Слава Україні!

Варикозное расширение вен: косметический дефект или серьезная болезнь

Варикозное расширение вен: косметический дефект или серьезная болезнь

Разумеется, мы слукавили, давая такое название нашей статье. Ведь всем уже давно известно, что варикозное расширение вен нельзя рассматривать только как косметический дефект, поскольку патология, которая сопровождается такими тяжелыми осложнениями как тромбофлебит, тромбоэмболии и трофические язвы, не может быть ничем иным, кроме как серьезным заболеванием.

Причины развития варикозной болезни вен

Варикозная болезнь вен (именно так правильно называется эта патология) относится к широко распространенным заболеваниям, поражающим представителей различных возрастов и обоих полов. Женщины болеют варикозной болезнью примерно в 2 раза чаще, чем мужчины, что объясняется характером предрасполагающих к варикозу факторов, больше свойственных женскому организму. К факторам риска варикозной болезни относятся наследственная предрасположенность (генетически обусловленные слабость венозной стенки и дисфункция клапанного аппарата вен), лишний вес, беременность, прием некоторых гормональных препаратов. Также развитию варикозной болезни способствуют виды деятельности, связанные с длительным пребыванием в положении стоя, поэтому варикозная болезнь часто развивается у продавцов и хирургов. У некоторых женщин, с предрасположенностью к варикозу, толчок к развитию заболевания дает любовь к чулкам с тугими резинками (хотя в настоящее время роль этого фактора значительно снизилась в результате перехода большинства женщин на ношение колготок). Дополнительными факторами риска развития заболевания являются тяжелые физические нагрузки и высокая температура окружающей среды.

Отдельной группой стоят болезни и состояния, вызывающие формирвоание вторичного варикозного расширения вен, к которым относятся опухоли (преимущественно новообразования в органах малого таза) и травмы.

Вены: особенности строения и функция

Чтобы понять характер нарушений, типичных для варикозной болезни, надо иметь хотя бы приблизительное представление о строении вен нижних конечностей и их функции. Строение венозного аппарата нижних конечностей у современного человека, объясняется, прежде всего, той ролью, которую играют эти вены в нашем организме, а именно доставкой крови от нижних конечностей к крупным венам и сердцу против действия силы тяжести. Движение крови снизу вверх становится возможным только благодаря слаженной работе нескольких механизмов, среди которых насосная функция сердца, присасывающее действие грудной клетки, работа ножных мышц и нормальная функция венозных клапанов. Клапаны вен открываются только в одном направлении, пуская кровь по направлению снизу вверх и препятствуя ее обратному току. Такие клапаны имеются только в венах – в артериях и капиллярах они отсутствуют. Заболевания и состояния, приводящие к нарушению работы венозных клапанов, становятся основой для развития серьезной венозной патологии, в том числе для развития варикозной болезни вен.

Нарушение тока крови по венам приводит к ее (крови) застою, повышению венозного давления, чрезмерной нагрузке на венозные стенки с последующим расширением сосуда, его деформацией и дальнейшим нарушением функции. Прогрессирование варикозной болезни приводит к возникновению осложнений, связанных с развитием воспаления, образованием тромбов и нарушением кровообращения в тканях ног. Нередко наряду с поражением вен нижних конечностей развивается варикоз более крупных вен, например, вен малого таза.

Проявления варикозной болезни вен

В процессе развития заболевания варикозной трансформации последовательно подвергаются все венозные сосуды нижних конечностей – как глубокие, так и поверхностно расположенные. И если изменение глубоких вен можно увидеть только при помощи специальных методов исследования, варикозно расширенные поверхностные вены видны невооруженным глазом, что и является основным поводом для обращения за помощью к сосудистым хирургам и флебологам. К сожалению, стадия заболевания, на которой поверхностные вены ног приобретают вид толстых синих тяжей, соответствует глубоким изменениям во всей венозной системе и, соответственно, требует серьезной длительной терапии или даже хирургического лечения. Отсюда вывод – начинать лечить варикозную болезнь вен необходимо на этапе появления самых ранних проявлений, к которым относятся субъективные ощущения, возникающие в ногах в конце дня, умеренное расширение подкожных вен или появление небольших участков расширенных вен, так называемых «сосудистых звездочек», под кожей бедер и голеней.

К первым субъективным ощущениям, которые в большинстве случаев появляются задолго до видимого изменения подкожных вен, относятся ощущения боли и тяжести в ногах, отеки нижней части ног (голеней, стоп), возникающие в конце дня, ощущение жжения или зуда по ходу вен. Со временем к перечисленным симптомам присоединяются ночные судороги в мышцах голеней, отеки и боли становятся выраженными и постоянными, кожа голеней темнеет и становится более плотной. Еще позже на стопах и коленях развиваются трофические (длительно незаживающие) язвы, которые относятся к осложнениям варикозной болезни вен.

Варикозная болезнь: потенциальная опасность

Трофические язвы возникают как следствие нарушения кровообращения в тканях стоп и голеней. Обделенные кислородом и питательными веществами, ткани (кожа, мышцы, жировая ткань) теряют способность сопротивляться воздействию негативных факторов внешней среды, в результате чего даже небольшая механическая травма приводит к образованию длительно незаживающих дефектов, раны воспаляются, нагнаиваются и становятся причиной мучений больного.

Помимо плохо поддающихся лечению трофических язв, варикозная болезнь вен опасна развитием тромбофлебита – воспаления стенок вен, протекающего с образованием тромбов – плотных сгустков, которые, могут отрываться от стенки вены и переноситься с током крови в различные участки сосудистого русла, вызывая развитие тяжелейших осложнений – тромбоэмболий. Самым опасным осложнением тромбофлебита является тромбоэмболия легочной артерии, нередко приводящая к смерти больного. Риск тромбоэмболии повышается после операций, переломов, а также во всех других случаях, когда больной с варикозной болезнью вынужден длительное время вести малоподвижный образ жизни.

Еще одним осложнением, связанным с наличием варикозной болезни вен, является опасность массивных кровотечений, возникающая во время родов и операции на органах малого таза (прежде всего, во время гинекологических операций и кесарева сечения) в связи с варикозным расширением вен малого таза.

Диагностика варикозной болезни вен

Диагностика варикозной болезни вен проводится сосудистым хирургом (или флебологом) и основана на результатах осмотра и специального исследования вен – флебографии. В качестве дополнительных исследований может понадобиться УЗИ органов брюшной полости и малого таза (для исключения опухолевого поражения как причины варикозной болезни), а также исследование ряда показателей крови (биохимический анализ, коагулограмма).

Методы лечения варикозной болезни вен

Лечение варикозной болезни может быть консервативным (на ранних стадиях заболевания, при отсутствии осложнений) и хирургическим (при выраженной варикозной трансформации, наличии осложнений или высокого риска их развития).

Консервативное лечение варикозного расширения вен заключается,прежде всего, в курсовом применении лекарственных препаратов (венотоников и ангиопротекторов), действие которых направлено на укрепление и повышение тонуса стенок вен, защиту сосудов и окружающих их тканей от внешнего воздействия, устранение воспалительного процесса и предупреждение тромбообразования. Эти эффекты свойственны огромному количеству лекарственных препаратов, хорошо известных флебологами, сосудистым хирургам и людям, страдающим варикозной болезнью вен. Как правило, основой препаратов с венотоническим и ангиопротективным воздействием являются растительные компоненты – флавоноиды, которые и обладают всем вышеперечисленным спектром эффектов. Одним из наиболее эффективных венотоников является препарат Диофлан, производимый корпорацией Артериум. Применение Диофлана больными варикозной болезнью приводит к значительному повышению тонуса и снижению растяжимости стенок вен, нормализации проницаемости сосудов, ликвидации застоя крови, снижению интенсивности воспалительного процесса и тромбообразования. Курсовое применение Диофлана способствует успешному устранению таких симптомов варикозной болезни, как отеки, боль и тяжесть в ногах, ночные судороги, ускоряет заживление и предотвращает повторное появление трофических язв. Средняя продолжительность лечения Диофланом составляет 2-3 месяца, схема лечения подбирается врачом индивидуально. Препарат практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, его можно принимать даже во время беременности.

Медикаментозная терапия варикозной болезни может быть самостоятельным методом лечения, а может применяться как компонент комбинированной терапии перед или после оперативного вмешательства, с целью подготовки больного к операции, улучшения течения послеоперационного периода и профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания. Препараты, направленные на лечение варикозной болезни вен, должны назначаться врачом с учетом всех особенностей течения заболевания и наличия противопоказаний у каждого конкретного больного.

При варикозной болезни вен довольно высока эффективность физиотерапевтических методов лечения. Чаще всего с целью лечения этого заболевания применяются магнитотерапия, электронейростимуляция, дарсонвализация, криотерапия, пневмомассаж и лечебная физкультура.

Положительное воздействие медикаментозной терапии и физиотерапевтических методов усиливается ношением компрессионного трикотажа (чулок и колгот) применение которого рекомендуется практически всем больным с варикозным расширением вен. Трикотажные изделия снижают нагрузку на стенки вен, предупреждают развитие отеков и болезненных ощущений в ногах.

Еще одним методом лечения варикозной болезни вен нижних конечностей является склеротерапия. Принцип метод заключается в введении в просвет пораженного сосуда вещества, вызывающего развитие местного неинфекционного воспаления и последующее заращение просвета сосуда.

Хирургическое лечение варикозной болезни подразумевает удаление пораженной поверхностной вены через кожные разрезы. Наиболее популярными в настоящее время хирургическими методами лечения варикозной болезни являются эндовазальная лазерная облитерация и минифлебэктомия.

Варикозная болезнь вен: советы по профилактике

Принципы профилактики варикозной болезни вен прямо вытекают из характера факторов, приводящих к развитию заболевания. Для предупреждения варикозного расширения вен (в первую очередь людям с наследственной предрасположенностью к варикозу) необходимо:

  1. Бороться с лишним весом.
  2. Избегать ношения стягивающей и плотной одежды, высоких каблуков.
  3. Не перегреваться (речь идет о посещении саун, злоупотреблении горячими ванными, чрезмерном увлечении солярием и загаром в естественных условиях)
  4. Избегать занятий тяжелой атлетикой и бодибилдингом, отдавать предпочтение велосипедному и лыжному спорту, спортивной ходьбе, плаванию.
  5. При появлении первых признаков варикозного расширения вен – тот час же обратиться к флебологу, обсудить с врачом необходимость ношения специальных профилактических трикотажных изделий, применения венотоников.
  6. Ношение компрессионного трикотажа показано женщинам с предрасположенностью к варикозному расширению вен во время беременности и родов, представителям обоих полов – во время тяжелой физической нагрузки.

Женщинам с варикозным расширением вен нижних конечностей не всегда показан прием гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов. Поэтому если гинеколог рекомендует Вам оральную контрацепцию – обязательно скажите ему о наличии заболевания вен.

В заключение

Как известно, ранее выявление заболевания – основа эффективного лечения и варикозная болезнь в этом смысле не является исключением. Внимание к себе, своим чувствам и ощущениям поможет вовремя обнаружить первые признаки заболевания и, своевременно пройдя курс лечения, если не обратить болезнь вспять, то хотя бы предотвратить ее дальнейшее развитие. Будьте внимательны к себе и будете здоровы!

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович
Пользователей также интересует