Слава Україні!

Красивые и здоровые ноги – достижение цели

Красивые и здоровые ноги – достижение цели

Когда начинается теплый сезон и приходит время пересмотреть свой гардероб, женщины с удивлением отмечают, что носить им этим летом, собственно, нечего. И часто проблема не в размере, а в том, что некоторые части тела не выставишь напоказ. Это касается тех женщин, ноги которых местами покрыты сосудистыми «звездочками» и «паучками».

Неприятное «омоложение»

Цифры показывают, что на сегодняшний день ситуация такова: в индустриально развитых странах, количество больных хронической венозной недостаточностью и варикозной болезнью, в частности у женщин, последние 10 лет значительно возросла и приближается к 58% населения. Что же произошло за последнее десятилетие? А произошло смещение пика заболеваемости, т.е. если раньше пик заболеваемости приходился на возраст старше 60 лет, то сейчас первые видимые не вооруженным глазом признаки наблюдаются уже в возрасте 35-40 лет. В Украине за последнее десятилетие все эпидемиологи отметили значительное «омоложение» хронической венозной недостаточности.

Мы много сидим и мало двигаемся, а страдают от этого многие системы организма, и ноги в том числе. Изменился и характер питания современного человека. Мы стали есть меньше продуктов, содержащих грубоволокнистые растительные продукты, благодаря которым организм, как из кирпичиков, строит венозные стенки. А ведь для того, чтобы венозная сетка была в тонусе, кроме активной физической нагрузки, организму необходимо получать определенное количество витаминов, которые принимают участие в различных химических реакциях, и поддерживают тонус.

Пройдет само ..?

Беззаботность и надежда на то, что все как-нибудь пройдет само по себе, помогают «запустить» болезнь максимально. И когда врач начинает расспрашивать о том, как давно появились первые признаки дискомфорта, оказывается, что ноги болят не первый год, они по вечерам отекали, но все это казалось не важным. А первый знак болезни - это периодические боли в ногах, которые исчезают при движении, чувство тяжести, отекание ног при длительном нахождении в положении стоя или сидя. Это отличает венозную недостаточность от других заболеваний, таких как артрит, артроз, остеохондроз, когда наоборот, боль при ходьбе усиливается. Кроме того, варикозная болезнь отличается тем, что все болезненные ощущения проявляются именно на ранних стадиях, а по мере того как вены все больше «проступают», боль становится меньше. Позже появляется усиление подкожного венозного рисунка, когда вены проступают более контурно, но это еще не варикоз. Такая картина говорит о том, что в них начинает застаиваться кровь и тонус венозной стенки уменьшается. Затем появляются «звездочки» и «паучки», сосудистые сетки красного или синюшного цвета, на которые не обратить внимания просто невозможно. Они появляются на бедрах, под коленями, чуть реже на голени. Это все признаки того, что есть существенные поражения, которые требуют немедленного лечения.

Как происходит расширение вен?

Каков же механизм расширения наших вен? Венозная кровь возвращается обратно, в сторону сердца, по глубоким венам голени. Передвижению крови способствуют сокращения мышц и удары сердца, уже не столь ощутимые в венах. Клапаны в венах не дают крови возвращаться назад и переходить в наружные вены, наоборот, они принимают кровь из поверхностных сосудов. Но при возникновении болезни клапаны становятся несостоятельными, в этом случае кровь при сокращении мышц поступает в наружные вены. Вследствие этого вены расширяются, повышенное давление способствует выходу форменных элементов крови в ткани, кожа может менять цвет. Также из-за повышенного давления в венах могут открываться соединения между артериями и венами (артериовенозные шунты), что резко ухудшает питание и снабжение кислородом тканей и ведет к образованию язв.

Лечение

Если вы обнаружили у себя такие проблемы с ногами, как боль, исчезающая при движении, тяжесть, отечность к вечеру, появление сосудистых «звездочек», судороги в икроножных мышцах, то есть необходимость обратиться к флебологу (врач, занимающийся проблемами варикоза). В наше время специалисты считают, что лечение хронической венозной недостаточности и варикозного расширения вен должно быть комплексным. Выделяют консервативные и хирургические методы лечения болезни.

Консервативная терапия направлена на исключение факторов риска прогрессирования болезни (изменение образа жизни и питания, правильное трудоустройство), улучшение циркуляции венозной крови (применение компрессионного трикотажа (чулок и гольфов), лечебная физкультура), укрепление венозной стенки, борьба с местным воспалением, и улучшение жидкостных свойств крови.

В консервативном лечении вен очень широко используются венопротекторные препараты, которые уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, оказывают противоотечное и противовоспалительное действие, повышают тонус венозной стенки.

И если вы заметили у себя первые симптомы заболевания, не откладывайте в долгий ящик заботу о здоровье и красоте своих ног.

Хирургическое лечение варикоза показано при прогрессировании болезни с выраженными изменениями питания конечности и развитием осложнений. Операция предусматривает устранение перехода венозной крови из внутренних вен в поверхностные и удаление варикозно расширенных вен.

Профилактика

Каким образом проводить профилактику варикозного расширения вен? Всех здоровых людей достаточно трудно заставить заняться предупреждением заболеваний, о которых они знают только понаслышке. Но не поздно заниматься профилактикой, если у вас обнаруживаются лишь ранние симптомы варикозной болезни или хронической венозной недостаточности. Вовремя принятые меры помогут замедлить, а то и остановить развитие болезни.

При появлении первых симптомов воспользуйтесь следующими советами.

- Нужно свести к минимуму (а лучше, исключить) посещение сауны и прием горячих ванн, также избегать перегревания на солнце. Высокая температура ведет к застою венозной крови из-за снижения тонуса вен.

- Откажитесь от обтягивающей одежды, особенно, носков, чулок и трусов с давящими резинками.

- После работы придавайте ногам приподнятое положение. Это можно делать и во время сна.

- Избегайте высоких каблуков.

- Помните, что далеко не каждый вид спорта вам подходит. Следует отказаться от тяжелой атлетики, бодибилдинга и прочих видов, дающих статическое напряжение на ноги.

- Из полезных физических нагрузок стоит выделить плавание, пешие и лыжные прогулки, езду на велосипеде.

- Если у вас «сидячая» работа, или вы просто мало двигаетесь, чаще меняйте положение ног. Делайте производственную гимнастику.

- Беременным показано бинтование ног или ношение специальных эластичных чулок.

Диета также играет большую роль в профилактике. В ней нужно придавать значение продуктам, влияющим на вены.

- Витамин С увеличивает прочность кровеносных сосудов. Он содержится не только в поливитаминных препаратах, но и в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, помидорах и многих других фруктах и овощах.

- Витамин Е способствует эластичности вен. Найти его можно в растительных маслах, овсе, плодах шиповника, яичном желтке, бобовых.

- Венозные клапаны укрепляет витамин Р. Он содержится в следующих продуктах: цитрусовые, абрикосы, перец, черная смородина, малина, виноград, гречневая крупа.

- Для увеличения эластичности вен полезны морепродукты: креветки, крабы, осьминоги и другие. Они способствуют синтезу белка эластина.

- Для предупреждения запоров, которые ведут к повышению давления в венах, следует есть больше овощей и фруктов.

- Действие темных вишен и черешен подобно действию аспирина – они препятствуют образованию тромбов, что чрезвычайно важно.

- Пейте больше жидкости, чтобы кровь не становилась вязкой.

- По возможности сократите в своем рационе жирные и высококалорийные продукты, копчености и консервы, алкоголь и кофе.

Нужно выделить совсем немного времени и средств, чтобы в будущем не столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Здоровый образ жизни, соблюдение правил профилактики и использование веноукрепляющих препаратов сохранят красоту и здоровье ваших ног на долгие годы!

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович