вес 69 кг. Менструации начались в 11 лет, половая жизнь в 16 лет, в 17 лет лечила эрозию криодеструкцией. Бывали воспаления – лечила в женской консультации, абортов не было. Генитальный герпес – высыпания на половых органах (диагностировал врачи из вен. диспансера, хотя анализы на герпес чистые), рецидивы – редко. Мужу 33 года, рост 180, вес 99 кг. Полное телосложение. Занимался футболом в детстве, больной желудок, сильное варикозное расширение вен на ногах. В детстве болел гепатитом.
В начале нашей совместной жизни после нескольких половых актов без предохранения - в конце 2005 г. – спонтанная беременность, которая закончилась выкидышем где-то на 6-8 неделе. В результате – чистка, но не дочистили – несколько недель маточное кровотечение. Назначена повторная госпитализация, но другой врач назначает окситоцин, экстракт водяного перца, амплипульс на низ живота. Результат – все в норме.
После выкидыша - диагностика ПЦР (июнь 2006 г.), обнаружено: хламидии, уреаплазма уреалитикум. Курс лечения – антибиотики и т.д., ноябрь 2006 г. – опять обнаружены хламидии трахоматис и уреаплазма парвум (ПЦР). Назначено курс иммуноглобулина антихламидийного. В итоге – февраль 2007 г. обнаружена только уреаплазма уреалитикум. Врач разрешила планировать беременность, сказала, что зачатию это не помеха. После выкидыша и до января 2008 года предохранялись прерванным половым актом.
Планирование беременности начали в январе 2008 г.
После года ненаступления беременности сдали следующие анализы.
УЗИ (январь 2009 г.) на 6 день цикла. Тело матки: в anterflexio, контуры ровные; размеры: длина 58 мм, передне-задний 41 мм, поперечный 53 мм, толщина передней стенки 18 мм, толщина задней стенки 18 мм. Миометрий: структура однородная, сосуды не выражены. Эндометрий: визуализируется на всем протяжении, серединный, толщина 5,1 мм, однородной эхоструктуры, наружный контур эндометрия ровный. Шейка матки: длина 39 мм, толщина 32 мм, эхоструктура однородная. Цервикальный канал – 2,4 мм, стенки утолщены, повышенной эхогенности – эхопризнаки эндоцервицита. Левый яичник: длинник 37 мм, передне-задний 23 мм, расположение: отдален от матки, сниженной эхогенности, контуры нечеткие. Эхоструктура однородная. Правый яичник: длинник 38 мм, передне-задний 23 мм, расположение: у ребра матки, контуры ровные, границы четкие. Эхоструктура неоднородная: в нижнем полюсе персистирующий фолликул 17*15 мм. Маточные трубы не визуализируются. На момент осмотра в позадиматочном пространстве незначительное скопление жидкости. Заключение: кистозное изменение правого яичника, эхопризнаки левосторонненго сальпингоофорита.
УЗИ (январь 2009 г.) на 17 день цикла. Тело матки: в retroflexio, контуры ровные; размеры: длина 60 мм, передне-задний 44 мм, поперечный 55 мм. Миометрий: структура однородная, сосуды не выражены. Эндометрий: визуализируется на всем протяжении, серединный, толщина 55 мм, однородной эхоструктуры, наружный контур эндометрия ровный. Шейка матки: длина 40 мм, толщина 32 мм, эхоструктура однородная. Цервикальный канал – 2,8 мм, расположен центрально, стенки утолщены. Левый яичник: длинник 37 мм, передне-задний 21 мм, расположение: отдален от матки, сниженной эхогенности, контуры нечеткие. Эхоструктура однородная: по периферии фолликулы от 2,7 до 4,4 мм. Правый яичник: длинник 44 мм, передне-задний 29 мм, расположение: у ребра матки, контуры ровные, границы четкие. Эхоструктура однородная: в верхнем полюсе изоэхогенное образование 18*17 мм с однородным содержанием – по эхопризнакам постовулирующий фолликул. Маточные трубы не визуализируются. В позадиматочном пространстве отмечается свободная жидкость.
Заключение: эхопризнаки левосторонненго сальпингоофорита.
На протяжении нескольких циклов измеряла базальную температуру, графики хорошие (их можно увидеть по ссылке http://www.babyplan.ru/profile/41717 ), глядя на графики мой врач сказала, что смысла сдавать гормоны она не видит.
Результаты спермограммы мужа (1 значение: июнь 2009 г, 2 значение: октябрь 2009 г, 3 значение: норма лабы):
Кол-во (мл) – 4,0/4,0 (норма 3,0 -3,5)
Реакция (рН) – 7,4/7,6 (норма 7,2–7,6)
Вязкость (длина нити, см) – 5,0 см/1,5 см (норма 0,1–0,5)
Лейкоциты (в препарате) 0-0-1 в п.з./ед. в п.з. (норма - единичные)
Эритроциты (в препарате) ----/не указано (норма - единичные)
Сперматофаги 0-0-1 в п.з./не указано (норма - нет)
Клетки сперматогенеза, (на 100 сперматозоидов) 0-1 в п.з. /не указано (норма 2-4)
Лецитиновые зерна – скудно/не указано (норма - значительно)
Амилоидные тельца ----/не указано (норма - нет)
Кристаллы Беттхера ----/не указано (норма - нет)
Агглютинация сперматозоидов ----/не указано (норма - нет)
Эпителий (в препарате) – единичный/не указано (норма - единичный)
Слизь ----/не указано (норма - нет)
Концентрация сперматозоидов в 1 мл, млн - 10 млн/15 лмн. (норма 60-120)
Концентрация сперматозоидов в эякуляте, млн - 40 млн/60 млн. (норма - больше 150)
Активно подвижные, % - 70%/57% (норма 80-90)
Слабо подвижные, % - 19%/29% (норма 10-12)
Неподвижные, % - 11%/14% (норма 6-10)
Нормальные, % - 75%/65% (норма 80-85)
Дефекты головки, % - 17%/25% (норма 15)
Дефекты шейки, % - 2%/-- (норма 3-5)
Дефекты хвоста, % – 6%/10% (норма 2-5)
Жизнеспособность (окраска по Блюму):
Живые, % - 94 %/не указано (норма 80-90)
Мертвые, % - 6%/не указано (норма 10-20).
В октябре 2009 г. я проходила гистеросальпингографию. Заключение: обе трубы нормального калибра, с четкими гладкими контурами, нормальной продольной складчатостью; на серии из двух снимков определяется перистальтика; контраст в брюшной области определяется в достаточном количестве с обеих сторон; трубы без органических и функциональных изменений, нормально проходимы.
Мой врач по результатам всего вышеперечисленного развела руками и посоветовала пропить 3 месяца оральные контрацептивы, чтоб повысить шансы беременности на их отмене.
Поэтому, прошу вас оценить шансы нашей семьи на зачатие и прошу совет по дальнейшим нашим действиям, для приближения нашей цели – беременности.
27 ноября 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Вижу приближение к вашей святой цели только в одном- взять все эти ваши данные(особенно МСГ) и прийти в наш центр на консультацию. Мы существуем в Киеве около 30лет, имеем громадный опыт в лечении бесплодия, приходите, постараемся помочь. Записаться ко мне на прием можно по тел. 497-33-67. Ждем вас.
2009-11-12 22:16:38
Спрашивает анна:
здраствуйте, у моей мами варикозное розширение вен на ногах ей52 года(излишний вес 30кг) последнее время она утром просипаясь не могла ставать на ноги.Знакомая ей посоветовала рецепт доктора шевченкоН.Е.:30 грам вотки и 30 грам масла смешать и взбить пить три раза на день 10 дней и 5 дней перерива и так три раза ето полный курс лечения но она прошла половину курса и ей стало легче и она прекратила лечение(так как ей тяжело пить вотку) но после этого у нее стали отикать ноги.подскажите пожалуста что нам делать?
18 ноября 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна, к сожалению отношение к традиционной медицине, по разным причинам, достаточно скептическое. Не нужно заниматся самолечением, это может привести к плачевным последствиям. Установить примерный диагноз Вашей мамы по дем данным которые Вы предоставили фактически невозможно.
По всей видимости есть признаки венозной недостаточности, нарушения обмена веществ (сахарный диабет), сердечной недостаточности.
С целью снижения отечности конечностей целесообразен прием венотоников (флебодия 1 таб 1 раз в сутки) и ношение компрессионного трикотажа (чулки, эластичный бинт). Основные назначения - консультация специалистов (Желателен осмотр сосудистым хирургом, кардиологом и эндокринологом)
2009-05-26 15:17:47
Спрашивает Наталья:
Добрый день.Мне 26 лет.Варикозную вену видно было со школы. Обращалась к врачам, назначали мази местно ничего более. Обострение во время бегеменности и родов в 20007 году.Сегодя сделали УЗИ сосудов.Результат:Глубокие вены проходимы, клапаны состоятельны.Справа клапаны БПВ, МПВ состоятельны. Слева энтазия, недостаточность клапанов БПВ, Q 0,65см,единичные вариксы до 0,95, магистральный тип строения.Недостаточность перфорантных вен: Ноннета,Шермана,задне-медиальная.Предлагается оперативное лечение. Скажите , пожалуйста, имеют ли смысл консервативные методы лечения или хирургии не избежать?Левая нога постоянно печет на больном месте.Хочу еще родить, но через 2-4 года.Посоветуйте как быть.
28 мая 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! На сегодняшний день единственным радикальным методом лечения варикозной болезни является её удаление (тем, или иным («классическая» хирургия, склеротерапия, лазерная или радиочастотная облитерация, и т.д.) способом.
2007-11-18 00:57:45
Спрашивает Валерий:
У товарища больна мама. Варикозное расширение вен на ногах. Тромбофлебит. Отечность. Одни врачи советуют делать операцию, а другие советуют лечение гирудотерапией. Как быть? Куда можно обратиться? Где есть центры? г. Луганск
Спасибо......
20 ноября 2007 года
Отвечает Зотов Сергей Юрьевич:
врач кардиолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! К сожалению, Вы дали недостаточно информации о протекании заболевания у мамы Вашего друга, это осложняет консультацию. Для того чтобы определиться с методом лечения, нужна очная консультация и дополнительные исследования. Информация о том, что маме предлагают делать операцию, позволяет сделать вывод, что процесс длится не один год и консервативная терапия (флеботропные препараты, антикоагулянты, бинтования, лечебная физкультура) уже не справляется со своими задачами. В таком случае, эффект о применения гирудотерапии также будет временным и недостаточным. Наиболее целесообразно и важно начинать лечение с помощью гирудотерапии на начальном этапе заболевания. Сначала нужно сдать анализ на свертываемость крови, так как эффект процедуры связан с нормализацией механизма свёртывания крови и противостоянием образованию новых тромбов в венозных сосудах. Вы должны понимать, что полное рассасывание тромбов в венозных сосудах возможно лишь на ранней стадии заболевания, причём в единичных случаях. Не стоит приступать к гирудотерапии, если есть тромбофлебит, так как в этом случае уже развился воспалительный процесс в сосудах, а применение гирудотерапии грозит тяжелыми осложнениями. Думаю, что маме Вашего друга все же показано хирургическое лечение (компрессионное флебосклерозирование, флебэктомия). В любом случае, это решение будет принимать лечащий врач! Лишь он сможет, взвесив все «за» и «против», определить тот метод, который показан конкретно этой пациентке и который будет наиболее эффективен в конкретной ситуации.

Популярные статьи на тему: варикозные вены на ногах лечение

ХВН при варикозной болезни нижних конечностей. Патогенез. Лечение
Читать дальше
ХВН при варикозной болезни нижних конечностей. Патогенез. Лечение

Хроническая венозная недостаточность, обусловленная варикозной болезнью нижних конечностей, имеет большое социально-экономическое значение.

Специалисты Киевской Областной Клинической Больницы применили новый метод VNUS Closure для лечения варикозной болезни вен
Читать дальше
Специалисты Киевской Областной Клинической Больницы применили новый метод VNUS Closure для лечения варикозной болезни вен

Варикозное расширение вен является одной из наиболее распространенных патологий сосудов: на сегодняшний день этой болезнью страдает почти каждый десятый житель нашей планеты.

Варикозная болезнь вен у беременных: некрасиво, неудобно, небезопасно
Читать дальше
Варикозная болезнь вен у беременных: некрасиво, неудобно, небезопасно

Лечить варикозную болезнь вен следует вне беременности, но иногда терапию варикоза приходится проводить у беременных женщин. Эта статья расскажет о правилах лечения варикоза у беременных, подскажет, к какому врачу обращаться и какие препараты применять.

«Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам
Читать дальше
«Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам

Ничто так не портит внешний вид стопы, как выпирающее основание большого пальца – косточка на ногах. А ведь косточка - это не только косметический дефект, но и серьезное ортопедическое заболевание, требующее серьезного, подчас – хирургического лечения.

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей в практике терапевта
Читать дальше
Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей в практике терапевта

У кого не болели ноги, кто не испытывал ощущения тяжести и не жаловался на усталость в ногах? У многих к вечеру к тому же отмечаются отечность нижних конечностей, чувство жара, покалывание, зуд, подчас судороги в ногах. А кого не беспокоили некрасивые...

Профилактика варикоза
Читать дальше
Профилактика варикоза

Варикозом называет патологический процесс в венах, в процессе которого происходит истончение их стенок, увеличение диаметра и образование локальных расширений, напоминающих аневризмы.

Читать дальше


Красивые и здоровые ноги – достижение цели
Читать дальше
Красивые и здоровые ноги – достижение цели

Отсутствие физической нагрузки и сидячая работа приводят к застойным явлениям в сосудах ног и последующему развитию венозной недостаточности. Ее первые симптомы — тяжесть и боль в ногах, на это жалуются даже молодые люди. Варикоз подбирается все ближе.

Варикозное расширение вен: косметический дефект или серьезная болезнь
Читать дальше
Варикозное расширение вен: косметический дефект или серьезная болезнь

Первые симптомы варикозной болезни вен часто не привлекают особого внимания. Усталость ног списывается на конец дня, отечность объясняется большим количеством выпитой воды… Такая небрежность в дальнейшем может привести к необратимым изменениям.

Новости на тему: варикозные вены на ногах лечение

Варикозную болезнь ног станут лечить с помощью «биологического» клея
Читать дальше
Варикозную болезнь ног станут лечить с помощью «биологического» клея

В США одобрен новый метод лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Теперь больную вену не будут иссекать с помощью скальпеля или выжигать лазером – ее выключат из системы кровообращения, «закупорив» особым биологическим клеем.

Вместо скальпеля – пена: новое в лечении варикоза
Читать дальше
Вместо скальпеля – пена: новое в лечении варикоза

Варикозное расширение вен нижних конечностей – болезнь распространенная. Она опасна своим осложнением – тромбофлебитом. До сих пор наиболее надежным методом лечения варикоза был хирургический – но теперь на смену ему все чаще приходит склеротерапия.

Работа на ногах: как избежать катастрофы
Читать дальше
Работа на ногах: как избежать катастрофы

Большую часть дня многие из нас проводят на ногах, и уже к вечеру чувство тяжести в ногах становится нестерпимым. А что говорить о людях, которым приходится проводить на ногах свой каждый рабочий день? Сосудистые звездочки, тяжесть и отечность ног – это только «старт» варикозного расширения вен. Конечно, проще всего посоветовать сменить работу, но так ли это легко осуществить… По сути это означает, что единственно верный путь решения проблемы - своевременно позаботиться о профилактике варикоза.

Работа на ногах: как избежать катастрофы
Читать дальше
Работа на ногах: как избежать катастрофы

Большую часть дня многие из нас проводят на ногах, и уже к вечеру чувство тяжести в ногах становится нестерпимым. А что говорить о людях, которым приходится проводить на ногах свой каждый рабочий день? Сосудистые звездочки, тяжесть и отечность ног – это только «старт» варикозного расширения вен. Конечно, проще всего посоветовать сменить работу, но так ли это легко осуществить… По сути это означает, что единственно верный путь решения проблемы - своевременно позаботиться о профилактике варикоза.

Удовлетворительное состояние вен как основа здоровья, красоты и долголетия
Читать дальше
Удовлетворительное состояние вен как основа здоровья, красоты и долголетия

Миллионы людей страдают различными заболеваниями вен, среди которых наиболее распространенными и неприятными являются варикозная болезнь и геморрой. Симптомы, осложнения и последствия болезней вен серьезно портят жизнь страдающим от них людям и побуждают ученых и врачей искать все новые и новые способы борьбы с этой напастью. Результатом этих поисков становятся, в том числе, современные мощные и эффективные лекарственные препараты, способные облегчить состояние больного с патологией вен ускорить процесс выздоровления и предупредить их возникновение и развитие.

От трофических язв избавит аэрозоль с клетками кожи
Читать дальше
От трофических язв избавит аэрозоль с клетками кожи

При хроническом варикозном расширении вен ног нарушается питание тканей, в первую очередь кожи. Из-за этого прогрессирование болезни приводит к образованию трофических язв. Теперь успешно лечить такие язвы можно будет с помощью особого аэрозоля.

Как заживить незаживающие раны?
Читать дальше
Как заживить незаживающие раны?

При некоторых заболеваниях (сахарном диабете, варикозном расширении вен, атеросклерозе сосудов нижних конечностей) у больных на ногах возникают незаживающие раны и язвы, которые причиняют больным серьезные страдания. Это, так называемые, трофические язвы, причиной образования и длительного существования которых является нарушение кровоснабжения и питания тканей голени и стопы. Применение антибиотиков, гормональных препаратов и хирургические операции дают кратковременный результат. Что же действительно может помочь?

Пользователей также интересует