Слава Україні!

Вместо скальпеля – пена: новое в лечении варикоза

Варикозное расширение вен нижних конечностей – болезнь распространенная. Она опасна своим осложнением – тромбофлебитом. До сих пор наиболее надежным методом лечения варикоза был хирургический – но теперь на смену ему все чаще приходит склеротерапия.

При варикозном расширении вен нижних конечностей узлы, образовавшиеся на венах, являются серьезным косметическим дефектом – настолько серьезным, что многие женщины, страдающие варикозом, вынуждены носить брюки на протяжении многих лет.

Но это заболевание опасно и развитием тромбофлебита, воспаления стенки вены, из-за чего повышается риск образования тромбов, которые могут оторваться и с током крови проникнуть в легкие – это нередко заканчивается смертью.

Раньше хирурги в наиболее тяжелых случаях иссекали пораженные варикозом вены – такая операция является достаточно сложным вмешательством, связанным с опасностью осложнений. К тому же при такой операции приходится удалять большие участки вен, что может сказаться в будущем на состоянии больного.

Теперь врачи-флебологи все чаще используют альтернативный метод лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, который носит общее название склеротерапия.

В середине этой недели FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) разрешило к применению в клиниках страны метод, созданный сотрудниками британской компании BTG.

Метод заключается во введении в пораженные участки вены специальной пены на основе полидоканола. Такая пена обладает склерозирующим и анестезирующим действием, так что, с ней отпадает необходимость в использовании даже местной анестезии.

Пена на основе полидоканола воздействует только на пораженные варикозом участки вены и не изменяет состояния незначительно расширенных участков, где варикозного расширения еще нет.

Компания BTG получила выход на очень перспективный рынок – число американцев, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей, превышает 30 миллионов человек, причем число женщин, заботящихся о красоте своих ног больше чем мужчины, составляет почти 70% от этого количества.